Надаль проиграл два грунтовых турнира подряд. У него кризис?

Разбираемся.

Грунтовый сезон Рафаэля Надаля пока что идет по сценарию кризисного периода его карьеры. Он впервые с 2016 года проиграл два турнира на глине подряд и впервые с 2015-го не смог взять титул ни в Монте-Карло, ни в Барселоне (где побеждал по 11 раз). Те два сезона в итоге стали двумя из трех случаев, когда он участвовал в «Ролан Гаррос», но в итоге не взял титул.

Кроме того, Надаль впервые с 2004 года подходит к маю, не выиграв ни одного трофея. Тогда ему было 17 лет, и только в августе он выиграл первый титул ATP в карьере. Правда, в этом сезоне Рафа вообще провел всего четыре турнира: из-за травмы колена он снялся с полуфинала Индиан-Уэллс и не выступал до Монте-Карло (а до проблем со здоровьем вышел в финал Australian Open).

Загружаю...

После травмы Надаль вернулся к тренировкам примерно за полторы недели до начала грунтового сезона. И хотя все привыкли, что он очень быстро набирает форму, а глина вообще оказывает на его состояние целительное действие на грани волшебства, оказалось, что сейчас процесс идет тяжелее.

***

Надаль отлично начал грунтовый сезон, разгромив в Монте-Карло Роберто Баутиста-Агута, но потом в его игре постепенно начали вскрываться проблемы.

Главной из них оказалось движение. Показательно, что Рафу обыграли агрессивные соперники: Фоньини в Монте-Карло использовал атаки по восходящему мячу, чтобы лишать Надаля времени, а Тим просто забивал его мощными ударами с задней линии. У них это получалось во многом из-за того, что испанец не успевал встретить их атаки в тот момент, когда из них можно было сделать что-то конструктивное. В результате Надаль садился в оборону и играл в тот теннис, который ему ошибочно приписывают хейтеры: просто бегал и перекидывал мяч через сетку в надежде на ошибку.

Трудности с движением вскрывали не только Фоньини и Тим, но и Димитров, который отрезками задавливал его в Монте-Карло, и Леонардо Майер, весь первый сет против которого у Надаля не получалось нормально забежать под форхенд. За последние два года мы привыкли, что на грунте Рафа может унизить даже топовых агрессоров вроде Вавринки или дель Потро. Но в Монте-Карло и Барселоне иногда вспоминался «Ролан Гаррос»-2009, когда травмированного Надаля забил Робин Содерлинг.

Загружаю...

В матче с Фоньини проблемы испанца подчеркнул очень сильный ветер. Обычно Надаль спокойно с ним справляется, потому что у него очень быстрые и точные ноги, и он способен подстроиться под самые непредсказуемые мячи. Но в том матче Рафа, наоборот, из-за ветра очень часто ошибался и недокурчивал, недообрабатывал свои удары. Например, решающий брейк в первом сете он отдал во многом таким браком.

***

Еще в игре Надаля чувствовалась нехватка игровой практики и уверенности. У него было много нехарактерного брака, причем не только в поражениях, но и в первом сете матча с Гидо Пельей в Монте-Карло (ту партию он по-хорошему должен был проиграть).

На таких комбинациях Надаль построил карьеру, но тут они не прошли.

Загружаю...

Все не в стиле Надаля: очень короткий прием, очень большая ошибка с бэкхенда в движении.

Форхенд Рафы должен быть страшным оружием, вселяющим в соперников ужас. Но в матче с Фоньини он очень много мягчил с этого удара и давал итальянцу строить через него атаки.

В середине размена Надаль забежал под обратный кросс, но пробил в середину корта, а после этого – просто очень коротко. Фоньини принял удобный мяч на подъеме и волшебно переправил по линии.

Надаль не только не наказал Фоньини за слабый форхенд, но еще и подставился под его пушку с бэкхенда.

В матче с Тимом это было менее заметно, но все равно недостаток глубины и мощи в ударах Надаля давал австрийцу время на то, чтобы зарядить свои пушки. Тот этим временем пользовался и лупил со страшной силой, задвигал Рафу за заднюю линию и потом завершал атаку либо просто навылет, либо шел к сетке, либо менял увесистость ударов на тонкость и роскошно укорачивал.

Загружаю...

Атака Тима началась с того, что Надаль мягко ответил на пушку с обратного кросса. После этого ни в одном форхенде не было мощи, глубины или вращения, которые сбили бы австрийца.

***

Из кризиса 2015-2016 годов Надаль вышел с очень агрессивным бэкхендом, который уже было труднее использовать для разрушения его игры. Но в Монте-Карло и Барселоне он периодически регрессировал до состояния, когда с ним можно было делать что угодно. Фоньини особенно хорошо с ним работал при помощи ударов слева по линии.

Бэкхенд в самую середину корта, и Фоньини для атаки даже почти не пришлось двигаться.

Загружаю...

Надаль бесится после того, как очень пассивным бэкхендом подарил Фоньини удобную атаку.

В матче с Тимом Рафа играл с бэкхенда более стабильно и в самом начале кроссами выдал несколько отменных виннерсов. Но все равно было заметно, что у него есть проблемы с генерацией собственной скорости и мощи с этой стороны. Лучшие удары он выполнял, когда перенаправлял агрессию Тима.

У Надаля не получился атакующий удар по линии, Тим отлично подрезал, втянул его в корт, а потом показал, как надо бить с бэкхенда.

Мягкий бэкхенд позволил Тиму начать атаку, и потом Надаль с форхенда снова не смог его остановить, потому что бил слишком коротко.

***

Другой проблемой стала подача. В матче с Тимом это было особенно заметно: в первых трех геймах на подаче Надаль сделал четыре двойных, включая две, когда отдал брейк. Вообще из пяти вторых подач он попал только одной.

Рафа сам потом рассказывал: «У меня подача не шла, особенно вторая. Когда перестала идти вторая, я немного просел и в первой, потому что, когда не уверен во второй, это и на первую влияет». В итоге Тим цеплялся почти за каждый гейм испанца и в обоих сетах мог повести с двойным брейком.

Загружаю...

В матче с Фоньини периодически проскакивала другая проблема: Надаль подавал недостаточно точно. Обычно подача Рафы опасна комбинацией места и вращения, за счет которой он не лупит навылет, а готовит размеренную атаку. Но против итальянца несколько раз получалось совершенно иначе.

Показательный пример: зеленым обведена точка, в которую Надаль подал первым мячом. Подача удобно пошла под форхенд Фоньини, он сразу же начал атаку и в итоге выиграл очко у сетки.

***

О поражениях Надаля нужно сказать еще две вещи.

1. Он проиграл двум очень сильным теннисистам, которые до этого несколько раз побеждали его на грунте. Тим вообще стал всего вторым игроком в истории, у которого больше трех выигранных матчей с Рафой на глине (у Джоковича таких семь). Кроме того, и Фоньини, и Тим в этих матчах показывали пиковую игру.

2. Надаль постепенно прогрессирует. Матч с Фоньини он оценил как худший на грунте за последние 14 лет – и во многом был прав. А вот после Тима говорил: «Я впервые в этом году боролся как хотел и был собой. В общем, я доволен и уверен в себе после того прогресса, которого добился на этой неделе». И эти слова не звучали самообманом в целях мотивации. Если бы Тим играл на 10% хуже, Рафа, наверное, победил бы, потому что в той встрече его подвели мелочи и секундные спады.

Загружаю...

Но эти два тезиса подчеркивают новую реальность: Надаль не может позволить себе средний или даже просто хороший матч против топовых грунтовиков. Он должен выходить на отличный уровень и атаковать, потому что в обороне он более уязвим.

Несмотря на то, что Надаль сейчас далек от уровня 2017 и 2018 годов, с учетом динамики его игры (и нынешней формы Новака Джоковича) трудно не верить в его победу на «Ролан Гаррос». Даже если он не выиграет Мадрид или Рим, к Парижу он как обычно должен подойти в пиковой форме.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard; globallookpress.com/Joan Valls/ZUMAPRESS.com, Itaru Chiba/AFLO

Популярные комментарии
Вегетарианец_
Павел, что мешало подождать окончания Мастерсов в Мадриде и Риме, чтобы уже после всех подготовительных грунтовых турниров к РГ сделать более точные и вдумчивые выводы о форме Рафы?) Куда спешить?) Редакторы требуют статьи?) Если кто забыл, до Монте-Карло Рафа не играл с середины марта, у него в очередной раз были проблемы с коленями (хейтеры пусть и дальше думают, что эти проблемы вымышлены, они совершенно не разбираются в вопросе), он постепенно и тяжелее, чем в предыдущие годы, набирает форму к второй неделе РГ. Заявлять, что у него кризис... Ну, не знаю, пока слишком рано. А если он в очередной раз выиграет РГ, что на это скажете?) Лично мне очень интересно, как будут выглядеть в Мадриде и Риме не только Надаль, но и Новак, Тим, а также остальные ребята, которые уже успели проявить себя в Монте-Карло и Барселоне (Фоник, Лайович, Медведев), как в Мадриде себя проявит Федерер? Грунтовый сезон в этом году как никогда интересный и непредсказуемый, имхо.
Welshman09
А почему, когда швейцарский старый дед провалил без шансов на своём любимом харде подряд Мастерс в Париже-2018, Итоговый Турнир-2018, Аустралиан Оупен-2019, Мастерс в Индиан-Уэллсе-2019 не было статьи в блоге типа: "Федерер проиграл 4 хардовых турнира подряд. У него кризис?" или "А не сдал ли окончательно наш старина Роджер?" или других подобных "похоронных" статей на потеху хейтерне? А ведь Рафа почти на 5 лет моложе Роджера, и знавал и худшие времена в своей карьере, будучи моложе! Где здесь объективность?? Хотя о чём это я, когда речь идёт о Надале!!:-)
Welshman09
Всего, 2 месяца назад у Федерера была Годовщина без Шлемов и Мастерсов, в конце концов, не так давно был и 2016-й год!:-) То есть, если хотели бы, то нашли по какому поводу написать такие статьи и про Роджера, но такое здесь пишут ТОЛЬКО про соперников Федерера!!:-)) Как видите со мной ниже отчасти соглашаются и болельщики других выдающихся теннисиных игроков Нашего Времени, а не только болельщики Надаля, поливаемого конкретно в этой статье...
Ответ на комментарий Sincere
Может быть потому, что мастерс в Париже Федерер брал 1 раз в жизни, на итоговом не побеждал с 2011 года, мастерс в ИУ проиграл в борьбе в финале, а Ао это вообще шлем, а не 500ник в Барселоне + Мк, которые Надаль брал по 11 раз к своим 32 годам?) Ну и не забываем, что Дубай Федерер взял, так что не 4 подряд даже получается)
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий