«Авангард» – в финале, но Метсола играл как бог
Чумовые спасения кипера Уфы.
«Салават Юлаев» и «Авангард» выдали самый долгий матч в истории финалов Востока – они устроили шоу продолжительностью 109 минут и только с одной заброшенной шайбой.
Героем вечера стал защитник Алексей Бондарев, отправивший в третьем овертайме зрителей по домам, а хоккеистов Уфы – в отпуск. Однако лучшим игроком был вратарь «Салавата» Юха Метсола. Финн выдал, вероятно, самый яркий перфоманс в своей карьере.
За 109 минут Метсола совершил 69 сэйвов (всего омичи бросили в сторону ворот 148 раз) – ему не хватило 14 спасений до повторения прошлогоднего рекорда Карри Ряме.
Хотя дело тут даже не в количестве сэйвов, а в самой игре финна: он выручал, казалось бы, в стопроцентных моментах «Авангарда».
Михеев убегал в третьем периоде один на один с вратарем – Метсола надежен.
Юхе было все равно сколько бросков подряд по его воротам нанесут:
Сумасшедшая реакция и наблюдательность Метсолы в конце второго овертайма:
Юха Метсола уже четвертый сезон играет в КХЛ, но только первый – в составе «Салавата Юлаева». До этого он три года выступал за хабаровский «Амур» и лишь раз играл в плей-офф – в прошлом сезоне команда вылетела в первом же раунде от будущего чемпиона, казанского «Ак Барса».
«У нас отличная команда и прекрасный шанс выиграть что-то весомое. Вот почему я здесь – хочу побеждать», – объяснял Юха свой переход в Уфу.
Сразу было понятно, что Метсола станет основным вратарем. Бэкап Иван Налимов еще летом покинул Уфу, потому что Юха, по словам агента Налимова Шуми Бабаева, любит проводить 90% матчей сезона. Интересно, что Налимов сейчас – второй вратарь «Авангарда» (сыграл в 14 матчах из 30 в регулярке, но только два периода – в плей-офф).
Метсола же полностью оправдал ожидания Уфы. Еще в октябре он установил новый рекорд по количеству сэйвов в матче регулярки (62 – в игре против «Авангарда»), да и в дальнейшем тащил команду, пока полевые игроки пытались понять, чего от них требует Николай Цулыгин.
К концу чемпионата «Салават» оказался только шестым на Востоке, а Метсола вошел в топ-6 всей лиги по отраженным броскам (93,4%), в топ-10 по коэффициенту надежности (2,02), а по продвинутой статистике был вторым. Лучше только Якуб Коварж из «Автомобилиста».
Реальный рейтинг вратарей КХЛ по новой статистике. Лучшие – Коварж и Метсола
Метсола продолжил зажигать и в плей-офф. В серии с «Магниткой» его не надломил даже собственный автогол.
Метсола остановил «Магнитку» и «Автомобилист». А затем вышел на «Авангард», который за 6 матчей нанес 280 бросков в створ его ворот – Юха пропустил 15 шайб.
Поражение в шестом матче от омичей – не самое обидное в карьере Метсолы. В финском чемпионате его «Таппара» дважды проигрывала финальные серии в седьмых матчах (один из них – 0:1 в овертайме).
Интересно, что в 2015 году ходили слухи о переходе Юхи в «Авангард». Хотя тогда его много куда отправляли – даже в СКА, но там решили, что ему не хватает роста – Метсола по современным меркам маловат для вратаря, всего 177 см.
Сейчас в воротах Омска играет 195-сантиметровый Игорь Бобков, который помог своей команде пройти в финал Кубка Гагарина. Его сэйв из второго овертайма:
Это за них тащит Метсола. Семья лучшего вратаря КХЛ
Гол, который закончил финал Востока. На 109-й минуте, в третьем овертайме
На Востоке выдали нереальный финал. Хочется стереть память и пересмотреть снова
Кубок Гагарина
Финал Востока
Шестой матч
- Дата проведения
- 8 апреля, 17.00, «Уфа-Арена»
Счет в серии: 2-4
Фото: hcsalavat.ru; hawk.ru