Вредители

Многих сейчас занимает вопрос как бы сложилась игра если бы Пареха не схватил удаление в конце первого тайма. Карпин считает, что результат для "Спартака" был бы более приемлимым (то есть мы бы этот матч выиграли). Мне же думается, что эта заварушка сбила порыв "Зенита" и благодаря ей мы не получили второй мяч еще до перерыва. Но речь не об этом.

В трех последних матчах наши игроки хватают абсолютно левые удаления, которые ставят команду в очень сложное положение. Спокойный матч с "Волгой" "стараниями" Рохо на последних минутах был переведен в овертайм, по итогам серии пенальти мы с Кубком России попрощались. Теперь же Пареха в важнейшем матче хватает удаление, заставляя команду целый тайм действовать в меньшинстве и героически вытаскивать игру, которую "Зенит" вообще-то отдавать был не должен.

Читая сейчас старые новости по тегу "Спартак" я освежил в памяти историю об опоздании Парехи и Рохо со сборов национальной команды Аргентины. Тем более странно, что команду в сложные моменты зачастую подводят игроки, которые тренера должны понимать с полуслова. Еще одна креатура Карпина - Серхио Родригес - провалил важнейший матч с "Легией", и хоть у него немного другая история (просто игрок уровня второй испанской лиги, здесь хоть кол на голове теши, лучше он не станет), но тенденция по всему сезону вырисовывается достаточно явная: в то время как одни по-настоящему бьются на поле за результат, другие зачастую просто отбывают номер.

Загружаю...

В команде, которой катастрофически не хватает опыта, один из самых опытных игроков позволяет себе поддаться на провокацию/дать волю эмоциям/правильно, но некорректно прореагировать на некрасивое поведение соперника (нужное подчеркнуть) в одном из самых важных матчей концовки чемпионата. Можно сколько угодно говорить о судействе матча, о том как скамейка "Зенита" надавила на арбитра - это данность, мы в такой стране живем, мы в такой футбол играем, другого у нас не будет. Пареху и остальных игроков стопроцентно перед матчем предупреждали о том, что в некоторых моментах судить будут не как обычно. Эйден Макгиди, набравший сумасшедшую форму, в этой игре не позволял себе вольностей образца игры с "Краснодаром" - в конце второго тайма именно он подхватил мяч на углу штрафной "Зенита" и отдал голевой пас на Веллитона. У кого-то голова работает как надо, а кто-то считает, что его в подобной ситуации может переклинить и все удастся списать на антиспартаковский заговор.

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти, устав от нападок агрессивных московских журналистов, сказал, что у "Спартака" есть команда, которая может бороться за чемпионство наравне с "Зенитом" и его слова и доводы прозвучали куда убедительнее, чем мантры Карпина и Федуна, которые, создается впечатление, в отличие от итальянского тренера в собственные слова не верят. В том числе из-за того, что прекрасно знают, что в любой момент усилия и прекрасную игру Комбаровых, Диканя, Макгиди, Эменике, Веллитона и де Зеува может свести очередной закидон беспокойного латиноса, решившего что вот сейчас ему точно все дозволено.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Gauche
Почему при розыгрыше углового игроки все время толкаются руками? Потому что так нападающий игрок может относительно легко выиграть позицию, а судья может это и не заметить. Защитнику приходится именно так восстанавливать свою позицию. Главное – не переусердствовать. В эпизоде с удалением та же фигня случилась в динамике. Кержаков решил опереться – всем, чем можно – Пареха машинально его отпихнул. Из-за динамики получилось небрежно. Тут ведь что сказалось-то – заряд на игру сказался. Кержаков упал с готовностью. Пареха мог поступить некрасивее: вместо того, чтобы отстаивать свое равновесие, издать сдавленный вопль, схватиться за лицо и начать кататься. Но он был заряжен на борьбу, как и весь Спартак. Оттого и случилось то, что случилось. Находить в этом вредительство – предвзятость. Что до Родригеса, то это игрок уровня второй испанской лиги и второй российской сборной. Обошелся недорого. Понятно, что не прима. Но несколько матчей отыграл очень достойно. Для чего и покупался. Вообще, часто защитников критикуют необоснованно – как тех, кто был ближе всех к месту событий. Но провалы в обороне, как правило, закладываются в глубине поля: не успели навязать борьбу и позволили отдать зрячий пас – то есть, позволили сопернику с мячом воспользоваться инициативой. Чем больше команда настроена атаковать, тем выше риск таких провалов. Первый гол вчера мы пропустили после необязательной потери в центре – сами себя поймали на перестроении. Дело может быть не в классе игроков, не в их настрое, и даже не в тренерских просчетах. Просто игра в обороне имеет свойство ставиться медленно. И до какого-то момента срывы неизбежны. Одно время даже Видича разгневанные фаны называли бездарем и вредителем. А потом в какой-то момент чуть ли не самым надежным защитником чемпионата сделался Штранцль.
sergspartak
Вообще-то Пареха был одним из лучших в первом тайме, сколько подборов в центре, и страховал Комбарова сколько раз. Может из-за того что так круто играл и погорячился. Если мы будем играть по правилам судей и бояться идти в стык, бояться играть на максимум ничего из этого не выйдет хорошего. Тем более судья дал желтую до этого Парехе не за что. Может поэтому он и разозлился. В матче были более серьезные нарушения и грубые стыки. Они остались незаметны судьей. Судья может любую игру сломать не специально. Пареха же ошибся, при этом всего один раз, но не ошибается тот кто ничего не делает. Пареха в матче очень часто чистил центр играл как опорный и первый пас постоянно давал, именно поэтому мы справлялись с хваленым центром зенита. Без него и Кариока стал садиться, и края не страховались.
Игорь Василиади
Вопрос, конечно, спорный. Пареха на сегодня наш лучший цз и его, именно, его потеря должна была сказаться неминуемо в ослаблении защитных порядков, и об этом он тоже должен был помнить. Здесь еще можно вспомнить его прошлогоднее удаление после провокации Вагнера. Керж, конечно, в этом эпизоже тоже провоцировал (невинная Шурочка или бедная Лиза) и ико должен был это учитывать. Но, с другой стороны, давайте прикинем, что именно неуступчивость Парехи и есть его главное качество. В данном моменте может просто так ярко произошла эта злосчастная отмашка, но, в принципе, Нико делал все правильно. В его оправдание можно добавить горячую аргентинскую кровь и общую методическую слабость нашего судейского корпуса, тем более молодого Казменко, судейством которого в итоге оказались недовольны обе стороны. Уверен, что, допустим, в Англии Переха не то что не был бы удален, но даже и горчичника не увидел бы. Причем, как в первом, так и во втором случае. Но в наших судейских реалиях, конечно, надо быть осторожнее и, прежде всего иностранцам, которые, может быть, привыкли к другой манере арбитража. Кстати, вы заметили, что во всех комментариях спорных эпизодов, приглашенные в качестве экспертов бывшие судьи, как правило, всегда оправдывают действия своих коллег. Думается, что эту порочную традицию защиты мундира и надо менять Розетти прежде всего. Игра, естественно, была испорчена, но не соглашусь с автором в том смысле, что удаление как бы сломало игру Зенита - оно сломало прежде всего игру Спартака. Эпизод с голом Данни еще до удаления, мне показалось был только эпизодом, но не тенденцией. Да, Зенит выглядел подуставшим, и, конечно, именно поэтому не сумел додавить Спартак (в концовке показалось, что именно Спартаку не хватило времени для победы). Однако я думаю, что второй тайм в полном составе Спартак провел бы еще лучше, чем 35 минут первого. Прошли бы плановые замены, скорее всего, остался бы на поле деЗеув, проведший вчера пока лучшие минуты своей игры в Спартаке, вышел бы с 46 минуты Велик... Однако и так неплохо получилось и сегодня Спартак ничем не хуже ЦСКА и Зенита.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий