Поскальзываться - больше не фишка «Ливерпуля»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие из нас, я в том числе, иногда завидуют футболистам. Причин более чем достаточно: огромные зарплаты, а некоторым еще и от рекламы перепадает; шикарные машины и дома; по телевизору их каждую неделю показывают; жэнщыны у них красивые, местами, конечно, слишком силиконовые, но на фотках в инстаграм смотрятся вполне себе зачетно. В общем, не жизнь, а малина. Но мы очень часто забываем, что для этих ребят футбол – это работа со всеми вытекающими.

Первый тайм встречи на «Энфилде» очень напоминал работу в самых неприятных ее проявлениях. Тяжелую, однообразную, скучную и рутинную. Ту, которая с 9 до 5, которая заставляет постоянно думать о выходных или отпуске, и ходишь ты туда только, чтобы оплатить ипотеку. Виной тому – супер оборонительный план Маурицио Сарри. Предматчевая графика нарисовала нам 4-3-3, но на деле этой расстановкой даже не пахло. Максимально закрытые 4-5-1 с Азаром на острие и надеждой убежать в редкую контратаку.

Загружаю...

Достаточно странное решение итальянского тренера, как минимум, по двум причинам.

1.Азар на острие и Азар на фланге – это два абсолютно разных человека и футболиста. Все мы это прекрасно знаем, а во втором тайме бельгиец это еще раз доказал и показал.

2. Конечно, в последние время все английские и мировые спортивные медиа говорят только о развязке чемпионской гонки, судьбу которой решают «Сити» и «Ливерпуль». Но не стоит забывать и о том, что команды, претендующие на заветную четверку, идут не менее плотно, поэтому «синим» очки были так же нужны, как и «красным». Но к этому пункту мы еще вернемся.

В предложенных соперником условиях «Ливерпулю» ничего не оставалось, как взять молот, спуститься в забой и, подобно стахановцу, долбить эту «аристократическую» твердыню. Отсутствие в первом тайме действительно опасных моментов и ударов в створ свидетельствует о том, что получалось не особо. Через центр было не пробиться. Во-первых, у «Челси» там было численное преимущество, а, во-вторых, как только кто-то из полузащитников хозяев опускался чуть ниже для начала атаки, на него сразу выдергивался кто-то из 5-ки «синих», оказывая давление и заставляя принимать какое-то решение. Чаще всего таким решением была передача на фланг, к чему «лондонцы»  были полностью готовы.

Даже регулярные переводы с одного края поля на другой не нарушали компактности обороняющихся. Часть из таких переводов была транзитом через ван Дейка и Матипа, и получалась та самая латинская буква U, о которой не раз и не два писал Вадим Лукомский. Все мы знаем, что подобное развитие событий не сулит ничего хорошего атакующей команде, кроме увеличения процента владения мячом. Конечно, «мерсисайдцы» использовали и длинные диагонали для непосредственной доставки мяча с фланга на фланг, но «Челси» очень внимательно следил за тем, чтобы успеть перестроится за время полета мяча.

Загружаю...

В общем, действия «Ливерпуля» в первом тайме очень напоминали трудовые будни свидетелей Иеговы или назойливых коммивояжеров – какое бы количество отказов мы не получили, мы будем продолжать стучаться в следующую дверь. Но все 45 минут гости были непреклонны в своем отказе. Ни о Боге не хотели разговаривать, ни покупать какую-нибудь фигню.

Юрген Клопп сказал, что во втором тайме его команда играла по ветру (в буквальном смысле) и это в определенной мере облегчило выполнение задачи. Немец, конечно, своеобразный тренер, но мне слабо верится в то, что он послюнявил палец, поднял его вверх, определил направление ветра и сказал: «Ну все, ребята, сейчас точно попрет!». А ребята такие: «Ну с ветром по-любому два положим в первые 10 минут!». Никто из игроков не признался, какие слова прозвучали в раздевалке в перерыве (хотя к них спрашивали), но второй тайм снова напомнил всем нам, что футбол – это все-таки работа мечты.

«Челси», судя по всему, менять ничего не собирался, но, похоже, оставил свою концентрацию в раздевалке. У хозяев очень быстро и просто получилось сделать то, что они многократно и безуспешно пытались сделать в первом тайме. Беда пришла откуда ее ждали – с фланга. Немного повезло, что мяч прошел у Давида Луиза между ног, а потом отскочил именно к Хендерсону. Но про то, что в этом сезоне судьба возвращает «красным» футбольные долги, я писал в прошлый раз. Садьо оставалось только попасть.

Загружаю...

Не успел я порадоваться первому голу, как мне пришло сообщение от моего друга, который смотрит футбол по телевизору, и его трансляция чуть опережает мою, интернетовскую. Вайбер высветил одно емкое слово: «Афигеть!». Только оно должно быть с вот этими знаками ####, популярными в последнее время на спортсе. Спустя несколько мгновений я действительно а##ел. Именно через «а» и именно с решетками. Мо Салах (не без помощи ветра, конечно😉) шедевральным образом сравнялся с Серхио Агуэро в гонке бомбардиров. Украшение матча и всего чемпионата. 100%!

С «Ливерпулем» все понятно. Все, кто хоть краем уха слышал о команде в контексте нынешнего сезона, знают, что им нужно сделать самим, а на что надеяться. Остается упомянуть только один момент и переходим к «Челси». Падение Энди Робертсона! Ну как можно не любить эту игру?!!! Практически в том же месте, что и 5 лет назад, но с совершенно другими эмоциями и настроением. Правильнее всего оценил ситуацию никто иной, как Юрген Клопп: «Я думаю, мы закрыли эту тему. Робо поскользнулся и ничего не произошло. Поскальзываться – это больше не фишка «Ливерпуля». Звучит, как очень четкий посыл не только игрокам и болельщикам, но и одному конкретному лысому коллеге в Манчестере.

Загружаю...

Возвращаюсь к моей претензии к Сарри или замолвим слово о проигравших. Счет 0-2 – отличный момент, чтобы вспомнить, что твоя команда умеет играть в футбол, а в составе у тебя самый полезный игрок чемпионата по системе гол+пас (справедливости ради, после этого тура Рахим Стерлинг обошел Эдена Азара на 1 пункт). «Челси» прогнозируемо перестроились. В центр атаки вышел Игуаин, а бельгиец сместился на свой родной фланг. Такие перестановки были ожидаемы для всех, кроме игроков хозяев. В следующие 10-15 минут лондонцы усилиями одного Азара могли спокойно вернуться в игру. Два момента, которые игрок такого класса должен решать. (Но мы-то помним, в каком городе в последнее время проживает удача).

Неудачи лидера, замена Клоппа, рваный ритм довольно быстро погасили атакующий запал «синих» и позволили «мерсисайдцам» вернуть контроль над игрой и спокойно довести ее до победы. Но у меня вопрос на итальянском: «А сразу нельзя было так играть?». Нет, если бы место в четверке было гарантировано, тогда никаких претензий. Но мы же знаем, что это не так. Тебе и твоей команде нужно было БРАТЬ эти 3 очка, а не надеяться, что противник их тебе подарит. И да, я понимаю, что в соперниках у тебя один из лидеров чемпионата, который играет дома, не проигрывает на своем поле (в АПЛ) и только и ждет, чтобы улететь в контратаку. Но моменты Азара и игра твоей команды (пусть и на протяжении 15-20 минут) свидетельствуют о том, что даже такой соперник уязвим. Так что мешало так начать матч, постараться забить, а потом строить оборонительные редуты?

Загружаю...

Я не болею за «Челси», мне просто не нравится, что в современном футболе многие матчи развиваются по сценарию, который мы увидели в первом тайме. Особенно если команды сопоставимы по классу, именам, бюджетам и амбициям. И да, я знаю, что титулы не выигрываются без доли прагматизма. Но футбол, как и любой другой вид спорта, о том, чтобы «победить», а не «не проиграть». Не забывайте об этом, уважаемые тренеры, ведь на вас работают ребята, которым повезло делать работу мечты. Всем хорошего футбола.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жребий брошен
Популярные комментарии
dan11
Первый гол не везение-невезение, Салах обошел Эмерсона и из под ног у него сделал передачу на Хендо.. Ну правда повезло, что Эмерсон лопухнулся..) А что надо было делать Сарри? Как закрыть атаку Красных? Бегать за ними с середины поля - Челси третий матч за 6 дней играет, да и в свежем состоянии не факт, что способны.. Получили бы много больше двух.. Не было у Сарри другого выхода... как и после матча.. говорить о липовом фоле якобы ему померещившемся.. хотя нет, тут мог бы быть и почестнее..)
Мишаня
Плюс, люблю тонкий юмор и такой же стиль повествования)
Сергей Карницкий
Футбол не любит сослагательных наклонений, поэтому мы не можем точно сказать, получили бы больше двух или меньше. Просто если план Сарри действительно был продержаться на 0-0 до 70-75-ой минуты, а потом постараться забить, то у меня снова вопрос: если ты знаешь, что твоя команда может выдать ударными только 20 минут, то почему бы не сделать этого в самом начале, а потом удерживать, возможно, даже более комфортный для себя счет, чем 0-0?
Ответ на комментарий dan11
Первый гол не везение-невезение, Салах обошел Эмерсона и из под ног у него сделал передачу на Хендо.. Ну правда повезло, что Эмерсон лопухнулся..) А что надо было делать Сарри? Как закрыть атаку Красных? Бегать за ними с середины поля - Челси третий матч за 6 дней играет, да и в свежем состоянии не факт, что способны.. Получили бы много больше двух.. Не было у Сарри другого выхода... как и после матча.. говорить о липовом фоле якобы ему померещившемся.. хотя нет, тут мог бы быть и почестнее..)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий