Казанский футбол, и наше место в нём

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В замечательном паблике "Индустрия футбола" пошла интересная дискуссия: как обстоят дела с региональным футболом под эгидой местных федераций. Нам до этого уровня пока как до Китая раком (шучу, поближе), зато можем подробно рассказать про городские реалии.

КАЗАНЬ

Столица Татарстана - один из самых развитых в планах любительского футбола 11х11 городов в России. Большая численность населения и наследие Универсиады 2013 делают свое дело: классных полей с искусственным газоном штук 10 - хватает и спортшколам, и любителям. Цены при этом остаются весьма на демократичном уровне. Конкуренция обязывает, ага. В сухое время года часовая аренда половины стандартного поля для большого футбола обходится в районе 2000-2500 рублей.

Загружаю...

Понятно, что даже любительские команды со спонсорами могут спокойно проводить по одной, а то и две тренировки в неделю. Хотя бы раз в неделю тренируются и многие команды без спонсоров - игроки просто скидываются и арендовывают поле, причем на регулярной и долгосрочной основе.

КФЛЛ 

Важную роль в развитии городского футбола сыграла и Казанская Футбольная Любительская Лига. При всем моем неоднозначном отношении (автор этих строк был одним из руководителей данной организации, а потом ушел в новую и теперь конкурирующую), КФЛЛ сделала действительно большое дело, собрав и организовав около 80 команд из Казани и окрестностей.

Главное достоинство КФЛЛ - дешевая цена за матч. Поток игр идет огромный, стоимость аренды за счет опта удается существенно снизить, в итоге в выигрыше остаются все. В структуре Лиги сейчас 3 дивизиона по 16 команд + четвертый дивизион из двух зон, в каждой из которых играют еще около 18-20. 

Огромное количество игр приводит и к понятным проблемам: найти хороших судей на столько матчей возможным не представляется, а на некоторые матчи приходится ездить в воскресенье к 8 утра.

РФЛ 

Свято место пусто не бывает, но в Казани оно пустовало почти 8 лет. Попытки организовать конкурирующий турнир пару раз предпринимались (один раз этим занимался даже экс-капитан "Рубина" Сергей Харламов), но ни один из них так до конца доигран не был. Лишь в прошлом году появился первый настоящий конкурент - Республиканская Футбольная Лига, организовавшая два турнир на 8 команд (чемпионат и кубок).

Загружаю...

Зимой РФЛ стала единственной, кто проводил 11х11 для любителей, и 12 счастливых команд бегали на единственном в Казани искусственном поле с подогревом на базе "Рубина". Рост количества команд был бы и дальше, но на летний чемпионат монополист КФЛЛ прописала у себя в Регламенте запрет игрокам на участие в других любительских соревнованиях (и такое бывает).

Д18 

А что наше любимое "Динамо-18"? А пока похвастать нечем: 2 года назад мы вышли из Серии "Д" КФЛЛ в Серию "С", но в прошлом сезоне заняли там последнее место. Заняли в обескровленном составе, ведь сразу полосновы заявилось за команду чемпионата Татарстана, а по регламенту все той же Лиги этого делать нельзя (еще бы это ко всем относилось). 

Загружаю...

Теперь мы играем в РФЛ, где зимой стали 9 из 12. Турнирных задач не ставили абсолютно никаких, играть давали всем, но даже в таких условиях за 2 тура до финиша претендовали на 6 позицию. 

ТАТАРКА 

Давайте попробуем определить наше местоположение в иерархии российских спортивных лиг:

D1 - РПЛ

D2 - ФНЛ

D3 - ПФЛ

D4 - МФС Приволжье (КФК)

D5 - Вышка Чемпионата Татарстана под эгидой республиканской Федерации - 10 команд

D6 - Первая Лига ФФРТ - около 10 команд

D7 - Вторая Лига ФФРТ - около 10 команд 

Наша нынешняя лига проводит турнир при поддержке республиканской Федерации, так что с долей условности можно считать его чемпионатом Казани, а наш текущий левел - D8 в российской футбольной иерархии. Через два года мы хотим играть на D6, а потом и на D5, а за это время как раз обрасти болельщиками, уровневыми игроками, спонсорами и прочими необходимыми атрибутами крепкого клуба.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Мы понимаем, что впереди у нас очень много работы. Кто-то скажет "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", спросит "зачем афишировать, пока ничего не добились". Их право. Мы же хотим рассказывать о своем пути максимально честно и открыто. Может, кого-то заинтересует наш путь (если он окажется успешным) или наоборот - отпугнет (особенно в случае провала). Но дерзновенным помогает судьба, и мы попробуем.

Загружаю...

И мечтать нам уж точно никто не запретит!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дерзновенным судьба помогает!!
Популярные комментарии
Raf87
Пока нет. Возможно, на следующий год)
Ответ на комментарий Артур Гимаев
Благодарим! Вы до 11х11 дозрели, наконец?)
Raf87
Удачи Вам! До встречи на Казанских полях! ОФК Юдино.)
Артур Гимаев
Благодарим! Вы до 11х11 дозрели, наконец?)
Ответ на комментарий Raf87
Удачи Вам! До встречи на Казанских полях! ОФК Юдино.)
3 комментария Написать комментарий