На пути к звездам
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Еще год назад болельщики махачкалинского «Анжи»и мечтать не могли о том, что в любимом ими клубе когда-нибудь будет играть в футбол Роберто Карлос на пару с Это′О. Также, вряд ли кто-то из них предполагал, что «орлы» в 2011 году будут бороться за самые высокие места в турнирной таблице. Но течение времени все меняет и вот сейчас — «Анжи» один из самых перспективных проектов российского клубного футбола. В него вливаются огромные финансовые средства, которые формируют соответствующие этим средствам задачи. Казалось счастью фанатов нет предела, но не так все просто.
Важно понимать, что проект имени Сулеймана Керимова создавался не столько на долгую перспективу, сколько на успех прямо здесь и сейчас — именно за этим привезли в Россию футболистов, фамилии которых я приводил выше. Особенно интересно видеть, как быстро это «здесь и сейчас» поняли дагестанские болельщики(правда ведь говорят, что аппетит приходит во время еды), которые в понедельник, своим «саппортом» буквально уволили Гаджиева с поста главного тренера. Предположу, что фанаты массово вопрошавшие отставки Гаджи Муслимовича, вряд ли действовали по своей воле, тут на лицо «заказ» кого-то из руководства команды. Ибо Гаджиев уважаемый человек в дагестанском футболе(возможно самый уважаемый) и никто из административного аппарата клуба на этот шаг просто так решится не мог, тем более результат у команды вполне себе нормальный — несмотря на 7 место в чемпионате, она все еще сохраняет шансы даже на золото. В пользу моего предположения говорит и тот факт, что тренера уволили через два дня после этого события, несмотря на порицания поступка болельщиков со стороны Чистякова. Если бы у руководства клуба в отличие от фанатов, была иная позиция по отношению к тренеру, то он рукеоводил бы ей и посейчас.
Пока дуэт Карлос-Гордеев будет исполняет обязанности главного тренера «Анжи», Герман Чистяков и его помощники будут искать нужного специалиста, подходящего под задачи клуба. Здесь функционерам клуба важно понять один момент — покупка классного футболиста и приглашением маститого тренера, успеха сами по себе не дадут, так как команде надо еще самоутвердится, почуствовать вкус виктории — по другому сказать приобрести победные традиции. Не имея подобных традиций, клуб схожий по стратегии развития с «Анжи» — «Манчестер Сити» долго пребывал в тени лидеров английского футбола и только со временем — набив шишки выстрелил. «Анжи», своми непомерными амбициями нехотя ставит себя в тупик — от коллектива ждут слишком многого, больше чем он может на данный момент дать. Ведь несмотря на все, футбольный мир вокруг одного клуба не строится, это не девяностые. Конкуренция в российском футболе сейчас такова, что даже самые огромные финансовые вливания не гарантируют успех и только эффективное сочетание всех слагаемых, может принести желаемый результат. В конце статьи хочу пожелать «Анжи» развиваться, как проекту и далее, я верю, что он принесет большую пользу российскому футболу в будущем. Главное функционерам клуба не забывать о всем известной притче о полете Икара к солнцу, ибо наличие одних лишь крыльев не дает права прикоснуться к небесному светилу…
П.С. Все написанное здесь, является субъективным продуктом жизнедеятельности разума автора.