Ещё год назад мы их не знали, а теперь будем смотреть по Матч ТВ. Что же это за клуб из Сочи?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

ИСТОРИЯ 

 

Футбольный клуб “Сочи” основан 4 июля 2018 года, в год проведения ЧМ FIFAв России, после смены ФК «Динамо Санкт-Петербург» юридического лица и переезда в Сочи. Из Петербурга в Сочи перебрался тренерский штаб и лишь немногие игроки: Евгений Песегов, Максим Барсов, Игорь Юрганов, Ростислав Солдатенко, Андрей Бычков и Душан Лагатор. Остальная часть состава формировалась из новых футболистов. «Сочи» является полностью частным клубом, принадлежащим Борису Ротенбергу, и за свою небольшую историю клуб успел преодолеть период становления, приобрел узнаваемый стиль игры и определился с философией. Быстрое становление дало свои плоды - в первый же год своего существования клуб вышел в РПЛ. Команда имеет прозвище «барсы», маскотом клуба тоже является барс по имени Барсик. Ещё один символ клуба – голубь. Именно голуби по словам главного тренера сборной России Станислава Черчесова принесли россиянам удачу в матче с Турцией, прошедшем в Сочи в рамках Лиги наций УЕФА. 

Загружаю...

 

 

 

 

ФИЛОСОФИЯ И СТИЛЬ ИГРЫ

 

Средний возраст футболистов клуба - 25 лет. Клуб обладает игроками действительно высокого уровня, такими как Алан Касаев, Евгений Песегов или Максим Барсов. Яркие персоналии “ввинчены” главным тренером и аналитическим штабом клуба в командную игру. Команда проповедует быстрый, атакующий футбол с короткой и средней передачей. Эффективность атак находится на действительно высоком уровне: согласно данным InStat, команда создает 5,8 голевых момента в среднем за игру, забивая при этом 1,67 гола в матче, что вылилось в 61 забитый мяч – лучший показатель в лиге. Помимо прочего, можно отметить, что игра команды очень сбалансирована. Отсутствуют явные “перекосы” на любой из флангов, что говорит о грамотном подборе игроков с более-менее равным набором качеств на обоих краях. Это делает команду менее зависимой от любого из флангов и позволяет воспроизводить веерные атаки. Такая сбалансированность создаёт проблемы соперникам - им сложнее действовать в обороне против столь вариативной линии атаки, которая, растягивая оборону, может нести опасность как слева, так и справа. Имея в своём запасе фланговых защитников с неплохим атакующим потенциалом, сочинцы в весенней части чемпионата стали использовать схему с 3 центральными защитниками, что даёт команде большую вариативность и численный перевес в атаке. Также удалось кардинально изменить игру в обороне по сравнению с первой частью чемпионата: в 11 играх «барсы» пропустили всего 4 мяча – шикарные показатели. 

Загружаю...

 

ИНФРАСТРУКТУРА

 

Наследие ЧМ-2018 зачастую является больной темой для общественности в связи с его не самым грамотным использованием. Это история не про «Сочи». Известный всем стадион Фишт не просто используется во время матчей, но и пережил клубный ребрендинг: обзавёлся баннерами и внутренней обшивкой в цветах клуба. Стадион оснащен современными системами освещения, обладает отличной акустикой и оборудован системами аэрации и автоматического полива газона. Клуб заботится о своей инфраструктуре, поэтому за газоном следит один из лучших российских агрономов Дмитрий Сергеевич Кривчиков. Являясь специалистом высочайшего класса, он смог поднять качество газона стадиона до по-настоящему английского несмотря на явные проблемы после ЧМ. У клуба есть и база с двумя естественными и одним искусственным полем. Основа тренируется на искусственных полях, молодежка в ближайшее время приступит к тренировкам на искусственном поле, всего в десятках метрах от основы. 

Загружаю...

 

МАРКЕТИНГ И МЕДИА

 

В “Сочи” работают талантливые и прогрессивные специалисты. Сотрудник по работе с болельщиками Александр Ким был отмечен особой наградой от ФНЛ за качественную работу в этом направлении. Клуб ведёт активную маркетинговую кампанию в городе, повышая популярность и грамотно позиционирует бренд. Это достигается за счёт интенсивной работы с партнерами. Клубу удалось заключить ряд партнёрских соглашений с местными и федеральными компаниями, такими как ДОДО Пицца, DNSStore, Яндекс Такси, Отель Имеретинский, ТЦ Мандарин и проч. Одними из самых интересных акций футбольного клуба “Сочи” в этом году стали проведение киберфутбольного турнира в городе и организация просмотров выездных матчей в центре Адлера, где любой желающий мог увидеть матч “Сочи” на огромном экране, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и даже угоститься бесплатной пиццей. Ещё одна крутая вещь - это предматчевые активности, которые клуб проводит перед домашними играми на Фиште. В продвижении бренда в городе клубу активно содействует городская администрация, с которой удалось также наладить тесный контакт. Клубу предоставляется множество площадок для рекламы как в городе, так и в общественном транспорте, как в виде баннеров, так и на экранах. 

 

 

В социальных сетях футбольный клуб “Сочи” представлен в ВК, Instagram и YouTube. Тематика наполнения этих двух социальных сетей имеет чёткое разделение - в Instagramклуб рассказывает исключительно о самой команде, игроках, освещает тренировки и спортивные результаты. В ВК помимо спортивной составляющей освещаются партнёрские мероприятия, акции, интервью, обзоры игр и просто интересная информация о клубе. На YouTube клуб помимо обзоров и интервью выкладывает цикл передач “Вне игры”, в которых игроки рассказывают о себе, знакомя с собой зрителей. Также на YouTube освещаются проводимые клубом акции, например, как игроки клуба готовят пиццу или Максим Барсов лично звонит болельщикам. Однако, наполнение YouTube канала клуба сложно назвать разнообразным и по-настоящему интересным, в этой области есть явный потенциал для роста. Такие же проблемы испытывают сочинские Twitter и Facebook, где публикации ограничиваются анонсами матчей и фотографиями основного состава. Пресс-служба клуба оперативно реагирует на события и сама креативно создаёт инфоповоды, обыгрывая даже неловкие ситуации. Самый яркий пример - недавняя история с потерянной формой перед матчем с “Лучом”. 24 апреля футбольный клуб «Сочи» играл на выезде с владивостокским «Лучом». Команда была поставлена в непростое положение тем, что багаж команды потерялся где-то по пути на восток России. Усилиями штаба команды была сделана новая игровая форма, «Луч» дал шорты и гетры, а победный гол забил Обольский, который играл в бутсах одного из тренеров - Александра Васильевича Новикова. История имела большой резонанс и вышла не федеральный уровень.

Загружаю...

 

Загружаю...

 

 

 

 

ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ

 

Максим Барсов

 

 

Центральный нападающий, лучший бомбардир клуба и всей ФНЛ с 19 забитыми голами. Мобильный нападающий. Его сильные качества - это контроль и ведение мяча, а также чтение игры, вследствие чего он демонстрирует классные открывания. При фланговых прострелах идет во вратарскую, агрессивен в единоборствах в чужой штрафной. Эффективен при игре на рывках, техничен, играет по всей ширине атакующей трети. Помимо этого, Барсов стал настоящим героем мемов популярного паблика ВГИК.

 

Загружаю...

 

Загружаю...

 

 

Евгений Песегов.

 

 

Центральный полузащитник “box-to-box”. Много перемещается по вертикали, хорошо видит поле и определяет вектор развития атак. Обладает высоким качеством передач на любое расстояние, верхом и низом со средней точностью 81%, что является лучшим показателем среди игроков “Сочи”. Песегов техничен, может обыграть 1 в 1 , обладает дальним ударом, что не раз показывал в игре, забивая победные и важные голы со штрафных и просто с большого расстояния. В этом сезоне в матче против “Чертаново” Евгению удалось забить “сухой лист”. На данный момент на счету Песегова уже 10 забитых голов и 5 голевых передач в этом сезоне. 

 

Алан Касаев

Загружаю...

 

По большому счёту не нуждающийся в представлении левый фланговый полузащитник. Касаев техничен, обладает хорошей координацией и всегда нацелен на обострение игры. Алан делает в среднем 3,5 ключевых передач за игру, при этом точность его передач - 78%. Что примечательно, обладая невысоким ростом 174см Касаев выигрывает 74% верховых единоборств. 

 

Никита Бурмистров

 

Правый атакующий полузащитник. Быстрый и техничный, он регулярно создаёт остроту со своего фланга и является лидером команды по количеству удачных обводок и проценту точных ключевых передач. Делает качественные пасы вразрез и в среднем создаёт 1,24 голевых момента за игру. Создал больше всех голевых моментов среди игроков “барсов” в этом сезоне - 37 и отдал 7 голевых передач, что также является лучшим показателем в команде. Более того, Бурмистров - лидер команды по количеству точных навесов, их у него 38. Забил в чемпионате 3 гола, 2 из которых - отличные дальные удары. Первый - в перестрелке с "Химками" , где “Сочи” вырвал победу 3:2, а второй -"Лучу", положивший начало камбэку.  

 

Игорь Юрганов

Загружаю...

 

Габаритный, высокий, но при этом мобильный центральный защитник. В среднем выигрывает 74% верховой борьбы и 72% единоборств, являясь лидером команды по этим показателям. Обладает поставленным первым пасом, часто начинает атаки команды. В этом сезоне забил важнейший гол “Тамбову”в победном для сочинцев матче. Безусловный игрок стартового состава.  

 

Алексей Померко

 

Опорный полузащитник, обладающий навыками плеймейкера с 88% точных передач и 71% удачных отборов. За счет движения и смены позиции в открываниях удачно избегает большого объема борьбы в атаке, практически не теряет мяч на своей половине поля (меньше 1 в среднем за 90 минут). Зато за счёт цепкости и активности делает много перехватов и овладеваний. При этом Померко получил в этом сезоне лишь 5 жёлтых карточек. Во всех 32 сыгранных матчах выходил в основном составе.  

 

ЧТО ЖДАТЬ ОТ "СОЧИ" В РПЛ

 

Прежде всего клуб планирует делать выездные матчи особенными. Это будет выражаться в особом гостеприимстве клуба даже за пределами Сочи, клуб будет проводить акции, конкурсы и развлекательные программы в дни выездных матчей в городах, где будут проходить игры. Со спортивной точки зрения клубу предстоит точечное укрепление состава при сохранённом костяке, чтобы быть конкурентоспособным в РПЛ. Скорее всего мы увидим более закрытый и оборонительный стиль игры, основанный на контратаках и быстрых "пружинных" выходах из обороны, на это указывает и весенний переход на схему с тремя центральными защитниками. Возможно, тренерский штаб заранее готовит это построение, чтобы было больше времени его наиграть. В "Сочи" есть игроки уже выступавшие в РПЛ: Никита Бурмистров, Николай Заболотный, Алексей Померко. Если удастся сохранить в команде ещё и Алана Касаева, это станет хорошим фундаментом для закрепления в РПЛ на следующий год.

Загружаю...

 

 

 

 

 

 

 

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Ильи Бычковского
Популярные комментарии
Helge
ещё год назад их не существовало
1 комментарий Написать комментарий