Возвращение Пипиты. Обзор матча «Эспаньол»-«Реал»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Матчи «Реала» и «Эспаньола» несмотря на географическое соперничество Мадрида и Барселоны, сложно назвать такими уж враждебными. Но и говорить о том, что две команды братья навек, тоже не стоит. Это вам не матч «Атлетика» и «Реал Сосьедада». Общий враг в лице «Барселоны», в каком то смысле обьеденил две команды и хотя последние годы «Эспаньол» ведет курс на каталонизацию команды, определенные дружеские нотки во взаимоотношении команд имеются.
Есть и определенные переплетения в судьбах некоторых футболистов. Кальехон воспитанный «Реалом» вернулся в родной клуб именно из стана «попугаев», а скажем, Хуан Форлин некоторое время играл за молодежный состав «сливочных» – «Кастилью».
Меж тем клубы имеют принципиально разные концепции развития. «Галактикос» из Мадрида, опирающиеся на дорогих звезд и испанский вариант «АЯКСа» из Каталонии – команда, которая, как временами кажется, своей первоочередной задачей ставит не получение высоких мест в таблице, а воспитание сильных игроков, затем перепродаваемых в топ-клубы. Так из «Эспаньола» Дидак Вила переехал в «Милан», Руис в «Наполи», Освальдо в «Рому», Кальехон отправился в «Реал», а ведь с ним вполне мог переехать и Хави Маркес. Меж тем взамен потерянных игроков были найдены новые и вот уже клубы присматриваются к Хорди Амату, Альваро Васкесу и Тьеви Биффума. Так, что в каком-то смысле «попугаи» действительно напоминают голландский клуб, который каждый год выдает по несколько супер-талантливых молодых игроков.
На игру против грозного соперника хозяева поля выставили довольно непривычный состав, практически с четырьмя центральными хавбеками – Хави Маркесом, Раулем Баеной, Верду и Ромариком. Двоих первых и последних соответственно можно отнести к игрокам более оборонительным и наступательным, разделив на пополам среднюю линию. В атаке играли Серхио Гарсия и Тьеви Биффума, а на краях защиты необычайный простор для атакующей мысли открывался у Вилы и Хави Лопеса, который в этом году раскрывается на позиции крайнего оборонца (хотя по природе своей он вингер). Латерали «Эспаньола», в условиях применяемой Поччетино игровой схемы, должны были крыть всю бровку от края до края.
«Реал» же перед отчетной игрой испытывал серьёзные проблемы с составом. В матче не смогли принять участие Анхель Ди Мария, Карим Бензема и основная пара центральных защитников Пепе – Карвальо. И это все в добавок к травмированному, уже длительное время, Кальехону и не вылезающему из лазарета Шахину.
Но чем нынешние «галактикос» выгодно отличаются от предыдущих созывов звездного ансамбля, так это широкой обоймой игроков. Потому даже в условиях эпидемии травм удалось выставить состав топ-уровня. Бензема на острие заменил Игуаин, компанию Озилу и Криштьяну составил Кака, который скорее всего играл бы и не будь у Ди Марии дисквалификации. В опорной зоне также произошли изменения - в паре с Алонсо играл Ласс и опять же нельзя сказать, что француз попал в состав исключительно из-за того, что Хедира только начал набирать форму после травмы. Француз провел, наверное, свой лучший матч в «Реале» за последнее время, вполне возможно, что рано его сбрасывали со счетов скептики в это межсезонье.
Защита также предстала в неожиданном виде. Многие ожидали увидеть в центре пару Варан-Альбиоль, однако в компанию к Раулю, Моуриньо решил сместить Рамоса, чьё место справа занял Арбелоа. Возможно, решающим моментом стал тот факт, что все трое уже прилично сыграны за время выступлений в сборной, где сейчас составляют ¾ оптимальной защитной линии «Красной Фурии». Хотя стоит отметить, что у обороны особой работы то и не было. Если кем в обороняющейся половине «Реала» и восхищаться так это Диарра. Как я уже говорил, это был один из лучших матчей француза в Мадриде, казалось, что он один может перебегать сразу четверых центральных хавов соперника. А насколько великолепен был момент, когда Ласс оттеснил от мяча Биффума, отняв мяч прямо на выходе из штрафной «Эспаньола»! Нет уж, как говорил кот Матроскин – «такая корова нужна самому!»
Вообще стоит отметить любопытный факт – Моуриньо введя в свой первый год в состав много новичков, на второй год добился прогресса от многих стариков потерявших места в составе с его приходом. Кака, Игуаин, теперь вот Ласс – эти игроки действительно возвращаются свою лучшую форму и будет очень интересно кого же в итоге предпочтет Жозе. Ведь за этой конкуренцией игроков эпохи до и после Моуриньо, тихой сапой подберутся новички уже этого межсезонья. Выздоровят Коэнтрао и Шахин, возмужает Варан, Кальехон уже в этом матче отметился мячом, а там глядишь и Алтынтоп когда нужно подстрахует. Нет, поверьте мне – этот «Реал» по своим возможностям просто колоссален, теперь главное эти возможности реализовать.
Как стало известно общественности, перед игрой Моуриньо ради поднятия боевого духа и снятия всех вопросах о внутрикомандных взаимоотношениях, провел общекомандный барбекю. Возможно, это сыграло свою роль или, быть может, имелись менее приятные причины, но факт остается фактом – «Реал» по началу матча выглядел тяжеловато.
Впрочем, мяч забили футболисты «королевского клуба» достаточно быстро – на 16 минуте. Хотя опять же является ли это признаком классной игры. За минуту до этого Ромарик, чуть не повторил подвиг Иньиго Мартинеса из «Сосьедада», перекидывая Касильяса, пускай и дистанция была не столь далекая. Да и последовавший гол «Реала» вызывал много нареканий по поводу возможной игры рукой Криштьяну. Ну и концовку тайма «Эспаньол» выдал неплохую – вполне мог уйти при ничейном счете если бы Серхио Гарсия был поточнее.
Впрочем, во втором тайме класс гостей все-таки сказался. «Реал» показал, что наголову сильнее соперника. Посмотрите хотя бы на то, насколько буднично был забит второй мяч. Пас крайнего защитника, чуть ли не со своей половины поля, выход Игуаина на его любимую ударную позицию, с которой он 70 процентов своих мячей забивает, и собственно гол. Гол забитый почти без сопротивления соперника, с какой-то издевательской легкостью.
Ну а дальше просто игра на классе пошла. «Эспаньол» пытался что-то там соорудить эдакое – болельщики все-таки за билеты немалые деньги в Испании платят и не хотят за свои кровные смотреть на унижение любимой команды. Однако мало того, что «Эспаньол» получил разгром, так ещё и гол сделавший счет крупным был забит Кальехоном. Бывший игрок «попугаев», конечно, не стал радоваться и даже примирительно вскинул руки, но все равно ведь обидно.
А на 84 минуте произошло знаменательное событие. После появления на поле Гранеро в составе «Реала» было аж 4 воспитанника клуба сразу – вышеназванный Эстебан, а также Арбелоа, Касильяс и Кальехон. Вполне себе приличное число доморощенных мадридистов, особенно для топ-клуба.
Ну и последним штрихом стал третий гол Игуаина, который, несмотря на весь прогресс Бензема кажется игроком более сильным и классным. Карим как голливудская звезда все требует-требует, а дает мало и по большим праздникам. То его на скамейке держат, то не на ту позицию ставят, то не те партнеры, то уверенности ему не хватает. В итоге, ждать от него приличной игры «Реалу» пришлось почти два года. А Пипита парень попроще он и со скамейки выйдет, забьет и шансом своим на возвращение в состав столь блестяще воспользуется. Да и мячи ему даются гораздо легче, чем Кариму, который как ни крути, а не нападающий-бомбардир. Возможно в чем-то Бензема и посильнее аргентинца, но только не в плане забитых мячей.
Также читайте
Одной левой. Обзор Матча «Спортинг Хихон» - «Барселона»
Барселона попала в щупальца капитализма
Фестиваль красивых голов. Обзор матча «Малага» - «Хетафе»
Адриан спасает свою команду. Обзор матча «Расинг»-«Райо Вальекано»
«Желтая подлодка» и арагонский эсминец. Обзор матча «Вильярреал»-«Сарагоса»
В безопасном режиме. Обзор матча «Валенсия» - «Гранада»