Mia San Mia. Бундеслигу выиграет Бавария

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Баварию" в этом сезоне бросает то в жар, то в холод. Старт сезона команда Нико Ковача провела ударно и после первых пяти туров шла на первом месте с двухочковым отрывом от Дортмунда. На тот момент выводы, конечно, делать было слишком рано, однако многие уже успели допустить две банальных абсурдных мысли. 

Первая мысль заключалась в обыденной для Бундеслиги ситуации, когда мюнхенцы лидируют – интрига закончилась и ловить здесь нечего больше. Вторая же заключалась во мнении, что Ковач является подходящим тренером для "Баварии". Но и то, и другое – не более, чем заблуждение. Сезон все подтвердил. 

Загружаю...

В конце сентября баварцы на две недели угодили в свой первый сезонный кризис, который чуть не стоил Нико работы. 4 матча без побед, 2 ничьи и два поражения, 3 на своем поле. Тогда был просто первый тревожный звонок, но критических последствий не случилось и "Бавария" вновь вернулась на победный путь. Однако в ноябре тренер действительно оказался на грани – 3 игры в Бундеслиге без побед. Дважды ничьи с аутсайдерами и безвольное поражение в Дортмунде. 

Это могло стать концом для Ковача, но Арьен Роббен принес победу над "Бенфикой" в группе ЛЧ и перемен не произошло. С тех пор в чемпионате "Бавария" проиграла только раз, сократила отставание в 9 очков от конкурента и вернулась на первое место по разнице мячей. Впервые с конца сентября, догоняя соперника целых 20 туров подряд, чего не было никогда, мюнхенцы снова лидируют. И сбросить их будет уже сложнее, чем раньше. 

Команда набрала форму

Пожалуй, самый главный критерий того, что "Бавария" опять может считаться фаворитом, ее нынешняя форма в рамках чемпионата. Несомненно, вся эта активность в Бундеслиге легко разбивается о скалы провала в Лиге Чемпионов, где впервые за долгие годы мюнхенцы снова остановились на первом раунде плей-офф. Это непередаваемое разочарование, но сейчас вовсе не о нем. 

Даже несмотря на серьезный контраст в игре "Баварии" на евроарене и внутри лиги, это не отменяет факт скоростного хода, который набрала команда Ковача. С декабря у баварцев только одно поражение, которое случилось на выезде с "Байером" Петера Боса. Всего команда провела 16 поединков, не считая противостояния с "Ливерпулем", и в них добилась целых 14 викторий. Причем ничья была только в Лиге Чемпионов с "Аяксом" - в Бундеслиге же они потеряли только 3 очка с Леверкузеном, добыв при этом 13 побед. 

Загружаю...

Более того, только 4 победы оказались минимальными с разницей в один мяч, еще в семи случаях "Бавария" разгромила своего соперника, отправляя в ворота не менее трех мячей. И все же лучшими оказались две последние недели перед международной паузой, за которые чемпион провел три встречи и выиграл их с общим счетом 17-1. Это было бы банальностью, но среди поверженных самый неудобный соперник последних лет Гладбах, который разгромил их в Мюнхене, и очень симпатичный сейчас претендент на еврокубки "Вольфсбург". 

Итого – в чемпионате за последние 4 месяца 13 побед из 14 и 39 набранных очков из 42 возможных. Лучший период команды Ковача в сезоне.

Класс игроков

Не стоит обманывать себя, полагая, что у нынешней "Баварии" есть какая-либо игровая система и тактическая гибкость. Точнее система вроде как и есть, но она попросту не соответствует амбициям, а тактическая гибкость отсутствует напрочь. Нико Ковач оказался тренером, абсолютно не подготовленным к столь большому вызову. Он неплохой специалист с оборонительно-трудовым стилем для средних команд, но для топов он весьма нерешительный, избегающий всяких рисков. 

Загружаю...

Игра с "Ливерпулем" показала, что Ковач совершенно не готов меняться и прогрессировать, загоняя команду в ограниченные рамки, из которых нет выхода. Так "Бавария" не играет и так она точно не побеждает. Поэтому не сложно понять, что заслуги именно тренера в последних успехах в рамках чемпионата минимальны. Гораздо большее влияние на них имеют лидеры команды. 

В сентябре во время первого кризиса не прекращались слухи о том, как игроки не довольны тренером и хотят его ухода. Хамес "посылал" хорвата в Франкфурт, а Рибери не пожимал руки. Но после беседы с руководством они заиграли и все иллюзорно наладилось. Класс игроков "Баварии" сейчас по-прежнему позволяет ей выигрывать подавляющее число матчей. Сражения с "Ганновером", "Гертой" и "Майнцем" лучшие тому подтверждения. 

Даже если баварцы не могут разбить оборону соперника шикарными комбинациями, всегда помогут креатив Хамеса, работоспособность Мюллера или скорость Комана. И это то, чего у команды сейчас не отнять. Однако многое зависит от мотивации. Если после вылета из Лиги Чемпионов лидеры не снизят требования к себе, то продолжат добиваться результата.

Относительно легкий календарь

Если постараться проанализировать оставшиеся восемь встреч "Баварии" и Дортмунда, то календарь будет примерно одинаковым по уровню сложности для обоих соперников. Тем не менее, немного проще он видится все-таки у мюнхенцев, что в совокупности с нынешней формой команд и мотивацией игроков, может стать дополнительным преимуществом. 

Загружаю...

Вынесем за скобки очное противостояние лидеров – оно является ключевым в борьбе за серебряную салатницу и его победитель с немалой долей вероятности возьмет трофей. Но параллельно ведь также необходимо не терять очки. В итоге семь оставшихся матчей можно разделить на категории. 

Первая, где команда должна обязательно брать три очка: у "Баварии" таких встреч 4, у Дортмунда 3. Вторая, где предстоит борьба: такой матч у баварцев один, а у дортмундцев 2. И третья категория, в которой матчи с реальной возможностью потери очков – таких у конкурентов поровну, по два.

Кроме того, важно, что три будущих соперника у "Баварии" и "Борусии" общие – это "Фрайбург", "Вердер" и "Фортуна". Две команды из первой категории и одна из второй. Можно сказать, что мюнхенцы в первом круге не смогли победить ни Брайсгау, ни 95-х дома, но те матчи пришлись аккурат на первый кризис, у ряда других команд взять реванш "Бавария" убедительно смогла. С "Вердером" легко не будет, но тоже по силам. Дортмунд же тоже потерпел первое поражение в сезоне именно от "Фортуны", а от бременцев вылетел из кубка. 

Из четырех оставшихся встреч баварцы две проведут с главными аутсайдерами "Нюрнбергом" и "Ганновером", с которыми в первом круге расправились 7-0, и двумя действительно важными противниками – Лейпцигом и "Айнтрахтом". Но с "быками" у них очень хорошая серия, а Франкфурт ранее был повержен 3-0. Дортмунду играть с явным середняком только раз – "Майнцем", три другие встречи против представителей еврокубковой зоны: "Вольфсбург", Гладбах и бедствующий "Шальке" с новым тренером, но это рурское дерби. 

Загружаю...

Ко всему прочему "Бавария" является лучшей гостевой командой сезона, но во втором круге стала играть уверенно и дома, в Мюнхене же пройдут Классикер и матчи с "Вердером" и "Айнтрахтом". "Боруссия" прекрасна на своем поле, но в тройку по очкам в гостях ворвалась лишь в прошедшем туре. На выезде у них "Бавария" Гладбах и Бремен. Календарь "зависит" от игры команды, но пока выглядит предпочтительнее для мюнхенцев.

Последний сезон Роббена и Рибери

Вопрос мотивации зависит от многих факторов. Как уже отмечалось, "Бавария" сейчас не нуждается в налаженной игровой системе и важен в первую очередь настрой игроков. После вылета из лиги чемпионов по уровню мотивации баварцев немало сомнений, ведь выигрывать седьмой чемпионский титул подряд – совершенно не то, что бороться за главный европейский трофей. Тем более, что некоторые игроки снова периодически критично высказываются о тренере и не будет удивительным сценарий, при котором "Бавария" опять "заглохнет" в самый неподходящий момент. 

И все же мотивация у лидеров точно должна быть. И дело далеко не в том, что постоянный трофей – это все равно трофей. Важнее, что этот сезон станет последним для двух легенд клуба и его лучших игроков за долгие годы – Франка Рибери и Арьена Роббена. И сами они прилагали те силы, которыми еще располагали, для достижения цели. 

Загружаю...

Рибери в случае победы в чемпионате сможет завоевать свой девятый трофей бундеслиги и стать единоличным рекордсменом по этому показателю. Он же очень помог "Баварии" в концовке первого круга, своими голами принеся победы над Лейпцигом и "Айнтрахтом. 

С Роббеном все гораздо печальнее. Ироничным образом именно голландец своими великолепными голами "Бенфике" сохранил работу Ковачу, но тот матч ЛЧ, как выяснилось, стал для него последним в турнире за "Баварию". Больше Роббен не играл, уже несколько месяцев мучаясь от травм и рискуя не достичь цели в 100 голов в лиге, но шанс остается. Только ради этих двоих следует играть с должным настроем и выигрывать.

Потери конкурента

Самое интересное в современной чемпионской гонке то, что "Бавария" сейчас не была бы так близка к Дортмунду и уж точно не превосходила его по разнице мячей, если бы не более затяжной кризис конкурента. После перерыва "Боруссия" потеряла свой баланс, испытывала проблемы от травм ведущих игроков и растеряла абсолютно все преимущество, которое было немалым. И это в первый полноценный сезон, когда "Бавария" находится в стадии перестройки и абсолютно не похожа на саму себя недавних времен. 

Возникает логичный вопрос – если не сейчас выигрывать и скидывать бессменного чемпиона с вершины, то когда? Лидер должен быть достаточно хладнокровен, чтобы воспользоваться всеми слабостями соперника и диктовать тому свои условия. Мюнхенцы не лидировали с сентября, целых 20 туров подряд они догоняли, отставали на 9 баллов, но перед последней четвертью сезона вновь вырвались вперед. Теперь же они находятся на эмоциональном подъеме и могут не упустить своего. Хотя вовсе не факт, что они этого заслуживают. 

Загружаю...

Как бы там ни было, но для "Баварии" решающее значение может иметь жажда соревнования. Несмотря на необходимость перемен и вероятное снижение мотивации, подобной интриги в чемпионской гонке Бундеслиги не было слишком давно. И победить сейчас – было бы особенно приятно.

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 27 марта

Еще несколько текстов:

План Б – это следовать плану А. У Мончи ничего не получилось в Риме

Италия Манчини обречена. В стане «скуадры» этого пока не понимают

Аргентина - посредственная команда - с Месси или без. Пора это признать 

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
Популярные комментарии
h_v_baxxter
Первая, где команда должна обязательно брать три очка: у "Баварии" таких встреч 4, у Дортмунда 3. Вторая, где предстоит борьба: такой матч у баварцев один, а у дортмундцев 2. И третья категория, в которой матчи с реальной возможностью потери очков – таких у конкурентов поровну, по два. ----Бредятина полная. если автор ты так уверен в этом продай квартиру и поставь на эти игры. по твоей логике ты станешь очень богатым. все игры важны. простых игр не бывает. P.S. как раз фрайбург тебе это доказал ты ведь его как раз определил в первую категорию где не должно было быть проблем
Alexey Prilovsky
Почему нельзя перед публикацией обновить информацию в тексте недельной давности?
Ответ на комментарий Smodish
Почему нельзя внимательно читать? Текст от 27 марта.
Alexey Prilovsky
Так вы уж определитесь, Mia San Mia или Echte Liebe всё-таки.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий