Десятый тур Супер Регби 2019

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Отъезд главного тренера Лайонс Свисса де Брюина из-за проблем со здоровьем не сбил настрой южноафриканцев на гостевой поединок с Чифс: Львы лучше реализовали свои возможности в атаке в первые, наиболее упорные и ровные, полчаса, оторвавшись благодаря двум штрафным на шесть очков, а в заключительной четверти тайма ошеломили Вождей двумя попытками: сперва помогла доминирующая схватка, с помощью которой удалось обосноваться поблизости от зачетки и донести через землю, а на последней минуте случился перехват высокого паса Нанкивелла, удар Уоррена Уайтли вдоль бровки, удачный отскок мяча в поле и потеря равновесия Шоном Вайнуи. 0-20 звучали как приговор. Но хозяева нашли в себе моральные и физические силы, чтобы хотя бы напугать гостей камбэком, на что им потребовалось еще добрых двадцать минут - только тогда старания новозеландцев увенчались успехом, хотя счет они должны были размочить гораздо раньше, упустив несколько возможностей, теряя мяч практически на линии ворот. Когда же Чифс провели и вторую голевую атаку, выиграв рестарт, могло почудиться, что их возвращение в борьбу вполне реально. Но забег за мячом Алекса Нанкивелла, удачно выбившего ногой снаряд из рук уже практически принимавшего его в подкате Махуза, случился слишком поздно, а из-за двух смазанных до этого реализаций Чифс все еще были в трех очках. Последняя атака Вождей из своих 22-х удачной не была - Марнус Скуман совершил решающий терновер, а его партнеры заработали преимущество, которое Янтьес зачем-то решил реализовать дропом, хотя можно было спокойно пробивать по воротам - все равно оставалось меньше минуты. Трудовая победа Львов на новозеландской земле. Хотя самый сложный тест им все же предстоит завтра - против Крусейдерс, которые решили дать отдых Мэтту Тодду и Скотту Бэрретту, зато рассчитывают на возвращение Джорджа Бриджа и Коди Тэйлора. Может быть, со времен прошлогоднего финала пути команд чуточку разошлись, уверен, Лайонс не сдадутся на милость лидерам сезона - уж больно плотной получается борьба в их собственной конференции, куда вскоре придется вернуться. Так что очки сейчас Лайонс нужнее.

Загружаю...

Чифс - Лайонс 17:23

Чифс: попытки - Вайнуи, Лаулала, Ману; реализация - М. МакКинзи.

Лайонс: попытки - Садие, Дианти; реализации - Янтьес (2); штрафные - Янтьес (3).

Загружаю...

Санвулвз ошарашили фанатов Харрикейнс (и своих собственных), в дебюте захватив лидерство благодаря фантастическому прорыву Уоррена-Восайяко, нашедшего пасом Масирева. Пару минут спустя Ураганы вновь оказались под мощнейшим давлением, с трудом накрыв чип-н-чейз Масирева прямо перед своей зачеткой, хотя все же отдав сопернику три очка штрафным. Перенара отыграл один занос слишком легко - одного обманного движения оказалось достаточно, чтобы дезориентировать оборонительную линию японцев, но те ответили залпом из всех орудий: Хэйден Паркер дважды точен со штрафных, а затем еще и прекрасным переводом на фланг оставляет Масирева один на один с соперником. До перерыва гостям удалось только удачно зарядить по воротам с точки. 23-10 к перерыву. Но во второй половине Санвулвз совершенно не угрожали оппоненту, сосредоточившись в основном на обороне собственной зачетки. К несчастью, хоть Кейнс и не блистали в тот вечер, три нокаутирующих удара они нанести сумели: сперва отличные качества разыгрывающего продемонстрировал Лаумапе, пробивший на ход Бену Лэму, затем помог блок выноса Волков от своих пяти метров, а решающий занос оформил Уэс Гусен, которому со второй попытки удался забег наперегонки с мячом. Последние десять минут Санвулвз штурмовали зачетку Харрикейнс и были чрезвычайно близки к успеху, но все же гости выстояли, хотя мяч с выносов упорно не хотел улетать хотя бы за 22 метра. Натужная победа Кейнс, которая так же стоит четыре очка.

Санвулвз - Харрикейнс 23:29

Загружаю...

Санвулвз: попытки - Масирева (2); реализации - Паркер (2); штрафные - Паркер (3).

Харрикейнс: попытки - Перенара, Лэм, Тиатиа, Гусен; реализации - Ф. Смит (3); штрафной - Ф. Смит.

Первая четверть дерби Хайлендерс и Блюз выдалась нерезультативной, ни по счету, ни по характеру игры не определив расстановку сил: команды много играли в пас, сражались в чужих раках, активно задействовали игру ногами, причем временами довольно успешно. Но по-настоящему взорвать встречу впервые удалось не стареющему ветерану (о котором все чаще и чаще говорят применительно к КМ-2019) Ма'а Нону, неожиданно ускорившемуся в центре поля и нашедшему пасом молодого напарника Робинсона. Ответ Горцев был молниеносным - накрытый вынос мяча из своей зоны и бросок Уолдена и Хемопо за отскочившим в зачетку мячом, но их опередил соперник. Однако Лэндерс это недоразумение не расстроило и уже через минуту они организовали несколько фаз после схватки, а Шэннон Фризелл разглядел возможность приземлить мяч. Перед перерывом Синие стояли в пяти метрах от чужой зачетки, угрожая задавить противника мощью своих раков и своей схватки, но пас на Ма'а Нону был перехвачен Томкинсоном, который в одно мгновение ока переместил свою команду в атакующую позицию, а занести снаряд за линию Мэтту Фэддесу помешал только несчастливый отскок с земли.

Загружаю...

Горцы сразу после свистка обозначили свое превосходство, проведя стартовые десять минут в непрерывном натиске на зачетку Синих (хотя первоначальное туда перемещение произошло с явным нарушением правил - разгоняющийся Фэддес ловил передачу партнера метрах в трех впереди точки паса, но судьи простили). В конечном счете рефери присудил за старания штрафную попытку - уж больно хороша оказалась схватка Хайлендерс (нетипичное для них событие). Блюз попытались организовать широкую комбинационную игру в атаке, но разворачиваясь на фланг, допустили к мячу активного Фэддеса, удержавшего снаряд в ловких руках и убежавшего с ним в гордом одиночестве. По сути, игра была сделана к 60-й минуте. У Блюз даже не получилось контрнаступления - игроки в атаке двигались медленно, с чем легко справлялась оборона Горцев, а потом потеря мяча и вовсе вынудила Синих откатиться на свою половину и нарушить правила, что позволило Иоане еще нарастить преимущество своей команды. Вплоть до последней минуты встречи Блюз продолжали отбиваться от атак вдохновленных Хайлендерс, а свой шанс уколоть противника получили слишком поздно – Нанаи поймал перевод Пламмера и уложил мяч буквально за 10 секунд до истечения времени.

Загружаю...

Хайлендерс - Блюз 24:12

Хайлендерс: попытки - Фризелл, штрафная, Фэддес; реализации - Иоане (2); штрафной - Иоане.

Блюз: попытки - Робинсон, Нанаи; реализация - Пламмер.

Жизнь есть и после Фолау, хотя Уоротас, «летевшим» 7-20 к перерыву домашней встречи с лидером конференции Ребелс, потребовались громадное напряжение сил и крайняя недисциплинированность Повстанцев, допустивших двенадцать нарушений с желтой карточкой в придачу. Уже на 58-й минуте счет стал равным, а на 65-й Бернард Фоли отправил в цель победный штрафной. Южноафриканские Шаркс и Стормерс продолжили странную тенденцию фаворитов сдавать домашние поединки андердогам - триумфаторами на вражеской земле вышли австралийские Редс и Брамбис.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Норвежский прихлебатель
Может, в СР дойдут уже дл идеи общего рынка (а может, и драфта) игроков - глядишь и средний уровень выровняется. ЮАР, правда, на такое не пойдут со своей "чернокожей" политикой. В Европе же тоже нацчемпы и Хайнекен Кап не отличаются особенным разнообразием: тон задают в основном одни и те же (разве что в Топ 14 случаются неожиданности).
Ответ на комментарий Mr. Jones
Так вот рано или поздно NZRU столкнется с неспособностью удержать своих лидеров. И тогда встанет реальный выбор - либо оставить клубы/франшизы для молодежи и вызывать в сборную всех сильнейших по спортивному принципу, либо упереться рогом и постепенно выходить на уровень Австралии-Франции-Шотландии, потому что часть топовых игроков все равно уедет, а те, которые не уедут, будут деградировать вместе с падением уровня Суперрегби.
Mr. Jones
А за счет чего? Топовые тренеры уехали уже даже из новозеландских команд (скорее всего именно с этим в первую очередь связано снижение их уровня), часть игроков тоже уедет после КМ (кстати, пока сейчас обсуждают кандидатов на замену МакКензи, в том числе из дебютантов на уровне СР, RugbyPass насчитал аж 90 (!) новозеландцев, сыгравших в 3-х топовых чемпионатах в последнем туре (включая уже заигранных за другие сборные). В нынешнем виде этот турнир не имеет будущего, максимум возможностей - избежать банкротства. З.Ы. И вообще подобный формат, когда вся система в стране в целом служит "площадкой" для подготовки одной единственной команды, является ущербным для профессионального спорта. И если не менять ничего в ближайшее время, то скоро начнется волна банкротств союзов и отток игроков уже из регби в целом (в Австралии, насколько я понимаю, данный процесс уже запущен, остальные на очереди).
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Не в год Кубка Мира Супер Регби будет вполне себе смотрибельным. Хотя, конечно, это не отменит того факта, что для Федераций он только площадка для подготовки сборной и смотра игроков, а не полноценный турнир.
Mr. Jones
Так вот рано или поздно NZRU столкнется с неспособностью удержать своих лидеров. И тогда встанет реальный выбор - либо оставить клубы/франшизы для молодежи и вызывать в сборную всех сильнейших по спортивному принципу, либо упереться рогом и постепенно выходить на уровень Австралии-Франции-Шотландии, потому что часть топовых игроков все равно уедет, а те, которые не уедут, будут деградировать вместе с падением уровня Суперрегби.
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
И еще в тему отъезда опытных игроков в Европу/Японию я скажу, может, неоднозначную вещь: в нынешних реалиях контрактации - это для НЗ правильный процесс, так как пока молодых игроков, выходящих с провинциального уровня много, им нужна практика, чтобы расти дальше, а NZRU, расставаясь с возрастными звездами, вроде Бена Смита, Рида, Фрэнкса, Кротти и прочих, разгружает ведомость и освобождает деньги для более перспективных парней. Пока кардинально не изменится вся система, современная может выживать только таким путем. Лидеры АВ и так являются тяжелой финансовой ношей, если уж молодые звезды, вроде Иоане, получают контракты на уровне ведущих исполнителей в Старом Свете
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий