Магия чисел Сергея Мони

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что такое 36 лет: много это или мало? Ответ на этот вопрос всегда требует уточнений. Для истории – это практически мгновение, для человека – почти половина жизни, а для многих спортсменов – возраст, в котором задумываются о завершении карьеры. Но жизнь слишком разнообразна и многогранна, чтобы ограничивать выбор несколькими вариантами. И для капитана и живого символа «Химок» Сергея Мони, который празднует сегодня именно 36-летие – это всего лишь ещё одно число, отмечающее веху на пути. А таких чисел было очень много и будет ещё немало. Сегодня вспомним только некоторые из них.

1

Быть первым – цель любого спортсмена. И тот, кто ни разу не поднимался на высшую ступень, в глубине души всегда будет сожалеть о том, что мог добиться большего. К счастью, Моне таких переживаний испытать не придётся. Вместо этого он будет показывать внукам золотую медаль чемпиона Европы и рассказывать, как стал одним из 12 героев, которые в 2007 году под руководством Дэвида Блатта принесли России первый баскетбольный трофей самой высшей пробы. Из той золотой команды в строю кроме Сергея на сегодня остался только Антон Понкрашов.

Загружаю...

Помимо этого титула, в послужном списке форварда значатся два триумфа в Еврокубке с «Химками» и отвоёванная у ЦСКА с ними же победа в Единой лиги ВТБ в 2011 году, а также три победы в чемпионате России уже в составе «армейцев». Как ни крути, а вкус чемпионства Капитан Россия познал сполна.

2

Впрочем, в спорте часто отмечают не только победителей, но тех кто остановился всего в паре шагов от триумфа. И некоторые такие награды дороже иных первых мест. Как например, две бронзовые медали Мони – Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012. Особенно ценна вторая из них. Ведь на олимпийский турнир очень сложно даже пробиться, не говоря уж о том, чтобы стать одним из его призёров. А россияне в борьбе за заветные награды в матче за третье место обыграли не кого-нибудь, а золотое поколение сборной Аргентины во главе с Ману Джинибили и Луисом Сколой. Сергей, наряду со своим нынешним партнёром Алексеем Шведом, был одним из ключевых исполнителей той команды.

3

Какое самое грозное оружие Мони? На этот вопрос легко ответят даже те, кто видел всего пару матчей с его участием. Конечно же – трёхочковый! Статистика знаёт почти всё. Например, то, что в форме «Химок» Сергей отправил в цель уже 748 бросков из-за дуги. Но вот сколько «бомб» форвард взорвал в кольцах соперников за всю свою карьеру на всех уровнях, наверняка не сможет подсчитать даже он сам. Какие-то из них воспринимались, как будничный элемент игры. Но были и дальние попадания, навсегда вошедшие в историю баскетбола. К ним безусловно относится фантастический победный баззер-битер в матче со сборной Македонии на Евробаскете-2011.

Загружаю...

6

За свою карьеру Моня выступал за шесть команд, хотя многим покажется это удивительным. Ведь сейчас Сергей у подавляющего большинства любителей баскетбола ассоциируется с «Химками» и только с «Химками». Но начинал свой путь в большом баскетболе он в «Автодоре» из родного Саратова, а затем защищал цвета ЦСКА и московского «Динамо». А кроме того, осуществил мечту любого баскетболиста, поиграв в НБА за «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Сакраменто Кингс». Однако последний раз не в желто-синей форме форвард выходил на площадку в далёком уже 2010 году.

9

Столько сезонов провел Моня в Евролиге. Это, конечно, не рекорд. Но 200 матчей и 1000 очков в сильнейшем клубном турнире континента внушают огромное уважение. Из российских баскетболистов лучшими показателями могут похвастать только Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич. Но ведь они играли только за ЦСКА. А Сергей кроме всего прочего стал творцом сенсационного успеха химчан в прошлом сезоне. Когда команда, на которую поначалу никто не ставил, уверенно вышла в плей-офф, а затем всерьез боролась за выход в «Финал четырех».

Загружаю...

12

В НБА есть красивая традиция выводить из обращения номера самых значимых игроков в истории команды. В Европе она пока не настолько распространена. Но руководству «Химок» стоит задуматься о том, чтобы, когда Моня всё-таки решит повесить кроссовки на гвоздь, отметить его выдающийся вклад в историю клуба, навсегда закрепив за ним 12-й игровой номер.

В баскетболе принято называть болельщиков 13-м игроком команды. И не случайно получилось так, что Сергей по номеру оказался ближе всех к ним. Пожалуй, ни один из баскетболистов желто-синих не пользуется таким уважением и любовью фанов, как Моня. И заслужены они не только его трёхочковыми, данками и блок-шотами, которые не раз поднимали на ноги трибуны. В первую очередь непререкаемый авторитет форвард заработал бойцовским характером и невероятной самоотдачей в каждом эпизоде. Эти его качества известны повсюду. Но именно в Подмосковье лучше всего знают, что независимо от того, 1 минуту выделит Сергею тренер или все 40, он всегда выложит на паркете всего себя без остатка.

Загружаю...

Этот числовой ряд можно продолжать ещё очень долго. Чего стоит одна коллекция рекордов Мони в «Химках»:

- 501 игра за клуб

- 11 739 минут на площадке

- 332 победы

- 343 выхода в стартовой пятерке

- 2009 подборов

- 435 блок-шота

- 748 трехочковых

Но лучше просто пожелаем Сергею здоровья и вдохновения для того, чтобы он ещё не один год переписывал историю «Химок» и европейского баскетбола. Ведь 36 – это всего лишь ещё одно число. А их никогда не хватит, чтобы описать одного из самых ярких и харизматичных баскетболистов в истории современной России.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus