След коньков длиною в жизнь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История фигуристки, проведшей на льду более 70 лет.

Пробудившись от первых лучей солнца, она приоткрыла глаза и по обыкновению слегка улыбнулась: просыпаться и встречать утро – всегда было ей в удовольствие. Новый день –новое маленькое приключение, что может быть прекрасней!

Выполнив все утренние дела, она оделась, положила в сумку коньки и отправилась на тренировку. В дороге до катка тоже была своя прелесть, это был момент предвкушения скорого соприкосновения лезвия конька со льдом, которое каждый раз ощущалось словно первое. Но в тот день всё пошло по-другому, череду приятных мыслей прервал оглушительный удар – в автомобиль, котором она находилась, на огромной скорости влетел фургон.

Загружаю...

После происшествия её экстренно госпитализировали, диагностировав кровоизлияние в мозг и черепно-мозговую травму (сотрясение мозга). При таких раскладках даже человеку в полном расцвете сил, возможно, пришлось бы забыть о фигурном катании, а человеку, который недавно разменял восьмой десяток, уж и подавно. Но 80-ти летняя Ивонн считала иначе. 

************

Ивонн Доулен (Бродер) родилась в 1925-м году, вскоре после её рождения их семья переехала в Денвер, где она и научилась кататься на коньках, выезжая по выходным вместе с родителями к высокогорному озеру.

Она мгновенно «влюбилась» в лёд, а её желание стать фигуристкой было настолько велико, что спустя годы девушка стала участницей танцевальной труппы «Ice Capades».

Это гастролирующее ледовое театральное шоу, которое было очень популярно в США в период с 1940-го по 1990-е. В его труппе бывали несколько Олимпийских Чемпионов и Чемпионов США, закончивших любительскую карьеру, и оказаться в такой компании было по-своему почётно.

Загружаю...

Ивонн выступала там несколько десятилетий, а параллельно в свободное от шоу время являясь членом института фигурного катания, работала детским тренером. За 50 лет тренерской деятельности, «через её руки» прошло множество начинающих ребятишек, и до каждого она пыталась донести одну главную мысль — оставаться собой без оглядки на окружающих. «У того, кто идет, опираясь на мнение других, никогда не будет легкой походки».

************

Как видно, вся жизнь женщины была связана с фигурным катанием, и потому бросить его когда-либо для неё не представлялось возможным. После той автокатастрофы она пролежала 10 дней в больнице, по истечении которых врач ей прямо заявил: «Откатали вы своё, бабуля, можете забыть о спорте, живете той жизнью, которая соответствует вашему возрасту. И это не рекомендация, а самый настоящий запрет». Такой категоричный тон лишь раззадорил Ивонн: запрещать ей, да не абы что, а фигурное катание, ну, уж нет. Она напротив захотела доказать врачам, что рановато пока ещё её списывать со счетов. И оказалось, что да, действительно рановато.  Пройдя реабилитацию, она уже спустя два месяца (как только физически смогла встать на коньки), вновь продолжила тренировки, сделав для врачей сделала лишь одну маленькую уступочку – отказалась от исполнения акселей.

Загружаю...

************

Зачастую, когда человек одержим определённой деятельностью, выясняется, что у него существуют какие-то проблемы, например, нет семьи, близких, и он погружением во что-то другое закрывает эту дыру. Но случай Ивонн не такой, у этой женщины была и семья, и любящие дети, (кстати, благодаря в том числе помощи своей дочери Шерри, ей удалось так быстро вернуться на лёд), и она действительно искренне любила фигурное катание, безо всяких оговорок.

***********

Отказавшись от акселя, Ивонн не отказалась от лутца, никуда не делись и волчки с вращениями. Несмотря на то, что женщина каталась уже более 70 лет, она никогда не получала такого удовольствия от катания, как в тот момент. «Для меня очень важно хотя бы просто стоять на льду», — скромно говорила Ивонн. При этом она ведь не просто стояла, а выполняла различные развороты, дорожки шагов, благодаря которым каждый раз на соревнованиях среди своей возрастной группы (от 50 и выше) срывала овации зрителей, и получала высочайшие оценки судей.

Каждый день она отводила на тренировки около часа и была уверена, что секрет её здоровья и долголетия базируется на трёх вещах: тренировках, витаминах и занятию по-настоящему любимым делом. «То, как вы строите свою жизнь, и создание в ней приятных, доставляющих удовольствие моментов, зависит только от вас. Я думаю – это замечательно, что каждый может выстроить свою жизнь основываясь на том, чем ему нравится заниматься. Когда у меня плохое настроение, я смотрю на своих ровесников с их кислородными подушками, надеваю коньки и улыбаюсь». Несмотря, что в последнее время фигурное катании было для неё скорее хобби, она всё равно придерживалась серьёзного подхода к этой деятельности: «Если вам нравится кататься, выходите на лед и старайтесь изо всех сил, но если вы испытываете дискомфорт и не ощущаете уюта на катке, то займитесь лучше чем-нибудь другим».

Загружаю...

************

Спустя 8 лет после происшествия с фургоном, на долю женщины выпало ещё одно испытание. Очередным утром Ивонн, как обычно, готовила себе завтрак на кухне: в процессе приготовления она налила кофе и хотела отхлебнуть глоток, но поднеся чашку ко рту, совершенно не могла им пошевелить. Она поднялась наверх к дочери, которая, увидев слегка искаженные черты матери, встревоженно сказала, что им срочно нужно ехать в больницу. Там при осмотре врач постановил, что женщину поразил инсульт. Ей как и прошлый раз пришлось пролежать пару дней в больнице, по истечению которых, выйдя оттуда, она ощутила, что потеряла большую часть базовых жизненных навыков, например, механику движения. Теперь уж точно о катании и речи быть не может чисто физически.

Загружаю...

И снова как бы не так. Вскоре Ивонн вновь появилась на катке, решив использовать фигурное катание как форму терапии в том плане, что, благодаря ему, возможно легче будет восстановить позабытые жизненные навыки. Как говорила сама женщина: «Кататься на коньках легче, чем ходить, потому что ты стоишь на одной ноге, а второй лишь отталкиваешься, тебе не нужно двигать обеими ногами». Этот план оказался успешным, конечно, совсем вернуться к первоначальному состоянию было нереально, а о прыжках и сложных связках само собой пришлось забыть, но вернуть необходимые навыки для полноценной жизни и катания она сумела, быстро выйдя на стандартные для себя пять тренировок в день.

При этом ей удалось сохранить такой уровень катания, который позволял участвовать в соревнованиях. Последующие после инсульта два года она путешествовала по стране от Бостона до Лас-Вегаса (по сути, как от Москвы до Владивостока с поправкой на в два раза меньшую, чем у России площадь США), участвуя в различных турнирах. Да не просто участвуя, а на равных конкурируя с людьми, которые были на 30 лет моложе её. Редко из какой-либо поездки она возвращалась без медали. Сама женщина говорит, что особо к этому и не стремилось, всё складывалось само собой: «Я полагаю, что некоторые люди могут управлять своей жизнью, но я просто позволяю ей течь своим чередом».

Загружаю...

***********

Ивонн не раз попадала в различные книжные издания, рассказывающие об активных пожилых людях, а в 2016-м году за два месяца до своего 91-летия снялась в короткометражном документальном фильме от «National Geographic» «Edge», который показали на нескольких фестивалях. Во время его съёмок женщина рассказала, что хотела бы умереть во сне, либо катаясь на коньках. И собственно, так оно и произошло, спустя два дня после выхода фильма во время очередной тренировки, у неё не выдержало сердце, и она мгновенно умерла от разрыва аневризмы аорты, до последних минут занимаясь тем, что любила и без чего не мыслила всей своей жизни.

***********

Вроде бы концовка печальная, но эта печаль немного рассеивается, когда ещё раз обдумываешь эту историю или смотришь на множество её фотографий, как в зрелости, так и в молодости, где она: катается на озере, прыгает на лыжах, гастролирует с шоу, встречается с интересными людьми. После всего этого создаётся ощущение, что каждый свой день женщина прожила по полной, а это удаётся очень немногим. Ведь нередко люди, особенно у нас, после наступления определённого возраста будто перестают жить. Конечно, во многом дело тут в том, что наша страна совершенно не устроена для достойной жизни пожилых людей. Многим приходиться гробить своё здоровье за копейки, после чего человек в принципе не может вести активную деятельность, так потом его ещё и добивают различными реформами.

Загружаю...

Однако зачастую даже не особо больной человек, перешагнув какой-то возрастной рубеж, сам себя превращает в старика, концентрируясь на негативе, болезнях и прочем, ещё больше притягивая всё это к себе. Да у нас очень тяжело жить, большинству приходиться просто выживать, и с этим нельзя смиряться и принимать как данность наплевательское отношение тех, кто обязан заботиться о своём народе, но и поводом для перехода от полноценного существования к пассивному это тоже служить не должно. Ведь жизнь – это активное действие (не важно какое, любое: физическое – сделать что-то, даже по мелочи, или умственное – придумать и т.д.), поэтому нужно стараться, чтобы в любом возрасте таких действий было столько, сколько действительно возможно на данный момент.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Residence of Hermes
Популярные комментарии
Строитель
Очень хорошо!!! Быть живым -- несложно, и интересно. Плохо быть преждевременно состарившимся. Покойтесь с миром, Ивонн Доулен. Всем фигурки!
AllaS
Счастливый человек,заниматься любимым делом всю жизнь ,редкость!Чаще Находятся причины самые различные ,в том числе и перечисленные Автором ! Пользователи уже вспомнили Людмилу Белоусову и Олега Протопопова ,смотрела их последнее шоу за 2 года до смерти Людмилы Евгеньевны ,их пригласили в США .Партнерша уже болела ,но они выступали и это была радость для них и зрителей !Прекрасное ФК поддерживает в тонусе фигуристов долгие годы и даёт возможность жить ,а не доживать свой век! Пост с ноткой позитива и каждый может взять на вооружение ,иметь хобби это Здорово во всех отношениях !Автор,всегда Спасибо!
CheLoveK
Удивительно, но на неё приятнее смотреть, чем на гламурных бывших чемпионов в ток-шоу.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий