За сборную России играет лучший чеккер в мире. Объясняем, что это и кто он

Любимый игрок Знарка.

Еще в 2017-м эксперт TSN Даррен Дрегер написал в твиттере: «К Сергею Андронову есть интерес со стороны нескольких команд НХЛ. Но пока он останется в России». Похожие сообщения стреляют по новостной ленте всю весну-2019: «Андроновым интересуется «Торонто», Андроновым интересуются несколько клубов НХЛ», «Андронов точно уедет». 

Это все покажется странным тем, кто отправится на поиски фамилии в списках лучших бомбардиров КХЛ последних лет и ничего не найдет. Есть же стереотип: чтобы получить работу в Северной Америке, нападающий должен максимально ярко играть тут – много забивать, отдавать и вообще доминировать. Вот Гусев как лучший бомбардир лиги, может попробовать. Шипачев – все понятно. Дадонов, Панарин и даже Тихонов. Но какой Андронов?

Загружаю...

В 2019-м этот стереотип сильно устарел, потому что «доминировать» в хоккее уже не значит «забивать и набирать очки». В игре есть длинные отрезки, когда кроме красоты, передач и финтов нужно бить соперников в корпус, отодвигать игру от своей зоны за счет физической силы, вминать лучших нападающих в лед и переводить игру в чужую зону для безопасности своих ворот. Это и есть работа чеккеров – больших парней, которые быстро катаются, больно бьют и не избегают ни шайбы, ни силовых приемов. Андронов привлекает внимание НХЛ как один из лучших чеккеров в мире.

Еще два факта делают его уникальным хоккеистом:

1. Андронов вырос в убийцу из нижних звеньев в стране, где традиционно презирали силовой стиль игры и даже изобрели для него унизительное название «бей-беги».

2. Сергей перестроился по ходу карьеры, признав, что он не станет следующим Павлом Буре, понял, в чем его сильные качества, и за несколько сезонов вырос в одного из самых мощных игроков жанра. Андронов прямо сейчас – это игрок, без которого действительно трудно представить сборную России. На место Овечкина на левом краю второго звена в России небольшая очередь. На место Андронова нет ни желающих, ни даже примерно подходящих.

Загружаю...

Совсем немного истории. В 2009-м Андронов играл на правом краю второго звена молодежной сборной России. В центре – Грачев, слева – Филатов, шестой номер драфта НХЛ. Эпоха Брагина настала только через два года, а тогда сборной рулил Немчинов – и в сборную было принято брать лучших игровиков страны. Соответственно, Сергей считался одним из таких – да, большой, но перспективный.

В историческом полуфинале с Канадой (5:6 ОТ) он отметился только удалением, но вообще на турнире набрал 3+5 – больше одного очка за игру. В наше время это заявка на попадание в топ-6 клуба КХЛ.

В КХЛ Андронов зашел в составе «Лады», на краю четвертого звена, которое центрил Евгений Бодров. Во втором сезоне пошло вообще прилично (14 очков в 33 матчах) – и последовал логичный переход в ЦСКА. ЦСКА начала десятых – достаточно депрессивное место для молодежи, спросите хотя бы у Кучерова и Гусева. Андронова подключали к основе, но в основном использовали в «Красной Армии» и в целом от всего этого было легкое ощущение застоя: нападающий, ушедший в третьем раунде драфта НХЛ, ждал от себя немного большего.

За большим он уехал, понятно, в Северную Америку. Там за два года статистика лучше, чем в ЦСКА, но не лучше, чем была в «Ладе» – и ни одного подъема в НХЛ. Похоже, что в этот момент он расстался с творческими амбициями и сосредоточился на том, чтобы просто иметь хорошо оплачиваемую работу в хоккее. Андронов вернулся в ЦСКА – там поход за кубком начинал Дмитрий Квартальнов,который сразу разглядел в игроке нужные функции: зацените звено Стась – Андронов – Мамин. Да, по ходу того сезона Сергея постепенно перевели в центр: статистика у не взорвалась не взорвалась, но постепенно он стал незаменимым игроком и даже попал в евротуровскую сборную. Знарок как раз искал в КХЛ людей, на которых будет опираться в ближайшие несколько лет. 

Загружаю...

Выяснилось, что он Андронов умеет терпеть и работать. Да, не креативит, но играет строго надежно, неброско и эффективно – к тому же здоровый и быстрый для своих габаритов. Для Квартальнова и Знарка он (а так же Плотников и Телегин) был игроком мечты. На Кубок мира брать его опасно (иначе кто-то из блогеров Sports.ru объявил бы бессрочную голодовку), но на чемпионаты мира – вполне. Как раз турнир 2017-го и стал пиком Андронова – моментом, когда он оформился как топовый чеккер современного хоккея.

Состав сборной можно было использовать по-разному (в нем одновременно были, например, Мозякин, Панарин, Гусев, Кучеров и Кузнецов), но Знарку уже надоело выдумывать – он шел от простого, прям от примитивного. В первом матче со шведами первым на лед вышло звено Телегин – Андронов – Плотников и Андронов забил, уверив тренера в правоте. В итоге против Швеции капитан команды Мозякин сыграл 9 минут, звезда НХЛ Кучеров – 12, а Андронов – 19. После этого он забьет еще две шайбы, отдаст 2 передачи и заслуженно запомнится одним из главных героев той сборной России.

«Такое звено, как тройку Андронова, в наше время называли рабоче-крестьянским, – объяснял тогда Борис Михайлов. – Эти парни все время нагнетали около чужих ворот и действовали агрессивно. Сегодня они лучше всех показали себя в черновой работе и силовых единоборствах. Они навязывали противнику свою игру, заставляли их двигаться».

Загружаю...

После этого турнира место в четвертом (или первом – потому что оно начинало большинство матчей) звене сборной зарезервировали за Андроновым. С того момента о нем периодически говорят в контексте переезда в Северную Америку. У этих разговоров железобетонные основания – во-первых, Сергей не очень дорогой игрок, по крайней мере на дистанции одного сезона. Во-вторых, таких, как он, не хватает и там – взять хотя бы «Торонто»: в третьем звене постоянно психующий Кадри, а в четвертом играли Линдхольм (до обмена) и Готье – слишком мягкие, чтобы убивать, но слишком медленные, чтобы креативить. Андронов в боттом-6 будет сильнее любого из них.

В 2019 году он сыграл 42 матча: 28 за ЦСКА и 14 за сборную России – забил в них 6 шайб и не отдал ни одной передачи. Эта пропорция была бы странной для обычного нападающего: обычно передачи идут проще, чем голы – например, у Кучерова на одну шайбу приходится больше двух ассистов. Но для Андронова – это норма, следствие функциональной нагрузки на льду. Его работа – не отдавать передачи и создавать остроту за счет интеллекта, а приехать в чужую зону, бить защитников, набрасывать на ворота и бороться на пятаке. 6+0 – это признак высшего качества: в режиме такой долбежки у Андронова не сгенерируешь передачу, а гол – запросто.

Загружаю...

В НХЛ хорошо понимают такую игру – и очень ждут нового героя.

Мы не научим вас видеть шайбу, но расскажем все про хоккейные термины (будет круче смотреть ЧМ)

Фото: globallookpress.com/Vit Simanek/CTK, Monika Skolimowska/dpa; кадр трансляции «Матч ТВ»; РИА Новости/Григорий Сысоев

Популярные комментарии
Volzhanin
К Андронову вообще ноль претензий, я не понимаю хейта в его адрес. Выкладывается по полной программе, а сколько пользы в черновой работе приносит. Плюс центр, плюс хорош на вбрасываниях. Извините, но четвертое звено должно быть силовым, иначе будем как бесхребетные шведы.
Theodosius
Спасибо большое за материал,Серега реально делает очень много невидимой работы,и за таких парней и их карьеру порой переживаешь больше чем за прирожденных бомбардиров.Вдобавок ко всему,Андронов-очень позитивный чувак (не видел хоккеистов в ЦСКА улыбчивее чем он) с лидерскими задатками,в ЦСКА он капитанит,это говорит уже о многом,он из тех,кто одним эффектным и эффективным припечатыванием в борт или простой шуткой может завести команду и дать ей доп.потиваю
adimsonekat
Хороший игрок, без вопросов, очень полезен. Но лучший чеккер мира... Что курил автор? Таких ролевиков в НХЛ десятки. Еще раз, ни в коем случае не принижая Андронова.
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий