Обменялись Зенитами
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера завершились обе полуфинальные серии Чемпионата России по волейболу. Общей повесткой двух противостояний была битва молодой и голодной до побед команды с титулованным и мастеровитым грандом.
Перегорели
Факел без шансов уступил Казани.
Казанский суперклуб в очередной раз не оставил конкурентам шансов в регулярке, одержав в 26 матчах 25 побед. Единственным соперником, которому удалось обыграть Зенит был как раз их соперник по полуфинальной серии - ново-уренгойский Факел. Причем, коллективу под руководством Камилло Плачи удалось сделать это 2 раза за сезон, сначала оставив казанцев без клубного ЧМ, а потом прервав их беспроигрышную домашнюю серию, которая длилась, без малого, три с лишним года. Поэтому ново-уренгойцы считались одними из главных претендентов на то, чтобы сбросить команду Алекно с трона. Лидеры Факела – молодые доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков, которых уже который год сватают в топ-клубы, очень хотели добиться успехов именно в родной команде, вернув ему медали чемпионата России, спустя долгие 10 лет. Возможно, именно близость долгожданного успеха не позволила юной команде выложиться на все 100%. Волейболисты Факела хоть и оказывали достойное сопротивление действующему чемпиону, проиграли все до единой концовки. Где-то недожали, допустили много невынужденных ошибок, перегорели. Как и на клубном ЧМ, до финала не хватило одного шага, но сезон на этом не закончен, и впереди ново-уренгойцев ждет важнейшая для дальнейших перспектив команды битва за Лигу чемпионов.
Зенит СПб – Кузбасс
Встреча 2 и 3 места по итогам регулярного чемпионата суперлиги обещала быть чуть ли не самой главной интригой сезона. Помимо путёвки в финал и права оспорить чемпионский титул с Казанью, на кону также стоял билет в лигу чемпионов на следующий сезон. Несмотря на равный уровень команд, борьбы в полуфинале не получилось – за два матча кемеровчане отдали только один сет и еще раз доказали, что их второе место на предварительном этапе в этом году – не случайность; а выбор на место наставника сборной в пользу Саммельвуо – явно перспективное и небезосновательное решение. Питерский клуб, в прошлом году завоевавший серебряные медали чемпионата, явно не собирался останавливаться на достигнутом, ставя перед собой только самые высокие задачи (благо, бюджет позволяет). Однако несмотря на то, что в регулярке команда выступила увереннее и стабильнее, чем в прошлом году (3 место против 5), в плей-офф Зенит СПб явно не показал свой максимум, беззубо уступив дерзкому Кузбассу. Интрига появилась разве что в середине второго матча. Когда петербуржцы, провалив стартовый отрезок, зацепили партию, у фанатов бело-голубых забрезжила надежда на повторение камбэка недавнего матча с новосибирским Локомотивом, однако только лишь надеждой команда и ограничилась, проиграв четвертый сет, а вместе с ним и серию.
В финальных поединках Кузбассу в серии до трёх побед предстоит показать всё, на что они способны, чтобы побороться за титул. Борьба за третье место и вместе с ним путёвку в Лигу чемпионов – попытка Питерского Зенита доказать, что их состав чего-то стоит не только на бумаге, ну а для юниоров из Факела - шанс привести свою команду к долгожданному дебюту в главном европейском турнире.