«Краснодар» не забивает с угловых при Мусаеве. Это стечение обстоятельств

Дорский объясняет, почему все не так плохо.

На ЧМ-2018 мы увидели, как важны розыгрыши стандартов: с них было забито 74 гола из 169 – рекордные 43%. Роль аутов, штрафных и угловых осознали даже в РПЛ: например, «Ростов» Карпина ввел тренд на длинные ауты, который подхватила половина лиги, а Кафанов заразил Россию насыщением вратарской при угловых.

В РПЛ-2018/19 с угловых забили 15 команд – все, кроме «Краснодара». При этом по количеству ударов после угловых команда Мусаева – пятая в лиге («Локо», «Рубин» и «Оренбург», забившие по 7 голов, бьют реже).


Загружаю...

Понятно, что 0 голов с угловых – плохо, но как часто такое вообще случается? Возьмем топ-6 европейских лиг с сезона-2014/15 – это 570 команд. Только 4 из них не забивали с угловых за весь чемпионат.

Вы точно найдете знакомые названия.


Оказывается, этот сезон – не худший в истории «Краснодара» с точки зрения угловых. «Тосно» вообще поставил антирекорд Европы по качеству ударов с угловых – и даже равное количество матчей с «Эспаньолом» и «Карпи» (в Испании и Италии – 38 туров, в России – 30) точно не спасло бы. При этом «Тосно» забил 4 гола после розыгрыша штрафных – то есть на примере угловых говорить об отвратном качестве всех стандартов нельзя.

В интервью Sports.ru бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов раскритиковал наигранные розыгрыши стандартов: «Я понимаю, когда есть блоки, освобождаются зоны – как, например, у Карпина в «Ростове». Вот это наигранный розыгрыш, но с ним тоже довольно легко справиться – просто специально расставить под него игроков в обороне. Подача на ближнюю штангу и срезка головой дальше – круто, но когда мы в «Краснодаре» пытались наиграть, я замучился: никто не мог подать в нужную точку. Поэтому лучше просто навешивать – а там куда прилетело, туда прилетело. Нужно занять все точки в штрафной, разбежаться и играть головой».

Забавно, но при таком отношении Шалимова к стандартам последние голы с угловых «Краснодар» забил именно при нем: «Ахмату» в августе и «Амкару» в декабре 2017-го. За год при Мураде Мусаеве «Краснодар» не забивал после угловых ни в РПЛ, ни в Кубке России, ни в Лиге Европы.

Загружаю...

В этом сезоне 11 игроков «Краснодара» подавали угловые. Это нормальный результат: у «Зенита» и «Спартака» было больше подающих (по 13), у ЦСКА (8) и «Локомотива» (9) – меньше.

Главный подающий «Краснодара» – Маурисио Перейра, но Opta допустила 4 ошибки при определении подающего, поэтому цифры статкомпании немного расходятся с реальностью:

  • против «Рубина» на 79-й минуте мяч разыгрывал Куэва, а не Смолов,
  • против «Анжи» на 78-й минуте мяч разыгрывал Перейра, а не Шапи,
  • в матче первого круга против «Урала» на 41-й минуте подавал Рамирес, а не Перейра,
  • в матче второго круга против «Урала» на 11-й минуте подавал Стоцкий, а не Перейра.


У «Краснодара» нет четкого разграничения: левша (хотя он почти всегда есть на поле) подает справа, правша – слева. Более того, Кристиан Рамирес, выполнивший 5 подач справа, ни разу не крутил мяч в ворота, а сделал 4 навеса на дальний угол вратарской или даже штрафной (например, в гостевом матче с «Рубином»).

В этом сезоне «Краснодар» показал несколько интересных розыгрышей угловых. В начале чемпионата Мусаев часто оставлял одного игрока во вратарской (почти всегда это был нападающий) и четырех игроков – на линии штрафной (Мартынович, Спайич, Классон и Газинский). Газинский при таком розыгрыше всегда бежал на дальнюю штангу (оттуда он пробил в перекладину в матче второго тура с «Уралом»), Спайич или Мартынович – на ближнюю и по центру, а Классон оставался между Газинским и серединой штрафной (оттуда он пробил в августовской игре со «Спартаком»).

Загружаю...

У Мусаева есть два варианта розыгрыша угловых, напоминающие схемы Кафанова. При одном вратарскую насыщают три игрока (всегда – Мартынович, остальные два – либо Спайич, либо Газинский, либо нападающий), а еще два (почти всегда один из них – Классон) остаются в центре штрафной.

При другом во вратарской оказываются четыре игрока – Мартынович, Спайич, Газинский и нападающий. При обоих вариантах подача идет в ворота, но пока с качеством навесов у «Краснодара» проблемы – тем удивительнее, что иногда такие подачи отдают Вандерсону, который не всегда перебивает ближнего соперника в штрафной.

Загружаю...

Весной «Краснодар» не всегда оставляет игрока во вратарской – например, в матчах с «Зенитом» и «Ахматом» Игнатьев 4 раза оставался на одной линии с четырьмя игроками, набегающими из глубины. В таком случае подача идет в центр на линию вратарской, где открываются Мартынович, Спайич и Газинский. Классон при таком расположении отрывается на дальнюю штангу.

Еще одна весенняя новинка – подача за штрафную под удар Уткину (видимо, Мусаев считает, что Даниил качественнее всех бьет слету). Впервые такую передачу Перейра сделал в матче с «Зенитом», но тогда игра была остановлена из-за нарушения «Краснодара» в чужой штрафной. Против ЦСКА удар Уткина (причем с нерабочей правой ноги) уже пошел в статистику.

Загружаю...

Такое количество розыгрышей показывает, что тренеры «Краснодара» работают над стандартами, и хоть автора удара у краснодарцев довольно легко отгадать, острые моменты у них были.


Газинский попал в штангу в сентябрьском матче с «Динамо», а также попал в перекладину в августовской игре с «Уралом» – тогда Перейра подал на дальний угол вратарской, а Классон скинул мяч еще дальше на Юрия. Очень опасный момент был у Газинского и в октябрьском матче с «Зенитом»: полузащитник забрал подбор в центре штрафной, убрал на замахе Ерохина и пробил, но петербуржцев спас Иванович, выбивший мяч практически с линии ворот.

Еще один супермомент «Краснодара» после углового – удар Шапи в домашнем матче с «Уралом». Сулейманов пробил слету, оказавшись первым на подборе в центре штрафной – гостей спас Фидлер, в ногу которого попал мяч.

Загружаю...

Все 14 ударов «Краснодара» после прямых подач с угловых случились после навесов от ворот. Но опасность несколько раз была и после кроссов в створ. Например, Лунев в обоих матчах с «Краснодаром» отбивал мячи на угловые после набросов Перейры. После ухода Маурисио главным подающим Мусаева, скорее всего, станет Вандерсон, но «Краснодару» точно нужно искать новые варианты – после подач бразильца соперник часто выбивает мяч из штрафной. При подачах Перейры все сложнее: удары Газинского с «Зенитом» и Шапи с «Уралом» случились из-за того, что защитники не могли выбить мяч далеко.  

В прошлом декабре Шалимов делился интересной подробностью об угловых «Краснодара»: «На взгляд Галицкого, свои угловые нужно разыгрывать, а не подавать – смысл в том, что при розыгрыше соперники теряют своих игроков в штрафной. Галицкий был против прямых подач. Сейчас смотрю: «Краснодар» при своих угловых навешивает в штрафную».

Шалимов отчасти прав: при Мусаеве действительно стало больше прямых подач – еще один аргумент в пользу изменений в стиле «Краснодара». Короткие розыгрыши все равно остались: в первой части сезона под них открывались Перейра и Куэва, сейчас – Вандерсон и Перейра (он чаще подает), но по ним «Краснодар» сейчас занимает только пятое место в РПЛ.


Логика Галицкого понятна, но короткие розыгрыши не приносили большой пользы «Краснодару»: по 1 голу в сезонах-2015/16 и 2016/17.

Загружаю...

0 голов «Краснодара» после угловых в РПЛ-2018/19 – скорее стечение обстоятельств, чем показатель дикой недоработки тренеров. Штанга и перекладина Газинского, его же удар в упор с «Зенитом», момент Шапи с «Уралом» – «Краснодар» мог забить 4 гола с угловых и занимать по этому показателю девятое место в РПЛ.

Ссылки на уход Гранквиста тоже не катят: в сезоне-2016/17 Андреас после стандартов нанес одинаковое число ударов с Мартыновичем (по 6), а год назад – даже меньше (7 против 11).

Использованы данные InStat и Opta.

Шалимов рассказал Дорскому, что именно он умеет ставить спартаковский футбол: большое интервью о тактике

Зимние трансферы «Зенита» – супер. Благодаря им клуб близок к чемпионству

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fckrasnodar.ru; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
SeniorPomidor
если честно, то куда больше, чем бесконечные разборы недоигры спартака, которыми засран весь сайт после игр
Ответ на комментарий Дмитрий Фадеев
кого то волнует, забивает ли Краснодар с угловых или нет?
Игорь Мананников
Стандарты - специфичная вещь. Действительно можно наигрывать, изучать, изобретать и... не забивать. А другая команда, примитивно набегающая, забивать будет. Не хочется сыпать терминами из теории вероятности, поэтому скажу проще - на длительных отрезках все равно все встанет на свои места. Как работаешь - так и получаешь. Просто эти отрезки - действительно длинные. Подготовка к конкретному сопернику, умение заметить конкретные детали и смекалка все равно выведут количество забитых мячей к нормальному распределению относительно уровня работы над стандартами. Проще говоря, если за два сезона Краснодар при Мусаеве забьет только пару мячей, тогда можно будет сказать, что при угловых/штрафных они действуют плохо. Но так как они работают нормально, то результаты придут к среднему. P. S. Стандарты сейчас чрезвычайно важны, но судя по количеству комментариев, эта тематика мало кому интересна. Хотя и понятно, вспоминая, что ни в одной команде, где я работал, стандарты, - мягко говоря, - не были у ребят любимой частью учебно-тренировочного процесса =)
Никитос Семикоз
Есть за счёт чего прибавлять
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий