«Я прекрасно тру полы. Лучше всех». Мыскина – о победе на «Ролан Гаррос», встречах с президентами и семье

А еще о том, за что не любит Энен.

15 лет назад Анастасия Мыскина обыграла Елену Дементьеву в финале «Ролан Гаррос» и стала первой российской чемпионкой турнира «Большого шлема». В честь юбилея она дала интервью «Евроспорту», в котором рассказала:

о встрече с Путиным в Париже, ради которой после победы меняла билеты на самолет

«Я не помню, чтобы мы меняли билеты, чтобы ждали целый день. Я помню только тот фрагмент, что мы уже едем в аэропорт и нам говорят: Владимир Владимирович возвращался откуда-то тоже из Франции, сейчас вы с ним тут встретитесь, а самолет подождет. Это единственное, что я помню.

Загружаю...

Мы зашли в аэропорт, нас отвели в какую-то комнату, мы с Леной там посидели-подождали, Владимир Владимирович зашел, нас поздравил, и все – мы улетели. Помню еще не очень добрые взгляды людей, которым пришлось нас ждать в самолете. Но, слава богу, мы вернулись.

Нас перед встречей никак не инструктировали, все достаточно человечно, спокойно, душевно. Тем более, до этого мы встречались с Борисом Николаевичем [Ельциным], поэтому мы с Леной знали нормы и правила поведения. Были очень рады и счастливы, что он нас поздравил. А потом еще была встреча в Москве, которую я хорошо помню».

О встречах с Ельциным

«Первую я не вспомню, но помню несколько встреч, которые были очень яркими. «Кубок Кремля», когда он выходил на корт. Париж, когда он приезжал – правда, уже не в статусе президента нашей страны. Домашние встречи, когда нас приглашали на обед – причем на кухню, а не на какой-то официальный обед. Были приятные встречи с Наиной Иосифовной на кухне.

Номера телефона его у меня не было. Мне ничего не было нужно, поэтому даже как-то не приходило в голову позвонить, что-то спросить. Мы просто играли, тренировались и жили своей жизнью».

О периоде после «Ролан Гаррос»

«После этого я сыграла «Уимблдон», где, кажется до 1/16 дошла. Потом US Open, который я провалила, потому что все уже накопилось. Если ничего не путаю, потом была Олимпиада. Я была к ней готова очень хорошо морально и физически, но там был полуфинал, который мне снится ночами в кошмарах – редко, но все же [проиграла Жюстин Энен, ведя 5:1 в третьем сете]. А потом я еще выиграла «Кубок Кремля».

Загружаю...

Я понимала, что в теннисе победа – это на один день, а потом у тебя новые турниры, где те же игроки, которые тебя еще больше хотят победить. Поэтому я долго не расслаблялась».

О полуфинале Олимпиады, проигранном с 5:1 в третьем сете

«Мне не хватило психологической устойчивости, как сейчас модно говорить. Не хватило внутренних сил взять себя в кулак и не начать расстраиваться по каким-то моментам, просто выдохнуть и подумать, что нужно делать. Физически я была готова бегать еще долго, а внутри в какой-то момент очень расстроилась, что не смогла дожать, и не взяла себя в руки.

У меня до сих пор внутри что-то екает, когда вижу фамилию Энен. При всем уважении к Жюстин я до сих пор ее не очень люблю за все результаты, которые у нас были.

Олимпиада – это то, о чем я действительно очень переживаю и жалею».

О славе теннисистов начала 2000-х

Загружаю...

«Было безумно приятно, что люди узнают. Было очень круто, когда наши матчи собирали «Олимпийский». Наверное, ради этого мы и играли в теннис, да и сейчас, наверное, ради этого выступают многие теннисисты и спортсмены.

Говорить о том, что какая-то для меня была польза… Нет, спасибо нашей родной полиции, которая до сих пор, останавливая, узнает. Иногда даже спрашивают: вы еще играете? Некоторые думают, что я продолжаю карьеру, с удивлением узнают, что я уже давно не играю. Да, такие моменты были».

О том, что будет с интересом к теннису в России после Шараповой

«Его и сейчас мало. Сейчас столько всего происходит, что нужно что-то очень яркое. А таких теннисистов вообще нигде нет – такой восходящей суперзвезды. Среди них нет никого, кто бы стадионы собирал».

О разнице между старым и новым поколением игроков

«Надо понимать, что жизнь сейчас другая и дети другие, и воспитываются они от интернет…  чего-то там. Я не могу сказать, нравится мне это или не нравится, но мне ближе то время – более спокойное, более понятное, независимое от социальных сетей, от интернет-порталов. У нас интернета вообще мало было.

Не скажу, что я хочу туда вернуться, но оно было спокойнее».

Почему официально не объявляла о завершении карьеры

«Я тогда [в 2007-м, когда провела последний матч] не думала, что совсем закончу. У меня была очень неприятная травма, которая до сих пор меня беспокоит. Надо было ложиться на операцию, а я не стала этого делать, думала, что перерыв даст возможность ее залечить.

Загружаю...

И в принципе мне не нравятся эти прощальные церемонии, когда все плачут, рыдают. Это же был прекрасный период, когда я добилась результатов, благодаря которым работаю в теннисе и работала не только в теннисе. Это прекрасная часть жизни и прощаться с ней как-то немножко странно.

Вероятность того, что я вернулась бы после операции, была не очень большая, потому что это плечо и тут нужно огромное терпение и огромный стимул, чтобы вернуться. А у меня довольно быстро после паузы появился старший сын, и все приоритеты очень резко поменялись. Поэтому на возвращение процент был уже очень маленький, и это даже не связано с травмой.

Мы сейчас с Леной Дементьевой раз в неделю тренируемся и шутили, что сыграем пару на «Кубке Кремля». Но из-за безумного количества правил, связанных с допингом и так далее, мы решили, что это шутка».

О сыновьях

«Старшему недавно исполнилось 11, его зовут Женя. Средний – Георгий, ему в этом году будет девять. Младшенькому в марте исполнилось семь. Я сейчас занервничала, вспоминая возраст.

Старший готов даже спать в бутсах и с футбольным мячом, тренируется в академии «Барселоны» в Москве. Недавно даже ездил на турнир в Испанию. Гоша очень любит футбол, но так получилось, что больше занимается плаванием и даже несколько раз выступал на городских соревнованиях. А младший ходит на теннис, и ему даже нравится. Но я не имею к этому никакого отношения, сижу в предбаннике и жду.

Загружаю...

Я посмотрела, что у него прекрасная техника, все хорошо, и больше не лезу. Очень доверяю его тренеру, замечательной девушке. Даже если будут перспективы, я его в свои руки не возьму. Во-первых, считают, что мальчика должен тренировать мужчина. Во-вторых, свои дети – это немножко другой подход, их жалеешь чуть больше, чем нужно. Мне кажется, что я не смогу загнать ребенка в нужные рамки.

В последние годы жизнь строится от детей, для них, при них. Некоторые игроки хотели, чтобы я с ними поехала на большее количество турниров, чем я могу себе позволить, и мне приходилось отказываться. Я не могу глобально вести одного игрока, потому что с ним нужно постоянно находиться. Поэтому я сразу же говорю, что могу в Москве поработать, но ездить часто не могу».

О предложениях потренировать

«В основном русскоговорящие. Несколько лет назад было предложение, пробный вариант поехать за границу – в какой-то клуб, по-моему. Но я сразу же отказалась.

Даже если предложат всю семью перевезти, откажусь. Я здесь живу, здесь все люблю. На данный момент у меня даже нет такой мысли».

О том, что делает по дому

«Я прекрасно тру полы. Лучше всех».  

Фото: REUTERS/Philippe Wojazert; РИА Новости/Алексей Панов, Владимир Федоренко, Антон Денисов; youtube.com//Eurosport Россия; Gettyimages.ru/Clive Mason, Robert Laberge

Популярные комментарии
culpa
И Кузя!
Ответ на комментарий Unclemeat
Эх, были времена, Мыскина, Дементьева (с ней было бы интересно увидеть интервью), Сафина, Петрова. Еще Звонарева сейчас доиграет, но это уже не то, что было раньше. Шарапова вся в травмах. Касаткина да Павлюченкова больше разочаровывают, чем радуют.
Unclemeat
Эх, были времена, Мыскина, Дементьева (с ней было бы интересно увидеть интервью), Сафина, Петрова. Еще Звонарева сейчас доиграет, но это уже не то, что было раньше. Шарапова вся в травмах. Касаткина да Павлюченкова больше разочаровывают, чем радуют.
teterechka
А ещё Мыскина, нравится ей это или нет, запомниласть после диалога: -Тяжёлая у тебя жизнь была короче! - Пздeц! Ой! Извините!
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий