Маэстрос/как надо играть за сборную Аргентины. Эрнесто Грижо

Эрнесто Грижо родился в 1929-м году в Ла Боке, на улице Полковника Сальвадореса, в типичной семье итальянских эмигрантов - у него было аж 8 братьев и сестёр. Фамилия, по идее, должна произноситься как "Грилло", но в Аргентине, конечно, всегда говорили "Грижо". Так же его научились называть и итальянцы - "Grigio", полагая это чем-то вроде прозвища.

Семья была большая, и одними лишь усилиями родителей прокормить всех было проблематично. Поэтому все 6 братьев с относительно небольших лет начинали работать. Экономическая ситуация в стране в те годы была относительно благополучная, и подходящую работу практически всегда можно было найти. В лавках требовались помощники, объявления тех лет обещали "10 песо и мясо", "10 песо и овощи" или "15 песо и хлеб". Так получался очень качественный ужин и ещё оставались какие-то деньги. Жизнь была достаточная, но не шикарная: например, не всегда имелся хороший мяч, что было вполне типично для тех времён, и играли каким придётся. И где придётся: в Барракас, Исле Исмаэль - в любых районах, в потрерос, дворах, бывших раньше обязательной частью формирования лучших аргентинских футболистов.

Загружаю...

Вот и Эрнесто уже в юные годы проявлял себя в самых серьёзных баталиях. Уже тогда отличался своей знаменитой гамбетой - финтами не ради финтов, а всегда с продвижением вперёд. И всегда характеризовавшая его сила уже была заметна в пареньке. Сначала он играл за клуб сети аптек "Кане", потом перешёл в клуб "Руби", на улице Олаварриа, в паре кварталов от стадиона "Боки".

Слава уже гуляла, но, несмотря на место рождения и близкое расположение сине-золотых, в 14 лет его заприметил один из скаутов "Ривера" и пригласил на просмотр, который был успешно пройден. Там Грижо дошёл до старшей из юношеских команд и отыграл за неё целый год, но ему не нравилось, что Карлос Пеуселле ставил его правым вингером - он чувствовал, что будет лучше играть в центре. И попросил у Пеуселле трансферный лист, который тот ему отдал без проблем.

Карлос Пеуселле, вице-чемпион мира и один из величайших Маэстрос, подготовивших много игроков самого высочайшего уровня, отвечавший за молодёжные команды "Ривера", в тот раз допустил серьёзную ошибку - скорее всего, потому что ему просто не понравилось, что какой-то юнец сомневается в правильности его видения.

Очень быстро Грижо нашёл себе новый клуб - "Индепендьенте", где его просмотрели и согласились ставить на ту роль, на которую он претендовал - на позицию десятки. Так всё началось. Несколько лет (с 17-ти) отыграл за молодёжные и резервную команды, а в апреле 1949-го в 19 лет (тогда это было довольно рано) дебютировал в Примере в матче с "Чакаритой" ("Рохос" выиграли 3:2).

Вскоре в "Индепендьенте" сформировался один из самых знаменитых аргентинских атакующих квинтетов в истории: Микели - Чекконато - Лакасия (или Бонелли на позиции центрального нападающего) - Грижо - Крус. Команда с ними так и не стала ни разу чемпионом - в первую очередь, по причине недостаточно глубокого состава, что всегда важно в чемпионатах. И, тем не менее, это - одна из самых вспоминаемых людьми пятёрок, где-то сразу после Риверовской "Машины". По ряду причин. На поле они устраивали шоу и были столь хороши, что несколько лет подряд в полном составе играли и в основе сборной Аргентины - это при том, что в других клубах не было недостатка сильных и даже великих игроков.

Загружаю...

Микели-Чекконато-Бонелли-Грижо-Крус (Бонелли вместо Лакасии на позиции центрального нападающего) влёгкую выиграли Чемпионат Южной Америки-55, в свойственной им манере превратив несколько матчей в шоу. Но, пожалуй, самая знаменитая история была двумя годами раньше. В товарищеском матче с англичанами в Аргентине, на "Монументале", в присутствии 85 тысяч зрителей.

Тогда ещё ходили нелепые легенды про страшных и непобедимых изобретателей футбола - и действительно, англичане, в своей манере, - блестящим ударом головой с подачи углового - открыли счёт на 41-й минуте первого тайма. И именно Грижо показал товарищам по команде, что нечего стесняться. Получив слева мяч от Чекконато, обыграл одного соперника, второго, третьего, вышел на вратаря - и, без единого сомнения, вколотил мяч над ним. Это был гол века до, собственно, официального гола века Марадоны всё тем же англичанам.

Загружаю...

Гол Грижо ещё часто называли "невозможным"/"невероятным" - из-за того, что со многих мест на стадионе казалось, что забил он с очень острого угла. Но на хронике (к сожалению, сохранилось лишь завершение) видно, что перед разящим ударом над вратарём, попытавшимся перекрыть низ, он хорошо срезал угол, и оный был вполне себе нормальный.

Аргентина заиграла увереннее и превзошла англичан по всем статьям. Вскоре Микели вывел команду вперёд, а всё тот же Грижо ближе к концу матча установил окончательный счёт - 3:1. В честь победы над Англией, а также блестящего гола Эрнесто Грижо 14 мая (день, когда проходил матч) стал Национальным Днём футболиста в Аргентине. Ни больше, ни меньше.

Загружаю...

Во всё том же 1953-м, только уже не сборная Аргентины, а "Индепендьенте", в туре по Европе просто уничтожил "Реал" Альфредо Ди Стефано на "Чамартине" - 6:0. Микели оформил хет-трик, а Чекконато, Грижо и Бонелли добавили по голу.

Забив внушительнейшие 90 голов в 192 матчах за "Индепендьенте", но так ничего и не завоевав (кроме вечной славы у болельщиков), наш герой в 1957-м переехал в Милан и перешёл в одноимённый клуб, где провёл три сезона, во втором из которых взял скудетто.

А в 1960-м вернулся в Аргентину, в Боку - не район, а клуб, где отыграл аж до 1966-го и солидного по тем временам возраста для завершения карьеры, особенно для игрока атакующего. Грижо уже не показывал высокой результативности, да и у "Боки", преимущественно, была стратегия выходить вперёд и удерживать преимущество, концентрируясь больше на обороне. Но всё ещё можно было увидеть того великого игрока: с прекрасным дриблингом, мощного, очень умело и охотно использовавшего корпус, что редко встречалось тогда среди атакующих игроков (не считая центральных нападающих), техничного, с превосходной игрой в пас и, как говорят в Аргентине, con gran despliegue - бывшего на поле везде. В атаке, помогавшего обороне, организовавшего игру из глубины и доводившего её до ума уже впереди. Стиль, который изобрёл ещё один великий инсайд Индепендьенте - Антонио Састре. С которым более всех прославился Альфредо Ди Стефано.

Загружаю...

С "Бокой" Грижо трижды выиграл чемпионат Аргентины, а через несколько лет после завершения карьеры стал в ней координатором и тренером в молодёжных командах. Философия "Коко" (прозвище) была такова, что молодым игрокам можно дать намного больше и, соответственно, они нуждаются в нём значительно больше, чем взрослые. К славе он не стремился, и она даже несколько претила ему. Главную "Боку" он возглавлял только несколько раз на короткие периоды, пока она искала нового главного тренера взамен уволенному.

Проработал в "Боке" Грижо до 1986 года - времён полного бардака в клубе, когда решили не продлевать с ним контракт. Грижо воспитал множество игроков первой величины - таких, как Роберто Моусо (один из лучших защитников в истории "Боки" и рекордсмен по сыгранным за неё матчам), Оскар Руджери (один из лучших защитников в истории Аргентины, чемпион мира), Уго Перотти (крутейший вингер "Боки" - кстати, отец Диего Перотти), Марсело Троббиани (чемпион мира-1986), Альберто Тарантини (один из лучших левых защитников в истории сборной, чемпион мира-1978), в числе прочих.

Загружаю...

Его нет с нами уже более 20 лет, но Эрнесто Грижо, без сомнения, в памяти людей и учеников, как один из лучших игроков в истории аргентинского футбола и один из величайших Маэстрос, образец профессионализма, искренней любви к футболу и своему делу. Как Карлос Пеуселле, не захотевший ставить его десяткой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Tony Montana
Отличная статья о легендарном футболисте. Вообще, эти статьи "Как надо играть за сборную", например про Умберто Маскио, очень интересные. А есть ли у Вас в планах писать статьи из раздела "Как не надо играть за сборную"? Тоже было бы занимательно)
El Gran Capitan
Возможно, напишу, а возможно, уже после объявления окончательного состава. Так-то состав хороший, из "старичков" позвали кого надо, кто показал на ЧМ, что что-то ещё может (Агуэро, Ди Мария), при этом важно, кого вычеркнут - надо убрать всякий левак типа Фойта и т.п. Ну и с опорниками несколько не понятна ситуация. Нацеленных на креатив только взяли - ну, может оно и к лучшему) (плюс я не помню, как Гидо Родригес играет).
Ответ на комментарий Губаренко Алексей
Пожалуйста! Всегда приятно читать Ваш блог. Скажите, на днях был опубликован расширенный список на Копу Америки, много интересных персоналий отсутствует, планируется ли пост по этой теме?
El Gran Capitan
Я об этом пишу, примерно с периодичностью матчей сборных)) А в историческом контексте, примерно до 2000-х, в сборной редко бывали случайные фигуры, а если даже бывали, то, как и положено случайным, пара матчей - и всё. Такого, чтобы годами играть, едва ли соответствуя уровню, как в последние годы, не было. Чтобы, условно, 20+ матчей и "как не надо играть за сборную" - думаю, такое найти практически не возможно. С много большей вероятностью такое кол-во матчей будет знаком качества.
Ответ на комментарий Tony Montana
Отличная статья о легендарном футболисте. Вообще, эти статьи "Как надо играть за сборную", например про Умберто Маскио, очень интересные. А есть ли у Вас в планах писать статьи из раздела "Как не надо играть за сборную"? Тоже было бы занимательно)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий