Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Доступно о прыжках.

В середине XIX века фигурное катание существовало без прыжков: спортсмены коньками рисовали узоры (или фигуры – отсюда и название), после проката судьи осматривали следы на льду и оценивали симметричность, геометрию рисунка и правильность начертания.

Программ, как и сейчас, было две – обязательная и произвольная. Обязательная включала четкий набор фигур (круг, параграф, тройка, двукратная тройка, петля etc), а вот в произвольной спортсмен рисовал все, что хотел.

Постепенно фигуры в произвольной становились сложнее, для некоторых нужно было прерывать линию рисунка – а значит, и прыгать. Для одних фигур хватало обычного подскока, а для других желательным было приземление, к примеру, под углом. Вот почему возникли новые виды прыжков, а коньки изменились – для удобства отталкивания на носок добавили зубцы. Прыжки развивались быстро: росли дальность (одно время она даже влияла на оценку) и высота, добавилось вращение.

Загружаю...

Сложность и красоту прыжков уже оценивали отдельно – так все пришло к тому фигурному катанию, которое мы знаем сейчас.

В наше время прыжки – основа любой программы. Например, Алина Загитова в произвольной на ЧМ-2019 набрала 81,16 балла за технику и почти 58 из них – прыжками.

Прыжки в современном катании делятся на два типа: реберные (сальхов, аксель и риттбергер) и зубцовые (тулуп, флип и лутц).

В первом случае фигурист отталкивается от ребра опорного конька (другими словами – прыгает с той ноги, на которой скользит), во втором – носком (зубцами) свободной ноги, как бы ударяя коньком по льду. Все прыжки можно крутить как по часовой, так и против часовой стрелки (как и делает большинство фигуристов).

Важную роль в исполнении играют и ребра коньков: внутреннее и внешнее. Внутреннее – ближе к большому пальцу ноги, внешнее – к мизинцу.

Разберемся, чем же все эти прыжки различаются.

Сальхов (обозначается как S)

Реберный прыжок. Один из самых простых в фигурном катании. Выполняется с левой ноги с характерным махом правой вокруг тела, приземление – на внешнее ребро правой ноги.

Загружаю...

Как распознать: из-за маха ногой, которым фигурист как бы описывает полукруг.

В 1909 году его впервые исполнил швед Ульрих Сальхов – первый олимпийский чемпион в мужском катании и десятикратный чемпион мира. На летней Олимпиаде-1908 в Лондоне (зимней тогда не было) он победил в индивидуальной программе, а в специальных фигурах уступил Николаю Панину-Коломенкину. Тот настолько убедительно катал программу, что Ульрих снялся с соревнований, прекрасно понимая, что шансов на успех нет.

Наше первое золото Игр – в фигурке. Это была летняя Олимпиада (да-да), во времена Российской империи

Интересно, что поначалу исполнение сальхова женщинами считалось плохим тоном. Впервые этот прыжок сделала американка Тереза Вельд на Играх-1920 (там у нее бронза), но судьи не оценили попытку. По их мнению, сальхов не подходил леди – ведь при исполнении юбка задиралась выше колен. Вельд, кстати, стеснялась своей юбки и без прыжков – по ее мнению, она была неприлично короткая, всего 15 сантиметров ниже колена!

Двойной сальхов впервые покорился шведу Йиллису Графстрему (1920 год) и англичанке Сесилии Колледж (1936), тройной – американцу Ронни Робертсу (1955) и фигуристке из Чехословакии Яне Мразковой (1959).

Четверной сальхов у мужчин первым исполнил американец Тимоти Гейбл в 1998-м (хотя судьи долго спорили о том, был ли прыжок докручен), у женщин – японка Мики Андо в 2001-м.

На ЧМ-2019 четверной сальхов сделала казашка Элизабет Турсынбаева. Она стала первой фигуристкой в истории, которая прыгнула четверной на взрослых международных соревнованиях.

Загружаю...

Четверной сальхов есть в арсенале двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой.

Риттбергер (Lo)

Реберный прыжок. По-английски – loop (петля). Выполняется с правой ноги, приземление на нее же. При заходе на прыжок спортсмен едет спиной, левая нога чуть впереди.

Как распознать: фигурист скрещивает ноги перед прыжком.

Официально впервые выполнен немцем Вернером Риттбергером в 1910 году, хотя есть сведения, что такой прыжок исполняли еще в 1880-м.

Риттбергер 11 раз выигрывал чемпионат Германии (хотя в те времена участников иногда хватало только на тройку), трижды был серебряным призером ЧМ (причем дважды проигрывал Сальхову), но золото так и не взял, а в Олимпийских играх не участвовал.

Во время Первой мировой Вернер был пилотом воздушных сил Германии, но потом вновь вернулся в фигурное катание. После Второй мировой работал тренером и судьей на международных соревнованиях – например, на Олимпиаде-1956.

Из мужчин двойной риттбергер первым исполнил австриец Карл Шафер (1925), а вот имя первой женщины с таким прыжком в истории не сохранилось.

Тройной риттбергер впервые сделали американец Дик Баттон на Олимпиаде-1952 (это был первый тройной прыжок в истории) и немка Габриэле Зейферт на чемпионате Европы-1968.

Первый четверной у мужчин дожидались 64 года – в 2016-м он покорился Юдзуру Ханю. У женщин пока не сделал никто.

Загружаю...

Аксель (A)

Реберный прыжок. Единственный, который исполняется из движения вперед. Спортсмен скользит спиной на правой ноге, разворачивается вперед, одновременно перенося вес на левую, затем прыгает и приземляется на правую.

Это самый сложный прыжок в фигурном катании. Дело в том, что из-за необычного захода и приземления спиной спортсмен делает на пол-оборота больше, чем в обычном прыжке. То есть, если это тройной аксель, то оборотов в нем 3,5, если четверной – 4,5.

Как распознать: только аксель исполняют лицом вперед, остальные прыжки делаются из захода спиной.

А еще это самый старый из всех прыжков – назван в честь норвежца Акселя Паульсена, который исполнил его еще в 1882 году. Паульсен одновременно выступал в фигурном катании и коньках. Его отец хотел, чтобы Аксель сделал ставку именно на карьеру фигуриста, но Паульсен-младший больше любил скорость. Первый аксель он сделал именно на беговых коньках – судьи соревнований в Вене отправили его только на второе место.

В то время чемпионаты мира по фигурному катанию не проводили, а на Олимпиаде вид еще не дебютировал, так что официальных титулов у Паульсена нет. Но за победы на разных турнирах в 1883-м и 1884-м он получил звание «любительского чемпиона мира по фигурному катанию».

Загружаю...

Считается, что Аксель Паульсен не только изобрел прыжок, но и придумал новую по тем временам технику бега на коньках – пригнувшись с руками за спиной и с широкими размашистыми шагами. Сын Акселя Гарри тоже стал фигуристом и выиграл чемпионат Норвегии пять раз подряд.

Первой женщиной, исполнившей аксель, стала норвежка Соня Хени в 1920-х (точная дата неизвестна).

Двойной аксель первыми сделали американцы Дик Баттон на Олимпиаде-1948 и Кэрол Хейсс в 1953-м.

С тройным акселем ситуация сложная. Официально первым его сделал канадец Верн Тейлор (1978-й), но прыжок получился с ошибками – были недокрут и не слишком удачное приземление. Первый чистый тройной аксель вышел у Александра Фадеева на чемпионате Европы-1981.

У женщин первой прыжок исполнила Мидори Ито (1988-й), но за прошедший с того момента 31 год тройной аксель на международных соревнованиях сделали только 8 фигуристок. Одна из них – Елизавета Туктамышева.

Загружаю...

Японка Рика Кихира на ЧМ-2019 делала три таких прыжка (один – в короткой программе, два – в произвольной), но чистым получился только один.

Четверной аксель – по сути, граница между прыжками в четыре и пять оборотов, и пока он не покорился никому. Попытки, впрочем, были – в сезоне-2018/19 Артур Дмитриев пробовал дважды, но падал.

