Лучшие бомбардиры «Нефтехимика» переезжают в Новосибирск

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 "Сибирь" пополнила финский легион 

 

Жарким летом 2018 «Сибирь» и «Нефтехимик» устроили массовую скупку «золотых шлемов» чемпионата Финляндии. В Новосибирск отправились Юкка Пелтола, Шарль Бертран и Юлиус Юнттила, а в команду Андрея Назарова проследовали Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен. Финские СМИ сразу же окрестили массовый вояж местных звезд не иначе как ограблением по-русски.

Любой легионер – это всегда кот в мешке. Предугадать то, как проявит себя новичок с иностранным гражданством – всегда очень тяжело. Другие культура, язык, климат, стиль игры, требования, уровень – слишком много факторов должно сложиться воедино. Новосибирскую одиссею начала сезона из всей легионерской тройки пережить удалось только Пелтоле, сумевшему взять себя за шкирку себя вместе с командой и потащить новосибирцев в плей-офф с капитанской нашивкой на свитере. Интересно то, что изначально 30-летний финн котировался ниже, чем более молодые и забивные Бертран и Юнттила. Первым на морозе оказался легковесный Юнттила, так и не сумевший приспособиться к более агрессивному российскому хоккею и побороть психологические проблемы после рецидива старой травмы. А через несколько месяцев свои вещи паковал и француз Бертран, не вписавшийся в систему Александра Андриевского. То, что летом казалось невероятным успехом в итоге обернулось чудовищной селекционной катастрофой «Сибири».

Загружаю...

Нижнекамцы же оказались в прямо противоположной ситуации. Каждый нападающий из финской тройки в «Нефтехимике» пришелся ко двору. Назаров решил не изобретать велосипед и ожидаемо сколотил ударное легионерское звено. Во многом благодаря Пуустинену, Руохоме и Няттинену команда из Татарстана оставалась на плаву и долгое время имела шансы на плей-офф, пусть и теоретические. Пуустинен стал главным финишером атак «Нефтехимика», чуть реже в завершении оказывался Няттинен, в то время как оборонительные функции ожидаемо отошли к сбалансированному центру Руохоме, подчищавшему за крайними нападающими в обороне. В итоге на троих легионеры насобирали 98 очков, а Юусо Пуустинен так вообще скатался в Казань на ставший для него скандальным Матч Звезд. Почему в Нижнекамске не сумели сохранить своих лидеров – загадка. Осень покажет сумеет ли генеральный менеджер «Нефтехимика» Раиль Якупов найти адекватную замену финской связке.

Загружаю...

 

Наверное, лучше всего новосибирские болельщики должны быть знакомы с Пуустиненым, превратившим в сентябре 2018 очный матч между «Сибирью» и «Нефтехимиком» в собственный бенефис с хет-триком в ворота Красикова. Праворукий крайний нападающий – снайпер с невероятным голевым чутьем, неплохой стартовой скоростью и лазерным броском. При этом Пуустинен, в отличии Бертрана, не ярко выраженный игрок чистого льда и намного увереннее чувствует себя в силовой борьбе и на чужом пятаке. Для первого сезона в КХЛ результат в 37 (20+17) и звание лучшего бомбардира и снайпера «Нефтехимика» – просто шикарный результат.

Загружаю...

Что до Руохомы, то 30-летний центр также успел лишить будущую команду лишнего очка в овертайме в одной из последних встреч сезона. Прошлым летом Фастовский пытался подписать тогда еще одного из сильнейших игроков финского чемпионата и если бы переход состоялся, то болельщики могли бы увидеть в Новосибирске в полном составе первое звено чемпионского «Кярпята» Бертран-Руохомаа-Юнттила. Если резюмировать, то Руохомаа – типичный центр с большим объемом катания, отличными оборонительными навыками и прекрасной игрой на точке. Набранные 33 (9+24) очка и 54% выигранных единоборст – яркое тому подтверждение.

Загружаю...

 

Переезд Пуустинена и Руохомы в столицу Сибири на бумаге смотрится многообещающе. Пара форвардов провела сильный первый сезон в КХЛ, регулярно получала вызовы на Евротур и банально успела сыграться друг с другом. Вдобавок ко всему прочему в Новосибирске у 30-летних финнов будет собственный гид по имени Юкка Пелтола – так что, проблем с адаптацией у нападающих из Суоми возникнуть не должно. Прогнозировать то, как проявят себя в «Сибири» новые легионеры – вопрос архисложный. Однако в любом случае подписание нижнекамской пары выглядит менее рискованным занятием, чем попытка вновь перешерстить европейский рынок, на котором в прошлом году обожглись новосибирцы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирская трибуна
Популярные комментарии
al71
Каждый год одна и таже тема, мы меняем легов. Вопрос простой к ГМ - эти финны реально сильнее Брюле и Принса?? Те двое не отказывались играть за клуб, деньги я как понимаю примерно одни и те же. В чем тогда смысл разрушать что уже начало работать и снова играть в рулетку Фастовского. Один хрен - заиграют, никто и ничто их в Сибири не удержит.
Іван Богун
Во-первых, соглашусь, ждать что "Сибирь" сразу "полетит" - как минимум, глупо. Да, постоянная смена легионеров напрягает и никто не даст 100% гарантию, что финны также будут на своем горбу тащить "Сибирь". Во-вторых, Брюле по тому долго и не мог найти команду в нынешнем сезоне ибо брать человека с порванным плечом, которое его беспокоит не первый год - огромный риск. Из-за него он во второй части сезоне пропустил около 10 игр. Согласитесь, весомая цифра. Причем причина не столько в болях Брюле, сколько в его боязни сиюминутного рецидива и отказа играть после прописанного срока восстановления. Игрок, безусловно, мастеровитый и крутой, но Фастовский, видимо, решил, что возиться с ним - чересчур утомительно и затратно. Во-третьих, переговоры с Принцом не стали вести потому что игрок сразу обозначил свою позицию на счет потенциального возвращения в НХЛ. Хотя, вспоминая как Шейн немного "попутал" Виннипег и Новосибирск, сваливая из Давоса, не удивлюсь если он недели через две всплывет в условном "Ак Барсе".
Ответ на комментарий al71
Я не следил пристально за Брюле в прошлые сезоны, но вот гляжу по стате на сайте КХЛ и вижу что с сезона 2014-2015 он проводит 44-54-53-53-30 матчей. Где тут травматичность типа по 2-3 месяца пропусков?? Статистика тоже на уровне 15+20 в среднем, причем играя за команды ниже среднего. В интервью говорил, что хотел бы остаться и типа все устраивает, а по факту на следующий день после завершения контракта отчислен - те никто на него особо и не рассчитывал. И собственно не сам факт персоналий даже стал причиной поста, а тот факт, что каждый новый сезон команда теряет пол-состава, меняются все связки и сочетания, а потом вдруг все ждут какого-то чуда, типа сейчас все взлетит. По Принсу тоже если подписывает контракт, то какой там тренинг кемп в CF? он уже в этот момент должен тут быть. Одно радует, что видимо на востоке эта тенденция стала заразной и даже у команд типа АК Барса, Магнитки, Трактора, Авто все то же самое происходит, те какие-то шансы будут в новом сезоне, если конечно не провалят старт как в нынешнем.
Yksel
Брюле сильнее Руохомаа по мастерству, но первый центр команды должен быть здоров. Вылетел Брюле - захромала первая тройка на обе ноги. А где-нибудь в EBEL Брюле может играть хоть до сорока. Принс?.. А что Принс, собственно? Разве он доказал своей игрой, что должен и дальше занимать легионерский слот? У меня другой вопрос по легам: на кой чорт надо было ролевика-силовика Карона аж на два года писать?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий