Такая боль, такая боль
Страшная травма защитника «Эдмонтона» Тэйлора Федуна, сломавшего бедро в товарищеском матче, лишний раз подтвердила, что большие деньги в спорте зарабатываются не просто так. Блог «Эпицентр» вспоминает о самых диких повреждениях, случившихся в НХЛ в последние годы.
10 – Настоящий мужчина стерпит боль от удара по лицу, но попадание шайбы в область паха выведет из строя любого. Знакомый российским болельщикам Патрик Торесен убедился в этом в марте 2008-го во время серии «Филадельфия» – «Вашингтон». Блокируя бросок Майка Грина, норвежец неаккуратно принял шайбу прямо…. Несмотря на вопли проклинавшего все на свете Торесена, «Кэпиталс» не бросили играть и через несколько секунд сравняли счет в матче, после чего одержали победу. К счастью для Патрика, первоначальный диагноз «разрыв яичка», при котором врачам потребовалось бы удалить его, не подтвердился, а «Филли» все равно взяли серию у команды Овечкина. Про Торесена, вернувшегося в строй через несколько дней и проведшего в том плей-офф более десятка матчей, можно сказать одно. Мужик!
9 – Трусам в хоккее не место, но чрезмерное старание оградить свои ворота от неприятностей, порой, приводит к беде. В сезоне-2009/10 филадельфиец Йэн Лаперрьер дважды использовал свое лицо в качестве вратарской ловушки, и если в первом случае (ноябрьский матч с «Баффало») он отделался 7 выбитыми зубами и сотней швов, то повреждение, полученное во встрече плей-офф с «Нью-Джерси», оказалось серьезнее. Лаппи травмировал скуловую кость и заработал ушиб мозга, последствия которого не позволили ему сыграть в финале с «Чикаго». «Если я не буду блокировать броски, то мне лучше смотреть матчи с трибуны», – заявил Йэн, обхитривший врачей «Филли», чтобы приехать в тренировочный лагерь команды перед следующим сезоном. Но рисковать его жизнью в клубе не стали, предложив сменить хоккейный свитер на костюм тренера.
8 – Бич НХЛ последних лет – это сотрясения мозга и борьба с их последствиями, а в начале 2000-х самой обсуждаемой проблемой была тема ношения визора – прозрачного приспособления из пластика, способного защитить лицо хоккеистов. Инвалидность по зрению могли приобрести Эл МакИннис, Дэни Хитли, Оуэн Нолан, Филипп Буше, Дарси Такер и капитан «Детройта» Стив Айзерман, чудом не потерявший глаз в матче плей-офф 2004-го с «Калгари». Шайба рикошетом от Миикки Кипрусоффа отскочила в левую скулу лидера «краснокрылых», надолго выведя его из строя. Врачи колдовали над глазом Айзермана почти 5 часов, но остаток сезона и Кубок мира он пропустил. «Когда я оказался в больнице, то корил себя за то, что играл без визора. Я мечтал только о том, чтобы сохранить свое зрение. Убежден, что хоккеисты должны использовать визор. Я говорю это в первый раз за 21 год», – обратился к коллегам будущий генменеджер «Тампы» спустя некоторое время. Его рекомендации были услышаны многими. За 10 лет процент игроков с визором на шлемах вырос с 38 до 60.
Чуть раньше, в 2005-м, на месте Данилы Маркова побывал известный арбитр Дон ван Масенховен, поймавший шайбу переносицей в игре «Флорида» – «Нью-Джерси». Врачам пришлось собирать верхнюю часть лица канадца практически заново, а вся операция заняла более 8 часов. «Мне сказали, что я могу забыть о хоккее на полгода, но уже спустя 9 недель я работал на матче НХЛ», – вспоминает ван Масенховен, который за два дня до собственной травмы собственными глазами видел, как Иржи Фишера откачивают на скамейке запасных «Детройта».
6 – Закрывая тему глазных травм, вспомним о трагической истории Брайана Берарда, пострадавшего от клюшки Мариана Госсы в марте 2000 года. Врачи диагностировали у канадца повреждение сетчатки правого глаза, что могло поставить крест на его дальнейших выступлениях. Пропустив сезон и пережив 7 различных операций, Берард нашел в себе силы вернуться в хоккей, хотя без контактных линз на американском аналоге таблицы Сивцева он не мог распознать Ш Б. «Неосторожность Госсы это то, что бесит меня в этой истории больше всего. Травма Берарда это несчастный случай, но Мариан должен был играть аккуратнее», – сетовали представитель «Торонто», не назвавший свое имя. Кончик клюшки словака, словно бритва, прорезал в глазном яблоке канадца 13-миллиметровую рану. «Я посмотрел на парней и по их лицам понял, что дела плохи. Мне показалось, что мой глаз взорвался», – расскажет позже сам пострадавший. Берард смог возобновить карьеру и провести несколько неплохих сезонов, но реализовать свой потенциал полностью первый номер драфта 1995-го был не в состоянии.
5 – Только по материалам прошлого и позапрошлого сезонов можно с легкостью собрать топ-20, а то и топ-50 силовых приемов, от которых даже у Дарси Веро волосы встанут дыбом, поэтому отметим только самые гадкие из них. Собрание «подвигов» Мэтта Кука легко можно найти по этой ссылке, а его место в рейтинге займет Рэнди Джонс, чуть не загубивший карьеру Патриса Бержерона. Безобидный, на первый взгляд, и обычный по меркам НХЛ, «хит» привел к плачевным для игрока «Бостона» последствиям – сломанный нос и сотрясение мозга третьей степени. Бержерон пропустил шесть месяцев регулярного чемпионата-2007/08, потратив более 2 лет на то, чтобы набрать прежнюю форму. Джонс отделался двухматчевой дисквалификацией – наказаний строже за удар со спины в лиге тогда не существовало.
4 – Но и Джонс, и форвард «Питтсбурга» – мелкие хулиганы по сравнению с Тоддом Бертуцци, которому после истории со Стивом Муром не отмыть свое имя и сотней красивых буллитов. В марте 2004-го бывший нападающий «Ванкувера» нанес несколько ударов со спины, сломав противнику шею. Оправдать это тем, что ранее игрок «Колорадо» обидел лидера «Кэнакс» Маркуса Нэслунда, нельзя. Мур провел в больнице около шести месяцев, после чего еще год носил на шее специальный удерживающий бандаж. О возвращении в хоккей после такой травмы не могло идти и речи. «Если я все-таки продолжу карьеру, то сделаю все, чтобы Тодду Бертуцци запретили играть в моей лиге», – обещал Стив, которому пришлось заняться поисками новой работы в 25 лет. «Я мечтаю, чтобы тот день можно было бы вычеркнуть из моей жизни», – выступил с извинениями Бертуцци, дисквалифицированный на сезон-2004/05. Не проводившийся в связи с локаутом.
3 – «Мне стало дурно, когда я увидел Зедника. Закружилась голова, бешено заколотилось сердце. Я будто заново пережил тот день, только мне было в несколько раз тяжелее, чем тогда. Повтор момента с моей травмой я видел, наверное, раз 100. Но это… Я не мог заставить себя пересмотреть этот эпизод», – рассказывал ESPN Клинт Маларчук в феврале 2008-го, комментируя кошмарное столкновение словацкого нападающего с Олли Йокиненом, который случайно полоснул лезвием коньку по горлу товарища по команде. Маларчук пережил то же самое в 1989-м. Врачам пришлось нанести 300 швов, чтобы заштопать глубокую рану, но уже через 4 дня экс-вратарь «Баффало» приступил к тренировкам. Восстановление Зедника затянулось на несколько месяцев: после успешной операции на шейной артерии он пропустил остаток сезона-2007/08. «Помню, как в голове у меня проскользнула мысль: «Увижу ли я, как будет расти моя 4-летняя дочь?» – чуть позже поделился эмоциями хоккеист. «Ролик с травмой я посмотрел всего один раз. Этого будет достаточно».
Похожий порез в свое время получил Рене Бурк, налетевший на конек Николая Жердева, но приспособления для защиты шеи в лиге используют единицы.
2 – На месте Федуна три года назад оказался Кертис Фостер, также имеющий отношение к «Эдмонтону». Весной 2008-го, в матче с «Сан-Хосе», тогдашний игрок «Миннесоты» стал жертвой правила проброса, получив множественный перелом левой ноги после подножки от Торри Митчелла. Нападающего «акул» чуть не съел Дон Черри, потребовавший от руководства НХЛ дисквалификации и отмены покалечившего игрока правила, только Фостеру легче от этого не стало. В общей сложности, он пропустил около 60 матчей, что не так много, если учесть проблемы, с которыми столкнулись врачи во время операции.
– Наверное, все уже знают, что у меня в ноге металлическая вставка, но не все в курсе, что операция затянулась на 10 часов вместо предполагаемых 4. Я потерял много крови, поэтому врачам пришлось поколдовать. Уровень моего гемоглобина упал с нормальных 12,5 до 6,5. В общем, я потерял почти половину красных телец в своей крови», – поделился жуткими подробностями игрок в интервью TSN. – Очень хотелось, чтобы НХЛ внесла изменения в правило проброса, хотя бы взяв пример с ECHL (арбитры останавливают игру, если видят, что защитник первым успевает к шайбе – прим «Эпицентра»).
К сожалению для Федуна, ни Фостер, ни Черри не были услышаны.
1 – Лаперрьер и Торесен, в сравнении с Трентом Маклири из «Монреаля», еще счастливчики. В феврале 2000-го в матче между «Канадиенс» и «Флайерс» он заблокировал бросок Криса Террьен, приняв шайбу… на шею. Из-за удара у него образовалась острейшая непроходимость дыхательных путей, и только оперативное вмешательство врачей, сделавших ему экстренную трахеотомию спасло его от смерти. «Если бы мы задержались на несколько секунд, могло случиться непоправимое», – признавались врачи, доставившие Маклири в больницу. «Я не мог говорить на протяжении нескольких недель, но за это время моя невеста научилась читать по губам, что еще больше сблизило нас», – вспоминал сам Трент.
После операции дыхательные пути игрока сузились на 15 процентов, но, несмотря на запреты/советы докторов, защитник предпринял попытку вернуться в НХЛ на следующий год. После нескольких выставочных матчей с «Канадиенс» Маклири объявил о завершении карьеры, объяснив это тем, что он задыхался даже после коротких 15-20 секундных смен. Похожую травму спустя 10 лет получил Дэймон Лэнгкоу, но после годичной паузы он продолжил выступления.