Йоханнес Клэбо и Ярл Риибер вышли на старт «Bysprinten»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

На дворе конец апреля, но ни по-летнему теплая погода, ни свежая зелень листвы не мешают любителям лыжных видов спорта продолжать следить за соревнованиями. Вчера в норвежском Мушёэне состоялся очередной старт под названием "Bysprinten". Это городской спринт, в котором традиционно принимают участие многие очень сильные лыжники. В этом году на гонку заявились Йоханнес Клэбо, Эрик Брансдаль, Эндрю Янг и Эндрю Масгрейв, Мари Эйде, а также чемпионы мира в двоеборье Ярл Магнус Риибер, Йорген Гробак и Эспен Бьернстад. 

Й. Гробак, Я.-М. Риибер, Э. Бьернстад; фото Kombinertlandslaget 

Загружаю...

Сама гонка проходит на специфической трассе. Со старта спортсмены уходят на довольно короткий прямой участок, заканчивающийся крутым поворотом на 180 градусов, проходят еще одну прямую, и на этом заканчивается квалификационный забег. Однако в основных соревнованиях гонщики на каждом круге разворачиваются дважды и на финиш выходят сразу после заключительного поворота. Если учесть, что и в Норвегию пришло весеннее тепло и снег на трассе напоминает кашу, то нетрудно представить, как тяжело приходится спортсменам на столь крутых поворотах. Еще одно условие гонки: после каждого круга, в женской гонке их два, а у мужчин – 3, спортсмены, отставшие от группы, должны сходить с дистанции.   В прошлом году лучше всех с заданием справился Йоханнес Клэбо, он же одержал победу и в 2017-м, а еще годом раньше первым к финишу пришел Эмиль Иверсен. Но, наверное, болельщикам лучше всего запомнился забег 2011 года, когда Марит Бьорген и Петтер Нортуг вышли на трассу вдвоем, причем Марит ушла на дистанцию с приличной форой. Конечно, Нортуг ее все равно догнал, но по свойственной ему привычке разбираться на самом финише, бежал за Бьерген до последнего поворота. 

Загружаю...

На этот раз фаворитами считались Мари Эйде и Йоханнес Клэбо, однако результаты получились немного иными. У женщин победу одержала Ане Стенсет – спортсменка, редко появлявшаяся на стартах Кубка мира, хотя в этом году она добилась 4-го места на одном из спринтов. Мари Эйде стала второй, тройку замкнула Юлие Мюре. Йоханнес Клэбо оправдал ожидания и третий раз подряд победил на Bysprinten. Вторым стал швед Эрик Сильфвер, на третью ступень пьедестала поднялся Ян Йенссен. Интересно, что Эрик Брансдаль и вовсе не смог добраться до финиша в финальном раунде. 

Что касается двоеборцев, то лучше других выглядел Ярл Риибер. В своем полуфинале он претендовал на 2-е место, но удача снова оказалась не на его стороне. Обычный финишный отрезок – это прямая, а о здешнем повороте Ярл забыл, его разножка за 50 метров до финиша оказалась лишней, и, осознав свою ошибку, он не стал бросаться в погоню. В утешительном финале Риибер стал 5-м, что позволило ему занять итоговое 11-е место. Йорген Гробак стал 26-м, Эспен Бьернстад, пострадавший в столкновении с Эндрю Масгрейвом, явно находившимся не в своей тарелке, занял 27-е место.   

Анастасия Шухова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир лыжного спорта