Дуралеи

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Меня так удивляет участившееся количество не очень умных людей, призывающих исключить московские команды из КХЛ. Ну или перевезти в другой город. Мол, в Москве на хоккей не ходят. У меня уже пальцы отсохли раз за разом писать, что:

1. Московские команды (+ СКА) - это те клубы, с которых начинался хоккей с шайбой в нашей стране. Это история, это традиции. Не надо ровнять ЦСКА или Динамо с Атлантом или ХК МВД, не в обиду последним. То, что в НХЛ перевезли "Атланту" в Виннипег из-за низкой посещаемости (а на самом деле из-за низкой рентабельности, что явилось следствием посещаемости) - не означает, что это сделали бы в аналогичном случае с любой из команд "биг сикс". Кажется, лет 10 назад у "Чикаго" был владелец, уверенный, что трансляции по ТВ ухудшают посещаемость. А так как все ровно наоборот, в чикагский 20-тысячник приходило по полторы калеки. На "Айлендерс" больше ходят! И никому и в голову не пришло перевозить "Чикаго". Американцы же не идиоты. Нет, конечно, идиоты, но не в этом вопросе.

Загружаю...

2. Если исключать или перевозить, то что дальше? Кого ставить на 3 освободившихся места? Милан и Слован? Ну неплохие варианты, конечно. А если нет? Молот и Ладу? А чем это лучше? Инфраструктура такая же или хуже, ходить на Ладу будут не более 2900 человек. Смысл? Конечно, Пермь и Тольятти должны быть в КХЛ, но вместе с московскими командами, а не вместо. И вместе с новыми дворцами. 

А если переезд, то куда? Называлась Балашиха. И что с того? Бестолковый 6-тысячник почти в лесу, куда в будни не добраться. Местные ходить не будут (пример ХК МВД с их посещаемостью налицо), а москвичам туда ездить будет накладно. В итоге, только хуже. Других пустующих и уже построенных дворцов, подходящих для КХЛ я вообще в России не помню. 

Кто-то предлагал вообще сделать ОХК "Москва". Вот здорово. Только никто из нынешних болел за "Москву" болеть не будет, и наращивать аудиторию придется с нуля. Как это сложно, спросите у почившего в бозе ФК "Москва".

3. ТВ и Спонсоры. Несмотря на то, что посещаемость в Москве невысокая, зато рейтинги трансляций по России самые высокие у московских клубов. Вот ведь парадокс, да? А не парадокс, в Москве просмотр хоккея по ТВ куда предпочтительнее похода на арену. Об этом ниже. Возвращаясь к рейтингам, "Россия-2" же матчи выбирает неслучайно. И "Мегафон" с СОГАЗом также хотят мелькать своими логотипами в первую очередь перед московской аудиторией, которая, увы, самая платежеспособная + самая компактнопроживающая. Убери все московские клубы из КХЛ, и рекламные контракты лиги сразу сильно упадут. И кому это надо?

Наверное тому, кому станет легче от смерти московских команд. Но желание это какое-то странное и непонятное. Может, у людей комплексы? И странно, что как раз в провинции, самым большим спросом пользуются игры местной команды не только с грандами, но и с московскими середняками.

Загружаю...

А теперь о причинах. Спартак и ЦСКА - клубы частные. Динамо - немного другой разговор, но времена когда Динамо содержал город усилиями Валерия Шанцева давно в прошлом. Павлиныч теперь содержит другой коллектив. Естественно, ни за одним московским клубом не стоит глава региона (как в Башкирии, Татарии, Мытищах, Хабаровске, далее - везде) или богатый "назначенный" спонсор или владелец с "социальными функциями бизнеса" (как ММК, Газпром, ЕВРАЗ, Северсталь - далее везде). Помимо этого, дворцы клубам в Москве не принадлежат, что усложняет работу коммерческих отделов, а денег строить свои - нет. Как результат, поход на хоккей в Москве в десятки раз менее комфортен, чем в любом провинциальном городе, за исключением, пожалуй, Новосибирска и Новокузнецка. 

Ситуация также осложняется тем, что команды не борются за высокие награды, а в городе полно развлечений помимо хоккея и высокая конкуренция со стороны других видов спорта, прежде всего футбола. Плюс за это зрелище надо заплатить в разы больше, чем в регионах. Зарплаты в Москве, конечно, выше, но хоккейная аудитория в большинстве своем не является олигархами.

И вообще, не стоит говорить, что Москва - нехоккейный город. Будь так, в советские времена не собирали бы футбольные стадионы по 50 тысяч на хоккее, да что и говорить - есть "Атлант". Мытищи - по сути та же Москва, они прямо за МКАДом. Там живет 180 тысяч человек. Но там новая классная арена, там пиво, и там серьезная команда. И вот результат - народ идет. 

Но еще больше меня удивляет, что те, кто призывают дать пинка москвичам, не призывают выгнать из КХЛ, например, "Ак Барс". У них посещаемость - 4370 человек. И это клуб-олигарх, двукратный чемпион, со звездами в составе, с новой ареной, с пивом и прочими плюшками. Да, у них там есть еще "Рубин" и УНИКС, но разве в Казане никогда не говорили, что хоккей у них - главный вид спорта в городе?

Загружаю...

Для справки, у "Спартака" - 2487, У "Динамо" - 3150, у ЦСКА - 2655. Вот прям намного меньше. Прям критически. У "Автомобилиста" - 3560, у "Северстали" и "Льва" - около 4000. Да, все эти города меньше и это объективные причины. Но почему принимая эти причины, вы отказываете в причинах московским командам?

К счастью, в КХЛ сидят не идиоты, и московские команды всегда будут сидеть костью в горле закомплексованных провинциалов, коих в регионах немного, но которые, увы, есть. 

P/S Индивиды, которые будут комментировать в стиле "Сам дурак" и на разрыв аорты спорить с очевидными фактами, не обижайтесь. Мне проще удалить, чем что-либо доказывать.  Надоело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
Dr Gonzo
Поспорили некто Владимир и некто Лосев в блоге последнего. По сути спора первый был скорее всего прав, хотя аргументы его тоже довольно беспомощно смотрелись. Теперь Владимир решил сдлеать запись в своем блоге, чтобы назвать своего оппонента идиотом и дуралеем. Со стороны некрасиво смотрится на самом деле. Быдлостиль какой-то. Ну и аргументация опять. Московские клубы действительно перевозить (объединять) никуда не нужно, но доказывать в стиле а у других не многим лучше, а у нас не так уж и плохо, так себе идея как по мне. Просто чем разрушать под ноль, лучше работать и улучшать то что есть. Ну и про ТВ-рейтинг доставило. Ничего что практически все датчики рейтинга установлены в Москве. Отсюда и рейтинг московских клубов. Понятно, что к реальности он имеет очень слабое отношение.
AtMOROSOk
Пробегусь по аргументам) 1. Очень жиденький аргумент. Это обычно характерно для старых совковых пердунов, когда нечего сказать по сути - вот они и ссылаются на мифические традиции. Настолько эти традиции большие и значимые, что объединяют и собирают аж по две тыщи зрителей в 15-миллионном мегаполисе. К тому же, известно, как искусственно эти традиции в советское время ковались, когда всех лучших со всего Союза по разнарядке свозили в московские клубы, которым было предписано быть лидерами. Прибавим к этому ещё то, что Спартак уже покидал Суперлигу, и никто тогда не умер (правда через год его почему-то в Суперлигу вернули в обход всех остальных низших дивизионов, абсолютно игнорируя спортивный принцип - тогда ещё структура Суперлиги была «влётно-вылетной»), ЦСКА делился на два клуба и непонятно было, какой из них продолжатель «истинных традиций» (один клуб потом загнулся, и как-то все решили считать, что традиции принадлежат оставшемуся), а Динамо, наоборот, объединялся с ХК МВД, де факто взяв от него всё. И «того самого» Динамо по сути и нет, одно название от него осталось. Какие уж тут традиции? Они похерены давно. Потому что никому, кроме тех двух тысяч, не нужны. Традиции - это вообще последний и самый беспомощный аргумент в подобных рассуждениях. В общем, не принимается. 2. Вопрос надо ставить по другому. Когда желакющих вступить в КХЛ будет больше, чем мест, и эти желающие будут очень вкусными для Лиги - тогда будем думать, вместо кого они туда войдут. Тогда и возникнет вопрос о целесообразности иметь в Москве 3 команды, на которые ходит 48 болельщиков. Тогда московским клубам либо придётся доказывать своё право на существование в конкурентной борьбе (с теми же Ладой, Молотом и Миланом, которые тоже должны доказать свою нужностьб) и улучшаться, либо проигрывать естественный отбор. Без всяких тепличных условий. Пока же очереди из желающих вступить в КХЛ нет, не вижу смысла так рьяно обсуждать московские клубы. Сейчас их всё равно нелогично исключать. 3. Аргумент принимается. Безусловно, Москва - очень объёмный рынок для спонсоров, и без него спонсорства (если говорить о реальном спонсорстве, а не о назначенном) станет намного меньше. К тому же, Спартак, Динамо и ЦСКА - известнейшие бренды, за которых болеют по всей России, исторически так сложилось. Так что тут даже два очень весомых аргумента в пользу Москвы в КХЛ. Вернее, полтора: ибо, согласно второму аргументу из этого пункта, ничто не мешает иметь клубы с брендовыми названиями за пределами МКАДа. Типа Спартак (Мытищи) или Динамо (Сочи). На ТВ-трансляциях это вряд ли скажется, а посещаемость матчей внутри арен увеличит. Но по первому аргументу этого пункта такой вариант не подходит.
Уши Гарета Бейла
Для посторонних болельщиков смотреть матчи между москвичами - очень уныло. Это очень унылые и практические никому не интересные трансляции. С этим мало кто будет спорить. Думаю, по мере появления новых сочных вариантов (Европа и тд) московские команды будут отваливаться помаленьку, вопрос времени. зы. Ну и не надо называть идиотами тех, кто другого мнения. В конце концов здесь нет абсолютной истины, а есть конфликт интересов
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий