«Рокетс» победили судей. Но в серии все равно 0-2
«Голден Стэйт» забрал оба матча дома.
Пожалуй, самый интересный отрезок второй игры – конец третьей-начало четвертой четверти. И вовсе не потому, что Крис Пол отпраздновал свою главную победу – арбитры зафиксировали фол на трехочковом Хардена, который воткнулся ногами в Кевина Дюрэнта.
CP3 celebrates that the Rockets finally got a call 😂😂😂 pic.twitter.com/Y28bP7GlAn
— NBA Central (@TheNBACentral) 1 мая 2019 г.
Этот промежуток включил два встречных рывка.
Первый организовали «Рокетс», он начался при «-15».
До этого «Голден Стэйт» потерял Карри из-за перебора фолов и играл пятеркой Ливингстон-Дюрэнт-Томпсон-Луни-Грин.
Томпсон – тот, кто собственно и обеспечил отрыв «Уорриорс» двумя трехочковыми до этого – подсел физически: промахнулся из-за дуги, потом совершил потерю. Керр заменил его на Маккини. И в результате у Кевина Дюрэнта вовсе не осталось пространства в атаке: его дальний средний бросок вышел слишком сложным.
«Голден Стэйт» не мог набрать очки больше четырех минут. И это случилось лишь после того, как вернулся на площадку Карри.
«Рокетс» мгновенно вернулись в игру и подключили все лучшие силы: вытаскивали Луни на периметр, дурачили его там, а потом искали передачей Капелу под «парашют»; дали пространство для забегов под щит Эрику Гордону; выпустили Джеймса Хардена, который и заработал тот самый «переломный» фол, и попал трехочковый через Грина и тоже поиздевался над Луни.
В общем, дистанция между командами сократилась до 3 очков, минимум для второго матча.
Почти за восемь минут до конца матча Стив Керр вынужден был вернуть на площадку «смертельную пятерку». Несмотря даже на то, что у Карри уже было пять фолов, у Дюрэнта – четыре.
When u see the Warriors do this so quick and easily, you wonder why they just don’t do this every possession. pic.twitter.com/NsIOyV676j
— BBALLBREAKDOWN (@bballbreakdown) May 1, 2019
Карри завалил один трехочковый, но в основном в эти минуты нарисовался «Голден Стэйт» классического образца – команда, которая пугает постоянной угрозой с периметра, но предпочитает разрывать защиту мелкой перепасовкой. Как и в первой игре, было видно, что у «Хьюстона» не получается реагировать на нее согласованно, затруднять перемещения вне мяча, страховать от проходов.
Разница вернулась на «+10» после тонких, а для этой серии вообще даже замысловатых комбинаций: Дюрэнт угрожал своим присутствием, фантазировали Карри, Грин, Игудала и Томпсон.
После этого все уже более-менее успокоилось.
«Рокетс» могли в эти минуты даже выйти вперед. Харден и Такер смазали вполне добротные трехочковые, все вместе несколько раз провалились при переходе в защиту и на своем щите. Но вышло вот так. Во второй игре Керр выжал максимум из лучшей пятерки: каждый набрал больше как минимум 15 очков; Грин, Дюрэнт и Грин отбегали по 40 минут; Грин и Игудала очень помогли в атаке за счет умения пасовать и читать игру, именно этих качеств Игудалы так не хватало «Уорриорс» в прошлогодней серии; Карри опять плохо бросал, но в ключевые моменты попал и создавал возможности для остальных; Дюрэнт буднично навалил 29 (9 из 22 с игры, 8 из 10 с линии). «Голден Стэйт» нейтрализовал большую часть атаки «Рокетс» – угрозу внутри и фолы – за счет подстраховки, разменов, умения избегать неудобных разменов.
Богут, конечно, до конца игры потешался над ежесекундно трущим глаза Харденом, но если что Керр показал, так это то, что в этом году «Голден Стэйт» относится к сопернику гораздо серьезнее. Главный тренер старается избегать ненужных экспериментов: он дал австралийскому центровому лишь две минуты, попробовал Жеребко из-за повреждения Карри и добился от него пользы, держал стартовую пятерку как можно дольше, понимая, что дальше будет три дня отдыха.
«Хьюстон» поразил тем, что не сломался вместе с повреждением Хардена. Бороде досталось по глазам от Грина, пропустил первую четверть, потом отмаргивался на протяжении второй – «Рокетс» не получили от него так много, как обычно, но продолжали держаться на вполне рабочей дистанции. И дождались, когда Харден очухается и подхватит командный порыв.
Проблема в том, что основа для упорства «Рокетс» в этой игре – это процент попаданий из-за дуги, 40 выброшенных трехочковых, 17 – почти половина – реализованных. Качественно включились Пи Джей Такер (3 из 5), Остин Риверс (4 из 6), Эрик Гордон (3 из 7). Вдобавок, наконец-то, команда стала иногда пользоваться ростом Капелы – тот забрал 4 подбора на чужом щите, принимал аллей-упы, отвлекал на себя внимание страхующих.
Во всех остальных аспектах «Рокетс» были хуже.
Проиграли щит, особенно чувствительны оказались 18 подборов «Уорриорс» в нападении.
Провалили старт, когда допустили 13 потерь в первой половине (большая часть из них была спровоцирована соперником).
Позволили набрать слишком много легких очков.
The low post split is the absolute bread and butter of the Warriors offense. Unfathomable that the defense would screw this up so much. pic.twitter.com/tH3DDGGUpn
— BBALLBREAKDOWN (@bballbreakdown) May 1, 2019
Майк Д’Антони сказал еще после первой четверти: чтобы побеждать, «Хьюстону» нужно быть лучше именно в этом.
- Дата проведения
- 1 мая, 05.30, «Oracle Arena»
Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson