«Лучший момент в моей жизни!». Эйфория студента, выбившего Алонсо из главной гонки Америки

Всего в шестом заезде в карьере.

Минувшая квалификация к «500 милям Индианаполиса» подарила множество эмоций — прежде всего негативных для двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо. Он вместе с «Маклареном» пытался самостоятельно пройти отборочные заезды на главную гонку Америки, но потерпел ужасающую неудачу.

Алонсо и «Макларен» грандиозно провалились в главной гонке Америки. Даже не добрались до старта

Но для кого-то квалификация к «Инди-500» стала главным моментом всей жизни. Например, для вчерашнего 23-летнего студента Кайла Кайзера и его маленькой команды Juncos: именно они сумели на последних секундах выбить Алонсо из квалификации.

Реакция Кайла и его команды на успех бесценна.

«Мы сделали это? Ой, #####, мы сделали это! Сделали! Даааа! ###, господи боже, даааааа! Ребята! Шикарная работа, шикарная! Боже мой. Блестяще, ребята, блестяще! Спасибо вам большое! Это так великолепно! Спасибо! Вы шикарны. Не могу поверить, что мы сумели. Однозначно лучший момент в моей жизни».

Неудивительно — это всего шестая гонка Кайла в «Индикаре». До этого он участвовал только в заездах чемпионатов низших лиг вроде Pro Mazda и Indy Lights (где стал чемпионом в 2017-м). Все это — параллельно с обучением в калифорнийском университете Санта-Клары: продолжить карьеру он смог только благодаря призовому миллиону долларов за победу в Indy Lights.

Потрясающая история.

«В «Формуле-1» агрессивно атакуют любой поворот, а в «Индикаре» едут аккуратнее». Различия пилотажа в главных гонках мира

Популярные комментарии
sadcvuysdcdsvcxztew87g
Комментарий удален модератором
Ответ на комментарий Даниил Борщ
Вот и вся стоимость "великого чемпиона"
Hevari85
Это кто там пенсионер?) Кастроневес? Так он только в Индианаполисе уже и выступает. Как и Сервия, которого вообще сейчас берут в команду на роль этакого "тестера", как очень прошаренного в технике и настройке машины. Диксон, Пауэр, Пажно, Сато - да, они уже не пацанва малолетняя и что? Какая тразница, сколько им лет, если они конкурентоспособны? Что до машин - машины одинаковы, но у команд их разное количество... и людей разное количество. Соответственно, у команд с бОльшим числом машин, в распоряжении больше инфы, телеметрии и т.п., которые потом используются для настройки машин. Это очень хорошо разжевывал в интервью года два назад Бобби Рэйхол (когда у них на полный сезон была только одна машина - Грэм Рэйхол), объясняя почему им хотелось бы во вторую машину также посадить опытного пилота, а не обкатывать молодняк. Ф1 требовательнее? Ой прямо-таки.... кажется, Льюис Хемилтон с этим недавно не соглашался (или кто там говорил о том, что в Ф1 последние годы стало приходить сильно много малолеток?)
Ответ на комментарий Arthur Rotenberg
Потому что это серия смешная. Серия в которой вписывают только несколько команд несмотря на то, что типо все машины "одинаковы". Плюс гонщики которые там побеждают... Некоторые уже на пенсии. В Ф1 это невозможно, Ф1 немного требовательнее.
Hevari85
Про цифры - Вы сами написали "ПЕРВЫЕ посты". Как-то странно хотеть каких-то больших цифр от первых постов, когда аудитория вокруг темы еще не сформирована. Вроде азбучная истина, а поди ж ты - регулярно читаю/слышу о слабых цифрах после первых постов, как причине, чтобы дальше не делать.... 
Ответ на комментарий Артём Рубанков
Да, я тоже власть поорал:) Но меня особенно повеселили "забывчивость" при переводе параметров с имперской системы в метрическую и установка ограничителя верхней передачи ниже нужного для квалификации порога. Но ни перевода, ни статьи не будет. Первые посты про Индикар показали настолько слабые цифры, что мы решили не тратить силы - судя по всему, народ все это не особо интересует.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий