Без пиджака

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Осенью казалось, что Тула понесла потерю. Олег Кононов, который собирался поставить «Арсеналу» красивый атакующий футбол и только-только начал добиваться успехов, получил предложение от «Спартака». Начался переговорный процесс после победы «Арсенала» над красно-белыми в Москве. Тренер сразу согласился, а тульский клуб выторговал за него солидную компенсацию и отпустил с миром.

Круг замкнулся тёплым апрельским вечером в городе оружейников. Тренер, знаменитый своими элегантными пиджаками, приехал к команде, перед зимой оставшейся без пиджака. Игорь Черевченко не стал наряжать свой «Арсенал» в официальный костюм, тулякам сейчас к лицу спортивный стиль. Отброшены высокопарные речи о важности владения мячом. Игорь Геннадьевич прежде всего человек прагматичный, не любящий много говорить, но умеющий делать свою работу. Результаты его деятельности в матче со «Спартаком» заставили заполненный тульский стадион взорваться от восторга.

Загружаю...

Есть ощущение, что красно-белый пиджак Кононова раз в десять тяжелее его же арсенальского. Он пришёл в московский клуб на смену любимцу болельщиков Каррере, в момент, когда фанаты конфликтуют с руководством и ненавидят капитана. Журналистские объективы всегда следят за «Спартаком» пристальнее, чем за любым клубом РПЛ, а подводных течений в красно-белом море не счесть. Чтобы выплыть, мало сходить за благословлением к ветеранам клуба и дать несколько десятков интервью о спартаковском футболе. После истечения четырёх месяцев, которые Олег Георгиевич сам себе давал на постановку игры, ещё будучи тренером «Арсенала», хочется эту самую игру посмотреть. И не эпизодически, как в матчах с «Зенитом» и ЦСКА, а на протяжении полного матча.

В Туле же, скинув груз обязательного владения мячом, занялись шлифовкой того, что и у кононовского «Арсенала» получалось здорово – быстрого перехода из обороны в атаку. Добавив к этому минимизацию риска потерять мяч у своих ворот, «Арсенал» попросту перестал пропускать весной. Команда работает слаженно, подчищая ошибки партнёров, что позволяет Мирзову с Бакаевым лезть в обводку, Альваресу и Комбарову активно подключаться к атакам и даже Григалаве бегать разыгрывать угловой, как в матче с «Уралом». Черевченко не убил у оружейников творческую жилку, но и дисциплину подтянул. Показательно, что в нескольких эпизодах матча со «Спартаком» в обороне очень полезно отработал сугубо атакующий игрок Кангва, к которому ещё в начале марта в ответном кубковом матче с «Оренбургом» Игорь Геннадьевич постоянно обращался с бровки, требуя именно активных действий по отбору мяча. Выходит, что достучался нынешний рулевой «Арсенала» до замбийца, которого Кононов задвинул в запас, не найдя Эвансу подходящей роли.

Загружаю...

И даже дуэль близнецов Комбаровых была чисто выиграна Кириллом ещё в эпизоде с первым голом туляков, когда Комбаров тульский отдал шикарный пас на Кангву за уши Комбарову московскому. Кирилл вообще всегда обыгрывает Дмитрия в противостоянии «Арсенала» и «Спартака». Опять же, показательна разница в отношении к братьям – если многие спартаковские болельщики считают Дмитрия не соответствующим уровню красно-белых, то Кирилл, несмотря на ошибки, снискал любовь туляков. По иронии судьбы, единственным тренером, усаживавшим тульского Комбарова в запас, был Олег Кононов. Так что первым (и решающим, как оказалось) голом привет на скамейку москвичей передали и Эванс, и Кирилл.

Загружаю...

А было ещё восхитительное выступление Ткачёва и Горбатенко в роли центральных полузащитников, дриблинг Мирзова, замучивший Айртона, самоотверженность Кадири, съевшего Зе Луиша. Было даже спасение своих ворот Лукой Джорджевичем, которому матч в целом не удался, но Нигматуллина он подстраховал вовремя и не дал «Спартаку» вернуться в игру. Вся тульская команда заслуживает комплиментов, и проблемы гостей с составом, болельщиками и мотивацией (а во втором тайме казалось, что москвичи атакуют по инерции, без особых надежд на спасение) совершенно не касаются Игоря Черевченко и его бойцов.

Так вышло, что Олег Кононов оставил после себя в Туле хорошую команду и неприятный осадок от затянувшегося ухода в «Спартак», о котором знали все, но упорно молчал сам уходящий. Хорошую команду подхватил хороший тренер и сделал её ещё лучше, а за ушедшего туляки и деньги получили, и моральное удовлетворение от крупной победы испытали. Сплошные плюсы, как оказалось, были для «Арсенала» в той осенней истории. Красивый пиджак – вещь хорошая, но иногда лучше её соседу с выгодой продать.

Загружаю...

И, как бы ни закончился этот сезон, 6:2 против «Спартака», с Кононовым по обе стороны баррикад, останутся славной страницей в истории тульского футбола. Игорь Черевченко, не отработав и сезона в «Арсенале», уже собрал коллекцию из побед над «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». Все победы домашние, хоть армейцев и пришлось побеждать в условно домашнем Грозном. До финиша чемпионата в Тулу приедут оставшиеся представители топ-5 «Локомотив» и «Краснодар».

Игорь Геннадьевич, сможете 5 из 5 выбить? Было бы очень красиво!

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Коротко об Кононове можно сказать. Кононов не для Спартака, а Спартак не для Кононова.
man33
Верните Массимо. Спартаку нужен не стильный пиджак, а классный тренер.
Andrey Efremov
Ждём новости с фотографией стадиона
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий