Спартак- Чемпион СССР-1987...или новый и окончательный Приговор футболу Лобановского!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Причём, надо отметить, что К.И.Бесков, даже несмотря на то, что Хидиятуллин после многолетнего отсутствия игровой практики, был уже, конечно, не так колоритен и грозен, как в свои лучшие 1979-1980гг, вновь вернул его, в конце концов, на его первоначальную классическую позицию- опорного центрального полузащитника, а в чём-то, возможно, даже и диспетчера... В отличие от того-же Лобановского, который, как известно, использовал Вагиза, в 86-89гг, в своей сборной, уже исключительно в роли последнего защитника... В этом, видимо, и крылась разница в понимании, восприятии, или даже, правильней сказать, духовном исповедании футбола, между Бесковым и Лобановским. Ибо, в отличие от Валерия Васильевича, который по-сути своей...боялся футбола, как явления перманентного, комбинационного и творчески-перманентного, делая ставку на его подсознательное удушение, или как минимум, "усушение"...
Константин Иванович, прежде всего, любил футбол и какие-то особые, тонкие и глубоко возвышенные(а в чём-то и поэтические) струны в нём, и верил в победу Духа футбола- Духа Импровизации над...прагматично-рациональным и "научным" стилем и футболом Лобановского... Кто победил в этой войне?- Скажу сразу, что результат тут был далеко не определяющим фактором- ибо он уступал место Содержанию игры, и какой-то особой тренерской, а главное, Человеческой смелости- К.И.Бескова- который, думаю, даже когда проигрывал...всё-же переигрывал Валерия Васильевича, прежде всего, своей непреклонной, пусть во-многом и подсознательной Верой в то, что Дух всё-же первичней Материи, и рано или поздно, даже несмотря на "вечные" поражения...восторжествует.
В чём-же была главная квинтэссенция сезона-1987 и чемпионства Спартака в нём?- Внешне, вроде бы, ни в чём... Спартак выглядел весьма уязвимо, по-сути, не имея скамейки запасных (и по ходу сезона его покидали и покидали недавние лидеры и приобретения: А.Ерёменко, Б.Меликян, а чуть раньше, ещё в 1986- и весьма колоритный и разносторонний полузащитник- Р.Атаулин...) Но Бесков верил в...Футбол, не изменял ему... И вот, в Спартаке, в 1987 появляется в нападении Валерий Шмаров- вроде бы внешне довольно не результативный, а порой и вовсе кажущийся...не острым. Но Константин Иванович смотрит куда дальше, глубже и...проницательней других тренеров: Он видит в Шмарове...силуэт Игрока, способного, даже не забивая, разноображивать, утончать, а главное- преображать игру, делая её перманентно творческой и непредсказуемой (как это, к слову, пусть и на другой позиции- удавалось Ю.Гаврилову!..)
А вскоре, в том-же 1987, в Спартаке, с лёгкой руки Константина Ивановича, и вовсе появляется 18-летний А.Мостовой (из второлиговой Красной Пресни!)- и буквально сходу входит(вписывается и влетает!) в Чемпионский проект и Полёт Спартака, демонстрируя не по годам зрелое и тонкое понимание Игры, а главное, какую-то внутреннюю изощрённость к...Полёту безграничной футбольной мысли.- Какой же, по-истине бесковской смелостью, нужно было тогда обладать, чтобы буквально сходу почувствовать в Мостовом безошибочного Игрока!- и столь-же сходу, внедрить, а правильней сказать- поднять его в основной состав Спартака (борющегося за чемпионское звание!..) Но и опять-таки, возвращаясь к Хидиятуллину...ну не мог Бесков тогда использовать такого игрока(пусть даже, и давно пережившего уже свои наиболее яркие годы) в защите,как это делал Лобановский... Ну не был бы тогда Константин Иванович- самим собой! Он, на своём глубоко интуитивном, безошибочно-подсознательном уровне, наверняка вновь и вновь ощущал- что Хидиятуллин- это не просто боец, а прежде всего- Игрок, который должен, а возможно, и просто обязан!- быть Полузащитником и Играть(а не просто "работать" ) в Середине поля!..
И вот, в решающем матче, поздней осенью 1987- Спартак, прямо в Киеве переигрывает команду Лобановского, которая наверняка стремилась в тот вечер, разгромив Спартак, фактически вывести уже в чемпионы СССР- Днепр... Но на глазах 100000 киевской аудитории Спартак побеждает, причём, побеждает выйдя на поле с огромными потерями в составе(даже без своего главного форварда и бомбардира С.Родионова!) Внешне Киев атакует и как всегда традиционно...физически "подавляет" москвичей...но Спартак вновь побеждает- побеждает за счёт Искры Божьей футбольного Волшебника- Ф.Черенкова, за счёт комбинационной мысли того-же Шмарова, Е.Кузнецова, Хидиятуллина и совсем ещё юного, но уже не по годам верного Спартаковской игровой Религии и философии- А.Мостового...
И это не просто победа Спартака в том важнейшем, по-сути, чемпионском матче...но и Приговор команде и футболу Лобановского, который наиболее полно и громко прозвучит и прозвенит Колоколом, уже через полгода, летом 1988, когда голландская сборная- находящаяся к финалу в далеко не лучшем своём физическом состоянии(травма Ван Бастена, хроническая усталость после тяжелейшего итальянского сезона- Гуллита, и его 37-летнего коллеги по Средней линии- А.Мюрена...)- вновь, как и бесковский Спартак в 1987, остановит "непобедимую" машину Лобановского...во имя Будущего Футбола, как Игры и явления человеческого Духа- и его вековечного стремления вырываться к Небу из пут безысходного материализма (который, увы, на футбольной ниве, столько лет, так последовательно, утверждал и насаждал "великий" профессор Околофутбола В.В.Лобановский...)