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю тренирует четверной аксель и хочет стать первым фигуристом, исполнившим его на международном турнире.

Тулуп (T)

Зубцовый прыжок. По-английски toeloop (toe – носок конька, loop – петля). Фигурист скользит назад на внутреннем ребре правой ноги, затем резко отталкивается левой и приземляется на внешнее ребро правой ноги.

Как распознать: спортсмен прыгает после удара по льду одной ногой, а приземляется на другую.

В 1920-м тулуп изобрел американец Брюс Мэйпс: изначально прыжку присвоили имя автора – мэйпс, но название почему-то не прижилось. А вот в соревнованиях по фигурному катанию на роликах (да-да, есть и такие) тулуп до сих пор зовется именно мэйпсом. Брюс не добился ничего выдающегося, рано закончил, перешел на тренерскую работу, а потом и вовсе стал художником по свету на американском телеканале NBC.

Кто и когда впервые сделал двойной тулуп – неизвестно. Тройной первым исполнил американец Томас Литц на ЧМ-1964, четверной – канадец Курт Браунинг в 1988-м.

Тулуп Браунинга стал первым в истории четверным прыжком, исполненным на международных соревнованиях. Но Курт ошибся на приземлении, а первый чистый четверной тулуп удался Алексею Урманову в 1991-м.

В женском катании имена первых исполнительниц двойного и тройного тулупов не сохранились. А вот четверной сделала Александра Трусова на юниорском ЧМ-2018. На взрослых международных соревнованиях не справился пока никто.

Загружаю...

Флип (F)

Зубцовый прыжок. Делается так же, как тулуп, разница только в том, что толкается спортсмен правой ногой (а не левой) и приземляется на ту же ногу.

Как распознать: все как с тулупом, только в толчке и приземлении участвует одна и та же нога.

Точно не известно, кто первым придумал флип. Самая распространенная теория – что изобретатель тулупа Брюс Мэйпс. Американец действительно делал флип (отчего прыжок тоже иногда называли мэйпсом), но был ли он первым – сказать сложно. Швейцарский тренер Гюстав Люсси, в 1920-е работавший в США, утверждал, что флип придумал именно он, а жена Мэйпса просто подсмотрела его тренировки и поделилась с Брюсом.

Дик Баттон, вошедший в историю как первый исполнитель двойного акселя и тройного риттбергера, был как раз учеником Люсси.

Флип получил название из-за характерного звука, с которым носок конька врезался в лед во время прыжка.

Исполнители двойного и тройного флипа неизвестны, хотя мужчины делали тройной уже в 1970-х. У женщин первыми стали немки: Катарина Витт и Мануэла Рубен (чемпионат Европы-1981).

Четверной флип впервые сделал японец Шома Уно на командном ЧМ-2016.

Загружаю...

В апреле 2019-го Анна Щербакова прыгнула четверной флип на тренировке.

Лутц (Lz)

Зубцовый прыжок. Второй по сложности после акселя: спортсмен скользит на внешнем ребре левой ноги, отталкивается правой и приземляется тоже на правую.

Как распознать: главное отличие от флипа – заход на прыжок с внешнего ребра конька, а не с внутреннего. В этом его основная сложность, и вот почему фигуристы довольно часто делают флип вместо лутца – случайно переходят на внутреннее ребро конька. Такой случайный флип обычно называют флутцем.

Прыжок придумал австриец Алоиз Лутц в 1913 году. Он жил в Вене и выступал за местный клуб, никаких особых результатов не добился и умер в 19 лет от воспаления легких. В истории не осталось почти никаких сведений об Алоизе Лутце, кроме прыжка, названного в его честь.

Двойной лутц первыми сделали австриец Карл Шафер в 1925 году (с которым сам Алоиз пересекался на соревнованиях) и канадка Барбара Энн Скотт в 1942-м, тройной – канадец Дональд Джексон на ЧМ-1962 и швейцарка Дениз Бильман в 1978-м.

Загружаю...

Четверной лутц прыгнуть пытались многие еще с 1998-го, но впервые его исполнил американец Брэндон Мроз в 2011 году.

Женщины на взрослых соревнованиях этот прыжок пока не делали, но в финале Гран-при среди юниоров-2018 он удался Александре Трусовой.

Базовая стоимость всех прыжков меняется год от года, но относительно друг друга они всегда на одной шкале: тулуп – самый дешевый, аксель – самый дорогой.

Нестандартные прыжки

Сейчас фигуристы исполняют только стандартные шесть видов прыжков на соревнованиях (не считая ойлера – одиночного прыжка, который оценивается как риттбергер в один оборот и используется в качестве связки в комбинациях), но так было не всегда.

Загружаю...

Американский фигурист Терри Кубичка на Олимпиаде-1976 сделал полноценное сальто назад.

Правда, успеха это не принесло – Кубичка занял только 7-е место, да и сальто сразу запретили: потому что травмоопасно, а спортсмен приземлялся на две ноги – это против правил.

Но Кубичка спорил: «Многие элементы потенциально опасны. Но если ты много тренировался, чтобы хорошо сделать какой-то элемент, то никакой опасности не будет. Уж точно не больше, чем в том, что делают в парном катании. Как-то раз я упал с этого сальто на тренировке: ударился головой, но в целом все было в порядке.

Когда сальто запретили, я перестал его исполнять. Потому что не хотел запомниться как фигурист, из-за которого кто-то вдохновился опасным прыжком, а потом получил травму. Кстати, в том же году выступал русский, который тоже делал необычный прыжок, но его за это не штрафовали».

Русский с необычным прыжком – это бронзовый призер ЧМ Игорь Бобрин. Он делал фирменный Bobrin-jump – единственный из всех прыжков с горизонтальной осью вращения. Этот прыжок был полностью легален, в отличие от сальто Кубички, и Бобрина действительно не оштрафовали.

Загружаю...

Несмотря на запрет сальто, Кубичка не был единственным экстремалом.

Пятикратная чемпионка Европы француженка Сюрия Бонали на Олимпиаде-1998 в Нагано пошла даже дальше Кубички – она сделала сальто назад с приземлением на одну ногу! Самодеятельность не понравилась судьям – они значительно снизили оценки: Бонали заняла 10-е место, но навсегда запомнилась рискованным трюком.

Загружаю...

Визуально не всегда просто определить, какой именно прыжок делает фигурист – все происходит очень быстро. Но есть несколько способов отличать один прыжок от другого даже без замедленного повтора.

Несколько фактов о прыжках в фигурном катании

• во время многооборотного прыжка спортсмен испытывает нагрузки до 10g, что больше, чем переносит космонавт при спуске с орбиты. Но такие перегрузки длятся доли секунды, поэтому фигуристы их практически не чувствуют;

• средняя высота прыжка – 40-50 сантиметров, но некоторые отрывались ото льда на 80-85 см;

• фигуристы приземляются с силой, превышающей их вес в 5-8 раз;

• теоретически спортсмены способны делать прыжки в 5 оборотов (и уже делают на тренировках!), но это – вероятно, предел человеческих возможностей.

 

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO

 
Популярные комментарии
Andersen77
Аксель, тулуп и флип.. то ли дело в футболе: требл, шарлатан, автобус..
Дмитрий Хабаров
Большинство фигурку не смотрит, а просто читает новости и участвует в битвах на спортивных сайтах в комментах.
Дмитрий Хабаров
Это слово триггер, на которое редакторы сайта ловят много негативных комментов (вот таких как от тебя, например) и повышают общее количество комментов и активность. Примерно как в футбольных материалах и статьях иногда вставляют слово "футбик" называя так футболистов. Что вызывает сильный пригар в нижней части у поклонников футбола.
Ответ на комментарий Ranger85
Все отлично, только почему Фигурка? В фигурном катании не сильно больше букв.
Еще 310 комментариев
313 комментариев Написать комментарий