Художественный вкус

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Художественная гимнастика в Эстонии переживает бум. Призеров чемпионата страны награждает президент Керсти Кальюлайд, а самый престижный турнир в странах Балтии – Miss Valentine – не первый год показывает национальное телевидение. Одна из авторов этого бума – Лариса Горбунова, воспитавшая несколько поколений чемпионок страны и единственную на данный момент в истории независимой Эстонии участницу Олимпийских игр Ирину Киккас-Ныомаа. В пасхальные выходные в Тарту пройдет очередной чемпионат Эстонии. И снова подопечные Ларисы Горбуновой будут там главными фаворитками.

ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК, ЯДРО, ПАЯЛЬНИК

Зал дворца спорта «Калев» разделен на три равные части. В одной стучат мячами баскетболисты. В другой семи-восьмилетние девочки постигают азы эстетической гимнастики. Середина зала отдана самому женственному виду спорта – художественной гимнастике. Здесь каждый день тренирует своих подопечных Лариса Горбунова.

Загружаю...

Ее тренерской карьере 30 с лишним. Сколько золота увезли ее подопечные с национальных чемпионатов, с трудом поддается подсчетам. Наталья Корнышева (Инно) в 90-е выиграла 26 медалей (из них 6 – в абсолютном первенстве), Ирина Киккас – более 40 (и 8 в «абсолюте»). В последние годы первенство между собой разыгрывали Ольга и Виктория Богдановы – тоже подопечные Горбуновой. Есть еще юная Кармен-Мари Аэсма. На подходе и юниорская сборная Эстонии, которой также занимается Горбунова.

«Мне всегда было интересно составлять упражнения, – вспоминает Лариса Александровна начало тренерской карьеры. – Даже не закончив заниматься, я уже составляла кому-то программы».

Путь на вершину карьеры для любого советского тренера лежал через институт физкультуры им. Лесгафта. Но молодой гимнастке из Эстонии пришлось вернуться в родные края ни с чем. Во-первых, вступительные тесты пришлось проходить даже мастерам спорта, а не только кандидатам, как Лариса. Но главной преградой стало ядро.

«Сложно было с легкой атлетикой, – вспоминает тренер. – Я только прыгала. А при попытке толкнуть ядро вместе с этим ядром куда-то улетала».

Пришлось поступать в ТТУ, там ядра были только в атомах на физике, а через год отправляться в педагогический. Абитуриентку приняли сразу на второй курс, но с условием, что сдаст все экзамены, в том числе вступительные. И в том числе «любимую» легкую атлетику. И хотя ядро Ларисе снова не покорилось, в институт ее все-таки взяли. Причем учиться нужно было на эстонском языке. А потому, когда Эстония вновь обрела независимость, выпускница Таллиннского педагогического получила гражданство. Не было бы счастья, да непоступление в Лесгафта помогло.

Впрочем, между поступлениями был еще год работы на заводе.

«Я монтажница радиоаппаратуры второго разряда, – смеется Лариса. – До сих пор могу что-нибудь припаять».

Загружаю...

ДЕТСКИЙ САД, КУПАЛЬНИК, СТРАЗЫ

Время тогда было другое. У детей не было смартфонов и ютуба. В группе занималось по 40 человек. Чем больше выбор, тем проще найти уникального спортсмена. К тому же, можно было пойти на просмотр в школу. И тут важными были не только растяжка и гибкость, но и внешние данные. Какими должны быть перспективные гимнастки?

«А вот такими, – показывает Лариса на свою сборную. – Стройными очень».

Но вид спорта усложнился и резко помолодел. Сейчас в группу «художниц» приводят уже в 3–4 года. По школам ходить поздно. А прийти отбирать детей в детский сад довольно проблематично: и правила безопасности совсем другие, и осознанный выбор ребенку делать рано. Максимум, что можно сделать – раздать визитки. Поэтому, если кто-то просто проявляет желание заниматься, его (точнее, ее) непременно возьмут.

«У нас есть две группы – А и B, – рассказывает тренер. – Первая – для тех, кто хочет и может заниматься спортом профессионально. Вторая – для тех, кто относится к спорту как к физкультуре. Да, им нравится заниматься, но они и тренируются поменьше».

Даже юниоры тренируются шесть раз в неделю по три-четыре часа. Летом – во время школьных каникул – лагеря, сборы. И там приходится работать по шесть-семь часов в зале. Но родители охотно идут и на это, и на капиталовложения в занятия, в инвентарь, в отделанный стразами купальник для выступлений. Все видят в своем ребенке будущего чемпиона. Правда, когда на турнире выступает 100 человек, получить медали удается не всем.

Загружаю...

«Многие тренеры жалуются, что родители предъявляют претензии, мол, почему мое чадо не делает такой-то элемент, – делится Лариса. – Готов ребенок к этому или не готов, они не всегда понимают. Им важно, чтобы все было так, как у той, которая выиграла. У меня такого нет».

Но даже при том, что зал не пустует, даже при том, что родители непременно требуют результата, эстонской художественной гимнастике пока далеко до лидеров этого вида спорта – России, Украины, Белоруссии. С нашими более именитыми соперницами, кстати, на одном из турниров произошел курьез. Один из судей после выступления Эстонии поставил нашей сборной очень высокую оценку. И пока тренеры думали: «Ну наконец-то нас стали на международном уровне адекватно судить!» – тот признался, что перепутал на слух слова Estonia и España.

Главное отличие – в подходе к тренировкам. Если в Таллинне, Тарту и Нарве дети (а художественная гимнастика – вид спорта для юных) продолжают ходить в школу, а на ковер выходят после занятий, то в России гимнастки давным давно фактически живут в зале. Тренируются по 7–8 часов. Потом проходят осмотры, восстановительные процедуры. Даже базы клубных команд за пределами Москвы укомплектованы по полной программе: есть врачи, массажисты.

«Но мне кажется, если не ходить в школу, что будет, когда они закончат со спортом? – недоумевает Лариса. – А у меня даже Ирина Киккас школу с золотой медалью закончила».

Загружаю...

ПОТ, СЛЕЗЫ, ОЛИМПИАДА

Ирина Киккас – единственная представительница не только Эстонии, но и всех стран Балтии, когда-либо выступавшая на Олимпиаде. В 2004 году Олимпиада проходила в Афинах, и туда Ирина, к сожалению, не попала. Но тогда организаторы выдали специальное приглашение – wild card – не ей, а чемпионке Африки Вание Монтейро из Кабо-Верде. Та прогнозируемо заняла последнее место.

«Я тогда хотела завершить карьеру, – вспоминает Ирина. – Но потом эмоции схлынули, а художественная гимнастика – это мое любимое дело. И мы с Ларисой Александровной решили поработать еще один цикл».

Однако старые счеты с Грецией остались. Ведь именно в этой стране проходил отбор на Олимпиаду-2008. В квалификации спортсменки выполняли по одному виду в день – сегодня лента, завтра булавы и так далее. Размяться, выйти на ковер, сделать один вид, завтра размяться, сделать еще один вид. Настоящий день сурка. Напряжение для тех, у кого от этого выступления зависела спортивная судьба, просто нереальное. В финал, где разыгрывались путевки на Олимпиаду, попадали 24 спортсменки.

«Первый день она отработала отлично, – делится эмоциями тех дней Лариса. – Второй день похуже. Третий – еще хуже. В четвертый день мне было совсем плохо, я рыдала. Все, думаю, опять не получится».

После заключительного вида Ирина Киккас откатилась на 26-е место. И когда казалось, что шансы на попадание в финал чемпионата мира, а вместе с ним и на Олимпиаду, потеряны, на сторону эстонской спортсменки встал регламент. От каждой страны в финале могли участвовать только две спортсменки: поэтому, например, Алина Кабаева (у нее был третий результат среди россиянок) в финал не попала, а Киккас попала.

На тренировке перед финалом Ирина Киккас, по собственному признанию, не могла ни руку поднять, ни прыжок сделать. Но на ковре включилось второе дыхание, а соперницы помоложе дрогнули, кто-то сорвал один вид, кто-то другой.

Загружаю...

«Последним видом был обруч, – воспоминания Ларисы отправляют нас в 2007 год. – У нее элемент такой был, когда весь зал замирал, а когда она обруч ловила, все взрывались аплодисментами. И когда она это сделала, я подумала, ну неужели сейчас не поставят? Поставили. И она попала на Олимпиаду».

В безденежные 90-е, чтобы попасть на соревнования, Лариса Горбунова садилась за руль микроавтобуса и везла свою команду во Францию – через тысячи километров и тогда еще имевшиеся границы. В нулевых – везла свою воспитанницу на Олимпиаду. Сейчас на дворе новые времена, но Лариса Александровна не замыкается на прошлом. В ее распоряжении и сильнейшие гимнастки Эстонии: Виктория Богданова, Кармен-Мари Аэсма – это настоящее, и юниорская сборная Эстонии – это будущее. И кто знает, возможно, именно это будущее под руководством самого титулованного тренера страны сверкнет на Олимпиаде-2024. Осталось не так уж и долго.

Наталья Инно,член правления Союза гимнастики Эстонии, руководитель проектовЭстонского олимпийского комитета, 26-кратная чемпионка Эстонии похудожественной гимнастике (1993-1999)

Лариса Александровна стала своего рода ледоколом в море, выведя в конце 90-х эстонскую гимнастику на стабильно высокий уровень в мире. В то очень непростое время, когда не было финансовой стабильности, залов, инвентаря и порой даже элементарных условий, Лариса, рассчитывая только на себя и свои силы, воспитывала новое поколение эстонских гимнасток. Не меньше половины нового эстонского поколения талантливых и преданных гимнастике тренеров и специалистов прошли ее школу. Лариса – настоящий фанат своего дела и никогда не останавливается на достигнутом.

Загружаю...

Журнал JANA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балтийский вокзал