Два состава и три с половиной игрока
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После первого лонгрида "на помин" сезона дал паузу. Хотел всё ещё раз переосмыслить. Но особо не дали. Медийная суета вокруг Спартака продолжается. Появляются статейки о том, что надо снизить "давление на тренера" и прекратить комментировать агентские шуры-муры, в частности с продлением Мелкадзе и Ломовицкого. Не говорю уже о обещанном великом исходе туляков в столицу, дабы поддержать не имеющего в раздевалке веса тренера. Суета словом продолжается и всё больше она касается состава. А значит самое время вспомнить, что же представляли собой те самые "два состава" о которых так пафосно рассуждал "младший сын Арнольда".
З.Ы. для критиканов и любителей передёрнуть на xG. Всё что написано - моё мнение. В одобрении не нуждаюсь. Что видел с трибун - тем и делюсь. Наблюдения, впечатление, эмоции и выводы...
ВРАТАРИ
Тут конечно есть проблема. Проблема нового тренерского штаба. Только появившись в команде тренерский штаб усадил на лавку имеющего максимальную в сезоне сухую серию Максименко выпустив Реброва. После травмы Реброва в ворота вернулся не готовый Селихов. И только потом - Максименко. То есть Саша изначально не рассматривался тренерским штабом как вратарь. По умолчанию.
Но, обо всех по порядку.
Артём Ребров - вообще я всегда был против травли Реброва. Да, он не самый яркий и талантливый вратарь и его чемпионский сезон - прыжок выше головы. Но он трудяга и свои шесть игр сыграл очень ровно. Не блистал но и не портачил. В команде должен быть такой кипер, которого можно выпустить "в критический момент" и который сделает своё дело. Он конечно не первый номер, и тренерский пассаж штаба Кононова представляется мне лишенным смысла, иного, кроме агентского.
Александр Селихов - Саша хороший, талантливый вратарь. Его невнятная игра в шести играх этого сезона - тоже заслуга тренерского штаба. Не бросают вратаря в бой сразу после травмы. Его вводят в игру постепенно, дают поиграть за фарм или за дубль, набрать тонус... А не бросают в бой, лишь бы посадить молодого парня, который по каким-то нефутбольным причинам не устраивает. Претензий к Саше нет - просто так в игру не возвращаются. Тут вопросы в области психологии, а при такой больной раздевалке они не лечатся. Надеюсь, что Саша войдёт в новый сезон посвежевшим и будет показывать ту игру, ради которой его приглашали.
Александр Максименко - все те "эксперты" которые тыкали Сашу голами от Динамо или Оренбурга могут взяться за руки или идти на хрен. Я не превозношу Сашу. Но! Максименко показал один из лучших вратарских дебютов не только в истории Спартака но и в истории Российского футбола. Самая длинная сухая серия в сезоне, 11 матчей (из них кажется 10 в чемпионате) на сухо. Несколько впечатляющих сейвов которых мы давно не видели у Селихова и вообще не видели у Реброва. Молодёжная сборная. Чего не хватает Саше? Характера. Характера 3,14зднуть защитникам за разгильдяйство. Характера сыграть на выходе так, чтобы в следующий раз нападающие в стык не шли. Тут можно посмотреть на игры Филимонова или Черчесова от которых нападающие соперника шугались. ДА тот же конский Акинфеев, несмотря на то что довольно субтилен - вырубил не одного соперника во вратарской. И так сковал себе авторитет в глазах нападающих. Всё остальное придёт с опытом. Но за этот сезон Саше стоит сказать большое спасибо! Он - умница. И пусть конкурировать с Селиховым (если тот наберёт форму) ему будет не просто, у Максименко есть всё, чтобы вырасти в очень добротного кипера.
На этом фоне слухи о покупке средненького Левашова, который по статистике пропускает на гол каждые 67 минут (Максименко каждые 93) и не входит даже в десятку лучших вратарей РПЛ по сейвам выглядят мутно. Более того, показывают, что самодурство продолжается и никакой конкуренции в команде не будет. Будут "верные" и "отверженные".
ЗАЩИТА
Георгий Джикия - Георгий очень сложно входил в сезон после травмы. Несколько игр не подключался вперёд и не использовал дальние передачи. Но даже в самые тяжёлые игры был очень надёжен в обороне - не проигрывал позицию и почти не ошибался в единоборствах. Подсказывал, но не пинал молодым, впрягался в конфликты но не переходил грань. После самых мерзких поражений выходил к болельщикам. В обороне в этом году он был безусловно лучшим и удержать его в клубе - главная задача. Вторая - дать ему бить штрафные. Шут с ним с Фернандо, но когда от точки тебя отодвигают №8 или Комбарик - это не смешно. Георгий - стержень, вокруг которого можно построить новую команду. И конечно #ДжикияНашКапитан
Самуэль Жиго - про Сэма писать пока нечего. После вопиющего непрофессионализма вартапетовских подельников осталось только впечатление что парень перспективен. И что связка Жиго-Джикия не только железобетонна в обороне но и опасна подключениями в атаку. Время покажет.
Аиртон Лукас - на этом трансфере очевидно распилили 3-5 миллионов. Но при этом мы всё же получили очень приличного, а главное перспективного парня. В нескольких играх он выпадал, но всё же чаще показывал себя очень достойно. В частности видно, что он может закрыть бровку один или разделить её с Лоренсо (другие слева не тянут) и создавать впереди серьёзные угрозы воротам. В обороне не безупречен, но за мяч цепляется и после каждой ошибки он всегда старается доработать момент. Что кстати не редко у него получалось. Так что Лукас - хорошее пополнение.
Николай Рассказов - ещё один показатель "омоложения состава". Сел на лавку сразу же при новом тренере и вернулся только из-за травмы Ещенко. А между тем, Коля - лучшее пополнение команды за последние 5 лет, если говорить о воспитанниках. В "новой концепции игры" он используется слабо. По сути ему очевидно запрещают ходить вперёд, хотя каждое его подключение - опасно! С ним даже Ломовицкий иногда делает что-то осмысленное. На мой взгляд его место на фланге - бетонное. На подстраховке - Маслов.
Андрей Ещенко - несмотря на всю суету с ОПГ "Ромашка" андрей не вызывает негатива. Он - боец! Собственно в минус ему можно занести в этом году только игру с Краснодаром в первом круге. В остальном, по самоотдаче и игре в обороне ему равных нет. Но вот подключения в атаку... В отличие от Рассказова, Андрею там делать нечего. Это не критично, для защитника - но только если он выполняет эту простую установку.
Сальваторе Бокетти - на него много нападают и иногда наверное оправдано. Но моё мнение такое - этот сезон был для Бокетти лучший в Спартаке. У него конечно нет будущего в команде, но в этом сезоне Сальва был очень не плох.
Илья Гапонов - его появление в команде удивило. Двое сборов команда наигрывает Миронова и Мамина, и вдруг парень, с которым отказался продлять контракт клуб ПФЛ. Даже не ФНЛ. Но время показало, что парень интересный. Есть хороший шанс стать первым кандидатом на то, чтобы страховать пару Жиго-Джикия и вытеснить с этой роли Кутепова. Но тут снова - время покажет.
Вообще, не смотря на плохой сезон, линия защиты внушает позитив. Сдержанный. Но всё же - позитив. С этими ребятами можно работать даже без серьёзных трансферов.
ПОЛУЗАЩИТА
Это всегда была ключевая линия в Спартаке. И её развал - главное что повлияло на игру в целом. Самовлюблённые пешеходы, тянущие игру на себя, нытики, не способные взаимодействовать с командой. Всё это очень плохо сказывается на игре.
Лоренсо Мельгарехо - лучший игрок во втором круге. Да, в паре игр не реализовал несколько моментов - но по отдаче, самоотверженности и нацеленности на атаку и взаимодействие с партнёрами Лоренсо - безусловно НОМЕР ОДИН этой весной. Дай Самедову доиграть сезон - и Лоренсо, играя слева, был бы куда опаснее в связке с Аиртоном. Впрочем он нашёл чем удивить. ПРи росте 177 выигрывать верховые единоборства в современном футболе - маленький парагвайский подвиг.
Аяз Гулиев - коротко - не убедил. 13 желтых и 1 красная карточка в сезоне - настораживают. Неуступчивость в обороне хороша, но такой ли ценой её надо достигать? В атаках пару раз блеснул, но особой созидательной мысли не демонстрировал. Впрочем, тут пока есть на что надеяться. Он молод и ещё может заиграть как надо.
№8 - про него и говорить нечего. Вспоминается прекрасный фильм "О бедном гусаре замолвите слово..." там была фраза: "Убогий ты какой-то Мерзляев. Жалкий". Вот очень подходит. Игру обсуждать не получится, за отсутствием таковой. #ГлушаковВОН
Фернандо - место Фернандо в опорной зоне. Никакой 10-ки. Или лучше продавать. Хоть какие-то шансы.
Комбарик - Ещё один "возвращенец". Этот "ветеран клуба" переплюнул №8 по "скорости" и навыкам "навтыкать" за свои же ошибки. Собственно я ни от кого так часто не видел, когда игрок не доигрывает свой момент а потом орёт на молодого партнёра. В Тулу! Обсуждать нечего.
Роман Зобнин - для кого как, а для меня - главное разочарование сезона. ПОнимаю, что его заездили. Понимаю, что он всё такой же трудяга как и был. Видел, как тяжело ему давалось временное капитанство - не его это. Но весной он сдался и стал деградировать. Всё, что было "прокачано" за три года - исчезло. Он снова как из динамо пришёл. Очень надеюсь на то, что отдохнёт и вернётся на уровне. Или уедет в другой чемпионат. У него ещё есть шансы стать хорошим бокс-ту-бокс, но пока он опорник-разрушитель. То, что творилось в последних матчах сезона - за гранью добра и зла. Возвращайся Рома! Лично я хочу в тебя верить.
Хани - в топку. Все, кто кричал про "умного игрока" должны сожрать свой шарф. Хани может играть ТОЛЬКО на открытых пространствах. Под прессионгом это не игрок. Нет у него техники обыгрывать 2-3, и нет понимания, что он на поле не один. А отдать пас? Нельзя отдать пас, когда ты смотришь себе в ноги и бьёшься головой в животы защитников. Трансфер - провальный, игрок - на выход!
Ташаев - пока не понятно, зачем он в команде. Взаимодействия с товарищами слабые, при движении, как и Хани смотрет в ноги. За весь сезон - 5 минут в матче с Крыльями показали что это футболист. В остальном - пустота.
Ломовицкий - я наверное дольше всех пытался его оправдывать. Видно старание, иногда даже задумки. Но нет - Саша - это уровень ФНЛ. Может год-два аренды исправят ситуацию. Но, каким бы трепетным не было отношение в воспитанникам - Ломовицкий не уровень. А история с агентами явно показывает, что гниль от номера 8 распространяется.
Умяров, Глушенков, Игнатов - мало времени. Очень. Но Глушенков и Игнатов - очень перспективны. Вообще Мельгарехо-Зобнин-Игнатов-Глушенков - хорошая была бы линия полузащиты.
В целом же - самая провальная линия в этом сезоне. При всех схемах и составах - весной в атаке не было ничего. Опорная зона занимается не своим делом, креативные игроки - проданы. На мой взгляд на выход Хани, Ташаев, Ломовицкий, №8 и возможно Фернандо. Большле времени Глушенкову и Игнатову. Назад - Джано и 1 плймейкер с хорошей головой.
НАПАДАЮЩИЕ
Лиус Адриано - на выход! Суеты много! Если игра не идёт - сплошное циркачество! Не добегает, не дорабатывает. Мои хорошие знакомые - болельщики Шахтёра рассказывали байку, что Ринат Ахметов как-то приехал и загнал выводок своих бразилов в шахту, чтобы посмотрели, как зарабатываются деньги для оплаты их контрактов. Тут либо повторить, либо гнать.
Зе - он стал поинтереснее, но всё же это зависимый игрок. Ему - таранному форворду "на острие" нужен быстрый и юркий, для того, чтобы с ним взаимодействловать. И полузащита, способная отдать пас. Но его конечно надо сохранять. Он не выключается, борется, не ломает комедию. Думаю его уровень - 15 голов за сезон, так что я бы его подержал.
Мелкадзе - на выход . Тут не только головы нет, но и не появится. + опять же агентские игры. Это даже не ФНЛ.
Продлить контракт с Мелкадзе и не взять ПРошлякова - прекрасное решение. Команде нужно избавляться от Луиса и Мелкадзе, покупать одного нападающего и подтягивать Прошлякова с Руденко.
Коротко говоря. Тезис о "двух составах" так же глуп, как и его автор. Тезис о том, что "ресурс исчерпан" - тоже. Он по сути оправдывает то, ради чего нас снова столкнули на 5-е место - трансферы. А по сути их надо не много. 1 полузащитник и 1 нападающий. Ну и человек 6-8 на выход. И с этой командой можно возвращаться в призы, корректируя по ходу отдельные позиции, для усиления под Европу. Впрочем, это в мире, где руководство клуба думает не о том, чтобы пилить деньги и сводить личные счёты.
Второй лонгрид по итогам сезона заканчиваю. Впереди ещё один:
- - О тренере и не тренере (тактика, стратегия и тренерский штаб);
Всё написанное выше - личное мнение. Все прекраснодушные кононоверы и федунодрочеры могут проходить мимо. Спорить с Вами не буду. Доказывать что-то - тоже.
Для тех же, кто готов обсуждать и аргументированно спорить - милости прошу.... Ваши мнения всегда интересны.