Андреевский бокс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Статья про этого славного парня рано или поздно должна была появиться на свет. Андрей Самоделкин один из тех, кто добился успехов и в спорте, и в службе. И, тем не менее, остается скромным и открытым к общению человеком. Андрея хорошо знают в спортивной среде, поэтому интервью с ним будет интересно многим.

- Андрей, как ты начал заниматься боксом? Каких успехов ты достиг?

- Я родился 16 декабря 1987 года во Всеволожске. В бокс я пришел после футбола, в 10-м классе, с мыслями о том, что дурачков на свете много и надо знать что-нибудь для самообороны, чтобы не убегать при виде опасности, а дать отпор. Начинал я тренироваться в Сертолово, моим первым тренером был Чурубров Юрий Федорович. Он дал мне ту технику, которой я владею, а также открыл мне то, что бокс это не драка, а искусство и, в каком-то смысле, даже игра. Затем меня стал тренировать Чебочаков Геннадий Васильевич. С началом карьеры кумиром для меня был и остается Рой Джонс - младший. Я перенял его тактику и любил играть в ринге, это не сразу пошло, но последние года два хорошо получалось, ноги меня всегда спасали и реакция, а руки были на уровне груди постоянно. Я Мастер спорта России, Чемпион Санкт-Петербурга и многократный финалист, финалист и призер Чемпионата СЗФО, многократный Чемпион Ленобласти. Моя весовая категория 64 кг, средний вес. Прозвища как такового у меня нет, все называли Сэм, так как фамилия начинается на САМ и по-английски звучит как Сэм.

Загружаю...

- Расскажи подробнее о своих тренерах.

- Когда я начинал заниматься у Юрия Федоровича, он был тренером, а не директором спортшколы, и соответственно, внимания было много. Поскольку я был физически развит хорошо (10 лет занимался футболом), то мне надо было уловить только технику, что я и сделал, благодаря тренеру. Он уделял мне внимания больше всех, сразу поставил с сильными парнями, и я много получал. Еле-еле домой приходил, но был на тренировках каждый день, отдыхал только в воскресенье. Я думаю, что меня не отвернуло от бокса потому, что на моем первом соревновании, на Первенстве Ленобласти, я занял второе место. И это после каких-то четырех месяцев тренировок! И я понял, что это мой спорт. Потом Юрий Федорович начал меня возить по соревнованиям, и я стал прибавлять, но на тренировке партнеры были ниже моего уровня, и надо было менять обстановку. Тут я поступаю в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России и начинаю тренироваться в «Динамо». Там уже другой уровень, смена партнеров и обстановки, и, придя туда перворазрядником, через год я выполняю норматив Мастера спорта России, становлюсь Чемпионом Санкт-Петербурга. Чебочаков просто увидел, что у меня получается, и ставил меня с Ильдаром Вагановым (член сборной России по боксу). И все пять лет учебы в институте я был спарринг - партнером Ильдара в Динамо. Поначалу я очень много от него получал, а потом вообще немного ему уступал. Я был счастлив, когда в 2010 году он стал Чемпионом России, а я по распределению попал на Урал.   

Загружаю...

- Что тебе дал бокс, чему  научил, как повлиял на характер?

- Бокс дал мне уверенность в себе и внутреннюю свободу. А еще научил недооценивать соперников, и тому есть хороший пример. Как-то на соревнованиях ко мне подходит тренер и говорит, мол, Андрюх, ты бьешься с моим учеником, он новенький и ты поработай с ним не сильно, так, в легкую. Я, конечно, отказал и на бой уже настраивался, недооценивая соперника. Выходим в ринг, смотрю, парень высокий, ну ручки выше и отработаю-ка оборону. В середине первого раунда он меня немного задел, и я завелся, пошел самоуверенно вперед и проморгал удар, упал на одно колено – нокдаун. Рефери отсчитал, снова бьемся, и через минуту у меня опять нокдаун! Тут прозвучал гонг, я в перерыве собрался и уже не думал, что он новичок, просто собранно и без остановки молотил его. C тех пор все соперники были для меня именно соперниками. А так я их ел до боя. Во время разминки поглядываю на противника и вижу, как он начинает суетиться, и как это видел, сразу настроение поднималось и улыбка появлялась. Смотрю, еще больше задергался и всё, он - мой. 

Загружаю...

- Какой бой тебе запомнился и почему?

- Бился я со многими боксерами. Больше всего боев (пять) провел с Алексеем  Цыпиным, и постоянно мы с ним на равных рубились, и техника у него специфическая, отцовская. Несмотря на проигрыши, мы с ним в хороших отношениях. Больше всего, конечно, запомнился первый бой, это было Первенство Ленобласти. Было такое ощущение, что снимали фильм “Рокки - 7”. Все силы ушли в первом раунде, в остальных двух раундах было просто кино и немцы. Я противника зажал в угол, вот только ни у меня сил не было, чтоб его ударить, ни у него, чтоб ответить. Вот так постоим в углу, соберемся на пару ударов, и все. Но я тогда все равно победил.   

- Как ты настраиваешься на бои, что тебе помогает побеждать?

- Перед боем я настраиваюсь на то, чтобы переиграть противника, а не ударить. Доказано, что если хочешь ударить, то получаешь сам. Мне помогает опыт, немного волнения всегда есть, но стараюсь думать обо всем, кроме боя, пускай соперник нервничает, а не я.

- Помогают спортивные навыки в жизни, приходилось ли применять их вне ринга?

- На улице навыки не применял, и тренер запрещал, и сам потом понял, что это того не стоит, и победа не в драке, а в том, что ты ее избежал. А в жизни спорт помогает, тем более я военный, подчиненные уверенны во мне и уважают, да и никто особо амбиции свои мне не показывает.

- Как ты считаешь, в чем разница между любительским боксом и профессиональным?

- Главное отличие в том, что профи это уже работа. Твоя задача сломать противника, сильно ударить, и от того, как ты провел бой, зависит то, что ты будешь кушать на завтрак, обед и ужин. А любители это спорт, здесь главное скорость и очки.

Загружаю...

- Назови плюсы и минусы бокса на сегодняшний день.

- На мой взгляд, бокс уродуют все больше. Сейчас уже удары в голову не считают, достаточно быть «деревянным» боксером, твердо держать руки у головы и все. Даже бои заканчиваются со счетом 1-0, но это ведь не футбол. Далее, экипировка - отмывание денег сплошное, перчатки дорогие, а надо и синего, и красного цвета, форма аналогично. И конечно трансляция, которой просто нет по телевизору. Вот проходит Чемпионат мира в Азербайджане, а я даже не знаю, как наши ребята выступают. А еще хотят популяризовать бокс в России. На телевидении только Кличко показывают, и то постоянно повторы, а любительские турниры нет. 

- Как можно развить спорт по твоему мнению?

- Что касается бокса, то тут ответ один – нужен ТРЕНЕР, который погрузится и вникнет в людей, создаст настоящую команду, а не детей, которые занимаются без цели, без искры в глазах. Надо их спрашивать: «Малыш, ты зачем сюда пришел? Ты хочешь стать Олимпийским чемпионом? Я сделаю его из тебя» - это чисто мое мнение. Спорт надо развивать постройкой футбольных полей, спорткомплексов. Надо проводить больше обычных соревнований, дарить не бытовую технику детям, а форму, которую они не купят, стимулировать их, чтобы стремились выигрывать. Больше пропагандировать, выпускать газету, посвященную спорту, с анонсами событий, историями чемпионов.

- Какие у тебя  планы на будущее?

- Я офицер, в звании лейтенанта. Служу во ВВ МВД РФ, сейчас я на Урале, уже больше года, и дембель еще не скоро. Перчатки практически повесил, занимаюсь каждый день, бегаю, бью грушу, но для себя. Летом женился и думаю, как жить семьей, хочу устроиться на стоящую работу и иметь стабильный хороший заработок, воспитать бойчиша и отдать его в спорт.

Загружаю...

  

Надо отметить, что Андрея уважают и за его человеческие качества. Вот некоторые отзывы, которые характеризуют сертоловского парня.  

Владимир Чеменко, КМС (ДЮСШ "Норус", п. Колтуши)

- Андрей классный боксер! Он отдавал тренировкам всю душу и всегда отстаивал свою позицию, вел интересные поединки на ринге. Мы на соревнования вместе ездили, я только начинал тогда, а он как раз на подъеме был, мастера выполнил, блистал техникой. Мне он помог - сказал, бокс это нужное дело, воспитывает характер, главное терпение, и все будет! В свободное время Андрюха тренировался, даже сбегал с института на тренировки, он делал любимое дело. Очень интересный и хороший человек, который может многому научить. Достойный пример для подражания, я считаю.

Валентина Сапрыкина (спортивный судья)

- Андрей отличный человечек! Он очень добрый, отзывчивый, вежливый. И настоящий друг!

Галина Ханмагомедова (переводчик и преподаватель) 

- Мы занимались с ним английским языком, и Андрей  показался мне хорошим человеком. Он приятный в общении, целеустремленный, любознательный, с чувством юмора. Как преподаватель английского, я могу также отметить, что он очень способный к языкам.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Мы желаем Андрею успехов и побед, которых он, несомненно, достоин.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бокс в деталях
Популярные комментарии
Dallas-61
Интересно было узнать о таком боксере. Жаль фото нет и ссылки на какой-нить соц.ресурс
Марни
Спасибо! Фото я закину!
Ответ на комментарий Dallas-61
Интересно было узнать о таком боксере. Жаль фото нет и ссылки на какой-нить соц.ресурс
2 комментария Написать комментарий