В России наконец-таки создадут эффективный спортивный арбитраж?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это будет новое общее звено для рассмотрения трудовых споров между спортсменами, тренерами, спортивными федерациями и клубами, а также вопросов допинга, которые сегодня рассматриваются в иностранных юрисдикциях.
В соответствии с законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и существующей нормативной базой Минюст РФ предоставит спортивной некоммерческой организации НКО [«Спортивная арбитражная палата»] право создать на своей базе постоянно действующее арбитражное учреждение. В №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 уже закреплены некоторые особенности разрешения споров между спортсменами, тренерами и другими участниками спортивных правоотношений. В законе «О физкультуре и спорте» конкретно указано, что такой арбитраж должен быть создан при некоммерческой организации, учредителем которой является Олимпийский комитет России. В законе о третейском разбирательстве тоже содержится упоминание о том, что эти споры могут передаваться в арбитраж в соответствии с их особенностями. Уже многие годы трудовые споры спортсменов и вопросы, связанные с употреблением допинга прямо идут в зарубежные арбитражные институты, поскольку в России они практически отсутствуют. По Трудовому кодексу РФ и ГПК РФ (гражданско-процессуальному законодательству) такие споры относятся к компетенции государственных судов общей юрисдикции, которые не блещут знанием специфики подобных дел. И зачастую в наших судах решения арбитражей не приводятся в исполнение, а сразу идут в зарубежные юрисдикции: Международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцарии), спортивные арбитражные комиссии (суды) в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурге, Франции и других странах мира.
Детали функционирования нового арбитражного института станут известны позднее. И только время и практика покажет насколько эффективным станет национальный спортивный арбитраж на пути в Лозанну.
P.S. Прообраз Спортивного (третейского) арбитража был создан при Торгово-промышленной палате РФ ещё в октябре 2003 года, а спустя 15 лет, в 2017-м году «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ стал правопреемником Спортивного арбитража при ТПП РФ» (как сообщается на сайте ТПП).
Сейчас довольно бедно выглядит ссылка
http://law.infosport.ru/xml/t/default.xml?mid=6&pid=5
Как собственно и ссылка в ТПП http://sport.tpprf.ru/ru/information/
Кстати, инициатором создания международного Спортивного арбитражного суда (сегодня известного как англ. CAS - Court of Arbitration for Sport, или франц. TAS- Tribunal Arbitral du Sport) был Хуан Антонио Самаранч, который в 1980 году стал президентом МОК. Изначально CAS осуществлял свою деятельность при МОК, но в 1994 году по рекомендации Швейцарского федерального суда в целях усиления принципа независимости и беспристрастности CAS вышел из структуры МОК. В своей деятельности CAS руководствуется законодательством Швейцарии и Кодексом спортивного арбитражного суда. CAS рассматривает жалобы в качестве суда 1-й инстанции и апелляционной инстанции по решениям международных организаций или национальных спортивных федераций со всего мира. Фактически сегодняшний CAS – это единственным судебный орган, который имеет полномочия рассматривать споры, возникающие в области спорта. Решения суда имеют обязательную силу для всех субъектов спорта и не подлежат обжалованию (с оговоркой в отношении Федерального суда Швейцарии).