Де Коло готов тащить, но не способен решать. ЦСКА – не фаворит в матче с «Реалом»

Для ЦСКА становится традицией приезжать на «Финал четырех» Евролиги не в статусе главного фаворита. В предстоящем матче с «Реалом» испанцы выглядят предпочтительнее армейцев. И даже две победы над мадридцами в нынешнем сезоне не сильно меняют картину. Это будет другая игра, и в ней «королевский» клуб будет выглядеть на порядок сильнее, чем в проходных матчах регулярного чемпионата. А вот чего ждать от самих армейцев, предсказать крайне не просто. В этом сезоне мы видели разный ЦСКА. И неизвестно, какой «вариант» на этот раз окажется в Витории.

Загружаю...

Впрочем, особых поводов для уныния пока тоже нет. Да, красно-синие не стали сильнее по сравнению с прошлым чемпионатом. Но и главные соперники также не прибавили. Скорее даже наоборот. «Реал» потерял Дончича, которому так и не нашел достойной замены. «Фенербахче» же страдает от травм. По последним слухам компанию Ловерню и Датоме в лазарете команды могут составить Веселы и Калинич. С учетом короткой ротации это может стать приговором турецкому гранду.

В чем же главные отличия нынешнего ЦСКА от его прошлогодней версии? И чего нам ждать от армейцев в решающих матчах сезона?

«Большие» окончательно отошли на вторые роли, но в матче с «Реалом» от них многое зависит

Пожалуй, главным трендом армейцев стал полный переход команды под власть защитников. Толчком к этому стали удачная интеграция Хэккетта и выход на лидирующие роли Хиггинса. Серия плей-офф с «Басконией» стала еще одним тому подтверждением. Центровые армейцев  неплохо справлялись с задачами второго плана и выполняли большие объемы черновой работы. Но вот на лидерские позиции они даже не претендовали.

В такой ситуации слухи об интересе ЦСКА к центровому «Олимпиакоса» Николе Милутинову выглядят весьма правдоподобно. Хайнс и Хантер в нынешнем чемпионате не прибавили (а скорее даже сдали), а Боломбой еще не готов стабильно играть на высоком уровне. Армейцам действительно необходимо освежить линию «больших».

Впрочем, все это вопрос будущего. Сейчас же москвичи готовятся к матчу с «Реалом», в котором «тащить» будут «малыши» красно-синих. Ну а Хайнс, Хантер и Боломбой будут решать преимущественно оборонительные задачи. После серии с мощной «Басконией» им вновь придется сражаться со сверхгабаритной передней линией соперника.

Загружаю...

У мадридского клуба «большие» в нападении играет более существенную роль. Габаритные Тавареш и Айон в компании с атлетичными Рэндольфом и Томпкинсом способны доставить немало проблем любому сопернику. Здесь-то и потребуется оборонительные навыки центровых ЦСКА.

Регулярный чемпионат показали, что армейцам по силам снизить эффективность передней линии испанцев. Так, в обеих встречах удавалось «выключить» Тавареша (6 очков в сумме за два матча). Айон временами удачно завершал пик-н-роллы, но и это были единичные моменты. И лишь в московском матче команд красно-синие дали поймать «кураж» Рэндольфу (20 очков). Но и там форвард мадридцев был опаснее на дистанции. 13 очков он набрал бросками из-за пределов «краски» и лишь дважды был точен в атаках из-под кольца.

Загружаю...

Курбанов и Клайберн все чаще вынуждены закрывать позицию четвертого номера

Еще одной проблемой передней линии стал и регресс четвертых номеров команды. Питерс не оправдал надежд (можно даже сказать, что откровенно разочаровал). Воронцевич иногда выдает яркие отрезки, но происходит это слишком редко. Боломбой же застрял между позициями, да и увереннее он смотрится в роли центрового.

Фактически основными для ЦСКА на «четверке» стали легкие форварды. Крепкий Курбанов и атлетичный Клайберн вынуждены закрывать эту позицию, хотя оба увереннее себя чувствуют на привычной «тройке». И это еще один нюанс, который влияет на игру армейцев. Москвичи не всегда готовы к борьбе с габаритными оппонентами под кольцом, но при этом они получают преимущество в подвижности.

Но в целом вариант с Курбановым и Клайберном на «четверке» скорее все же работает. В нынешнем сезоне с ними на позиции тяжелого форварда москвичи провели примерно 25% игрового времени. Показатель «плюс-минус» на этих отрезках составил – «+90». В оставшиеся же 75% времени красно-синие сработали только на «+135».

Загружаю...

С «Реалом» многое будет решать бросок

В первом матче плей-офф против «Басконии» армейцы отметились большим количеством точных бросков из-за дуги (13 из 23 — 56%). Во многом именно это и привело к разгромному поражению испанской команды. Красно-синие в нынешнем сезоне вообще довольно уверенно атакуют с дистанции. В регулярном чемпионате Евролиги ЦСКА входил в тройку лучших команд турнира по проценту реализации трехочковых.

Впрочем, «Реал» также эффективно атакует с дистанции. Причем испанцы прибегают к трехочковым намного чаще армейцев. Так что в противостоянии команд вопрос «полетит/не полетит» будет весьма актуальным для обеих сторон.

Хиггинс и Клайберн постепенно оттеняют прежних лидеров

Нынешний сезон должен стать предвестником смены поколений в ЦСКА. Все больше на первые роли выходят Клайберн и Хиггинс. А вот Родригес и Де Коло нередко остаются в тени своих американских одноклубников. И нельзя сказать, что эта ситуация выглядит пугающе.

Тот же Хиггинс в нестабильном ЦСКА выглядит едва ли не единственной надежной опцией в нападении. В нынешнем сезоне защитник продолжил приятную традицию. В каждом следующем чемпионате он добавляет в результативности. Возможно, именно Кори и станет ключевым игроком, способным принести красно-синим титул. По крайней мере, защитник, похоже, наконец-то дорос до статуса суперзвезды европейского масштаба.

Загружаю...

Нестабильность Де Коло как ключевой фактор успехов и неудач команды

Но при всех восторгах в адрес Хиггинса пока еще главной звездой армейцев остается Де Коло. Влияние француза на успехи москвичей действительно очень большое. В нынешнем чемпионате все «малыши» красно-синих не отличаются стабильностью (только к Хиггинсу почти нет претензий).

Самым же непредсказуемым среди лидеров ЦСКА является Де Коло. Пожалуй, именно его нестабильность и стала ключевым фактором успехов и неудач ЦСКА. Среди защитников москвичей у него самый большой разброс в результативности в победных и проигранных матчах.

Загружаю...

Серия плей-офф с «Басконией» стала очередным подтверждением значимости Де Коло для ЦСКА. Нандо был в «огне» в обеих гостевых встречах, что и решило их исход в пользу красно-синих. А это позволило команде Итудиса без лишней нервотрепки оформить выход в «Финал четырех» Евролиги.

Де Коло готов тащить, но не способен решать?

Но те же матчи плей-офф с «Басконией» показали и еще одну истину. Де Коло способен тащить ЦСКА по ходу встречи, но не готов решать в нервных концовках. И это, пожалуй, вызывает наибольшую тревогу в преддверии главных матчей турнира. Причем эта проблема возникла даже не сейчас. Она существует на протяжении всего сезона. И тренерский штаб армейцев за долгое время не смог найти решение.

Еще недавно Де Коло считался одним из лучших клатчеров континента. Сейчас же он нервные концовки чаще всего проводит в холостом режиме. Это очень наглядно иллюстрирует статистика. В напряженных матчах Евролиги (итоговая разница в счете между командами не более 10 очков) Нандо не входит в тройку лучших в ЦСКА ни по количеству точных бросков, ни по проценту их реализации в последние пять минут встречи. Хиггинс, Клайберн и Родригес атакуют в клатче и чаще, и заметно успешнее француза.

Загружаю...

Как мы видим, лучшим клатчером армейцев сейчас является Хиггинс. Кори в концовках действительно демонстрирует высокий уровень игры. Бывали матчи, в которых он на финишном отрезке набирал даже больше очков, чем за первые 35 минут встречи.

Но здесь-то для москвичей прячется одно из самых проблем мест. Вряд ли кто-то ждет разгромной победы одной из сторон в полуфинальной схватке ЦСКА и «Реала». Скорее всего, там как раз и будет нервная концовка. И неизвестно станут ли звездные Родригес и Де Коло делиться мячом с Хиггинсом или же начнут решать сами. Да и непонятно, сумеет ли сам Кори показать столь же эффективную игру в клатче, как это было по ходу сезона.

Загружаю...

ЦСКА подходит к «Финал четырех» Евролиги в статусе самой непредсказуемой команды. У москвичей есть немало сильных сторон, которые с легкостью превращаются в слабые. С одной стороны, в составе красно-синих немало талантливых снайперов, потенциально сильнейшие защитники турнира и подвижные атлетичные «большие». С другой же стороны, все это легко превращается в зависимость от броска, нестабильность лидеров и нехватку габаритов в передней линии. И такой коктейль может привести как к триумфу, так и полному провалу армейцев в Витории.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: globallookpress.com/Coolmedia/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Филиппов

Десять лет назад ЦСКА отыгрался с «-23». Но победный мяч вылетел из кольца

Кайл Хайнс – самый медийный баскетболист в Европе. Его фильмы – «КраСава» на английском

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Серхи
Не понял, а почему все Эфес сбрасывают со счетов? Если инфа про 4-5 травматиков у Фенера верна, тут никакой Обрадыч не вытянет за Веселкина, Калинича и Датоме. Кем ему играть? Дювериоглу и Махмутоглу (или как его там)? Мухаммед Али (так што ле Диксон прозывается?) и Слукас - этого слишком мало. Мелли даже хуже Одеколона - не решает и не тащит. Если Эфесу Фенер можно брать голыми руками, то уж собраться на одну игру в финале они вполне смогут. Есть кем. Полетит у Ларкина с Морманом, Данстон сожрет щит, а Мицич разведет всех, куда и как надо. Ну и остальные не подарок. У них по-серьезному только один прокол - дубовый тренер. Но его они могут и не слушать.
DeepAir
"Зависимость от броска, нестабильность лидеров" - это для всех команд играет. Третий год в Ф4 три равные команды с равными шансами, разве что Фанера ослаблена. Должны Кони в этом сезоне взять ЕЛ.
Roman Logvinov
Все придурки же тут. Вы отметились и там выше младшой стерх. Так что не надо искать вчерашний день.
Ответ на комментарий Серхи
Скучно. Где все придурки-то? Куда попрятались? Ааа, у Костяна блог типа аналитический, они тут как пауки и тараканы в посудной лавке. Хотя вот Женюська 77-ой тут как-то пасся, еще упреждал меня на него варежку не разевать, а то он огого какой ухарь. Да и Ромка, кажись, заглядывал. Вот это интересная штука - как они выбирают, где вылезти и заигогокать? Если бы я вел блог, я бы знал, конечно. Кстати, меня вот как-то даже сам Филушка подбивал начать вести. Видно, упарил я его тогда своей постоянной приторной лестью. Но мне влом. Ну могу рази что разок-другой "по поводу" пройтись. Были у меня пару раз слабые позывы на эту тему. Я даже омниксу написал. Но омникс, вишь ты, играется в свой подвальный андерграунд, ходит на спорц с воображаемой серьгой в носу. Да и гордый, видать - вдруг я уведу его блог в сторону от исповедуемых им ценностев? Он типа на гитарке фузит, а я припру дуру готическую арфу. Или слабаю каку никаку средневековую лютневую музычку. И потом, блог - это сериал. А у меня посты все, как на подбор, индпошив. Штучный товар, таких сейчас не делают. Пипл хавает жалкую попсу - вроде той, допустим, которую новосибирский утырок Рахончик зарядил про какого-то неведомого мне Скрабба. Вот что бы я тиснул в дебютном альбоме? Ни в жись не угадаете. Типологию и классификацию говнюков отечественного баскета! Там бы все были - от самодостаточных до самозабвенных. Вплоть до журнашлюшек, родных и до боли знакомых. Исесьна, как и везде ваще, лашадки на флагманских позициях. Им другое было бы обидно. Иватущенки вместе с примкнувшим к ним Андрюшенькой возглавляли бы рейтинг. Это самодостаточные, но высшей пробы. Вот Соколовский из той же шатии-братии, но все-таки пожиже. Были бы тут и местные, но скопом, через запятую, ибо рылом не вышли. Это не говнюки, а так, говнючата. Только приванивают. Один титан, правда, наличествует - кабылла собственной персоной. Это глыба, матерый человечище. Сидит в своем подполье и плюсит-минусит. Придумывает всяких упырей-гомункулюсов типа доцента Александра и науськивает этих баскервилей на тех, кто не разделяет истинную лашадиную веру. Так что зря Порфирий Змееныч кобра, Женюська и Ромка будут грудь колесом пучить - рано им из самозабвенных в самодостаточные. А следующей ходкой дал бы то же самое, но про олухов отечественного баскетбола. Возглавляли бы реестр ЕЯГ и Домани. Первый ладно, за правое дело пытался впрягаться, на чем и погорел. Дядя Михалевский денежку закидывал, а племяш выгребал, но крайним за кидняк, само собой, сделали почетного святого нашего королевства. Зато Домани - таскал каштаны, себе, наверное, даже шелуху не оставляя. Ибо даже соскочить грамотно не смог. Это ж надо было так упороться, чтобы ховаться в Черногории? Брал бы пример с Андрюшеньки. Взял бы на работу жену и какую-нибудь свою чирлидершу, отписывал им зряплату. И все было бы шито-крыто. Фильму бы про себя заставил снять и в продюсеры определил кого-то из них. Катался бы в Лос-анжилесик с меринканским паспортом, где уже женушка - талантище на продюсерской стезе обретается и любимый тестюшка все пытается просадить табаковские кровные. Ну и, само собой, подмахивал бы себе авансовые отчеты с суточными и квартирными, с билетами в бизнес или первый. А, стоп, это опять про говнюков. Вот в таком разрезе.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий