Дудь слетал в Замбию к бывшему водителю игроков «Зенита»: он переехал, чтобы учить детей футболу

Продал машину и создал команду «Восход».

Иосиф Тимченко раньше жил в Петербурге и работал на футбольный клуб «Зенит». В январе он отправился в Замбию, чтобы учить африканских ребят играть в футбол, и создал команду «Восход». Тимченко – герой нового интервью Юрия Дудя. 

Кто он такой

– Я работал около футбольного клуба «Зенит». Водителем футболистов, я пришел как водитель футболистов. Сначала работал с Акселем Витцелем, потом с Акселем и с Юрой Лодыгиным. Когда Аксель ушел, я дорабатывал с Юрой.

Впоследствии сваливалось все больше и больше обязанностей. Я был и бэйби-ситтером, и доктором семейным. В общем, слово это звучит как «батлер» (butler). В американском варианте – немножко неправильное значение, потому что оно близко к слову slave – раб. Но в Англии батлер – человек при королевском дворе.

Загружаю...

Вот есть условный король Монако, у него есть батлер, который утром стучится: «Ваше величество, вы уже проснулись? Вот ваше расписание на сегодняшний день, вот ваша одежда, она поглажена». Перенесем на футбольный язык: вот ваша форма, сегодня с логотипом «Газпрома» или без логотипа – в зависимости от матча. Тренировка с 11 до часу, едем к 9, потому что у тебя массаж-процедуры или разминка-процедуры. Возвращаемся в 3, едем на обед. Или вот обед, я уже все заказал. Семья у тебя прилетает во столько-то, я организовал доставку…»

– То есть ты человек, который решает вопросы?

– И рабочие, и которые возникают. В том числе бытовые.

Тренировки и турниры «Восхода»

Перед тренировкой на горе сидит местный парень. Оказалось, это Алекс – бывший ассистент Иосифа. В начале их было трое, но сейчас осталось всего два – сидящего на холме парня Иосиф уволил.

Загружаю...

– Я им плачу деньги: за транспорт и за еду. Алекс меня подставил неудачно, когда мы строили поле. Я ему дал деньги на проезд, а он не пришел, хотя вся работа в тот день зависела только от него. У нас весь день провалился, потому что не пришел Алекс. Он выключил телефон на 3 дня и пришел только в пятницу, когда узнал, что я тут жарю курицу для парней.

Я ему сказал: я тебе даю немного времени – я должен быть в тебе уверен, а не бегать за тобой. Он может приходить по вторникам-четвергам играть. Я буду на него смотреть, когда увижу немножко другой подход – приглашу. Сегодня тренировка в 15, сейчас 11 – он на 4 часа раньше пришел».

Иосиф дал парням денег на сок и пончики. Ребята шли на тренировку 10 км под солнцем.

Когда гол забили, мой воротчик упал. Я спросил, что он сегодня ел – он ничего не ел ни сегодня, ни вчера. Для них это обычная жизнь: некоторые из них кушают нормально – 2-3 раза в день, есть ребята, которые даже кушают курицу 1 раз в день, но есть и те, кто ест 1 раз в день, для них это – норма жизни. Это просто данность такая».

Загружаю...

Если вас вдруг интересует проблема переписанных футболистов, то Тимченко затронул и ее. Ребята в Африке не празднуют дни рождения. Часто ребенка регистрируют только лет в 5 – как говорит Тимченко, «если дожил».

Иосиф считает, что футбол в Африке любят больше, чем в России. 

– Да-да-да, в процентном соотношении. Все! Вот мужская половина населения здесь – они все будут играть. Я не видел ни одного, кто не смог бы начеканить мяч 5 раз или что-то такое сделать.

По субботам Иосиф проводит еженедельный турнир. Команда-победитель получает приз: ребята идут к Иосифу домой, рубятся в PlayStation и едят мясо. Но для участия в турнире надо быть на всех тренировках за неделю – их 3.

Команды на турнире назывались «Ювентус», «Барселона», «Ман Сити» и «Восход».

Загружаю...

– У тебя нет тренерского образования. Как ты тренируешь детей?

– У меня сын играл в футбольных школах, я сам занимался в футбольных школах. Владивосток, футбольная школа «Спартак». А потом я просто приходил играть на школьный стадион, где занимался дубль «Луча» (тогда еще не «Энергии»). Я интегрировался в эту тусовку.

Еще я привез с собой кучу учебников. Да, я самоучка. Но самоучка, который достаточно долго наблюдал за Виллаш-Боашем, Спаллетти. За Манчини не наблюдал, за Луческу – тоже. Доступ к тренировкам был, когда играл Аксель.

– Почему назвал «Восходом»? Совковое же название.

– Мы и искали немножко совковое название. Выбрали путем голосования в инстаграме. Но в нем есть некое значение для этих ребят, что их жизнь с этим футболом может иметь некий восход.

– Ну ты же понимаешь, что один может сыграет в чемпионате Замбии – я легко в это верю. Но остальные нет. И что? В чем восход?

– Я это вижу, что я их вытащил из сточной канавы. Если бы не футбол, они бы сидели и играли в грязи. Я тебе зуб даю – всех в школу отправлю. Они все будут учиться в школе.

Загружаю...

– А сколько стоит в год учиться в школе?

– Бесплатно до 7 класса, но там расходы порядка 30 долларов в год – на униформу, рюкзак, обувь. Это чтобы закончить начальную школу. А дальше порядка 50 баксов в месяц – это частные школы уже.

Зачем он приехал

– Я ехал сюда с одной целью, а когда приехал – увидел, что действительность немножко другая. И я изменил вектор. И я понимаю, что я здесь правильно. Ехал, чтобы привезти футбол пацанчикам, у которых нет детства. Просто играть с ними год, общаться на языке футбола. И, громко звучит, менять судьбы.

– Как?

Теперь я хочу, чтобы все пацаны учились в школе. Они не учатся в школе. Я хочу их вернуть в школу, а футбол – как мотивация. Если они хотят играть в моей футбольной команде это обязательное условие. Я нахожу для них спонсоров и пути возврата».

– То есть твоя задача – сделать команду популярной, чтобы пацаны из трущоб хотели в нее попасть. А если ты не ходишь в школу – ты в ней не играешь.

– Они все хотят туда попасть. Они уже априори все туда хотят попасть. Каждый пацанчик будет объяснять, что он с детства мечтает быть футболистом. Даже каждый взрослый будет тебе объяснять, что он провалился, потому что мечтал стать футболистом – и даже в 30 лет он верит, что у него есть шанс. Лишь бы играть, играть, играть.

Загружаю...

Про цель приезда рассказала и Ира – жена Иосифа и мать троих его детей:

– Это звучало так: Иосиф привозит футбол в Замбию. Но потом оказалось, что футбола тут довольно много. И Лусака – столица Замбии – город, в котором много чего есть: и футбольные клубы, и лиги и так далее. От такой формулировки мы отказались. Но когда приехали в районы, где живут бедно, мы поняли – там не то что футбола нет, но и нормальных мячей. Цель – с помощью футбола разукрасить жизнь детей.

Как приехал

– Чтобы сюда приехать, тебе нужно было много лавэ. Где ты его взял?

– Я продал машину Volkswagen Polo – за 7 сотен. Купил билеты – сначала one-way ticket. Я купил отпуск: длинный, хороший, настоящий отпуск – он был по пути в Кении. Мы там почиллили очень хорошо. Машина ушла на билеты и на отдых.

Мы с женой провели 3 гаражные распродажи – это когда ты все свое распродаешь. Они часто делаются, чтобы не захламляться. Обозначили, что у нас вот такая миссия, что едем в Африку и нам нужно собрать деньги, чтобы прожить год в Африке. Это еще порядка 300 тысяч.

Плюс у меня были скоплены деньги. На них я закупил мячики, манишки, сетки, весь футбольный инвентарь, все что нужно было. И у меня был один большой донат – меня поддержал Юра Лодыгин. С этими деньгами я сюда приехал.

Загружаю...

На миссию нужно было 2 800 000 рублей, но получилось всего 12 тысяч долларов (сейчас это около 800 тысяч – Sports.ru), 3 тысячи ушло на обустройство – кровати, холодильник, стол для уроков. На жизнь осталось 9 тысяч. На жизнь уходит 1800 долларов. Этих денег хватит до августа.

Но у Иосифа есть краудфандинговая платформа, где ему донатят люди. Есть еще люди, которые спонсируют Тимченко тихо – так прилетает 5-10 тысяч в месяц.

Почему Африка, а не Россия

– Когда я ехал, у меня был такой ответ: я еду в футбол. Я везу футбол. Детям, у которых нет возможности заниматься футболом. У них нет мяча, они не видели никогда мяча. В России возможность есть. Но нет желания. Ментальность другая.

По сути я вышел здесь на задний двор и с пацанами начал пинать мячик. Это не секция, не футбольный клуб, который я привез и сразу построил. В России каждый ребенок может взять футбольный мяч и выйти. Здесь, даже если скинутся вдесятером, у них не хватит. А если хватит, то он на местном грунте разносится за 2 дня.

Здесь делают такие мячи, называются «Мпомбуа». Плавят целофановые пакеты, между ними прослойка воздуха тонкая. Получается воздушный и прессованный мячик. Они ими играют. Это был мой ответ, когда я приехал сюда.

– А когда приехал?

– А когда приехал, у меня отпали эти вопросы. У меня он сейчас не возникает.

Загружаю...

Жена Ира объяснила это на примере цветочного магазина: если ты откроешь такой в Питере – никто и не заметит, но в Африке это изменит реальность.

Про смысл

– Ребята в возрасте 12-15 лет ищут себе героя, пример для подражания. Здесь ни один родитель не осознает и не ищет никаких героев для своего ребенка. А ребенок будет искать. Я убираю слово герой – не хочу быть героем для них. Хочу быть корешем, другом в то время, когда им нужен пример для подражания.

– Ты же понимаешь, что это никогда не будет приносить тебе денег?

– Денег? Нет, не будет приносить. Успех – в другом. Ты баланс находишь и все. Это благотворительность, но она в понимании другая. Ты даешь деньги бабушке деньги в переходе. А это другая благотворительность. Я что-то сделал и увидел результат.

Второй момент – это мой сын. Этой поездкой он смотрит на меня. Если думать о том, что я забрал детей из цивилизации в глушь Африки. И вот они у меня живут теперь в худших условиях, чем жили там. Я думаю не так. У меня сейчас более качественное время с сыном, оно сконцентрировалось в одном времени.

Он со мной на тренировках, я с ним в школу, со школы. Мы все время вместе здесь. Нет такого, что я куда-то уехал, а он остался. И он смотрит, и он учится. Важно то, какой я месседж ему дам.

– И какой месседж ты ему даешь?

– Что можно жить не только лишь в себя. Можно еще жить широко, легко, свободно, трушно, но при этом – для окружающих.

Загружаю...

Жена рассказывает про планы

– Я объясняю, что я замужем – и я не буду менять мужа. Для меня важно, чтобы он реализовывался, чтобы он тоже был счастлив по жизни. Вот сейчас он подошел к такому рубежу, когда то, что он делал – не имеет смысла продолжать делать.

В то же самое время этот опыт и знакомства, которые он получил вращаясь в этой сфере, – это можно как-то использовать.

Иосиф:

– Не футбольный лагерь, не футбольный клуб. Я приехал не взращивать футболистов, я приехал играть с детьми, у которых нет детства. И я действительно увидел, что у детей нет детства, но мы ступенька за ступенькой растем в футбольный клуб.

Я сюда приехал на год – это флэш-миссия такая. Приехал, сделал, завел моторчик, все дальше работает – я уезжаю.

***

Если вы прочитали текстовую версию, не забудьте посмотреть сам выпуск. Мы старались ухватить важные спортивные и философские моменты, но многое осталось в видео. Там еще до очень много захватывающего. 

Популярные комментарии
igls54
Главный герой - самый обычный дауншифтер. Только, вместо подорожавшего Таиланда, вполне бюджетная Замбия
HUKI1337
12 млн просмотров это не зашла ?)) что же тогда заход,по вашему ?)
Ответ на комментарий batony
Колыма не зашла, решил теперь поправить карму на бедных африканских детишках?
rubin_fan
Первый за долгие месяцы выпуск Дудя, который смотрелся на одном дыхании. Прям порадовал: и темой, и съемками.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий