Вспомним АПЛ 18/19. Ливерпуль-Тоттенхэм. Как все было на самом деле. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня продолжение рубрики «Вспомним АПЛ 18/19.

Разбор первой игры на "Уэмбли" Тоттенхэм — Ливерпуль можно прочитать здесь.

Итак, "Ливерпуль" был явным фаворитом перед матчем

  • "Мерсисадцы" не проиграли шпорам ни разу с 2011 года на "Энфилде".
  • "Тоттенхэм" перед этой встречей проиграли 3 последних выездных матча.
  • "Ливерпуль" к этой игре набрал беспроигрышную серию из 36 матчей на родном стадионе.

Как видим, все эти факты подтверждали силу "Ливерпуля".

Схема, тактика и установка

Расстановка от Клоппа ни кого не удивила, так как это были все те же 4-3-3, за исключением одного игрока, об этом будет сказано ниже. Ее сильную сторону я уже разбирал в прошлых статьях, если коротко, то это атакующая схема, которая способна взламывать оборону соперника короткими передачами в центре и на полу флангах, игра в одно касание и стеночки, смена позиций, владение мячом, разрезающие передачи, контратаки, подключение крайних защитников диагональными передачами.                                                      

Загружаю...

Почеттино обладая игроками с более универсальными навыками, которые способные играть на разных позициях, выставил своих бойцов по схеме 3-1-4-2. Два крайних полузащитника Триппьер и Роуз отрабатывали по всей бровке. При обороне они занимали свои позиции в защитной линии и тогда, схема преобразовывалась в 5-1-2-2 или 5-1-3-1.     

Сиссоко, Али и Эриксен образовывали треугольник в центре поля, так как эта установка позволяет разбивать атакующий потенциал схемы 4-3-3. Да и вообще расстановка нацелена на контроль мяча, за счет 4 полузащитников и 1 опорника.

Если я правильно понимаю стратегию Почеттино, то его мысль была в том, что бы закрыть центральную зону от передач на Фирмино, от прострелов с фланга в центральную зону и наоборот, помешать разыгрывать в том же центре для последующих передач на фланги, а Сиссоко выступал тем дополнительным сдерживающим фактором Фирмино.

Но вот, одно НО

Тройка полузащитников Милнер, Хендерсон, Вейналдум не атаковали через центральную зону, более того они в ней практически не появлялись. А хуже того, для "Тоттенхэма" это то, что более ярко выраженный центральный полузащитник "Ливерпуля", Фабиньо, вообще не появился в стартовом составе. Давайте посмотрим на тепловую карту ......видно, как ярко окрашен фланг Салаха и Александра-Арнольда. А как ярко выражена средняя и центральная части поля, которые заполняла тройка Сиссоко, Али, Эриксон.

Загружаю...

И даже если я добавляю перемещение центрального защитника Санчеса у "Тоттенхэма" и центрального нападающего "Ливерпуля", картина не меняет своего смысла...Центр «шпор» теперь становится еще более выраженным, а у "Ливерпуля" интенсивность перемещений еще больше увеличивается на правом фланге. 

К чему я веду? Первый гол, забитый "Ливерпулем" был именно следствием того, что "мерсисайдцы" перегрузили фланг Салаха игроками, заставив сместиться практически всех игроков "Тоттенхэма" в эту зону, а далее перевод на абсолютно пустой фланг и это был не единичный случай, к этому голу мы вернемся позднее.

Сейчас, я хочу обратить ваше внимание на то, как Клопп убил сразу двух зайцев одним выстрелом, очевидно, он понимал силу игроков "Тоттенхэма" в центре и его игроки намерено смещались на левый фланг, игнорируя центральную зону.  "Вторым зайцем" оказался то, что левый фланг египтянина является более уязвимым к атакам соперника, ввиду его менее развитых оборонительных способностей, а заполняя зону за его спиной, тем самым старались нейтрализовать атакующий потенциал левого фланга "Тоттенхэма".

Загружаю...

Мое мнение, Почеттино не был готов к такой игре от "Ливерпуля". Не выход Фабиньо в стартовом составе и развитие атак через фланги ливерпульцами, а также диагональные передачи через всю ширину поля, это явно то, чего не ожидал главный наставник "шпор". Лишь на 69 минуте Моурисио сделал ответный ход. И что мы видим? Гол сразу же на 70 минуте. Была произведена замена Санчеса на Сон Хын Мина. Видимо поняли, что центр слишком насыщен игроками, когда как в других зонах чувствуется нехватка игроков, к тому же, через эту центральную зону мяч попросту перекидывают по воздуху.

Первый гол Ливерпуля

И вот то, о чем я писал ранее. Вейналдум, Милнер, Хендерсон, Салах, Александр-Арнольд перегружают правый фланг. Игроки "шпор", естественно смещаются в ту же зону, оголяя противоположный фланг. Посмотрите, 7 игроков "Ливерпуля" находятся в правой части поля, в той же зоне 6 игроков "Тоттенхэма"

Далее передача на ход подключающегося к атаке Робертсона и игроки "Тоттенхэма" вынуждены смещаться уже на левый фланг. Но по понятным причинам не успевают перестроиться под новый вектор атаки и занять необходимые позиции для предотвращения подачи все того же Робертсона, который поднимает голову видит открывающегося Фирмино между двумя игроками и вкладывает мяч прямо в голову своему партнеру. 

Загружаю...

Удивительно, как играя по одной и той же схеме 4-3-3, слабые и сильные стороны которой знают чуть ли не весь мир, Клопп умудряется каждый раз застать врасплох или обмануть соперника.

Ловушка от Клоппа повторяется

Здесь вы сами уже должны увидеть то, о чем я писал ранее. Правильно, ловушка Клоппа. Массивная ложная атака через фланг Салаха, заставляет сместиться почти всю команду "Тоттенхэма" в эту зону, это 7 игроков "шпор". А что происходит далее? Правильно, смена фланга атаки, и снова "Тоттенхэм" не успевает перестроиться.                

Мане получает мяч и на мой взгляд распоряжается не совсем грамотно. Во-первых,существует негласное правило, если игрок обороны подключается в атаку, то будь добр, вознагради его старание. Ну и во-вторых, передача на Робертсона выводила его 1 на 1 с вратарем и на более благоприятную позицию для удара.                      

Загружаю...

Гол Тоттенхэма

Итак, после того, как Почеттино и его команда, осознали провал своей тактики игры против "Ливерпуля" с насыщенным центром, была произведена замена. Игроки перестроились по новой схеме 4-1-2-1-2, в которой 5 игроков при атакующих действиях меняли свои позиции, пытаясь сбить с толку оборонительные построения "мерсисайдцев".

Мы видим, как Кейн в поисках мяча опускается вглубь поля к центральному кругу, а его место занимает Сон. И вот интересный момент, Робертсон пытается докричаться до Мане и указывает на Триппьера, дескать, Садио, это твой игрок, тебе необходимо доиграть с ним. Но Мане не слышит партнера или делает вид, что не слышит.         

А передача на Триппьера уже пролетает над головами ливерпульцев. Робертсон вынужден играть против Триппьера, хотя там обязан был находиться Мане, но и здесь Садио не доигрывает против Эриксена. Сон Хын Мин уводит Матипа, создает вакуум для Моуры, который прошивает Алиссона. Арнольд также, почему то не доиграл с Моурой, вроде бы ускорился вместе с ним, но потом остановился.                                

Загружаю...

И вот, это и был главный ответный ход Почеттино. Снова он читает игру, видит то, как необходимо изменить схему, кого лучше заменить, а кого выпустить. Да чего я вам это говорю, вы и сами должны были это не раз видеть. 

Через 7 мин, после пропущенного гола, Клопп делает очередной ход, выпуская полузащитников Фабиньо и Ориги вместо Хендерсона и Милнера. Почеттино отвечает заменой Моуры на защитника Дэвиса. Дэвис занимает позицию Роуза, а Роуз отправляется в линию полузащиты. Какие же гибкие игроки и умы обоих тренерских штабов.

Второй гол Ливерпуля

Вынос Кейна. Подбор Ливерпуля. Навес от Александра-Арнолдьда на дальнюю штангу. Игроки "Тоттенхэма" играют по мячу, оставляя за спинами двух игроков Фирмино и Салаха. Последний делает бесперспективную скидку, а возможно это был и удар. А дальше Льорис допускает грубую ошибку, выпуская мяч из рук, который рикошетит в Алдервейрелда. Итог обидный гол на 90 минуте, который можно было бы избежать, играя увереннее во вратарской площади. Даже разбирать здесь не чего.

Загружаю...

Итог

Игра "Тоттенхэма" на "Энфилде" была гораздо интересней, нежели в домашнем матче. И не удивительно, Почеттино имел в своем составе всех игроков основы. И да, я склонен полагать, что Клопп приготовил огромный сюрприз для аргентинского специалиста , который лишь на 69 минуте смог придумать, как обойти ловушка Юргена и произвести ключевые перестановки.

Ливерпуль снова использовал всю ширину поля, как и в первом матче, мастерски наполняя один фланг игроками и подключая диагональными передачами другой, для смены направления атаки. Почеттино смог придумать, как свести к минимуму такие результативные действия ливерпульцев, заменив Санчеса, и оставив в центральной зоне Сиссоко. И по сути предложив такую же схему 4-3-3, которая стала моментально результативна.

Если в первой части разбора, я однозначно принял победу "Ливерпуля" и называл ее вполне заслуженной. То в этом матче я бы охарактеризовал ее как, победа первого тайма Ливерпуля за счет сюрпризов от Клопа. Но второй тайм победа за "Тоттенхэмом", хоть и не по счету, но по тому, как развивались события и то, какие изумительные перестроения использовал Почеттино.

"Ливерпуль" должен был забивать в первом тайме, как минимум еще один раз, но не использовали свои моменты. Тоттенхэм имел отличные шансы выйти вперед в этой встрече, но сначала Эриксен с убойной дистанции не поразил ворота соперника, а затем Сиссоко не реализовал момент в контратаке с численным преимуществом.

Пару слов о тренерах

Вообще игра напоминала партию двух гроссмейстеров и все их ходы были чертовски хороши. И вот почему. 

Клопп не только фантастический мотиватор, но и мастер разнообразных комбинаций. Он с удивительной легкостью может поставить в ступор любого тренера своими неожиданными решениями, уловками, ложными отвлечением внимания. Персона Клоппа мне напоминает такого хитреца. И если можно сказать это в положительном ключе, то я бы назвал его «злым гением».

Загружаю...

Почеттино же, наоборот, для его игры не свойственно преподносить сюрпризы соперникам. Он больше стратег, который может сыграть от соперника и по сопернику. Его обученные и универсальные игроки, способны подстроиться под любые слабые и сильные стороны соперников. Как часто мы видели, как та или иная установка на игру с треском проваливалась в первой половине игры (как пример привожу игру Тоттенхэм-Аякс, которую я также детально разбирал), но после одной или двух замен перед нами представляла совершенно другая команда. Это не может не восхищать в его работе.

В заключении хочу сказать, что соперники вполне достойны друг друга. И их последние две игры практически были равными. Да, "Ливерпуль" за счет своей более атакующей игры смотрится острее и ярче, но "Тоттенхэм"  выглядит ничуть не хуже.

Если же вам, дорогие читатели понравилась или была интересна эта рубрика из двух статей, просьба откликнуться в комментариях и тогда в следующей части я попытаюсь резюмировать итог двух встреч, как превью перед финальным матчем Лиги Чемпионов.

Вспомним АПЛ 18/19. Тоттенхэм-Ливерпуль. Как все было на самом деле. Часть 1

 На этом все, спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить плюс) 

Благодарю тех людей, которые репостят в социальных сетях мои работы)))

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол тоже искусство
Популярные комментарии
GSGMurad
Отличная статья, спасибо автору.
Илья Икрамский
Эгоизм берет своё. Все же я за красивый и зрелищный финал! #YNWA
Nariman Suleimenov
Очень звнимательно!ждем 3ю!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий