Олег Кононов скоро уйдет. История «Спартака» это доказывает

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Призрак Ивана Тричковски уже близко.

Олег Кононов избежал многих глупостей, которые совершали предыдущие тренеры «Спартака». Он не играл в семь защитников с «Ростовом», не сотрясал воздух этюдами о взошедшем солнце, не унижал Тимура Журавеля по-немецки. 

У Олега Кононова гораздо более серьезная проблема: он оказался не готов тренировать «Спартак». Не приспособился к тому, что каждый пас в аут сопровождается воплями Шмурнова во всех телевизорах России и упреками от фандвижа в нежелании умирать за ромбик. Если поражения в Краснодаре вгоняли в сплин только кассирш «Магнита», то фейлы «Спартака» волнуют полстраны – от подростков, которые на каждый проигрыш возбуждаются сильнее, чем на одноклассницу с соседней парты, до усатого шеф-повара из «Кухни», который уволил больше тренеров, чем поварешек в своем сериале. 

Вероятно, Олег Кононов хотел бы занимать на тренерском поприще Спартака такую же позицию, которую занимает Виктор Пелевин на поприще писательском: не давать интервью, не появляться перед журналистами, поставить под вопрос само свое существование и эффектно услаждать фанатов из личного изолированного астрала. С той лишь только разницей, чтобы в отличие от Пелевина ежегодно выдавать спартаковской аудитории не романы, а чемпионские титулы.

Загружаю...

Но в «Спартаке» невозможно спрятаться за кремовыми шторами. Сколько бы трофеев ни взяли Семин и Семак, сколько бы миллионов казанского контракта ни отсчитал на своих четках Бердыев, сколько бы молодых талантов ни промолол Черчесов сквозь агузаровскую мельницу, на виду и на прицеле у всех будет именно спартаковский тренер. Внимание не отвлечет ничто: ни новая хандра Игоря Денисова, ни творческая импотенция русских звезд НХЛ в полуфинале с финнами. Более того, после двух-трех поражений тренер Спартака становится куклой вуду для болельщиков и желанной мишенью для ВГИКа, а в пресс-центр после игры он идет будто Николай II в подвал особняка Ипатьева навстречу чекистским пулям.

Кононов к такому не привык. В Краснодаре за его прессухами наблюдали только звезды с южного неба, а в Москве за каждое произнесенное им слово цепляются сотни журналистов, которые не по-христиански таранят его и в Туле, и в Самаре, и в Оренбурге. Микрофон спартаковского репортера находит Кононова повсюду, почти так же, как благословенный Сталиным ледоруб нашел Троцкого в Мексике. От красно-белых журналистов ни скрыться, ни убежать – то ли «Спартак» и правда народная команда, то ли все красно-белые тренеры отрабатывают карму Романцева, игнорившего пресс-конференции с прокуренным цинизмом.

Загружаю...

В результате интеллигентный главный тренер «Спартака» в общении с прессой выглядит так же беззащитно, как русские блокбастеры перед плеткой Bad Comedian. И поскольку Кононов зашел в «Спартак» с козырей про бесковский футбол и ажурные кружева, то сейчас, когда Гулиев с Умяровым не могут отдать два точных паса подряд, крыть рычащий фидбэк тренеру уже нечем.

К концу сезона Кононов довел себя до такой ситуации, при которой и фанаты, и журналисты встают на сторону Максименко, умудрившегося найти лужу на раскаленной оренбургской синтетике и изящно в эту лужу сесть. Вина вратаря в двух голах очевидна: в первом случае он дернулся на перехват, не ожидая прямого удара – будто косплеил Филимонова из лужниковского вечера 1999 года – а во втором заигрался с мячом, решив показать публике долгожданные кононовские кружева прямо у своих ворот. Два ляпа бесспорны, но спартаковский командир на пресс-конференции предпочел не спасти рядового Райана, а добить его штыком, за что тут же сам пошел под интернет-трибунал красно-белого сообщества.

В «Формуле-1» есть прописная истина. Она гласит: гонку нельзя выиграть в первом повороте, но можно проиграть. Олег Кононов сейчас выглядит парнем, который попал в завал на первом повороте и медленно плетется в боксы межсезонья с пробитыми колесами. Но когда условный Феттель едет на пит-лэйн с оторванным антикрылом, в глазах зрителей он все равно остается бруталом с железными нервами, а имидж мямли в пиджаке, который спартаковский тренер вылепил себе из нежданно подаренной Федуном глины, уже никуда не денется.

Загружаю...

Шансов на красно-белый успех Кононову не оставляет не только общественность, но и сама история – а против нее переть глупо. Это ведь не уехавший на родину итальянец, которого можно запросто изъять с официального сайта, как вырезают нелюбимого отца с детских фотографий. История кричит, что все тренеры, которые брали со «Спартаком» медали российского чемпионата, всегда душили в зародыше русскую народную поговорку: они не запрягали долго – они ехали быстро сразу после назначения.

В 2006 году Федотов начал с распятия «Зенита» на «Петровском» и закончил серебром, в 2007-м Черчесов завершил сезон с тем же металлом, да и антизолотую подлянку ему приготовило лишь Раменское, которое вдруг решило прославиться не только производством йогуртов, но и отобранным у «Спартака» титулом. Еще два медалеемких тренера – Карпин и Каррера – с первых матчей показали себя альфа-самцами во главе прайда. Все тренеры, которые не проявляли себя на старте, ничего в «Спартаке» не выигрывали и потом уходили то под разжалование до «тренеришки», то под порнографические 0:4 с ЦСКА, то под плевок в душу от Ивана Тричковски.

Загружаю...

Единственная лазейка, которую история еще оставляет Кононову – это хотя бы повторить неторопливый латышский путь Старкова. Он тоже пришел в «Спартак» в сезон штормов (2004-й). Он тоже был недостаточно жестким, а вместо вещевого погоняла «пиджак» носил пищевое – «шпрота». В 2005-м Старков стал серебряным, но при наличии стеночно-забегалочных Титова, Аленичева и Калиниченко играл в оборонительный ватокат. Если Кононову купят нормальных исполнителей в центр, шанс на успех у него есть. Но побочные эффекты будут теми же: после любой невнятной игры придется отбиваться от журналистов с ледорубами и фанатов, которые прессингуют тренера в 100 раз качественнее, чем Зе Луиш – Довбню.

Сегодняшний совет директоров оставил Кононову шанс. Но похоже, что миф о способности Олега Георгиевича поставить тики-таку по-краснодарски окончательно развеян. И дело не только в том, что методы, которые тренер применял в краснодарских теплицах, не работают в северном мегаполисе. У Кононова нет ни карпинской харизмы, рвавшей соперников и собственные джинсы, ни карреровской уверенности, позволявшей за пару дней выруливать с 0:7 на «Энфилде» до 3:0 в дерби, ни черчесовских глаз, при одном взгляде в которые ясно представляешь себе душ раздевалки и слышишь хруст ломающейся шеи.

Поэтому накануне квалификации Лиги Европы где-то рядом с «Открытие-Ареной» уже ходит призрак Ивана Тричковски и для куража вдыхает испарения миллеровского самогона, чтобы закончить карьеру еще одного спартаковского тренера, заставив его съесть прощальную тарелку борща в Тарасовке под заряды «A tutti! Avanti» и баннеры с зачеркнутой восьмеркой.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников, ФК «Спартак», Спорт-Экспресс/Александр Федоров

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные визги