Кононов, спасать!

Если «Спартаку» все-таки нужны Еврокубки, Олегу Георгиевичу пора включать голову 

В марте красно-белые буксовали, но за счет самоотдачи и благосклонности фортуны набирали очки, удерживаясь в лидирующей группе. Сейчас команда откровенно разваливается. Беспокоят не только два поражения подряд от прямых конкурентов в борьбе за Еврокубки. Есть гораздо более пугающие симптомы. Кризис идей/банальное упрямство тренерского штаба медленно, но верно заводят «Спартак» в тупик.

Сколько еще очков должны потерять красно-белые, чтобы Олег Георгиевич наконец-то понял, что ставка на 4-4-2 и оголенный центр поля не может стать эффективным планом на игру – к тому же повторяющимся из тура в тур?

Загружаю...

Если в ближайшие недели не случится чуда, то сезон 18/19 войдет в историю как очередной позорный провал.

Казалось, главные проблемы «Спартака» на старте сезона – в атаке. После ухода Промеса случилась катастрофа. В сентябре команда забила всего 1 гол с игры в 6 играх. И тот – в ворота новороссийского «Черноморца». В дальнейшем красно-белые провели несколько результативных матчей, но начали много пропускать. Леонид Федун посчитал, что это лучший момент для отставки Карреры.

В табличке выше – тайминг пропущенных голов при итальянце летом-осенью 2018 года. Оказалось, что вратари «Спартака», как правило, вынимали мячи из сетки после перерыва. Когда команда начинает проседать во втором тайме, самое простое объяснение – проблемы с функциональным состоянием игроков. На тот момент в обойме скопилось слишком много возрастных игроков, не способных к энергозатратным действиям на протяжении всех 90 минут.

За полгода без Карреры изменений в лучшую сторону нет.

Краеугольный камень философии Кононова (по крайней мере, сейчас) – высокий прессинг на старте игры. Красно-белым удается огорошить соперника давлением, спровоцировав на ошибки. Как следствием, у спартаковцев получается создавать хорошие моменты. Но можно ли только за счет этого побеждать? Нет. Не хватает ни взаимопонимания между исполнителями, ни интенсивности в прессинге. Для русского футбола это пока запредельный уровень.

Загружаю...

Атака при Кононове

Кроме того, возникают серьезные трудности с позиционными атаками. После рестарта сезона положительной динамики не наблюдается. По статистике, во втором тайме «Спартак» все еще забивает даже больше, чем в первом, но наметилась другая тенденция: в 7 матчах весной – всего 2 гола, – оба в ворота «Ахмата», который на тот момент уже играл в меньшинстве. Это означает, что команда не имеет внятного плана «Б».

Оборона при Кононове

В 13 матчах с новым рулевым «Спартак» пропустил 15 мячей. Разбирая игру красно-белых в обороне, на первый взгляд трудно найти закономерности. Мы пропускаем со стандартов, в быстрых и в позиционных атаках. Но есть еще один неприятный кейс, свидетельствующий о глубине наших проблем. В первых матчах при Кононове (до зимнего перерыва) можно было не бояться гола в первой тайме – 1 в 6 матчах. Теперь – уже 5 в 7...

Очередной виток кризиса в «Спартаке» закономерен и является следствием грубых системных стратегических ошибок руководства: затормозившейся процесс смены поколений, провальная работа на трансферном рынке, странные решения в плане ряда игроков. Видимо, после завоевания чемпионского титула Федун посчитал свою задачу выполненной, и вернулся к любимому занятию – менять тренеров.

Загружаю...

С первого дня работы в «Спартаке» любой специалист оказывается в трудном положении. При таком раскладе, Кононов – худший выбор для из всех возможных. В других обстоятельствах он бы мог неплохо себя проявить. Но не здесь. Олег Георгиевич не похож ни на антикризисного менеджера с четкими идеями, ни на тренера-пожарника, с навыками мотиватора. Пока он находит только странные оправдания: «соперник играет автобусом», «нам не хватило морально-волевых» и т.п. А заявление «вере в чемпионство» окончательно свидетельствует о потере человеком чувства реальности.  

Впрочем, это уже не важно. Во что бы он ни верил, пришло время спасать ситуацию.

По-прежнему, на поверхности вариант с переходом на 4-2-3-1 или иную схему, позволяющую насытить центр поля. Не факт, что это придаст команде креатива, но может добавить компактности в средней линии, а, следовательно, – даст шанс при игре без мяча. Еще одно очевидное решение – по Глушакову. Сомнения в персоне капитана теперь открыто озвучивают даже журналисты на пресс-конференциях! И да, Олег Георгиевич даже признал, что опоздал с заменой Дениса. Может, в следующий раз он заметит, что Глушаков не успевает за игрой и соперниками?

Загружаю...

Кононов удобен руководству, но нужно понимать, что доверие Федуна достаточно эфемерное понятие. За последние десять лет только Карпин (однажды) и Якин уходили с поста главного тренера по завершению сезона. Непрофессионалы воспринимают футбол эмоционально, не вдаваясь в детали. Сейчас поводов для радости почти нет. А если все продолжится, дальше их будет еще меньше.

Фото:spartak.com

 Подписывайтесь на наш блог ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Кононов смертельно ошибся с Глушаковым, на которого сделал ставку . Денис с такой игрой должен уже давно покинуть основной состав Спартака, а Кононову в оставшихся матчах больше доверять молодёжи,хуже от этого не будет.
Ilia Tver
Вот это такой идиотизм, выгнать Карреру, взять Кононова, чтобы в лучшем случае остаться на 5 или 6 месте, а зная Спартак (за который болею с 9 лет)могут замахнуться и на 8е с лёгкостью, вот и вопрос? Кто ты (вы) леня федун, измайлов и остальные вредители.
alex SWE
Кононову нужно набраться смелости и уйти из Спартака, если он хочет помочь Спартаку. Это не тренер уровня команды, которая исторически ставит перед собой высокие задачи. Федун слабый руководитель, но при Каррере, Карпине, Федотове Спартак боролся за высокие места, потому что эти люди умели работать с командой. Кононов ноль, он даже хуже Рианчо будет реалистами. Просто, Олег Кононов УХОДИ И НЕ ПОЗОРЬ. СПАРТАК!!!
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий