«Химки» или УНИКС? Команды рубятся за Евролигу

В воскресенье ЦСКА одержал долгожданную победу в Евролиге. Но баскетбольный сезон на этом не закончился. Российские команды продолжают свою борьбу в плей-офф Лиги ВТБ. В серии полуфиналов встретятся ЦСКА и «Зенит», а также УНИКС и «Химки». Эта стадия интересна в том числе и тем, что в случае прохода армейского клуба второй финалист получит путевку в ту же Евролигу на следующий сезон.

При всем уважении к питерскому клубу трудно ожидать, что северяне сумеют выбить из розыгрыша ЦСКА. Даже одна победа для «Зенита» станет неплохим достижением. А вот во второй паре наоборот ожидается напряженная борьба. УНИКС и «Химки» выглядят равноценными оппонентами. У каждой из этих команд есть свои козыри, которые они постараются использовать с максимальной эффективностью.

Загружаю...

«Химки» ставят на бросок и эффективную игру «больших», УНИКС — на «изоляции» и проходы

Если посмотреть статистику комбинаций, которые используют соперники, то мы увидим ряд особенностей нападения команд. Например, «Химки» сильно зависят от броска. В арсенале их атакующей игры «catch and shoot» броски (броски с места после передач) стоят на первом месте. Причем они опережают даже все многообразие пик-н-рольных взаимодействий. А это для европейского баскетбола является редким явлением.

Также у химчан стоит отметить высокую эффективность комбинаций, которые обычно завершают «большие» (POSTS UP, CUTS, PNR ROLLERS). Мяч они получает не так часто, но зато свои моменты реализуют весьма уверенно.

Загружаю...

Стоит отметить и быстрое нападение желто-синих. Более 10% своих владений «Химки» завершают на первых секундах. 7 из 10 таких атак в итоге оказываются результативными.

УНИКС в своем нападении также много бросает, играет через «больших» и старается бежать в быстрые отрывы. Но у команды Прифтиса есть и свои особенности.

Первое, что бросается в глаза, это большое количество «изоляций». Эта третья опция в нападении УНИКСа. Причем ситуации один на один казанцы реализуют с процентом заметно выше среднего по турниру — 43,1% (72 из 167).

Загружаю...

Также стоит отметить и немалое количество атак у «зеленых» в ситуациях «Catch and dive» (получил мяч — пошел в проход). Такие моменты являются важной опцией нападения УНИКСа. Причем казанцы завершают их тоже с неплохим процентом реализации — 44,2% (61 из 138).

Загружаю...

«Химки» зависят от индивидуального мастерства лидеров, УНИКС силен командой и менее предсказуемый

Если же говорить о персоналиях, то здесь есть некоторое преимущество «Химок». В их составе есть один из самых ярких снайперов континента. Алексей Швед забивает сам, отдает результативные передачи и своей активностью создает много возможностей для открытых бросков партнерам по команде.

Активную поддержку Шведу окажут также атлетичные Янис Тимма и Джордан Мики. В хорошем настроении это трио способно разорвать любую оборону. И они нередко это делают. Вот и обороен УНИКСа придется приложить немало усилий, чтобы снизить эффективность лидеров соперника.

Загружаю...

 В составе УНИКСа тоже есть яркие исполнители. Эрик Макколум, Джамар Смит и Пиеррия Хенри способны «зажечь» в отдельно взятом матче.

Но все же сильной стороной казанцев является их умение работать коллективно. Димитрис Прифтис сумел привить даже американским легионерам командный дух. В отсутствие ярко выраженных лидеров «выстрелить» и забить ключевые броски способен практически каждый игрок активной ротации «зеленых», куда входят все легионеры, а также россияне Колесников и Понкрашов.

Для «Химок» Шведа и Мики такая ситуация выглядит фантастической. На этом фоне УНИКС выглядит менее предсказуемой командой. И это станет еще одним весомым козырем в колоде Прифтиса в этом противостоянии.

Загружаю...

«Химки» хороши в нападении, УНИКС постарается «включить» защиту

Если взять сухие цифры, то мы увидим, что команды идут примерно вровень по среднему количеству, как набранных, так и пропущенных очков. Но этот самый случай, когда статистика выглядит несколько обманчивой. По своей философии соперники сильно отличаются.

«Химкам» с Алексеем Шведом лучшие матчу удаются тогда, когда команда «зажигает» в нападении. И именно атакующая игра желто-синих может стать ключевым фактором их возможной победы в серии.

А вот казанцы тяготеют к другому стилю игры. В основе у них зачастую стоит атлетизм. Для того, чтобы победить в серии, УНИКС постарается взять под контроль темп, затащить «Химки» в вязкую позиционную борьбу и вымотать лидеров соперника агрессивной защитой. Все это подопечным Прифтиса вполне по силам. В регулярном чемпионате такой подход уже помогал «зеленым» обыгрывать и ЦСКА, и «Химки».

Загружаю...

Полуфинальная схватка УНИКСа и «Химок» должна стать украшением нынешнего плей-офф. Обе команды имеют в запасе козыри, которые могут решить судьбу серии в их пользу. Но при этом уровень соперников достаточно равный, чтобы в каждом матче сохранялась интрига. Здесь нет фаворитов и аутсайдеров, что делает исход этого противостояния крайне непредсказуемым.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: bckhimki.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция