Помните, что такое телетекст? Когда-то Федерер по нему смотрел свой рейтинг

Привет из лучших времен.

Роджер Федерер играл в теннис на элитном уровне еще во времена, когда в продажу не поступила Nokia 3310, а интернет только становился основным источником информации и контента.

6 марта 2000 года он впервые попал в топ-50. Вскоре после этого на швейцарском телевидении вышел сюжет, в котором Борис Беккер выдал настоящее пророчество: «Мне кажется, Роджер – будущая первая ракетка мира. Только надо проявить себя».

А Федерер рассказывал: «Впервые в рейтинге перед моим именем стоит четверка, а не пятерка. Верю, что смогу попасть в первую десятку, если буду стараться». Эти слова он произносил, следя за собственными достижениями в духе той эпохи – по телетексту.

Загружаю...

Если кто забыл или не знал, телетекст – это специальная функция, которая позволяет вместе с телевизионным сигналом передавать текст или простые картинки (отсюда и название). Его создали в 1974 году, когда BBC придумывала, как транслировать субтитры к передачам. В итоге многие каналы стали запускать собственный телетекст, и к 1990-м он стал безумно популярным источником информации. Новости, прогноз погоды, биржевые котировки и телевизионную программу по нему смотрели десятки миллионов человек.

В СССР телетекст стали развивать с 80-х, но первое время он в основном использовался, чтобы распространять сообщения ТАСС среди местной прессы. Доступные домашние телевизоры просто не поддерживали эту функцию. Но потом Советский Союз развалился, в Россию хлынул импорт, а с ним и возможность читать телетекст.

Сейчас он, естественно, отмирает. Например, на родине в Британии он не работает с 2012-го, а в России в связи с общим переходом на цифровое телевидение его 3 июня отключат на основных каналах (оставят только скрытые субтитры для глухих и слабослышащих, которые транслируются по схожей технологии). Но еще в 2016-м программу «Матч ТВ», теннисные рейтинги, футбольные и хоккейные результаты можно было посмотреть в телетексте Первого канала.

Загружаю...

Загружаю...

При этом в Швейцарии телетекст еще относительно популярен: каждую неделю им пользуются примерно 500 000 человек (в интернете швейцарцы рассказывают, что при его помощи очень удобно следить за результатами выборов). Там у него есть свой сайт, где его можно смотреть без телевизора. А в Голландии и Швеции, например, им можно пользоваться при помощи приложения для смартфона – и многие это делают ради спортивного лайвскора.

Фото: кадр из видео; tvpedia.fandom.com

Популярные комментарии
hORnOR
В детстве гонял на все лето к бабушке в деревню и вот там всегда были проблемы с тем чтобы следить за миром спорта. Все спортивные новости ограничивались одной страничкой в газете Тульские известия. И вот помню у друга семья купила новый телевизор. Он позвал меня, включил телетекст и я понял - будущее наступило) Все результаты, итоговые таблицы и прочее, вот же кайф был!
Стэн Смит
Мне аж олдскулы свело.
getsby
Отлично помню тот период. Ставили только в будках, никакого интернета. И вот привиделось мне, что Сампрас обыграет Хьюитта в финале ЮСО. Взял деньги, 7К руб (при з/п 15К в тот период), и поехал грузить п1. Изначально давали 1.5, пока приехал-уже 1.4. Пофиг, думаю, все равно даром... Поставил и поехал домой фантазировать, на что потрачу выигранные деньги. Трансляцию в ночи смотреть не стал, утром включаю телетекст. По моему 201 страница была. Жду, пока пролистаются страницы с футболом, НБА, НХЛ... Дождался, счёт 0:3. Не поверил! Кстати, телетекст иногда давал результат наоборот-то есть теоретически был шанс..) Но увы, днём другие источники подтвердили-Сампрас проиграл. А чуть позже была атака террористов на башни-близнецы, и я понял, что проигрыш 7К руб-не самое страшное, что есть в жизни :(
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий