«Зенит» чемпион, Россия проиграла

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Зенит" стал чемпионом в этом сезоне. Наверное, этого болельщика, которого мы видим на фото, и многих других болельщиков команды - это радует, что естественно.

Но что означает это чемпионство для российского футбола и для страны в целом?

Если постараться быть объективными, получится примерно вот такая картина.

1) В этом сезоне "Зенит" не показал содержательной игры, ни в Европе, ни в РПЛ. Игра у команды не поставлена, тренер работал в этом смысле крайне слабо, вообще есть сомнения, что Сергей Семак умеет это делать. Однако он был авторитетом для игроков, сумел их сплотить, создал коллектив со своими лидерами, у команды были волевые качества (вспомним отыгрыш у "Динамо" (Минск)).

2) У "Зенита" самый большой бюджет: он примерно в 2 раза больше бюджета "Аякса", например (может, и в 2,5 - 3 раза, на самом деле мы не знаем точно). Это т.н. народные деньги, которые тратятся кучкой олигархов на свои забавы. Всё это на фоне растущей бедности, бегства умов и капитала из страны, разрушающейся медицины, на фоне ежегодной гибели людей от различных тяжёлых, но излечимых заболеваний: люди умирают потому, что не выделяется достаточно денег на их лечение. Смерть этих людей, в том числе, детей - и чемпионство "Зенита" - прямо связанные друг с другом явления. Если бы не было одного, не было бы и другого.

Загружаю...

3) ЦСКА, "Локомотив", "Краснодар" и "Спартак" по разным причинам испытывали трудности в этом сезоне РПЛ. "Краснодару" не хватает игроков, у ЦСКА - глобальная перестройка, много молодёжи и нестабильная игра, "Локо" было психологически сложно после довольно неожиданного прошлогоднего чемпионства + у них много возрастных игроков и возрастной тренер, в "Спартаке" всё как всегда - вот именно слабости конкурентов и обеспечили успех "Зенита".

4) "Зенит" откровенно слил ЛЕ: против "Вильяреала" они сыграли крайне слабо. "Краснодар" здорово бодался с "Валенсией", но потерял много сил. То есть, сыгравшие достойно в Европе не сумели бороться на внутренней арене, а слившие европейские цели преуспели в РПЛ. Характерно для России.

5) Европейский сезон российских клубов в очередной раз показал, что клубный футбол в России не движется вперёд, наоборот, становится слабее. Последние места ЦСКА и "Локо" в группах ЛЧ говорят сами за себя. "Порту" же играл в четвертьфинале ЛЧ, и заслуженно. Забавное обсуждение рейтинга клубов УЕФА говорит только об отсутствии адекватности в оценках и о нежелании быть адекватными. Россия гораздо слабее не только Португалии, но и Голландии, а рейтинг необъективен.

6) Футбол - часть нашей жизни. Россия деградирует по всем направлениям, населению это очень нравится. Крым наш. Мы великие. У нас всё хорошо. На этом фоне не футболом надо заниматься и не о нём думать. Россия ментально очень похожа на средневековую Монголию (создавшую в своё время самую большую в истории целостную империю, в которую входили и русские земли): видит свою цель в победах над врагами. Но сегодняшняя Монголия - это: отсутствие промышленности, отсутствие дорог, отсутствие городов (кроме столицы), отсутствие электростанций, отсутствие науки и развития и 2,5 миллиона населения, подавляющее большинство которого по-прежнему занимается кочевым скотоводством. Судя по всему, через 500 лет то же ждёт и Россию. Оставшиеся к тому времени несколько миллионов русских по-прежнему будут гордиться победой над Германией и победой Путина над Украиной, а также победой "Зенита" в чемпионате России 2018-2019.

Загружаю...

Что ж, каждый сам выбирает себя и свой путь.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люди футбола
Популярные комментарии
Николай Бойко
Заминусуют наверное, но:  1) Когда под Семака купили игроков (Азмун, Ракицкий, Барриос), футбол стал вполне себе осмысленным, см. матч Краснодар - Зенит.  2) Так всегда было, как бы печально это не было. Но из-за падения цены на нефть бюджет уменьшился, и деньги пытаются тратить более эффективно. Да и интересно посмотреть, откуда взялись цифры сравнения с бюджетами Аякса и других команд - из того что я видел, нет там такого разрыва, как вы пишите. Да и забыли упомянуть, что только Краснодар - это частная команда, остальные - тоже питаются из бюджетной кормушки.  3) Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Когда Спартак и Локомотив брали чемпионство, другие команды тоже были в процессе перестройки.  4)А может, это не Зенит сыграл слабо в ЛЕ, а Вильярреал сильно? Испанцы вполне оправились после кризиса. Да и если бы хотели слить ЛЕ, проще было туркам проиграть, а ещё лучше - Динамо Минск)) А пассаж, что сливать еврокубки это "Характерно для России" это вообще наглая ложь, слив еврокубков это чисто спартаковская фишка, не надо на остальные клубы гнать.  5) Але, у нас бюджеты на порядок упали, было бы странно, если бы наши клубы в таких условиях лучше играли. Но хотя бы в ЛЕ очки стабильно берем.  6) Чувствую, статья написана ради вот этого русофобского пассажа. Автор, ты либераст или древнеукр?? У нас есть проблемы, но блин, причем тут Крым? Сравнение со средневековой Монголией это вообще демагогия 90 уровня.   Я за Зенит не болею, но пока что это самая забористая дичь про победу Зенита в чемпионате, которую я читал.
Актёр
Как же бурлит у ненавистников "Зенита" :))) Понятная реакция, в принципе. МЫ! МОСКОВСКИЕ КЛУБЫ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ! И НАС! ОБЫГРАЛ! КАКОЙ-ТО! СЕМАК!!! АААААА!!!! УУУУУУУУ!!!! НЕЧЕСТНО!!!!! НЕПРАВИЛЬНО!!!!!! ЕСЛИ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ - ТОЧНО НАСТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА!!!!!
Александр Иванов
Дай угадаю, автор Скучаешь по Каррере, Промесу и Лиге Чемпионов?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий