Лариса Карлова: «Что была любимицей Турчина, узнала только из его последнего интервью»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перечисление всех титулов знаменитой крайней киевского "Спартака" и сборной СССР порождает восхищение. А ее рассказ о временах, когда они добывались, — огромный интерес.

Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, семикратная обладательница Кубка чемпионов и тринадцатикратная чемпионка СССР...

А еще... Впрочем, хватит — Лариса Карлова не нуждается в дополнительных характеристиках. Но, уверены, вы знаете не все подробности гандбольной биографии этой удивительной спортсменки, ставшей олимпийской чемпионкой в 17 лет.

 

— Как и многие звезды советского гандбола, вы заканчивали победоносную карьеру за рубежом, вдали от родного "Спартака".

— Никогда не думала, что часть жизни проведу за границей, хотя некоторые европейские клубы проявляли ко мне интерес еще в советское время. Собиралась заканчивать карьеру, и уже были интересные предложения по работе в Киеве.

— Однако, как же вас удалось соблазнить в конце 80-х?

Загружаю...

— Все просто. Коррективы внес Чернобыль. Президент "Будучности" из Черногории нашел мою слабую струнку, и я приняла решение вывезти маленького сына в экологически чистую зону. Так оказалась в Подгорице, в одном клубе с недавней подругой по сборной Наташей Цыганковой. Команда была сильная, но неуправляемая: за сезон сменились четыре тренера. С таким никогда не сталкивалась, и, конечно, мне это не нравилось.

Поэтому, когда после встречи в Кубке чемпионов с итальянской командой из Кассано тамошний президент предложил заключить контракт с его клубом, я согласилась.

В Италии было все, к чему я привыкла. Жесткий президент, дисциплина и общая цель. Конечно, уровень гандбола не столь высок, как в СССР, но играть было совсем нелегко. В каждом поединке мне противостояли как минимум два игрока. С легионеров вообще спрос особый. Против них играют с утроенной энергией, а забрасывать надо, и помногу.

В первый год основным оппонентом была команда, которую возглавляла Светлана Китич, одна из лучших игроков мира тех времен. Это соперничество вылилось в дуэль между нами, которая закончилась убедительной победой нашей команды.

 

Потом мы повторяли успех еще четыре года подряд. Но при всей удовлетворенности с профессиональной точки зрения никогда больше не испытывала таких ощущений, как после побед "Спартака " и сборной СССР.

Закончила играть в 38 лет, хотя еще могла остаться в клубе как игрок или тренер. Хватало и других предложений, но к тому времени уже истощилась эмоционально, да и физически было нелегко. Вдобавок требовали заботы больные родители, постоянно летала к ним в Киев.

Когда клубный президент главного конкурента узнал, что я ухожу, сразу же примчался уточнить: правда ли это? От радости чуть не задушил меня в объятьях, потому как мечтал закончить с гандболом, но только с чемпионским званием.

Загружаю...

Как оказалось, радовался он не зря. Когда в следующем сезоне его команда таки выиграла титул, он ее с чистой совестью распустил.

Следующие два года были тяжелыми. Один за другим ушли из жизни родители. Потом начала тренировать. Решила начать с детей, чтобы их становление проходило в привычной для меня атмосфере, с ответственным отношением к делу и максимальной отдачей. Старалась формировать их не только как игроков, но и как личностей.

 

Заняла со своими девочками третье место в юниорском чемпионате Италии. И это был успех с учетом того, что по физическим данным наша команда значительно уступала главным соперницам.

Мы брали свое лишь слаженной коллективной игрой и бойцовскими качествами. Потом девочки выросли, пошли учиться, работать, и наш любительский спорт закончился.

Впрочем, мне нравится, что мы общаемся до сих пор, а на один из моих юбилеев они прислали длинное и трогательное письмо со словами благодарности за годы, проведенные вместе.

— Однако повторить путь Игоря Турчина, поднявшего киевский "Спартак", по сути, со школьной скамьи, вам не удалось.

— Но я никогда и не хотела быть тренером. Эта работа сродни сидению на электрическом стуле. Я прошла путь игрока с такими психологическими нагрузками, что продолжать карьеру в той же обстановке мне абсолютно не хотелось. Поэтому и отказалась от предложения возглавить юниорскую сборную Италии.

 

— Говорят, вы были любимицей Турчина.

— Узнала об этом только из его последнего интервью.

— Но вам наверняка доставалось от него больше всех. Что чувствовали в такие моменты? Ведь Игорь Евдокимович не стеснялся в выражениях в адрес подопечных.

— Что касается психологической подготовки, то надо было знать моего первого тренера. Леонид Борисович Коган был человеком своеобразным и большим фанатом своего дела.

 

Он пришел в нашу школу и организовал там команду. Помимо тренировок, каждый день мы должны были выполнять комплекс физических упражнений дома: прыжки, отжимания и так далее. Все это заносилось в дневники, а родителей обязали контролировать нас и расписываться.

Загружаю...

В конце недели устраивались зачеты, чтобы проверить, есть ли прогресс, и заодно узнать, не обманывали ли мы тренера. Отсев был большим, вначале занимались около сорока человек, а через короткое время осталась половина.

Я очень хорошо бегала и прыгала. Сработала генетика — папа был отличным спортсменом.

  Александр Карлов

Но оказалось, что у меня самый слабый в команде бросок. Поэтому поначалу отправили в ворота, а я была настолько маленькая, что заметить этого защитника ворот было непросто.

Пропускала много и не могла сдержать слез. Хорошо, что папа ходил на все игры, поддерживал. Он всегда верил в меня и был моей главной опорой. Когда же благодаря тренировкам и домашним заданиям бросок стал сильнее, меня поставили на край.

Надо сказать, что после игр у нас устраивались собрания по полтора-два часа. Леонид Борисович любил промывать мозги. И вот однажды он говорит: "Карлова, ты можешь хоть раз уйти с площадки с синяком под глазом и наконец сказать: я все сделала для победы своей команды?"

А назавтра игра. Я с края отдаю пас и бегу по шестиметровой под заслон для полусредней с другой стороны. Начинаю прорезку, и аккурат в левый глаз мне вставляется локоточек. Сноп искр, открываю глаз, а он наполовину заплыл. Но все равно мчусь под заслон и вдруг понимаю, что, наконец, случилось то, чего хотел тренер.

Оставшееся время бегала с ощущением именинницы. Уходила с площадки с гордо поднятой головой и даже с некоторым вызовом посмотрела в глаза тренеру. Вечером на разборе села в первый ряд — понятно, в ожидании признания заслуг.

Коган мельком взглянул на меня и произнес: "Можно уйти с площадки и с синяком под глазом, но все равно не принести пользы команде".

Загружаю...

— Жестко.

Это для понимания методов работы моего первого тренера. Кстати, из той команды выросла еще одна олимпийская чемпионка Ирина Белецкая (Пальчикова), моя подруга. Вспоминая то время, мы и сейчас смеемся от души.

 

А еще у нас были сборы в Одесской области, в селе Борщи. Там, кроме площадки, имелось и футбольное поле — довольно заброшенное, куда регулярно приводили пасти коров. Одну из трех тренировок мы проводили на этом поле, среди наследия, которое они оставляли после себя.

Последнее упражнение — в парах на максимальной скорости бегать от ворот до ворот и выполнять передачи, не теряя мяч. Если делаешь без ошибок, то можно идти в душ и на ужин. Так вот, к концу сбора мы научились так виртуозно лавировать между этими лепешками, что проходили тест с первого раза.

А может, просто сильно хотели кушать? Условия были спартанскими — никакой непогоды не существовало, могли тренироваться и в ливень. Некоторые жаловались родителям, и Леонид Борисович устраивал собрания на тему предателей: мол, есть среди нас и такие…

Когда не стало родителей, то, перебирая бумаги, нашла письма, которые писала им из лагеря. "Папа, я стала лучше держать мяч... У меня получилась обводка слева... Мы выучили новый бросок..."

Все, с первой до последней строки, было посвящено исключительно игре. А еще помню, в селе росла огромная черешня. Я забиралась на нее, ела сама и бросала ягоды тем, кто не мог залезть.

Теперь, когда ем черешню, вспоминаю Борщи и думаю, что самая вкусная была именно та...

Я ответила на вопрос о тренерских методах?

— Вполне.

— Впервые почувствовала себя игроком в 1973 году на всесоюзном турнире в Киеве. Уже не просто носилась по площадке, а играла. На том турнире присутствовал Турчин. Он заметил меня и переговорил с Коганом о моем переводе из ДЮСШ в республиканскую школу-интернат спортивного профиля.

Загружаю...
 

Состоялся семейный совет. Я была категорически против, потому что требовалось оставить не только школу, но и первую команду, где было много подруг. Но папа — самый большой для меня авторитет — настоял.

В интернате ждал неприятный сюрприз. Для Астахова — тренера тогдашней юниорской сборной Украины — я была неформатом. Да, быстренькая, шустренькая, но слишком уж невесомая. А он любил девушек статных и мощных. И поэтому практически полтора года я просидела на скамейке и почти смирилась, что гандбол — это, наверное, не мое призвание.

И вот его величество случай: к нам на спарринг приехала национальная сборная СССР во главе с Турчиным. Я, как всегда, сидела на скамейке и наблюдала за проигрышем с разгромным счетом. Но за пять минут до конца Астахов выпустил меня на площадку, и я успела забросить три мяча.

Игорь Евдокимович его спросил: "И такого игрока ты держишь на скамейке?" Вскоре решено было организовать матч между ДЮСШ Когана и юниорской сборной Украины Астахова. Я должна была играть за свою первую команду.

— Представляю накал того дерби.

— Для меня оно было как финал Олимпийских игр. Несколько ночей почти не спала, чувствуя ответственность. Ведь весь этот сыр-бор разгорелся из-за меня. Мне надо было сыграть так, чтобы оправдать доверие Турчина. До сих пор помню счет: мы победили 15:13, а я забросила 13 мячей.

После этого тренером юниорской сборной стал Коган, а меня пригласили в "Спартак".

 

И началась жизнь в другом измерении. Леонид Борисович еще недавно водил нас смотреть с балкона на тренировки спартаковок, и они казались людьми из космоса. Теперь же тренировалась рядом с такими звездами, как Зинаида Турчина, Людмила Бобрусь, Галина Захарова, Мария Литошенко, Наталья Тимошкина…

Загружаю...

Тренировки у Турчина были очень разнообразными. Все время вводилось что-то новое, использовался элемент неожиданности. Не соскучишься! И хотя моя физическая форма была на высоком уровне, еще оставалось, над чем работать.

Например, динамометр, измерявший силу кисти у Тани Макарец (Кочергиной) показывал 60, а у меня только 12. Вскоре увеличила этот показатель почти в четыре раза. Но Таня была воплощением природной силы. Она выросла в деревне и умела управляться со всем.

Помню, однажды в коммерческой поездке по Германии нас пригласили на чемпионат фермеров по дойке коров. Там спросили, умеет ли кто-нибудь из нас доить. Татьяна решительно шагнула вперед.

Коровы очень чувствуют мастера. Если к ним подойдет кто-то неопытный, то реагируют соответствующе. Но когда к немецкой буренке подошла наша Таня, та стала по стойке "смирно". Макарец так ловко стала доить, что бюргеры вытаращили глаза. Мне кажется, что в душе они обрадовались, что соревновались не с ней.

 

— Да, настоящая команда легенд...

— А знаете, что для меня было труднее всего? Занятия по тактике. В игре "Спартака" она определяла многое. Если у Когана мы уповали в первую очередь на натиск и молодецкую удаль, то у Турчина игра раскладывалась на молекулы.

Некоторые игровые схемы были рассчитаны на две минуты владения мячом. За это время у нас возникали порядка десяти возможностей завершить атаку. Если не срабатывала одна комбинация, сразу же завязывались вторая, третья.

Нюансов было очень много, у меня первое время просто голова шла кругом. Вот честно: легче было перенести три обычные тренировки, чем полчаса тактики. Она мне даже снилась.

В "Спартаке" происходило мое становление не только как игрока, но и как личности. Росла под пристальным вниманием старших подруг. Те всегда были готовы подсказать и прийти на помощь.

Загружаю...
 

Помню, после Олимпиады в Монреале искала подарок для первого тренера. И вот встречаю Галю Захарову. Ее первый вопрос: "Ты Когану подарок купила?" Схватила за руку, привела в магазин прямо в олимпийской деревне. Ткнула пальцем — покупай это и вот это. Взяла по ее совету сумку "Адидас" и в тон ей — ветровку с трилистником.

Коган был тронут до глубины души и носил все это много лет. Казалось бы, ну вот что, Гале больше нечем было заняться, чем водить меня по магазинам?

— Помнила себя в вашем возрасте.

— А в этом возрасте еще и энергия била через край. Сбор в Алуште, каждый день трехразовые тренировки. Девочки, которые старше, как нормальные люди, вечером шли отдыхать. Мы же быстренько переодевались: каблучки, платья — и бежали на танцы. Сейчас об этом вспоминаю и думаю: такого не могло быть, с тем уровнем нагрузок. Но ведь было…

Отбой в 11, но пару раз мы опоздали. А в гостинице лестница скрипучая. Слышно, как идешь, даже если снять туфли. В первый день нас пронесло. А во второй, когда мы на цыпочках проходили мимо номера Турчина, дверь распахнулась, и в проеме показался Игорь Евдокимович. Опоздали мы всего минут на пятнадцать. Он ничего не сказал, только постучал пальцем по циферблату часов.

А на следующий день повез команду в горы. И устроил там экзекуцию, какую помню до сих пор. Мы держались из последних сил. И знаете, что самое интересное? Никто из старших, а там некоторым было под тридцатник, не сказал нам ни слова.

 

И было так стыдно! Я мысленно просила их: "Ну, обругайте кто-нибудь — станет легче". Но все будто воды в рот набрали. Это стало для меня уроком на всю жизнь.

— Турчин умел бороться за дисциплину.

— Не то слово. Наша база находилась на 19-м километре от Киева. Если ты опаздывала к отъезду командного автобуса, вынуждена была искать любой другой транспорт. Вы не представляете, на чем приезжали наши игроки! Одна на пожарной машине, другая на "скорой"...

Загружаю...

Турчин всегда первым приходил на тренировку. И когда кто-то под вой сирены врывался на территорию базы, то довольно посмеивался. Ему нравился такой креатив. Кто-то переодевался в машине, кто-то на ходу. И сегодня улыбаюсь, вспоминая те истории.

— Помните первую зарубежную поездку?

— Это было со "Спартаком". Швеция, Кубок чемпионов, 1975 год. Мы выиграли у стокгольмского "Полисенса". А потом на приеме нам подарили пластмассовые клюшки. И на многие годы они стали нашим тренировочным инвентарем.

Очень часто, когда на разминке мы напоминали сонных мух, Турчин подавал знак второму тренеру, и тот приносил клюшки. И сразу же все вмиг забывали о сне. Заканчивали разминку мокрыми и вымотанными, но в боевом настроении. Все-таки Турчин был отличным психологом.

В Италии одна моя подруга из команды была замужем за шведом. И как-то, будучи у них в гостях, узнала, что отец ее мужа руководил в ту пору "Полисенсом". Тот, хитро улыбаясь, положил передо мной блокнотик — а там автографы Турчина и всей команды, в том числе мой. Тогда ему было лет семь.

И вот по прошествии стольких лет мы встретились в другой стране. Невероятно! Как же я была растрогана, глядя на закорючку, которую сделала, по сути, еще несмышленой девчонкой.

 

— После шведского дебюта прошла целая жизнь. Кажется, вы должны были получить стресс уже при посещении тамошних магазинов.

— Хотите — верьте, хотите — нет, но изобилие товаров в супермаркетах на меня магически не действовало. Красиво, но не более. Сколько у нас было потом этих зарубежных поездок! Мне нравилось выбирать подарки родным и близким, но вместе с тем не могла дождаться возвращения домой.

— Значит, вас правильно выбрали в свое время делегатом ВЛКСМ.

— Было и такое. Когда приехала в Москву, все кругом было непривычным: лозунги, знамена, лозунги. Ленин! Партия! Комсомол! Было такое единение молодежи. Люди разных профессий, молодые ученые, известные артисты, спортсмены. Мы до ночи общались, узнавали много нового, завязывали знакомства. Это интересная страница в моей жизни.

Загружаю...

— Реально верили в "Ленина-партию-комсомол"?

— Что значит верили? Я была тогда наивным человеком. Что вы хотите от девочки, которая долго считала, что Дед Мороз на самом деле существует? Дети надо мной смеялись. А я верила родителям, которые убедили меня, что Дед Мороз в состоянии просовывать через форточку даже большие подарки, потому что он существо волшебное и его действия земным законам не поддаются.

— И как вас удалось разубедить?

— Бабушка как-то не выдержала и рассказала мне правду...

Сергей Щурко

Продолжение воспоминаний Ларисы Карловой вы БЦ предложит вам совсем скоро.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
Популярные комментарии
badmaestro
Очень мощно. Спасибо огромное. Величина.
1 комментарий Написать комментарий