Итоги ЧЕ-2011 по волейболу среди женщин
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера закончился Чемпионат Европы по волейболу 2011 года среди женщин.
Сухие цифры и показатели Чемпионата следующие:
Положение команд1. Сербия
2. Германия
3. Турция
4. Италия
5-8. .........Россия....
MVP: Йована Бракочевич (Сербия)
Лучшая нападающая: Маргарета Козух (Германия)
Лучшая блокирующая: Кристиане Фюрст (Германия
Лучшая на подаче: Бахар Токсой (Турция)
Лучшая на приёме: Ангелина Грюн (Германия)
Лучшая связующая: Мая Огненович (Сербия)
Лучшая либеро: Сузана Чебич (Сербия)
Самая результативная: Неслихан Дарнель (Турция)
Несколько мыслей по итогам чемпионата:
- На мой взгляд, Сборная Германия упустила чемпионство. Ведя в четвертом (решающем для себя) сете 6-0 и 18-15, проиграла сет в итоге 20-25. И проиграла во многом из-за своего тренера, который в концовке сета начал дергать команду необдуманными заменами и тайм-аутами. И такое ощущение, что немки сами не поверили в свое чемпионство, ведь в предварительном раунде, в ситуации с меньшей ответственностью, они смогли достаточно уверенно Сербию переиграть со счетом 3-1.
- В этом году триумф команд, которые во главу угла ставят игру в защите. Команды, так называемого второго эшелона, которым тяжело соперничать со сборными, в которых играют более высокие игроки, с акцентом на атаку, не стали соревноваться с ними в нападении, а добавили в игре в защите. Во многом, благодаря именно этому сборные Германии и Турции стали призерами чемпионата (2 и 3 места соответственно), а команды, исповедующие силовой волейбол, и которые последние десятилетия были лидерами (Россия, Италия) остались за чертой призеров. В этом ряду особняком стоит сборная Сербии, которая не могла проиграть у себя дома. Невероятная поддержка болельщиков помогла им выиграть в полуфинале и финале, по ходу которых они были близки к поражению (вспомним 4-й сет в финале и 5-й сет в полуфинале с Турцией). А также благодаря очень грамотному ведению игры главным тренером – Зораном Терзичем (например, когда он в финале, в середине матча, посадил на скамейку запасных свою главную звезду Йованну Бракочевич).
Станет ли тенденцией успех команд, которые хорошо играют в защите, посмотрим. Возможно, в ближайшие годы мы увидим трансформацию женского волейбола, когда залогом успеха станет хорошая защита (и как следствие, обычно, хороший прием) вкупе со скоростной игрой в атаке. В этом случае нивелируется преимущество команд с более высоким средним ростом игроков, которые предпочитают атаку на высоких мячах и игру на блоке.
Наша сборная свой стиль игры менять, естественно не станет. Но в игре в защите, в приеме надо добавлять не только сборной, но и нашему чемпионату.