Почеттино заставил «Аякс» обороняться, но голландцы внимательно реагировали на перестановки «Тоттенхэма»
Разбор матча «Тоттенхэм» – «Аякс»
1. Маурисио Почеттино не мог использовать в этом матче Хен-Мин Сона. Кореец был дисквалифицирован и никак не мог помочь команде. Также отсутствовали из-за травм: Харри Кейн, Эрик Дайер, Харри Винкс. Любой игрок из этого списка усиливал бы игру «Тоттенхэма». Почеттино имеет большой арсенал тактических действий и вариантов стартового состава. В этом матче он выбрал 5-3-2 с Деле Алли и Кристианом Эриксоном в роли центральных полузащитников. А нападающего сыграл Фернандо Льоренте.
Эрик тен Хаг никого не удивил – любимые 4-2-3-1 с Душаном Тадичем впереди. Вопрос возникал с правым защитником – им был Йоэл Велтман. Нуссаир Мазрауи остался в запасе.
2. Почеттино лишился игрока в середине поля, дополнив им линию обороны. «Аякс» пользовался свободой в центре:
Эта ситуация возникала из-за высоких позиций крайних защитников «Аякса» и несогласованных действий полузащитников «Тоттенхэма». «Шпоры» перекрыли правый фланг голландцев с помощью Яна Вертонгена:
«Тоттенхэм» превратил эту ситуацию в возможный забитый мяч:
«Тоттенхэм» нервничал и не мог вовремя перестраиваться и давить. В первые 15 минут «шпоры» отказались от прессинга.
3. Лондонцы ошибались в перемещениях на всех стадиях обороны. Гол «Аякса» иллюстрация того, что однажды «Тоттенхэм» ошибся на каждом участке поля:
Алли можно винить в пропущенном голе, но также его можно и защитить – англичанин атакующий полузащитник, а тут ему приходится обороняться в позиции опорного. Но любопытен другой момент:
Сначала, игроки «Тоттенхэма» вчетвером выбросились в центре. Затем, дали свободу Шене. Далее, не разобрались перед штрафной, а еще ошиблись с линией офсайда. В каждом эпизоде «Тоттенхэм» отыграл неправильно. «Аякс» забил.
4. Голландцы повели в счете, но игра не поменялась. «Аякс» начал прессинговать еще выше:
Почеттино видит, что нужны изменения. Переход на 4-3-2-1 был еще до травмы Вертонгена. Дэнни Роуз был перемещен в опорную зону и его должен был менять разминавшийся Мусса Сиссоко:
Бельгиец травмируется и Сиссоко выйдет вместо него, а Роуз вернется налево. «Тоттенхэм» перестроился и забрал концовку первого тайма. С 30 минуты по 45, включая пять компенсированных «шпоры» владели мячом 60% игрового времени и не дали ударить по своим воротам сопернику.
5. После перерыва вся игра стянулась в центр поля. Инициатор – Почеттино:
Также свежий Сиссоко ходил помогать прессинговать:
Почеттино добавил игрока в центр и дал задание Роузу – подключаться высоко.
6. Роуз пользовался свободной зоной, но не долго:
Такие подключения работали часто, но не долго. Роуз несколько раз подавал и пробовал обыгрывать, но его начал закрывать Зиеш. Тен Хаг понял, что «Тоттенхэм» может забить, получая свободные зоны слева и направил туда игрока.
Показательный момент того, как плюс едва не превратился в минус:
В этой контратаке Нерес попадет в штангу.
В следующей атаке «Тоттенхэм» вновь будет пытаться играть через Роуза, но Зиеш его не пустит уже даже на свою половину поля:
Почеттино выпустит Бена Дэвиса вместо Роуза, но Дэвис вышел, чтобы не пропустить еще. Хуан Фойт по такому же принципу заменил Триппьера на правом фланге.
7. В этом матче Почеттино потребовал от Льориса игру ногами. Он рисковал, но это было необходимо. Обычно Уго бьет мяч просто далеко вперед, а сейчас часто пасовал на Роуза, Вертонгена и целенаправленно выносил на Льоренте, чтобы испанцу было легче отыграться с партнерами. «Тоттенхэм» дорожил мячом, но использовать Льориса в иной роле (не свойственной ему) – это интересный ход.
8. «Аякс» быстро забил используя уязвимость начальной схемы Почеттино и попытался развить успех, но «Тоттенхэм» вовремя перестроился и заставил обороняться «Аякс». После 80 минуты, команды уже доигрывали матч, перенеся все разборки в ответную встречу.