Центровые, трехочковые и кураж Рэндольфа. Кого бояться ЦСКА в полуфинале

Действующий победитель Евролиги мадридский «Реал» по ходу нынешнего сезона так и не сумел найти достойной замены уехавшему в НБА Луке Дончичу. Потеря вундеркинда заметно ослабила «королевский» клуб. Но мадридцы по-прежнему остаются одним из фаворитов турнира. Кадровые проблемы «Фенербахче», нехватка опыта у «Анадолу Эфес» и нестабильность ЦСКА заметно повышают шансы испанцев на успех. В стартующем в пятницу в Витории «Финале четырех» мадридцы постараются повторить свой прошлогодний триумф. И на роль первой жертвы у них записана команда Димитриса Итудиса.

Загружаю...

Кого опасаться армейцам?

В составе испанского клуба хватает звездных исполнителей, с которыми будет непросто совладать обороне ЦСКА. В первую очередь стоит обратить внимание на переднюю линию «Реала». Армейцы нередко испытывают проблемы в борьбе с габаритными оппонентами. А у мадридцев есть сразу два мощных центровых. Вальтер Тавареш и Густаво Айон постараются обеспечить свой команде доминирование на щитах. И все возможности для этого у них есть.

Но все же самым опасным среди «больших» испанцев является Энтони Рэндольф. Этот форвард обладает универсальными навыками. Он умеет обыгрывать спиной к кольцу, способен завершить пик-н-рольное владение и при этом обладает стабильным броском с дистанции. К тому же для него существует и фактор куража. В хорошем настроении американец способен разорвать любую оборону. Например, во втором круге регулярного чемпионата в матче с ЦСКА именно Рэндольф вел за собой нападение «Реала».

Загружаю...

Среди «малышей» мадридцев стоит отметить Факундо Кампаццо. Взрывной разыгрывающий имеет свои недостатки. Ему не хватает хладнокровия, он не всегда принимает правильные решения в атаке, грешит потерями и ошибками. Но при этом агрессивные проходы аргентинца, его энергетика и настрой на борьбу перекрывают всяческие минусы баскетболиста. Зачастую именно Кампаццо выступает в роли «мотора» атак «Реала».

Загружаю...

Стоит обратить внимание и на опытных испанских игроков — Рейеса, Юля и Фернандеса. Причем самым опасным из них выглядит Фернандес. За предыдущие три года мы привыкли к тому, что Руди постепенно скатывается в «ветеранский» режим. Но в нынешнем чемпионате форвард обрел второе дыхание. Он окончательно перешел к бросковому стилю игры. Фернандес сейчас показывает лучший процент реализации трехочковых в карьере в «Реале» (41,1%) и уже обновил личный рекорд по количеству точных бросков из-за дуги за сезон в Евролиге (62).

А вот с Юлем ситуация не столь однозначная. Если от того же Рейеса мы ждем, прежде всего, надежности, то вот предсказать настроение Серхио вряд ли кто-то возьмется. Талантливый защитник последние годы страдает от травм, а синонимом его игры стала непредсказуемость. Юль является вторым снайпером «Реала». Но при этом он может и выдать серию убийственных попаданий, и отправить все свои броски мимо цели.

Загружаю...

Ну а в качестве х-фактора у «Реала» традиционно выступает Кэрролл. Джейси обладает убийственным броском и входит в тройку самых результативных игроков команды (9,3 очка в среднем за матч). Но при этом в нынешнем сезоне он всего в 3 из 29 матчей забивал 3 и более трехочковых. Да и серию плей-офф с «Панатинаикосом» защитник провел крайне слабо (4,3 очка в среднем за матч, броски с игры — 4 из 14).

В какой баскетбол играет «Реал»?

В нападении испанского клуба есть и традиционные для европейского баскетбола черты, и свои «фишки». Так, основу атакующей игры «Реала» составляют различные пик-н-рольные взаимодействия, а также кэтч-энд-шут броски (броски с места после передачи от партнеров по команде). И такая картина характерна для подавляющего большинства европейских команд.

Загружаю...

Главной же «фишкой» нападения «Реала» является большое количество «screen off» комбинаций (броски с получения после выбегания из-под заслонов). Это связано с наличием в составе Джейси Кэрролла, который является мастером именно таких атак. В нынешнем сезоне снайпер реализует такие ситуации с хорошим процентом — 42,3% (36 из 85). Альтернативой американцу в таких эпизодах также выступают Фернандес (43,3% — 23 из 53) и Рэндольф (52,6% — 20 из 38).

Стоит обратить внимание и на высокую эффективность пик-н-рольных комбинаций «Реала», в которых атаки завершают «большие». К примеру, классические «двоечки» с броском из-под кольца испанцы завершают с процентом — 81,1% (90 из 111). Здесь ударную силу составляет пара центровых — Тавареш (87,2% — 48 из 55) и Айон (76,2% — 32 из 42).

Загружаю...

К пик-н-попам мадридцы прибегают не так часто. Но и здесь они демонстрируют отменный процент реализации таких бросков — 60,9% (14 из 23). Чаще всего на острие таких атак оказываются бросающие «большие» — Рэндольф и Томпкинс.

К уязвимым же местам нападения «Реала» можно отнести пик-н-роллы от «малышей» (PNR HANDLERS), «изоляции» (ISOLATION) и быстрые атаки (TRANSITIONS). В этих комбинациях испанцы заметно уступают ЦСКА. И это именно то поле, на котором армейцы и могут выстроить свою победу.

Загружаю...

Что ждать от полуфинального матча ЦСКА и «Реала»?

В регулярном чемпионате армейцы дважды обыграли «Реал». Но оба эти матча прошли в равной борьбе и судьба их решалась лишь в концовке.

Вот и третья встреча соперников обещает напряженную борьбу. Здесь будет много трехочковых, пик-н-роллов и стремительных атак. Испанцы будут рассчитывать на габариты Тавареша и Айона, кураж Юля и Фернандеса и снайперскую чакру Фернандеса и Кэрролла. Армейцы же отдадут игру в руки своих «малышей». В идеальном для красно-синих сценарии Де Коло и Родригес должны затащить ЦСКА в концовку, в которой победу им принесет Хиггинс. Чей план в итоге окажется лучше, мы узнаем в пятницу. Но шансы на успех в этом матче будут у обеих команд.

Загружаю...

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: euroleague.net

Де Коло готов тащить, но не способен решать. ЦСКА – не фаворит в матче с «Реалом»

Десять лет назад ЦСКА отыгрался с «-23». Но победный мяч вылетел из кольца

Обрадович и пустота, последняя попытка этого ЦСКА. Истории, которые определят «Финал четырех»-2019

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Shurique
Спасибо за статью. Так уж они и не оправились от потери Дончича: что тогда было 3 место, что сейчас, Дончичу дали мвп по совокупности + хороший пиар-маркетинговый ход. Обычно все пишут про опыт и сыгранность ЦСКА, так реал сохранил на 80% состав чемпионского сезона, а большая часть игроков играли вместе еще при победе в 2015. Они вполне могли бы забрать себе и второе место, очень сильная команда, явный фаворит этого года. Вполне возможно, что армейцы пытались наигрывать с басками то, что будут делать с реалом - давать относительную свободу большим, закрывая маленьких, а потом резко перекрывая уже воздух в 4й четверти. Очень важно, как сыграют наши 3и номера, если Клайберна с Курбановым не посадят на фолы и в то же время заберут мяч у Уилла, то шансы есть. Все-таки по сравнению с прошлым сезоном ЦСКА стал немного, но сильнее (я про замену Фрица и Вестерманна).
Nikita Nikitin
Тьфу-тьфу-тьфу ! Хватит обсираться в Ф4 ! Проводите Итудиса победой.
DeepAir
Роскошно все разложено, спасибо!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий