«Спартак» Витории - команда контрастов! Запомнится крутыми камбэками и безвольными поражениями
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начинаем подводить итоги работы Руя.
Руй Витория уже может начинать потихоньку собирать чемоданы. Хотя разговоры и слухи о том, что Зарема всеми силами старается выпихнуть португальца из клуба, идут уже много месяцев, да и вообще по инсайдам Карпова судьба Витории была предрешена с самого начала, так как судя по ним уже летом решение о назначении тренера вроде как захотели переиграть, что отчасти объясняет, почему Рую почти никого не купили. Но во всех перипетиях сложных отношений внутри руководства "Спартака", которые в итоге привели клуб к тому, к чему привели, разбираться не хочется, да и бессмысленно. Гораздо интереснее осмыслить игру и результаты команды, которые, подобно жизни главного героя приключенческого романа 17 века, напоминают американские горки.
Грустный результат первого круга и невезение
Хотя это прозвучит слегка парадоксально, но нестабильные результаты "Спартака" сопровождались очень стабильным местом в таблице, что абсолютно логично. В течение первого круга РПЛ красно-белые не опускались ниже 11-го места и не поднимались выше 7-го. Закончат они его на нижней границе этого промежутка - 10-11 место. Вы уже наверняка читали или слышали, что в плане места в таблице это одна первая половина сезона одна из худших в российской истории для "Спартака" (ниже команда была лишь в 2003 и 2004 году). Но я бы хотел отметить атаку.
У "Спартака" 17 забитых голов в 15 матчах - также один из худших показателей за долгое время. И он связан с весьма прозаичной проблемой - плохой реализации моментов. Здесь впору вспомнить несколько интересных статистических показателей:
"Спартак" - одна из самых бьющих команд чемпионата, в среднем наносит 15,6 ударов за матч (больше только у "Зенита", "Динамо" и "Краснодара"). Конечно не стоит забывать, что количество ударов = качеству. Однако 14-15 ударов для забитого мяча - это в любом случае аномально много.
Причем спихивать вину исключительно на Соболева и Ларссона не стоит. Упускают моменты все. Хотя у Соболева с эффективностью хуже всех: 1 гол с игры за 14 игр, в каждой из которых у нападающего есть 2 удара. С Промесом тоже статистика так себе - 10 игр, 3 гола при 2-х ударах каждый матч. Любопытно, что одним из лидеров в числу ударов за матч является Зобнин, хотя это не его сильная сторона, мягко говоря. Статистика это подтверждает, 11 игр, 2 гола при почти 2-х ударах за матч.
Так как "Спартак" много бьет, у него набежали хорошие цифры по ожидаемым голам и, как следствие, - по ожидаемым очкам. По ним красно-белые занимают четвертое место в чемпионате. Опять же оговорюсь, что показатель далеко не объективен. Но по игре нынешний "Спартак" заслужил примерно 6 место, команде часто не везло. Например, в первой игре сезона с "Рубином" команда пропустила единственный гол из-за обидного рикошета, хотя создала куда больше моментов, чем казанцы.
Витория не справился с работой в тяжелых условиях, но не позволил команде развалиться ментально
Руя Виторию не хотелось бы полностью оправдывать, называть мучеником и тд. Причины провала "Спартака" заключаются не только в невезении. Конечно португальцу самому не повезло попасть сюда: интриги, скандалы, Федуны, Заремы - все это конечно стало определяющим. Но 11-е место для прошлогоднего серебряного призера, у которого остался практически тот же состав - слишком низко даже при вышеперечисленных условиях. Руй старался, пытался подстроиться под обстоятельства, переходя на схему с пятью защитниками, дал шанс Селихову, который в целом им воспользовался, но вопросы к нему у есть.
Тем не менее болельщики "Спартака" относятся к португальцу куда лучше, чем к тому же Кононову. Причина в том числе в этом ореоле мученика, который невольно появляется на фоне действий руководства. Но есть еще один важный фактор, который выгодно отличает команду Витории от команды Кононова - характер.
У "Спартака" в этом сезоне есть умение переламывать неудачно складывавшиеся поединки и более того, даже после серии неудачных результатов красно-белые не разваливались. При Кононове 0:1 с "Зенитом" загнали команду в психологическую яму, при Витории даже 1:7 от "Зенита" не мешает "Спартаку" после отобрать очки на выезде у "Лестера". Команда борется, в результате чего запомнится классными камбэками:
Победа над "Наполи" в гостях после 0:1 в первом тайме
Ничья с "Динамо", до 87-й минуты команда горела 0:2
Ничья с "Локомотивом", играя большую часть матча в меньшинстве.
Но главная черта этого "Спартака" не характер. Команда нестабильна и дело не только в 1:7 от Зенита.
Я не просто так возвращаюсь к нестабильности. Она проявлялась не только в результатах, удачных и провальных сериях, но и внутри матчей отдельно. После того, как мы вспомнили крутые камбэки, стоит вспомнить игры, где "Спартак" упускал положительный результат в концовках:
Ничья с "Арсеналом" из Тулы, дожали на 76-й минуте, но через несколько минут пропустили
Поражение от "Сочи", сначала открыли счет, но во второй половине тайма дважды подряд провалились
Поражение от Легии с голом на 90+1 и тем самым перфомансом от Рассказова
0:1 с ЦСКА с голом на Заболотного на 81-й, хотя в той игре "Спартаку" тоже неповезло
"Лестер" 3:4, опять Рассказов, но вели ведь 2:0
"Ростов" 1:1 с голом на 90+5, единственная ошибка Селихова после его возвращения в основу и опять странная игра Рассказова.
Как видите, подобных примеров гораздо больше, чем камбэков, поэтому характер "Спартака", о котором в последнее время частенько говорят на Матч ТВ - миф. С "Краснодаром" команда Витории сыграла в типичном стиле: боролась, переламывала игру, но сил на концовку опять не хватило, хотя здесь все было куда менее драматично.
"Спартак" забивал мало голов, но все равно был яркой командой, яркой командой, которая все-таки не смогла справиться со всеми сложностями, не выдержала давления извне.
Осталось три матча. Почему бы не уволить сразу?
Мостовой недавно высказался о возможной отставке Витории, заявив, что делать это за 3 игры ло паузы бессмысленно. На мой взгляд напротив, если бы Федун уже договорился с Ваноли (а этого видимо еще не произошло), то с Руем лучше было бы расставаться уже сейчас, ибо терять время нельзя, новому тренеру нужно строить новую команду, а потому несколько игр помогли бы познакомить его с командой. Хотя понятно, что само по себе увольнение Витории несправедливо. Португальский тренер попал в очень тяжелую ситуацию, где на него оказывалось огромное давление. Впрочем, порадоваться за Руя тоже можно: теперь он получил огромный опыт и готов привести следующий клуб к победе в Лиге Европы, как Эмери, ну или вывести среднюю сборную напрямую на Чемпионат мира, как Якин. Пожелаем ему дальнейших успехов, а болельщикам "Спартака" - терпения.