Гути: «Я должен заслужить право вернуться в «Реал Мадрид»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бывший кандидат на пост наставника «Реал Мадрид» Гути признал, что ему придется много работать, чтобы вернуться в Королевский клуб в качестве главного тренера.
Испанец в июле переехал в Турцию работать ассистентом Шенола Гюнеша в «Бешикташе», а до этого несколько лет тренировал команду академии «Мадрида». В своем интервью Marca он объясняет, что его конечная цель – вернуться в клуб, в котором он пробыл в качестве игрока более 20 лет.
Как идут дела в качестве помощника тренера «Бешикташа»?
— Ну, это еще один опыт. Я счастлив, что сделал этот шаг и продолжаю развиваться в своей тренерской карьере. Это помогает мне продолжать расти как тренер, и это то, кем я хочу быть. Да, сезон не легкий и не простой, и все идет не так, как мы хотели, но я счастлив.
Работа главного тренера молодежной команды сильно отличается от позиции помощника тренера в такой элитной команде, как «Бешикташ»?
— Да, так и есть. Когда ты в молодежной команде, ты закономерно хочешь выиграть, но сосредоточен на том, чтобы твои игроки развивались как футболисты: ты хочешь, чтобы они стали профессионалами, но здесь такие уже есть. Я знал, что работа в важном клубе приближается. Несмотря на пропасть, отделяющую от мадридского «Реала», «Бешикташ» – это клуб, который здесь, в Турции, борется за все титулы. Я знал, что будет сложно, если дела не будут складываться: соревноваться в Турецкой лиге со здешними игроками будет нелегко. Это довольно хороший опыт, и я счастлив в «Бешикташе».
Вы знали Турецкую лигу, ту страсть, с которой люди живут футболом в Турции. Вы знали «Бешикташ», и Вас ничто не удивило, верно?
— Я знал, насколько высокими будут требования, и это также побудило меня приехать сюда.
Магистратура, аспирантура, стажировка… Как бы Вы определили этот опыт?
— Это магистратура, по нескольким причинам. Я перескочил из молодежного футбола в профессиональный. Я приехал в непохожую на Испанию страну, хотя и знал, что все здесь иначе. Я нахожусь в команде, которая меня не знала, что усложняет задачу, как и незнакомый язык. Они здесь работают вместе уже довольно долгое время, а я только что приехал. Все это выглядит как магистратура, но мне было очень приятно. Я настраиваюсь и готовлюсь ко всему, что мне нужно будет делать, когда я буду главным тренером.
И преодолевать сложные моменты, потому что обстановка не была идеальной.
— Это был непростой сезон с точки зрения результатов и футбола, в том числе на клубном уровне. Это был тяжелый год, но я не жалуюсь: когда я пришел в 2010 году, я узнал, как они работают, и знал, что будет то же самое. Я не жалуюсь, потому что я делаю то, что хотел, причем в таком важном клубе, как «Бешикташ».
Теперь, когда Вы уже поработали с молодежью и взаимодействуете с профессиональными футболистами, карьера игрока для Вас сильно отличается от работы тренера?
— Да, это совсем разные вещи: когда ты игрок, ты беспокоишься о себе, своем состоянии, о том, как тренируешься, выбирает тебя тренер или нет. Теперь я чувствую, что нужно беспокоиться о том, чтобы 24 или 25 игрока как следует работали и пребывали в своих лучших кондициях. Я знаю, что у каждого из них есть своя индивидуальность, свой способ игры, они из разных стран, из разных культур – все это сложно. Ты должен знать, как это принимать, и поэтому очень важно окружить себя хорошими людьми в своем тренерском штабе: тренер тащит всю тяжесть сезона на своих плечах, и это сложно.
Игроки заблуждаются чаще, чем им кажется?
— Мы все бываем неправы. Определенно лишь то, что именно они выходят на поле: именно благодаря им команда показывает хорошие результаты или проваливается. В этом смысле они несут ту большую ответственность, которая, в конце концов, также возлагается и на тренера. Если результаты плохи, то в итоге первым винят тренера. Ответственность и ошибки, как ни крути, ложатся на всех.
Теперь, когда Вы находитесь по другую сторону поля, что бы Вы не совершили, будучи игроком?
— Я не знаю, потому что теперь все видится с совершенно другой точки зрения. Игрок никогда не сможет поставить себя на место тренера: он не может жить так, как страдает или любит тренер. Поставить себя на место тренера очень сложно. Когда ты заканчиваешь свою карьеру и переходишь на другую сторону поля, именно тогда ты понимаешь важность тренера для клуба и для команды.
Будучи тренером, очень трудно повторить удар пяткой на «Риасор» или что-то такое же прекрасное, верно?
— Невозможно. Ты можешь сделать свою команду похожей на ту, которая тебе понравилась – этого можно добиться. Да, у тебя должны быть игроки, которые немного напоминают твой способ понимания футбола. Во время моей тренерской работы в молодежном клубе, когда я видел, что моя команда играет хорошо и делает что-то похожее на то, что я хотел, мне это очень нравилось.
