Вопросы, вопросы... Или неоранжевое настроение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Скорее всего, голландцы поедут на Евро в ранге одного из фаворитов. Но в отличие от испанцев и немцев, оранжевым не удалось показать 100% результат в отборочной группе. Да, соперники у Испании и Германии были слабее. Да, играли испанцы и немцы у себя дома. Да, шведы были мотивированее шотландцев и бельгийцев. Да, сценарий и ход игры матча в Швеции не предполагал такого финала. Тем не менее прошедшая игра позволила оформить вот какие вопросы.

Вопрос первый. Почему Ворм?

Киперу Суонси Михелю Ворму не привыкать пропускать по три мяча в этом розыгрыше. Три - от венгров (5-3), три - от шведов (2-3). В АПЛ при удачной игре с середняками по четыре "торпеды" от МС и Челси, подарок для Аршавина с Арсеналом. Может, стоило попробывать Крула?

Вопрос второй. А что с защитой?

Очень слабо выглядили крайние защитники. Особенно, ван дер Виль. Он и в Аяксе играет расхлябанно. Нет былой скорости. Часто ошибается позиционно. Уступает в единоборствах. Подключения в атаку таят в себе угрозу, скорее, для собственных ворот, чем для чужих. Реал это наглядно показал в ЛЧ. Тоже произошло и со шведами. При чем это состояние Грега - не сегодня и не вчера случилось! Это - тенденция после ЧМ-2010! Питерс смотрелся лучше. Его "кросс" на Хунтелаара был хорош. Но проходы и навесы в штрафную - это не единственное, чем должен отличаться "латераль".

Загружаю...

Совершенно бездарно провели игру центральные защитники. Брума и Матейсен. Один - неопытыный, другой - увядающий. Много ошибок и потерь. Не хватает хладнокровия и мощи. В результате - нервозность в штрафной. Страшно подумать, что с такими защитниками сделают испанцы и немцы.

Вопрос третий. А что с опрониками?

Схема игры ван Марвейка учитывает невысокий уровень центральных защитников. Поэтому, как правило, Берт играет с двумя опорными хавами. С "сильными" соперниками использует пару "ван Боммел - де Йонг", со "слабыми" - "ван Боммел - ван дер Ваарт". Вариант со Строотманом, казалось бы, может придать дополнительную сбалансированность в построениях Оранье. Увеличение атакующего потенциала при позиционном нападении (Строотман, фактически, играет в амплуа deep-laying playmaker) и сохранение мощи в оборонительных действиях. (Ведь Строотман сильнее в отборе, нежели Рафаэль). Ан-нет. Марк ван Боммел попросту не успевает выполнять необходимый объем работы. Да, он может отдать проникающий пас. Но происходит это все реже и реже. А все чаще "не доглядел", "не добежал", "потерял своего игрока/позицию". А ведь у Марка ключевая роль в оборонительных построениях тестя! Взаимопонимание со Строотманом и с парой центральных защитников пока далеко не на высоте. Что делать? Либо вводить де Йонга. Но в отсутствии Снейдера и Роббена и "не в форме" Рафаэля это грозит снизить креативность команды до очень низкого уровня. Либо попробывать пару "Строотман - де Йонг". Где, как не в таких полутоварищеских матчах с Молдовой и Швецией, это делать?

Загружаю...

Вопрос четвертый. Что с мотивацией?

Игра в последних матчах оставила ужасное впечатление и от игры в обороне, и от атаки. Не очень понятна потеря концентрации защитниками. Не менее странно выглядит потеря задора и страсти у группы атаки. Да, старается Дирк. Да, восхитителен Клаас-Ян. Но где Робин? Где Рафаэль? Снейдер в Интере скис. Что дальше? У команды огромное превосходство над соперниками до и во время матча. Но голы даются не так легко, как хотелось бы. И не так легко, как могло бы быть. Понятно, что выкладываться на все 100% в отборочных матчах, когда задача уже выполенена, крайне сложно. Но разве не здесь должен себя проявить тренер, как мотиватор?

Вопрос пятый. (Главный). А что со схемой?

Ван Марвейк весь отбор играл 4-3-3. Точнее, очень модные нынче 4-2-3-1. Тренер немцев Йоахим Лев также использовал эту схему во всех матчах (пока не уверен на счет игры с Бельгией). Но выбор футболистов у него гораздо шире. И в целом игроки средней линии выглядят мобильнее и крепче голландских. Да, голландцы превосходят немцев в креативности, в технике, но заметно уступают (особенно, без де Йонга) в движении и "физике". Как показал матч со шведами, голландцев можно банально продавить! Не переиграть, а именно продавить. С нынешней "манншафт" такой номер не прошел бы априори. С испанцами - не знаю. Дель Боске использовал как классические 4-3-3 и "голландскую вариацию" 4-2-3-1, так и не менее классические 4-4-2, а также 4-1-4-1 (в домашнем матче против Литвы). Иными словами, мудрый Дель Боске имеет несколько вариантов игры. Он гибче. В зависимости от условий: от наличия своих игроков, от особенностей и возможностей противника. Ван Марвейк же, не взирая на состояние своих подопечных, на противостоящую команду, всегда гнет свою линию. Это касается не только схемы игры, но и "кадровой политики".  В этом есть как свои плюсы. Так и минусы. Главный же минус - отсутствие запасного варианта, когда что-то идет не так.

Загружаю...

Бочка меда.

Конечно, не все так плохо, как я здесь написал. Уж очень сильно было разочарование от матча в Швеции. Поправятся Снейдер, Роббен, Хейтинга и Стекеленбург, - и команда заиграет по-другому. Наберет форму ван дер Ваарт, встанет "с той ноги" ван Перси. Сыграются Строотман и ван Боммел. Проблема центральных защитников, как и раньше, решится за счет организации игры в полузащите. Грегори и Питерс наберутся опыта и игровых кондиций. И Голландцы будут реальной силой на Евро.

А пока только вопросы... вопросы после проигранного, но ничего не значащего матча...

В ноябре Оранье проведет два матча. Со Швейцарией и Германией! Будут ли даны ответы или появятся новые вопросы - посмотрим.

Hup Holland hup!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
Популярные комментарии
Мучитель
Ну, если отправить Рафаэля на место инсайда, тогда Ван Перси вытеснит Хунтелара, а в центре полузащиты не останется диспетчера. На бумаге, конечно, миллион вариантов, но в сборной и без того нет настроенных связей. Нужно пробовать очень осторожно. Вполне достаточно того, что Питерс, Стротман и Брума задержались в основе. У Испании, скажем, половина работы уже сделана в базовом клубе.
Ответ на комментарий Van der Meer
Это понятно. Но ван Перси вчера провел далеко не лучший свой матч. Может, ван Марвейку стоило что-то «подкрутить» в механизме, к примеру, Рафу отправить на фланг (пусть и формально), такое же практиковалось, а в центре попробовать де Йонга или, скажем, Схарса. В общем, проблемы есть, особенно, если много травмированных. Надеюсь, все будет хорошо.
Мучитель
Ван Перси на фланге, потому что правый крайний должен смещаться в центр, желательно с угрозой удара. Иначе построение немного теряет строй. Поэтому Элия и Кюйт делят одну позицию.
Ответ на комментарий Van der Meer
Спасибо большое! Еще один момент. Атакующие края. Не знаю, может я ошибаюсь, но Робин на фланге менее эффективен что ли. Словно чувствует себя там неуютно, не его это позиция.Другое дело, что придумать, когда травмы у Роббена, Афеллая, Бабела нет в заявке, а из вингеров только Элиа, да и тот в последнее время выходит только на замену Дирку. Последний всегда на уровне, а вот Эльеро порой войти нормально не может.
Van der Meer
Спасибо большое! Еще один момент. Атакующие края. Не знаю, может я ошибаюсь, но Робин на фланге менее эффективен что ли. Словно чувствует себя там неуютно, не его это позиция.Другое дело, что придумать, когда травмы у Роббена, Афеллая, Бабела нет в заявке, а из вингеров только Элиа, да и тот в последнее время выходит только на замену Дирку. Последний всегда на уровне, а вот Эльеро порой войти нормально не может.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий