Экс-спартаковцы в нынешнем «Ростове»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для многих представителей донской команды предстоящий матч будет носить принципиальный характер
Современный «Ростов» представлен большим «красно-белым» десантом — теми, кто оставил свой след в «Спартаке». Дончане, пожалуй, охотнее всех в РПЛ принимают в свои ряды бывших спартаковцев. В заявке южан на этот сезон — их шесть человек, а также главный тренер. Предвкушая противостояние экс-спартаковцев с бывшим клубом, вспоминаем каких успехов они достигли в футболке с красно-белым ромбиком на груди.
Сергей Песьяков (07.2009-06.2017)
Амплуа: вратарь
Статистика: 44 матча, 56 голов пропущено, 17 сухих матчей (без учёта игр за «Спартак-2» и «Спартак-мол»)
Воспитанник ивановского футбола Песьяков перешёл в «Спартак» из ярославского «Шинника» в июле далекого 2009 года. 20-летний голкипер уже имел опыт игры в РПЛ в составе ярославцев, был основным в юношеской и молодежной сборных и считался перспективным игроком. «Красно-белые» этим приобретением надеялись закрыть позицию вратаря на годы вперед. Изначально Сергею доверяли, регулярно предоставляя шансы закрепиться в основе. Однако с годами из-за в целом слабой игры и частых результативных ошибок становилось понятно, что роль главного стража ворот молодому киперу не по зубам. Неуверенность вратаря ощущали даже болельщики, ожидая «пожара» в штрафной площадке своей команды только увидев фамилию Сергея в старте. Лишь небольшой отрезок сезона 2013/2014 Песьяков провел в качестве основного вратаря под руководством своего нынешнего наставника Валерия Карпина. По мнению экс-тренера «Спартака», Сергей является одним из лучших вратарей в мире по игре ногами, что не раз доказывал в матчах за красно-белых. В итоге, проведя 8 лет в системе «Спартака» (выступал также за «Спартак-2» и молодежную команду) и не сумев застолбить за собой место в воротах, голкипер покинул красно-белых. По окончании «золотого» сезона, в котором он провёл лишь матч заключительного тура, на правах свободного агента перешел в «Ростов».
Сергей Паршивлюк (09.1996-08.2016)
Амплуа: правый защитник
Статистика: 173 матча, 3 гола
Наверное, главный спартаковец в этом списке. Попал в школу красно-белых в 7-летнем возрасте и провел системе клуба в общей сложности 20 лет! Один из главных талантов Академии в своём возрасте, пройдя все ступени, дебютировал за основной состав москвичей в сезоне 2007 при Станиславе Черчесове. И сразу против «Зенита»! Выйдя на позиции правого защитника, 18-летний игрок составил на фланге мощный дуэт с Владимиром Быстровым и помог добыть красно-белым убедительную и красивую победу над конкурентом в борьбе за «золото». Игру молодого защитника оценили как тренер, так и болельщики. В результате чего Сергей продолжил тренироваться с основным составом, периодически появляясь на поле, но уже с сезона 2008 уже прочно застолбил за собой место в старте. Свою лучшую игру демонстрировал под руководством Карпина, который наградил его полным доверием. С этим тренером молодой защитник вырос, а потом и надел капитанскую повязку. Выступая за красно-белых, считался одним из лучших правых фулбэков чемпионата. К сожалению, раскрыться в полной мере в родной команде Сергею помешали частые травмы, среди которых два разрыва «крестов». Количество игрового времени неуклонно шло вниз, из-за чего в начале чемпионского сезона был выведен из основного состава Аленичевым, а после и вовсе покинул «Спартак».
Несмотря на то, что Паршивлюк давно покинул клуб, болельщики продолжают с теплотой относиться к нему. Об этом свидетельствуют аплодисменты фанатов после встречи первого круга в Москве, в которой ростовчане победили.
Невозможно передать словами, получились немужские эмоции, какая-то скупая слеза. Не особо люблю плакать и не часто плачу, но невозможно не растрогаться, когда к тебе такое отношение: ты к ним (болельщикам) со всей душой, и они к тебе со всей душой. Это вызывает самые большие чувства, — сказал Паршивлюк, чьи слова передает официальный сайт «Спартака».
Александр Гацкан (07.2004-12.2005)
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 14 матчей, 2 гола (все «Спартак-мол»)
Пожалуй, самый неожиданный представитель в этом списке. Молдаванин был приглашен на просмотр в июле 2004 года. Футболист успешно прошел медобследование и попал в молодежный состав. В матчах за дубль красно-белых Гацкан выходил на поле регулярно, проведя 14 матчей и забив 2 мяча. В самом начале 2005 года ушел в аренду в «Спартак» челябинский, по окончании срока которой покинул москвичей окончательно. Взаимное сотрудничество с «красно-белыми» было столь непродолжительным, что практически никто не вспоминает этот период в славной российской карьере Александра.
Роман Еременко (08.2018-01.2019)
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 7 матчей, 0 голов.
Ещё меньше времени, чем Гацкан, в «Спартаке» провел Роман Еременко. Финн, отбывавший дисквалификацию, неожиданно для всех подписал контракт с красно-белыми, хотя до этого защищал цвета принципиального соперника — ЦСКА. Однако роман с Романом оказался недолгим. Отыграв всего 7 игр и не сумев убедить тренерский штаб (или руководство?) в своей необходимости, расторг контракт с клубом по соглашению сторон в январе этого года. До сих пор подписание и скорое расставание с Еременко остается одной загадок в среде болельщиков, которые видели в полузащитнике в те редкие минуты его присутствия на поле надежду на возвращение спартаковского футбола.
Ивелин Попов (06.2015-01.2019)
Амплуа: центральный полузащитник/атакующий полузащитник
Статистика: 97 матчей, 9 голов.
Капитан национальной сборной Болгарии, как и Еременко, покинул красно-белых лишь в январе этого года. Летом 2015-го Попов приходил в стан москвичей в качестве одной из ярких звезд РПЛ. Любящий играть в комбинационный футбол болгарин должен был стать системообразующим игроком. За 3,5 года в «Спартаке» Попов выступал регулярно, местами показывая красивую игру и демонстрируя нестандартные решения на поле, так и не смог стать незаменимым. Нехватка стабильности не позволила игроку в полной мере реализовать себя в красно-белой футболке, что отмечал и сам футболист.
Болельщики наверняка будут помнить эффектные голы Ивелина. Чего стоит хотя бы его гол «Зениту»! Первым касаниям приняв мяч, вторым — перебросив вылетевшего навстречу полузащитника, третьим — с лету с нерабочей ноги забросив круглого за шиворот Лодыгину.
Александр Зуев (09.2013-05.2018)
Амплуа: левый нападающий
Статистика: 27 матчей, 0 голов.
Самый молодой игрок в нашем списке. Чемпион Европы среди юниоров перебрался в «Спартак» из школы «Чертаново». Дебют в «основе» состоялся в розыгрыше Кубка России 2014/2015. Молодой и яркий нападающий, не боявшийся идти в дриблинг, начал регулярно получать свои шансы ещё при Мурате Якине. Аленичев продолжил начатое швейцарцем дело, предоставляя футболисту по 20-30 минут игрового времени. Болельщики ждали от Саши прорыва, надеялись, что игрок станет будущей звездой красно-белых. Ведь даже в те небольшие промежутки времени, когда он был на поле, у Зуева получалось играть остро и освежать игру свои выходами на замену. Каррера же был иного мнения и не доверял футболисту так, как его коллеги. В итоге, перестав получать игровую практику, Саша фактически перестал выступать за клуб с января 2017 года. Сначала была не очень удачная аренда в «Крылья», затем — «Ростов», куда он и перебрался на постоянной основе.
Валерий Карпин (04.2009-05.2012, 11.2012-03.2014)
Статистика в качестве тренера: 161 матч (+80, =38, -43), разница мячей 266-189.
Ну и закрывает список, безусловно, культовая личность для красно-белых — Валерий Георгиевич Карпин. Нынешний наставник ростовчан успел попробовать себя в трёх ролях в «Спартаке»: в качестве игрока, генерального директора и главного тренера. В эпоху Леонида Федуна сумел дольше всех задержаться на посту рулевого москвичей. Занимал эту должность почти пяти сезонов (больше двух — уже успех!). За данный период дважды привел красно-белых к серебряным медалям чемпионата России. Решающим стал сезон 2013/2014. Уйдя на зимний перерыв с одним очком отставания от первого места, спартаковцы провалили возобновление кампании. Казнь последовала незамедлительно. Карпин был отправлен в отставку с формулировкой: «за ошибки, допущенные при подготовке ко второй половине чемпионата». «Сбитый летчик» уже щелкнул по носу бывшего работодателя в первом круге, постарается и в этот раз.
Напомним, что матч пройдёт в воскресенье, 14 апреля, начало — 19:00.