Жуан завершил карьеру. Большой текст о большом защитнике

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Неделю назад завершил карьеру бывший защитник «Байера», «Ромы» и сборной Бразилии Жуан. Завершил достаточно незаметно, учитывая, что последние годы почти не появлялся на футбольном поле. И точно так же, как и Жулио Сезар годом ранее, последним матчем для Жуана в профессиональном футболе стал первый тур чемпионата Бразилии в составе «Фламенго».

О завершении карьеры Жулио Сезара

Вообще, карьеры и жизни Сезара и Жуана тесно переплетены. Они познакомились еще в 10-летнем возрасте, когда играли за одну футзальную команду. Сразу же сдружились, Жуан часто оставался после тренировок дома у Сезара. Далее была молодёжка «Фламенго», сборные U-17 и U-20. Позже основная команда «Фламенго», взрослая сборная и легионерство в Италии.

Загружаю...

Начало карьеры

Жуан всегда был настоящим «фламенгистой». Родился в 1979 году в Рио и с детства болел за команду. Перед ЧМ-2010 защитник признавался, что его кумиром в 80-е был идол торсиды «Фламенго» Алдаир, Жуан старался подражать ему во всём, включая причёску. По иронии судьбы подражание не закончилось тогда, в детстве, ведь пиком карьеры на клубном уровне и Жуана, и Алдаира впоследствии стала итальянская «Рома».

Начинал Жуан с футзала, но уже в 10-летнем возрасте его заметили скауты «Фламенго», где он прошёл успешный просмотр всего за 10 минут игры на траве. Не верьте русской Википедии, которая утверждает, что Жуан занимался с 1989 по 1996 год в команде «Дуки-ди-Кашиас», этот клуб вообще был образован только в 2005 году. Всё это время Жуан тренировался в системе родного клуба и уже в 17 лет получил свой шанс в основе.

Дебют в главной команде пришелся на 5 июля 1996 года в товарищеском матче с «Ферроварией», а уже через месяц Жуан сыграл в первом туре Серии А против «Атлетико Минейро». До конца года защитник провёл 11 матчей в чемпионате страны - отличный результат, учитывая, что в конкурентах у него были Роналдан, чемпион мира 1994 (пусть и провёл все матчи на скамейке), и Жуниор Байано, успевший к тому времени поиграть за «Вердер» и являвшийся кандидатом в сборную.

Следующие два года наш герой играл всё чаще и стал одним из основных защитников команды. «Фламенго» того времени паршиво выступал в Серии А, за пять сезонов, что черно-красные цвета защищал Жуан только однажды команда финишировала в топ-10, а в последний год перед отъездом защитника в Европу едва не вылетела в Серию Б. Зато «Фла» регулярно побеждал в чемпионате штата Рио (трижды при непосредственном участии Жуана) и был успешен в континентальных турнирах.

Загружаю...

Первый больший и отнюдь не локальный успех для Жуана в красно-черной футболке пришёл в 1999 году. Он мало играл в чемпионате и других домашних соревнованиях, а в Кубке Меркосур (один из второстепенных континентальных турниров того времени) принял участие только в одном матче группового этапа. Однако к стадии плей-офф защитник вернулся в основу. Без проблем пройдя аргентинский «Индепендьенте» и уругвайский «Пеньяроль», «Фламенго» вышел в знаменитый финал против «Палмейраса». Команда из Сан-Паулу, ведомая Луисом Фелипе Сколари, полгода назад выиграла Кубок Либертадорес, в полузащите блистал Алекс, в воротах стеной стоял будущий чемпион мира Маркос, а летом «Вердао» усилились Фаустино Асприльей. Соперник серьезнейший, но «Фламенго» смогли навязать борьбу и победили в двухматчевом противостоянии со счетом 7:6, а начал этот парад голов как раз Жуан, забивший в первой встрече на пятой минуте после подачи углового.

Начиная со следующего сезона и до продажи в Европу место Жуана в центре защиты «Фламенго» стало незыблемо. В 2001 году команда снова вышла в финал Меркосур, но не смогла обыграть аргентинский «Сан-Лоренцо». Несмотря на неудачу, Жуан провёл выдающийся турнир. Во-первых, бразильцы пропустили всего три гола в шести матчах плей-офф, во-вторых, центральный защитник забил аж пять мячей в девяти играх.

Загружаю...

Успех пришёл в другом турнире, Кубке Чемпионов. Соревнование проводилось всего три раза, но у него был серьезный статус, учитывая, что участвовали сильнейшие клубы Бразилии, а победитель получал путёвку в Кубок Либертадорес. В финале «Фламенго» встретились с «Сан-Паулу» и опять, как и двумя годами ранее, победу одержала команды из Рио с общим счётом 7:6 и снова одним из забивших был Жуан. 

Дебют в сборной

2001 год запомнился Жуану не только выступлением за клуб, но и дебютом в сборной. Защитник проводил не первый сильный сезон, призывался ранее в молодёжные сборные, к тому же тогда главным тренером «Фламенго» был всегда державший контакт с национальной командой Марио Загалло, поэтому неудивительно, что молодой загейро получил вызов.

В том году сборная Бразилии участвовала сразу в двух турнирах, Кубок Конфедераций и Кубок Америки. В статье про Жулио Сезара я отмечал, что тогда для Бразилии такие турниры были скорее плацдармом для молодёжи, а не призывом всех лучших, как это происходит сейчас. На Кубок Конфедераций Жуан не вызывался и вряд ли слишком расстроен этим фактом. Селесао неплохо начали турнир, победив Камерун, но затем последовали нулевые ничьи с Канадой и Японией, вылет в полуфинале от действующих чемпионов мира из Франции и позорное поражение в матче за 3 место от Австралии.

Дебют Жуана пришёлся на Копа Америка в Колумбии, где Бразилия выступила ничуть не лучше. В первом матче Сколари оставил Жуана в запасе, сделав ставку на Криса из «Крузейро» и Рожера из «Гремио», и проиграл сборной Мексики. В следующем туре Жуан заменил Рожера (для которого матч с Мексикой так и останется единственным в футболке национальной сборной), и остался в основе вместе с Крисом до конца турнира, который наступил для бразильцев достаточно быстро. После осечки в первом туре Селесао без особых проблем разобрались с Перу и Парагваем, но в первом же матче плей-офф их поджидал легендарный вылет от Гондураса.

Загружаю...

Несмотря на позорный результат, к Жуану у тренера претензий не было, и он продолжил вызывать защитника «Фламенго». За полгода после Копа Америка Жуан провёл еще семь матчей в футболке национальной сборной. Большинство из них были товарищескими, хотя затесались и пара игр в отборе к ЧМ-2002. Хоть Жуан и принимал активное участие в жизни сборной, но он был объективно не сильнее, чем Лусио, Эдмилсон или Роке Жуниор и ожидаемо не получил вызов на победный для команды чемпионат. Он мог претендовать на место запасного, но Сколари предпочёл ему такого же молодого и перспективного Андерсона Полга из «Гремио».

Переезд в Европу и первый успех в сборной

Шесть лет выступлений в Бразилии, свыше 200 матчей на клубном уровне, десяток игр за действующего чемпиона мира, и всё это к 23 годам. Дураку было ясно, что за Жуаном следят в Европе и готовы делать предложение. По нынешним меркам это выглядит смешно (и об этом ещё выскажу мысль в конце), но леверкузенский «Байер» купил бразильца всего за 3,1 миллиона евро. Жуан перешёл в команду, которая только-только пережила настоящий шок, уступив в финале Лиги Чемпионов и упустив победу в Бундеслиге на самом финише. Перед новым сезоном руководители немецкого клуба решили усилить центр защиты, состоящий, по сути, только из Лусио и Йенса Новотны, двумя молодыми бразильцами. Помимо героя статьи был взят в аренду тот самый Крис, с которым Жуан сражался бок о бок на полях Колумбии всего год назад. И если у Криса в итоге ничего в Германии не получилось – 2 матча за весь сезон (что не помешало ему позже перейти во французский «Лион» и стать там многолетним капитаном), то Жуан проведёт в основе «Байера» ближайшие пять лет.

Загружаю...

Времени на раскачку у бразильца не было, показывать себя пришлось здесь и сейчас, так как на весь сезон выбыл Новотны. С одной стороны, получилось не очень здорово – «Байер» финишировал всего в 4 очках над зоной вылета, пропустил 56 мячей в Бундеслиге и бесславно вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв все матчи на втором групповом этапе. С другой стороны, во-первых, нельзя во всех бедах винить Жуана, а во-вторых, это стало успешной адаптацией для бразильца, что отразилось уже в следующем сезоне.

Сезон 2003/04 стал ярким и знаковым для Жуана. Вместе с «Леверкузеном» он занял 3-е место в Бундеслиге (лучшее для себя за 5 лет выступлений в Германии), проведя в основе почти все матчи чемпионата, что позволило попасть в символическую сборную лиги от Kicker. Всего Жуан признавался лучшим на своей позиции в 8 турах, чаще него это делали в том сезоне только Аилтон и Фабиан Эрнст из чемпионского «Вердера».

Не клубным сезоном единым, в том же 2004 году Жуан поехал в качестве основного защитника на свой второй Кубок Америки. Сборная Бразилии вернула себе титул лучшей, обыграв в финале-триллере Аргентину. Как минимум половина того успеха принадлежит императору Адриано, но Жуан тоже был заметным лицом на турнире в Перу. Защитник отличился первым голом за националку в матче группового этапа против Коста-Рики, был надежен в плей-офф с Мексикой и Уругваем, и нанёс решающий удар в послематчевых пенальти в финале.

Загружаю...

Чемпионаты мира и пик карьеры

Следующие три сезона Жуан держал планку, которую сам себе и задал. Своим выступлением на Копа Америка он заслужил железное место в сборной и отправился на свой первый Чемпионат Мира, где воссоединился с бывшим одноклубником Лусио. Турнир в Германии для Селесао сложился не удачно, но это точно не вина Жуана, с ним в составе команда пропустила всего дважды в пяти матчах турнира.

В выступлениях за «Байер» всё складывалось достаточно неплохо, Жуан заработал хорошее резюме в Европе и своей надежностью помог обрести команде стабильность. После прорывного сезона 03/04 «Леверкузен» три года подряд занимал 5-6 места в чемпионате, выходил из группы в Лиге Чемпионов и добирался до 1/4 финала Кубка УЕФА. Результат неплохой, но вряд ли «Байер» мог предложить Жуану что-то большее, а сам защитник мог ещё сильнее повлиять на результаты команды.

В начале 2007 года Жуану исполнилось 28, пик карьеры футболиста, и нужно было двигаться дальше. Тем более у него оставалось 2 года по контракту, а это означало, что «Байер» не сможет запросить большую сумму с новой команды, а сам защитник может рассчитывать на жирный контракт. Пошли слухи, вернее даже намёки от Руди Феллера на то, что Жуан уйдет в «Рому». Помимо римского клуба был интерес от «Милана» и «Севильи». Жуан даже публично заявлял о желании перейти в миланский гранд, который в том сезоне шёл к победе в ЛЧ и имел в составе большое количество бразильцев. Однако интерес этот был, по всей видимости, не конкретным и еще до старта сезона 2007/08 Жуан перешёл-таки в «Рому» за 6,3 миллиона евро на замену ушедшему в «Интер» Кристиану Киву.

Загружаю...

Перед началом выступлений в Италии Жуан снова отправился в составе национальной команды на Копа Америка в Венесуэлу. В первом туре бразильцы неожиданно проиграли мексиканцам, но потом смогли собраться и катком прошлись по всем соперникам, ощутив сопротивление только в полуфинале от Уругвая. Жуан снова провёл все матчи турнира от звонка до звонка, снова забил гол (положил начало разгрому сборной Чили 6:1 в четвертьфинале). Снова была Аргентина в финале, но на этот раз бразильцы не оставили шанса соперникам уже в основное время. В общем, турнир вышел похожим на предыдущий, разве что солировал в этот раз не Адриано, а Робиньо.

Дебютировал за «Рому» Жуан во втором туре, выйдя на замену за две минуты до финального свистка, а уже следующий матч после международной паузы бразилец начал в основе и не покидал её до конца года. В начале 2008 года Жуана начали беспокоить травмы, пока ещё не очень серьезные, но помешавшие ему помочь команде в битве за Скудетто – «Рома» финишировала второй, отпустив «Интер» на 3 очка.

Следующие значимые события в карьере Жуана происходили в сезоне 2009/10. Летом он съездил со сборной на очередной Кубок Конфедераций, провёл всего 2 матча и завоевал золотую медаль. Как и ранее в «Байере» у него оставалось 2 года до окончания контракта, были слухи об интересе «Челси» и «Барселоны», но я практически уверен, что это был небольшой блеф от агента с целью выбить для 30-летнего Жуана последний большой контракт. Им это удалось, «Рома» подписала с защитником новое соглашение до 2013 года и вошла в новый сезон.

Загружаю...

Сезон, который получился замечательным. Отлично помню его, сверхнадежного Жуана и прекрасную «Рому», которая до последнего боролась за чемпионство, но так и не смогла справиться с давлением «Интера» Моуриньо. Следующим чувствительным ударом для Жуана стала поездка на ЧМ в ЮАР. Дунга собрал круг друзей, куда входил и Жуан, составив уже знакомую связку с Лусио в центре защиты. Начался турнир для команды хорошо, уверенно вышли из группы, разгромили в первом матче плей-офф чилийцев (по доброй традиции всё началось с гола Жуана), ну а позже Селесао остановила сборная Голландии и лично Снейдер, печально знакомый Жуану ещё по чемпионской гонке в Италии.

Закат карьеры

Матч против Голландии стал для Жуана последним в футболке сборной Бразилии. После этого у него был ещё один полный сезон в «Роме», но он не смог на полную проявить свои лидерские качества, слился с общим серым фоном и нередко допускал ошибки. Зимой 2012 года защитник перестал быть нужным Луису Энрике и вернулся в Бразилию спустя 10 лет. «Фламенго» публично заявлял об интересе, вот только на тот момент в команде близко не было денег, что она имеет сейчас, что подтверждает подписание Вагнера Лава и возвращение его через год в «ЦСКА» из-за неспособности бразильцев оплатить трансфер.

Загружаю...

Жуан выбрал «Интернасьональ» и практически весь 2012 год провёл вне заявки из-за травм, сыграв всего 6 матчей за новую команду. Через год защитник всё же вернулся на поле и стал железным основным, вот только это был уже не тот Жуан, что мы знали. В 2015 году он вместе с «Интером» дошёл до полуфинала Либертадорес, но всё равно оказался не нужен команде к концу года и за пару месяцев до своего 37-летия вернулся в родной «Фламенго». Три года Жуан не делал погоды в составе «рубро-негрос», преимущественно закрывая позицию защитника в чемпионате штата Рио и изредка появляясь в более статусных турнирах, и тем самым преодолел отметку в 330 матчей в красно-чёрной футболке. 28 апреля этого года Жуан в последний раз вышел на поле Мараканы, сменив Эвертона Рибейро в дополнительное время первого тура Серии А против «Крузейро».

Итог

Пока писал статью пришёл к немного неожиданному выводу. Как же изменился футбол за эти 15-20 лет в плане трансферов! Играй Жуан сейчас, ему бы никто не позволил сидеть в Бразилии до 23 лет и проводить под 250 матчей во внутренних турнирах. Если проецировать сегодняшние цены на то время, то 3 миллиона евро, за которые его приобрел «Байер», он бы стоил в начале 1996 года, даже не проведя ни одного матча за «Фламенго», но призываясь в сборную Бразилии U-17. К концу того же года, проведя десяток матчей за главную команду он бы стоил уже те 6 миллионов, что за него в своё время заплатила «Рома». Ну а уехал бы в Европу по ходу сезона 1997 за 12-15 миллионов. Даже придумывать ничего не нужно, легко находится аналог - Эдер Милитан еще не провёл и 100 матчей суммарно за «Сан-Паулу» и «Порту», но его уже купил за 50 миллионов мадридский «Реал».

Загружаю...

Но вернёмся от брюзжания к выводам. У Жуана получилась хорошая карьера. Да, в ней есть слабые моменты. В первую очередь, это отсутствие трофеев за пределами Бразилии. За 10 лет выступлений в Европе, причём это было не отбывание номера, а реально хорошая и качественная игра, всё, что завоевал Жуан – один кубок Италии. За ним еще числится Суперкубок, но в том матче его даже не было в заявке. Преступно мало для такого футболиста. Помимо этого, два проигранных плей-офф чемпионата мира, хотя тут спорно, как уже отмечал, вины Жуана нет ни в одном из вылетов.

Чем нам запомнится Жуан помимо своей надежной игры? Тем, что был основным защитником сборной Бразилии с 2004 по 2010 года. Не лучшее время для Бразилии, скажете вы? Но в отличие от последних лет та команда хотя бы побеждала на Кубках Америки и брала второсортные чашки на Кубках Конфедераций. Жуан – символ сборной второй половины нулевых, провёл за неё суммарно 79 матчей. Это седьмой результат в истории среди всех защитников, хотя в этом году наверняка его обойдет Тьяго Силва. 

Во всех клубах Жуан оставил о себе хорошую память и уважение болельщиков. Дорогого стоит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
Популярные комментарии
Ромарио
Шикарная статья. Для меня Жуан всегда был и останется в памяти незаметным,но при этом незаменимым героем везде где бы не играл. В принципе жаль только то,что прощание с футболом скомканным получилось-вроде заканчивать он планировал еще в том году,но получил тяжелую травму. Надеюсь найдет себя после футбола.
Ромарио
нормально,зимой еще Лусио закончит и когда-то шикарная пара "аспириновых" и сборной окончательно уйдет из футбола...
Ответ на комментарий stasiko
Вот у меня тоже первая ассоциация с ним - незаметный герой, даже в заголовок вынести хотел) Для "нескомконнасти" нужно ему было пораньше заканчивать, но если честно, не вижу проблемы, что сделал это вот так.
stasiko
Вот у меня тоже первая ассоциация с ним - незаметный герой, даже в заголовок вынести хотел) Для "нескомконнасти" нужно ему было пораньше заканчивать, но если честно, не вижу проблемы, что сделал это вот так.
Ответ на комментарий Ромарио
Шикарная статья. Для меня Жуан всегда был и останется в памяти незаметным,но при этом незаменимым героем везде где бы не играл. В принципе жаль только то,что прощание с футболом скомканным получилось-вроде заканчивать он планировал еще в том году,но получил тяжелую травму. Надеюсь найдет себя после футбола.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий