Футбол - как стимул жить,или ... Я увижу Месси собственными глазами!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Новосибирск,Москва,Саша….

     2018 год для футбольной России стал годом чудес! Чудесного нашествия сотен тысяч восторженных иностранцев и чудесного преображения сборной России на полях новых, потрясающих  стадионов!

     Но для некоторых болельщиков тот  год стал особенным не только благодаря Чемпионату Мира. Саша Павлов, 10- летний  мальчик из обычной московской семьи. Любящие родители, Анатолий и Анна,  были очень  рады появлению на свет первенца. И хотя малыш родился немного раньше срока, но сибирские врачи (первые 5 лет с рождения  мальчика семья жила в Новосибирске) говорили, что переживать не стоит – со временем  догонит сверстников и в весе  и в развитии. Но очень быстро на смену счастью пришли  бесконечные бессонные ночи, полные слёз и переживаний - Саше поставили диагноз -  детский церебральный паралич.

     Распространённость детского  церебрального  паралича- 2 случая на 1000 новорожденных. Это не болезнь, в привычном для нас понимании этого слова. Поэтому и лечится ДЦП не лекарственными препаратами, а специальными комплексами программ, которые,  по сути, являются реабилитацией. Единственный способ добиваться постепенного улучшения состояния здоровья - ежедневные физические занятия , по интенсивности не уступающие тренировкам профессиональных футболистов.

Загружаю...

      Началась борьба за самое главное- здоровье родного ребёнка. Ни на секунду родители не опускали руки, побывали у множества врачей самых высоких квалификаций. Шаг за шагом удавалось добиваться прогресса. В 2013 году семья решила переехать в столицу (Анатолий-коренной москвич)- больше возможностей в плане медицины и обучения.

      Но когда Саше исполнилось  6 лет, мальчика и его родителей ждал  новый удар – онкология…печень… Следующий год  Аня помнит как в тумане. Онкологические клиники, постоянные консультации у врачей, операции, химия…  Маленький Саша стоически переносил все испытания судьбы, а родители не уставали удивляться мужеству сына.

      Аня говорит, что именно второй диагноз помог им понять ценность жизни. И  с этого момента родители стараются осуществлять все мечты сына . С малых лет главной  страстью Саши был футбол. Семья проживает в Химках, и Саша быстро стал большим фанатом ПФК ЦСКА ( на тот момент ВЭБ-Арена  находилась на заключительном этапе строительства),  и персонально Игоря Акинфеева.  А с переездом армейцев на новый комфортный стадион Саша не пропускает ни одного домашнего матча! На ВЭБ – Арене сектор для болельщиков с инвалидностью находится прямо  посередине фанатской трибуны, и любимое занятие мальчика – вместе с диктором стадиона  и остальными фанатами звонко кричать стартовый  состав армейцев. А капитан ЦСКА  Игорь Акинфеев, на встречах с болельщиками  каждый раз несколько минут отводит на общение с  Сашей. 

Загружаю...

 Мечта, Дед Мороз, Лена…

      Саша большой знаток футбола. В мае 2018 года, незадолго до старта Чемпионата Мира в импровизированном домашнем интервью он сокрушался сложной турнирной сеткой для сборной России: «Ну из группы то мы выйдем, а вот дальше…Там либо сильнейшая Испания, либо Португалия  с Роналду в нападении. И вратарь у них отличный- Руи  Патрисиу-  капитан лиссабонского Спортинга».

       Когда ему было 7 лет, Саша загорелся мечтой -  хотя бы один раз побывать на  Эль-Классико. Здоровая мечта, влюблённого в футбол ребёнка - собственными глазами увидеть лучших футболистов мира. Он не канючил, не просил родителей «ну отвезите меня в Испанию». Он поступил самостоятельно, по-мужски. Взял карандаш, и написал письмо Деду Морозу, в котором рассказал, что весь год вёл себя достаточно хорошо и поведал о своём главном желании.

Загружаю...

       Родители сели писать своё письмо - учитывая,что следующий матч двух испанских грандов должен был пройти на "Сантьяго Бернабеу"-напрямую в мадридский «Реал». Довольно быстро получили ответ «Извините, билетов в свободной продаже нет. А раз вы не являетесь членом болельщицкого клуба, то единственное, что мы можем вам предложить - бизнес ложа, стоимостью….10 000 (!) евро». Действительно, хоть ближайшее Эль-Классико и было намечено только на конец апреля, но билеты на эту игру достать практически неРЕАЛьно. Потому что, хоть стадион Камп Ноу и вмещает 100 000 зрителей, но 86 % мест занято обладателями сезонных абонементов. Ещё порядка 2000- 3000 – это места для VIP и, так называемой, семьи УЕФА. Количество желающих приобрести оставшиеся билеты сопоставимо с конкурсом при поступлении в МГУ. Пришлось отложить этот вопрос до следующего  матча. Тем временем Саша готовился писать новое письмо Деду Морозу.   

        И в этот момент о мечте юного болельщика  узнала Елена Попова. С Леной, одной из самых известных болельщиц ЦСКА, вместе с командой побывавшей во многих уголках Европы,  семья Саши познакомилась ещё на Арене-Химки. И стали большими друзьями. А сначала Саша долго удивлялся : «Как же так? Ведь девочки не ходят на футбол».

        Лена в совершенстве владеет английским и испанским языками, и сразу взяла ситуацию в свои руки. Она, в первую очередь, связалась со своими испанскими друзьями в Барселоне, которые заверили, что используют все связи и постараются раздобыть заветные билеты. Таким образом, над решением поставленной задачи стал трудиться не только Дед Мороз, но и его  испанский коллега- Папа Ноэль.

Загружаю...

         И вот, спустя несколько недель был получен ответ – есть возможность приобрести билеты! Международная служба Деда Мороза сработала на «Ура!», и один из испанских друзей Лены смог забронировать три билета!!!

       Самый сложный из вопросов решён, и Сашины родители стали готовить документы и бронировать билеты для этого неожиданного путешествия. Но проблема в том, что ни Анна, ни Анатолий не владеют испанским языком. И тут, очень кстати, пришлось желание Лены, которая  влюблена  в Испанию вообще, и в Барселону в частности,  провести небольшой отпуск на побережье Средиземного моря. Было решено, что Саше не будут сообщать о реальной цели путешествия до тех пор пока билеты не окажутся на руках. Как выяснилось позже, наивные взрослые зря пытались перехитрить юного знатока футбола – он помнит календарь матчей любимых ЦСКА и Барселоны вплоть от начала до конца сезона. Но виду не подал - раз родители говорят, что врачи рекомендовали  недельку провести у моря, хорошо, пусть это и будет официальной информацией. В эти дни суетливых сборов самым большим разочарованием для Саши стало то, что в визовом центре Испании не понадобились  отпечатки его пальцев))

       Раньше Саша боялся большого скопления людей. Торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт вызывали у него панику. Поэтому Аня переживала, как сын перенесёт ночной перелёт до Барселоны. Но благодаря постоянному посещению домашних матчей ЦСКА ( на ВЭБ-Арене Саша, по его собственному признанию, чувствует себя как дома) этот страх улетучился, испарился. Весь полёт Саша рассказывал отцу  о голевых достижениях Месси и своём желании попробовать настоящую испанскую паэлью.

Загружаю...

     Барселона, Эль-Классико, футболка Иньесты…

      И вот она долгожданная Барселона…Утомлённый 4-часовым перелётом Саша счастливо улыбается и поднимает вверх большой палец - его любимый жест, когда слова излишни. Пара телефонных звонков с уточнениями, и родители сообщают  мальчику главную новость – завтра он сможет побывать на матче «Барселона» - «Реал»!!! Мальчик, который уже и не верил, что такое возможно (уж слишком  взрослые затянули со столь важной информацией), только и смог произнести: «Я увижу Месси собственными глазами?».

       Одним из тех, к кому Лена изначально обратилась за помощью, был посол Испании в России, Игнасио Ибаньес Рубио. Удивительно, но он и сам всего пару раз был на Эль-Классико, и пообещал Лене информационную поддержку в этом непростом деле. И вот когда, уже имея билеты на руках, Лена разместила твит с этой радостной новостью, посол Испании (!) лично поздравил и поблагодарил её за осуществление Сашиной мечты.

     

      Теперь ребёнка невозможно угомонить. Ещё полчаса назад максимум его надежд сводился к тому, что родители купят ему футболку «Барселоны», и в день матча он будет частью сине-гранатового колорита. А оказалось, что самая заветная его мечта всего в полутора сутках от него. Но как вытерпеть эти 35 часов до матча?

Загружаю...

       И тут ещё одна новость! Лена связалась с сотрудником «Барселоны» по работе с болельщиками с инвалидностью ( DAO- Disability Access Officer), и тот пригласил их посетить Камп Ноу с индивидуальной экскурсией! Этот сеньор настолько трепетно относится к своей работе, что возникает ощущение-каждого посетителя он встречает как родного человека. «В этом нет ничего удивительного. Нет никаких моих заслуг. Я просто делаю свою работу ,и я счастлив видеть улыбки на лицах наших гостей.» Так как он попросил не упоминать своего имени, назовём его , к примеру, Тио Надаль. В неторопливой экскурсии  по стадиону он рассказал про главные вехи в истории клуба, показал легендарный музей «Барселоны» , и даже дал возможность сфотографироваться с Кубком Чемпионов!

      Спустя несколько часов, наблюдая за тем как уставший сын с удовольствием принимается за стейк (который, кстати, прям так и называется - «Камп Ноу»), Аня поделилась с Леной, что никогда прежде не видела сына таким счастливым.

Загружаю...

        Накануне матча Саша спал так крепко, что  проснулся бодрым и готовым к новым свершениям. Он очень переживал, что мама потеряет билеты, и постоянно просил перепроверить их сохранность. Облачившись в футболку "Барселоны" мальчик чувствовал себя частью большого праздника! По пути к стадиону он приветствовал фанатов каталонского клуба дружелюбный "Hola", и своим фирменным жестом.Надо было видеть с какой гордостью, и с каким восхищением Саша сливался с сине-гранатовой толпой на входе.

        В подтрибунном помещении уже ждал Тио Надаль, который и проводил всю компанию на нужный сектор. Уходя, он успел шепнуть Лене, что в конце матча Сашу будет ждать ещё один сюрприз. Тем временем мальчик удивлялся, что уже за час до матча трибуны были почти заполнены – каждый хочет в полной мере вкусить дуэль непримиримых соперников.

 

      И надо сказать, матч получился на славу. Обе команды выставили сильнейшие составы и подарили зрителям незабываемое зрелище. Саша радовался голам «Барселоны» и, вместе со всеми, возмущался всякий раз когда Месси получал по ногам.В какой-то момент показалось, что он уже выучил несколько испанских выражений, которые особо часто повторяли его горячие соседи по трибуне. Кажется, в основном они что-то говорили про судью. Восемь жёлтых карточек, прямое удаление Серджи Роберто и 4 гола, один краше другого. В сухом остатке -  боевая ничья 2:2 в последнем Эль-Классико великого Андреса Иньесты, который в свои 34 года был одним из лучших на поле.

Загружаю...

      Через несколько минут после окончания матча, когда все уже потихонечку потянулись к выходу, откуда не возьмись появился Тио Надаль. В руках он держал футболку «Барселоны»  …. подписанную Суаресом, Иньестой и Месси !!!! Думаю, после такой порции чудес Саша ещё года 2-3 не будет ничего просить у Деда Мороза 

    

Чемпионат Мира, Забивака, Акинфеев…

       По возвращению из Барселоны, впечатлённый игрой лучших игроков планеты Саша ещё больше уверовал в то, что нашей сборной на домашнем Чемпионате Мира будет непросто. По его словам, основные надежды он связывал с напором Артёма Дзюбы, креативностью Дениса Черышева и Александра Головина, и конечно же, надёжностью Марио Фернандеса и Игоря Акинфеева. Последние трое, учитывая клубную принадлежность, находились под особо пристальным Сашиным вниманием.  

        «А дальше, в плей-офф, ну….может Забивака нам удачу принесёт?» В общем, как и каждый  россиянин, Саша ждал приближение Чемпионата с чувством тревожного оптимизма. Который, по ходу турнира, сменился восторгом и гордостью за нашу сборную.

Загружаю...

     Накануне летних отборочных матчей к Евро-2020, Саша верит, что всех игроком травмы обойдут стороной, и наша команда добьётся максимального результата. Но, учитывая, что в этот раз не будет ни Акинфеева, ни Забиваки, Саша решил лично поддержать Сборную России в Саранске и Нижнем Новгороде. Тем более оба матча состоятся за пару недель до его одиннадцатого Дня Рождения. Родители, как всегда, с готовностью откликнулись на желание сына.

     

         Лена…..

      Мы сидим с Леной Поповой( с недавних пор, основателем и президентом Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью – первой подобной организации в России)  в кафе и обсуждаем события прошлого года: 

      «Я не сделала ничего особенного. Как только узнала про желание Саши, сразу стала обдумывать, как это можно осуществить. Благо много хороших друзей живёт в Барселоне, и это значительно облегчило задачу. Я рада, что помогла Саше осуществить его мечту. Рада что видела его эмоции в Барселоне и особенно на Камп Ноу. Это не описать словами.

Загружаю...

     После это случая я ещё больше убедилась в необходимости создания Клубов болельщиков с инвалидностью, одной из важных целей которого является помощь, в осуществлении мечты, тем кому это действительно нужно.

    Знаешь, единственным критерием для жизни является удовольствие. Если вы не чувствуете, что жизнь — это удовольствие, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении.»

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армейцы без границ!
Популярные комментарии
Никола Перцев
Это - для всех!
Volodka_26rus
Вот это я понимаю статья!!!! А не то что как у заклятых вечная санта барбара
Volodka_26rus
ЦСКА ЭТО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!!!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий