Тонна рекламы, очередей и кричалки кланов. Финал «Игры престолов» на стадионе «Локомотива»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На показ последней серии «Игры престолов» от Амедиатеки на «РЖД-Арене» я не собиралась. Точнее, собиралась, но после изучения прайс-листа бюджет вопил о том, что не так уж я люблю этот сериал (и вообще бросила его на пятом сезоне после чьей-то очередной мега-битвы). 10к стоили центральные diamond-сектора, по трешке — боковые, с ракурса которых, по идее, будет мало что видно.
Но брат совершенно случайно выиграл два билета в рандом-розыгрыше от «Ситимобил» и вот, к 18:30 я притрюхала к Черкизовской на автобусе. Тут жарит почти заходящее солнце, народ толпится у входов на территорию, пятясь к тени. Здесь больше молодежи, по прикидкам — от 16 до 25. Никакого ажиотажа, никакой толкучки, никаких разговоров об «Игре престолов». Если бы рядом скромно не скользнула в толпу дама в свитшоте Mother of Dragons, а на камеру не попозировала первая (и почти единственная) найденная косплеерша, то можно было спокойно принять эту толпу за публику очередного матча «Локо» с семейного сектора.
Арья
Вип-сектора четко отличаются от остальных костюмами-тройками, вечерними платьями и нежеланием тусоваться в общей очереди. Нахожу еще одну примету футбольной классики: между рядами лавирует делового вида юноша с сигаретой и планшетом. У него своя мантра: «Нужен билет? Есть лишний билет. Без наценки!». Моей камеры на телефоне он пугается и ныряет подальше в толпу.
Важное уточнение про время, оно еще пригодится: на пригласительных написали, что начало в 19:00. Многие уже без пятнадцати семь нервно покачивались в очередях, потому что думали, что в это время начнется показ. Я тихонько залезла на сайт Амедиатеки и узнала грустную правду — старт серии в 21:30, до тех пор гостей будут веселить на территории стадиона. Это, разумеется, провал: все условия, весь «мелкий шрифт», все, на что подпишутся люди за деньги, надо выносить на первую страницу, принтить жирным шрифтом, объяснять заранее.
В 19:00 состоялся запуск. За полчаса, видимо, большинство гостей успели чекнуть сайт онлайн-кинотеки, потому что почти одновременно от разных людей слышу следующее: «Я зачем сюда ехал, *** [блин]! Ну, в принципе, у нас есть время, можем съездить куда-нибудь еще».
Тех, кто не отцепился в самом начале, ждали следующие развлечения:
- очереди к фудтракам
- очереди к одному туалету
- очереди к костюмированным людям, которые что-то, ээ, делали молотком и расписывали браслеты
Здесь что-то разбивали молотком. Я так и не поняла, что
Кинулась искать чек-поинты «Локомотива»: вот паровоз (почему из него не сделали дракона?! Зато спонсорскую тачку рядом проапгрейдили), вот палатки с мерчем — к ним и пошла. В единственном месте без очередей джерси клуба на заднем фоне оттеняли ряды кружек и фигурок с персонажами сериала.
Фаншоп
«Лорды и миледи, финальная битва близко», — мягко рокочет диктор со стадиона, который откроет гейты только в 20:15. Нет, вот она, финальная битва — в очередях к каждому из объектов на территории, особенно к туалетам. Это один из самых мощных косяков организаторов (о главном недочете скажу позже).
Очередь к туалету
С центрального ракурса кажется, будто действие происходит на классическом столичном фесте: люди расслабленно лежат на траве с едой, чуть далее стоит сцена, на ней костромской бэнд Ocean Jet развлекает горстку фанатов. Прислушалась — что-то среднее между Kasabian и любым другим дефолтным роком из 2010-х. Но за поддержку отечественного производителя — большой плюсик.
Костромские рокеры
Квиз: это Парк Горького или территория стадиона?
Аттракцион «стена с безликими» и главный объект — железный трон — разместили с краю, сильно левее центра. Наконец первые костюмированные актеры: Джон Сноу старательно хмурит брови в эмоции «Ничего не знаю», надменная Дейнерис, красивая Санса, одинокий Ходор, похожий на экс-мужа Собчак (Максима Виторгана). И внезапно низенький как Тирион Тормунд, напоминающий гнома из «Хоббита».
Санса на троне. Упс, возможно, спойлер
Хочется, чтобы именно такая Дейнерис заняла железный трон, верно?
А вам журналист «Дождя» тоже напоминает Виталия Суворова?
Тормунд, Ходор и красивая дама
К финалу Джон Сноу все же кое-что узнает!
Ближе к восьми народ организует новые очереди, у входов на стадио. Гейты красиво оформили по тематике ИП: возле северных, например, висели флаги с лого кланов с Севера — Старков и Грейджоев. К своему неудовольствию, обнаружила себя причисленной к последним.
Счастливчики из дома Старков
Ну а мы — Грейджои
Ажиотажа в рядах зрителей пока не наблюдается: девушки за мной бурно обсуждают общего знакомого, который слишком проецирует на свою жизнь поведение персонажей сериалов — Джоуи («Друзья») и Теда («Как я встретил вашу маму»). Как будто что-то плохое! Я, например, Чендлер. Шучу, когда мне неловко, плюс часто близкие не могут толково объяснить, кем и где я работаю. «А есть график выходов в туалет? Как на «Мстителях», — обращается миниатюрная блондинка к спутнику.
Дозор на Стене
20:50, зрители стекаются на трибуны. Орги подготовили красивую фичу-флешмоб: нужно было держать черную картонку и выкрикивать имя и девиз клана. Волонтеры отлично справились с задачей: один парень, кажется, даже слишком уютно почувствовал себя в роли заводилы на фан-секторе. Он заряжал нас и просил повторить «Мы Грейджои! То, что мертво, умереть не может» по 3-5 раз подряд. Несколько голосов сзади бунтарски кричали «ХОДОР».
И снова косяк: мы каждый раз старательно вытягивали картонки вверх и вопили самый странный девиз в сериале, а волонтеры никак не поясняли, был ли это сейчас прогон или все, реальный флешмоб. В итоге к настоящему дублю интерес многих подрассеился.
Приятно вечереет, включаются прожектора: в отличие от «Локомотива», нам тут в конце сезона хорошо. 20:55, трибуны все еще с нехилыми проплешинами, зажигаются небольшие экраны по углам — Мэйси Уильямс, Эмилия Кларк и другие актеры саги вспоминают первый кастинг, лучших друзей на площадке и самые запомнившиеся сцены. Вышел почти рекап восьми сезонов: мило, трогательно, но очень длинно. На часах уже 22:00 (показ серии, напомню, был заявлен на 21:30).
Спустя несколько минут гасят основной свет, главный проектор торжественно мигает, на трибунах поднимается гул, и… Без преувеличения раз по 5 подряд зрители по очереди видят рекламные ролики радио ENERGY, «Дом.ру» и «Ситимобил».
22:15. Дом рекламы победил Старков, Таргариенов, Ланнистеров и Грейджоев. Затем решили крутануть трейлеры проектов, которые появятся на Амедиатеке — сериал по «Хранителям» и «Чернобыль». Люди недовольно ухали, заглушая ролики.
«Нет слов, хочется встать и уйти», — шикнула соседка приятельнице.
Стартовые титры мелькнули на экране только в 22:20. Все грандиозно и красиво, только звук не доходит до самого верхнего яруса сбоку — слышу оттуда недовольное «а можно погромче?»
Еще два технических недочета, подмеченных окружающими: звук не очень (стадионное эхо делает голос персонажа почти безликим; иногда непонятно, где была реплика Джона Сноу, где — Тириона), «подсветка дурацкая» (сначала зрителей погрузили в полную тьму, а потом зачем-то включили противное голубоватое освещение).
Осторожно, дальше спойлеры!
Что было очень круто — аттракционность просмотра: тут все хлопают, когда Тирион плачет над телом Серсеи, там охают, когда Джон пронзает Дени, а Дрогон сжигает трон. Был и смех над самыми яркими комментариями зрителей.
«КРАСАВА!» — так один мужчина охарактеризовал действия Тириона (когда тот швырнул брошь десницы) и Джона (убийство Дейнерис).
«ДЖОН, СОБЕРИСЬ!» — напутствовал еще один парень героя после его монолога с карликом в темнице.
Было живо, эмоционально, нервно, но финал серии, наоборот, мало кого тронул. После финальных титров на поле вышли музыканты и вживую исполнили тему сериала. «Давайте послушаем ее в последний раз», — напутствовал диктор. Девушка слева громко расплакалась, вжавшись в плечо бойфренда. Смотрю на экран телефона — полночь.
Люди тихо покидали стадион — отходили от случившегося. А у выхода с сектора «даймонд» уже караулили медийщики. Подхожу к курящему репортеру, спрашиваю, кого все ждут. «Да, разных» — отвечает без особого интереса. — «Я почти никого из этих не знаю».
Тут к моему собеседнику подлетает оператор с криком: «Готовься, Стычкин!». Я в расслабленной манере этого журналиста отвечаю: «о, такого знаю!». Достаточно громко, чтобы это услышал актер Евгений Стычкин, который стоял в полуметре за моей спиной. Если вы сейчас это читаете, то извините, что чуть не оттоптала вам ноги.