«Барса» не решила исход в первом тайме, а «Ливерпуль» наказал ее во втором. Тактический разбор камбека
Анализ матча «Ливерпуль» – «Барселона»
Что по составам?
Эрнесто Вальверде выбрал тот же состав, что и в первом матче. Схема-трансформер 4-4-2 в обороне и 4-3-3 в атаке. Артуро Видаль защищался справа в полузащите, а в атакующей фазе был игроком центра поля. Рулевой «Барселоны» посчитал, что нужно выпускать тот же набор игроков, который дал результат шесть дней назад.
Юрген Клопп потерял лидеров: Мохаммеда Салаха и Роберто Фирмино (еще раньше). На «Камп Ноу» немец решил поэкспериментировать и форварда сыграл Джорджиньо Вейналдум. На «Энфилде» Клопп выбрал Дивока Ориги и Джердана Шакири. Они сыграли в тройке нападения вместе с Садио Мане. В центре вышел Джеймс Милнер, Джордан Хендерсон и Фабиньо. А справа в защите появился Трент Александер-Арнольд.
Что интересного в первом тайме?
Первый гол – невнимательность Жорди Альбы:
Через несколько минут после гола едва не привез и Серхи Роберто. Испанец отдавал вратарю, а Ориги просто не успел на перехват.
«Ливерпуль» высоко прессинговал. «Красные» давили даже на вратаря:
Из-за отсутствия Фирмино и Салаха Мане был самым опасным игроком атаки. «Барса» внимательно следила за ним:
Умные действия Бускетса помогали преодолевать прессинг «Ливерпуля». «Красные» давили кусочно и с разрывами, а Серхи этим пользовался:
Бускетс получал много пространства и сразу давал преимущество:
В этом эпизоде был офсайд, но столько времени и пространства Бускетсу давать нельзя. Он сразу отдаст важный пас, как в этом случае:
Высокие позиции крайних защитников у «Ливерпуля» увеличивали количество прессингующих игроков, но оставляли зоны при потерях в центре поля:
От прессинга «Барселона» отказалась, но разыгрывать мяч от ворот она «Ливерпулю» не давала:
В первом тайме у «Барсы» было много шансов. Гол убивал интригу, но «каталонцы» этого не сделали. «Ливерпуль» забил быстрый мяч и третья часть задания была решена.
Что было во второй половине?
Робертсон травмировался и вместо него вышел Вейналдум. Милнер стал играть левого защитника, а голландец занял привычную позицию в центре поля. «Ливерпуль» лучше стал держать мяч и эффективнее прессинговать. Второй гол вновь вина Альбы:
Третий гол – унижение для защитников «Барсы»:
Голландский полузащитник сразу добавил скорости в нападении. Он подключался к каждой атаке и , что важно, был свеж. Травма Робертсона перевернула матч. «Барса» ответила одним моментом:
Месси мог ставить под сомнения камбек «Ливерпуля» любым гениальным решением, но по-настоящему решил Алекс-Арнольд:
«Четвертый гол? Мы были растеряны. Все получилось быстро. Я не знаю, что еще сказать», – объяснял Бускетс после матча.
Дальше «Ливерпуль» сел. Клопп выпустил Джо Гомеса и сдвоил фланги. Три игрока в центре поля так и оставались:
Клопп, без лидеров в нападении, отлично прессинговал – гениально. Лига чемпионов дарит камбеки на каждой стадии плей-офф. Полуфинал – не исключение.
««Ливерпуль» был лучше», – Бускетс.