Когда Вы поняли, что хотите быть тренером?
— Когда я был главным тренером молодежной команды «Реал Мадрид». Когда я был помощником тренера, у меня были плохие времена, потому что мне нравится принимать решения и быть помощником более чем сложно.
Теперь, когда Вы являетесь профессиональным тренером после того, как в течение многих лет были профессионалом в качестве игрока, Вы помните те годы, когда начали играть в футбол в детстве и жертвовали своими родителями и своей семьей?
— Слава Богу, это того стоило – даже если бы я не попал в элиту, думаю, это бы того стоило: в академии «Мадрида» мы пережили очень красивые и особенные моменты. Когда ты попадаешь в элиту, все по-другому, ты получаешь огромную радость: ты можешь жить так, как тебе нравится. Ты также достиг того момента, когда все люди, вся семья, которая помогала тебе в трудную минуту, получает свою награду и свое время, чтобы насладиться этим.
С тех пор, как Вы достигли элиты, Вы никогда не забывали своих родителей.
— Я благодарю своих родителей за все, что они для меня сделали. Я вернул им то, что они дали мне: они дали мне много любви, и они всегда заботились обо мне с самого детства. В нашем доме были трудные в финансовом плане времена – я знал это, но они всегда были рядом со мной, оказывая поддержку. К счастью, как только я смог, я вернул всю эту любовь. Я чувствовал, что в долгу перед ними, потому что они дали мне все: они пережили трудное время, и я хотел, чтобы они наслаждались жизнью. Я сделал это со всем удовольствием, и я счастлив – это то, что всегда будет частью меня. Я помог своим родителям заполучить лучшую жизнь.
Какие ценности Вы передаете своим детям?
— Мои дети поддерживают меня – они знают, как трудно быть тренером: это сложная, трудная работа, потому что ты никогда не знаешь, где и как долго сможешь возглавлять команду. И все это сложно, особенно если твои дети – подростки, которые уже обжились в определенном месте. Я вижу их редко, но люблю – я всегда хочу их видеть.
И шестилетний малыш, который уже почти говорит по-турецки.
— Он здесь с нами, и это правда – он говорит по-турецки больше, чем отец.
Как живется в Стамбуле?
— Здесь действительно приятно жить: мы живем в тихом районе, рядом школа, неподалеку тренировочная база, и нам не на что жаловаться. Этот город нужно посетить, узнать и насладиться им в полной мере. Он впечатляет.
Ходите ли Вы в Гранд-Базар или в собор Святой Софии?
— В кепке и очках. Я стараюсь не показывать татуировки, потому что так меня легче узнать (смеется). Люди здесь приятные и очень тебя уважают.
А когда команда проигрывает?
— Они очень пылко проявляют себя во всем, как когда ты выигрываешь, так и когда ты проигрываешь. Что-то похожее есть и на «Бернабеу» – болельщики, которые любят побеждать. Это хорошо для игрока, поскольку это мотивирует его, и он знает, что он должен всегда стараться изо всех сил.
Сначала игрок, а теперь помощник тренера в «Бешикташе»…
— Я уже сказал это, когда покинул «Реал Мадрид»: мне нужно было расти, и я хочу быть главным тренером, и это моя цель на следующий сезон. Где? Я не знаю. Я счастлив здесь, но никогда не знаешь, что произойдет дальше.
Вы сказали о фанатах на «Бернабеу», ну и сезон переживаний, верно?
— Будучи мадридистом, я пережил это, как и они. Это сложный сезон после нескольких замечательных лет, что мы провели в Европе, но такие циклы должны происходить. Я думаю, что игроки и другие представители клуба сказали об этом очень четко – такое может произойти. Я не знал, случится это в этом сезоне или в следующем: это произошло в этом году, и теперь мы должны стараться быть спокойными и искать лучшие решения.
Вы сталкивались с подобными ситуациями как игрок?
— «Реал Мадрид» всегда возвращается. Я не знаю, что для этого потребуется – нужно ли просто мотивировать игроков или тренеру должны дать более конкурентоспособную команду на следующий сезон, чтобы снова бороться за все. Понятно, что руководство «Реал Мадрид» знает, что нужно что-то менять, и я уверен, что они это сделают. Все игроки хотят перейти в «Мадрид», и я не думаю, что у команды много проблем. «Реал Мадрид» должен подписать игроков, и мы увидим, кого они приобретут.
Но трансферный рынок сошел с ума.
— Это безумие – я не знаю, до какой точки это дойдет. Не только в плане трансферов, но и по заработной плате: если платят столько, то потому, что это было сгенерировано – это точно.
После всего, что произошло в этом сезоне, думали ли Вы, что станете тренером мадридского «Реала»?
— Очевидно, что у меня было бы больше шансов, если бы я все еще был в «Мадриде», но я не люблю оглядываться назад – это ничего не дает. Теперь я счастлив, что принял решение приехать сюда. Мне было очень приятно узнать, каково быть тренером в профессиональном футболе и продолжать расти.
Вы ожидали увидеть Зидана на тренерском мостике еще раз?
— Это удивило меня, но всем ясно, что Зидан очень хорошо справился с «Мадридом», и команда оказалась в сложной ситуации. Дружба между Флорентино Пересом и Зиданом также помогла. Если это ради блага «Реал Мадрид», все мы, мадридисты, рады его возвращению.
Нужна ли радикальная перестройка?
— Предпосылки к этому есть. «Реал Мадрид» пока действующий чемпион Европы. Да, рынок таков, какой он есть – ты не можешь сделать много приобретений. Есть время подумать о том, что им нужно, что у них есть и решить, каких игроков они хотят оставить.
Многие болельщики «Мадрида» говорят, что однажды Гути станет тренером мадридского «Реала». Остаётся ли это Вашим стремлением?
— Как пить дать, я всегда это говорил: находиться на скамейке «Реал Мадрид» – максимум, как и для игрока: оказаться там в один прекрасный день было бы просто прекрасно. Я знаю, что должен многого добиться, чтобы стать тренером «Мадрида», но и чтобы стать игроком Королевского клуба, также нужно приложить немало усилий – я не боюсь этого. Единственное, чего я хочу – иметь возможность делать все хорошо, чтобы моя работа стала известна, и я продолжал совершенствоваться.
Люди уже знают, кто такой тренер Гути, не так ли?
— На данный момент я доволен шагами, которые я предпринял: сейчас я близок к последнему этапу – стать главным тренером профессиональной команды. Я жду этого, взволнован и с большим энтузиазмом надеюсь, что это произойдет этим летом.
Какой бы Вам хотелось видеть игру своей команды?
— Такой, которая мельком напоминает мне времена, когда я сам был игроком. Да, во многих моментах играть так не удастся, мне придется адаптироваться к игрокам, которые у меня есть. Если говорить о том, чего я хотел бы – я знаю, что хотел бы видеть что-то похожее на то, как я двигался на поле. Если нет, мне придется приспособиться – великие тренеры делают так. Моя цель – быть главным тренером. Я не говорю о «Мадриде» или каком-либо большом клубе, потому что это нечто далекое и сложное. У тебя должно быть имя, чтобы сделать шаг вперед.
Но Гути – это громкое имя.
— Многие все еще помнят игрока Гути, но это закончилось, когда я повесил бутсы на гвоздь – теперь я другой человек. Я все еще Гути, но теперь у меня совершенно другая жизнь, и я надеюсь, что у меня появится возможность стать главным тренером.
Был ли этот шаг трудным?
— Да, очень. Мне всегда нравилось принимать решения, и когда ты не можешь их принимать… Я помнил, что мне пришлось пройти через этот период и быть вторым номером, обучать детей, развивать себя.
Ваше сообщение передается игрокам?
— Да, да, это действительно работает: я отношусь к ним так же, как я хотел бы, чтобы некоторые тренеры относились ко мне. Я учу их видеть, что лучше для них и команды.
Каков предел тренера?
— Лучший тренер – это тот, кто в трудные моменты улучшает команду, а в хорошие времена – немного отходит в сторонку и действительно позволяет игрокам получать награды.
Как Вы можете управлять группой из 24 человек, если только 11 могут играть?
— Игроки знают это: действительно, некоторые будут чувствовать себя лучше или хуже, но игроки знают, что такие решения должны приниматься. Должна быть «закулисная» команда, которая делится с тобой этой способностью общаться с игроками: тренер не может быть всегда с ними – это утомительно.
Никто не сомневался в Вашей близости с мадридским «Реалом», когда Вы отклоняли предложения других команд или когда другие игроки приходили, чтобы занять Ваше место…
— Все, что мне приходилось терпеть, будучи игроком, заставляет меня задумываться, каким я могу быть тренером: я очень верю в себя и верю, что могу справиться. Это будет очень тяжело, потому что люди думают, что Гути – игрок, а не тренер, хотя уже прошло шесть лет. Конечно, все сложится хорошо. Кто знает, увидим ли мы друг друга на другом интервью и в другой команде.
Мне нравится эта идея, что Вы всегда будете Гути.
— Да, я всегда буду Гути: я говорю всем называть меня Хосе, потому что мне это нравится, но я ничего не имею против Гути, и поэтому я всегда буду Гути. Но и Хосе тоже (смеется).
Криштиану или Месси?
— И тот и другой. Да, я недавно написал в Твиттере, что выбрал Месси, но я высоко ценю то, что сделал Криштиану – он отличный игрок. У Месси больше таланта, Криштиану – больше голевая машина: у него больше амбиций, он игрок, который добился всего сам. Невероятно, что в эпоху Месси ему удалось выиграть пять Золотых Мячей. Он был чрезвычайно важен для в «Мадрида», и постоянно демонстрировал.
Думали ли Вы, что «Мадриду» будет так не хватать Роналду?
— Он был важной фигурой, прежде всего – в плане реализации голов, особенно в больших играх. «Мадриду» не хватает Роналду.